Gratin de chouchou
Voici une délicieuse recette classique de la Réunion : le gratin de chouchou ! Ici adaptée pour bébé, avec une bonne proportion de légumes, matière grasse et fromage, pour un repas sain et gourmand. 😋N'hésitez pas à augmenter les proportions, pour un plat à gratin familial ! C'est une délicieuse recette à partager en famille, pour un repas du soir végétarien par exemple.

Gratin de chouchou
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 200 g chayote(s) (= chouchou ou christophine)
- 1 c. à café huile d’olive
- 1 c. à café farine
- 100 mL lait
- 1 pincée fromage râpé
- 1 pincée thym
Instructions
- Laver et éplucher le chouchou, couper en 2 et retirer le noyau central. Couper le chouchou en cubes. Cuire à la vapeur (30 minutes environ).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire la béchamel : dans une petite casserole, mélanger 1 c.c d’huile d’olive et 1 c.c bombée de farine, à feu moyen, et ajouter progressivement 100mL de lait. Cuire et mélanger jusqu’à épaississement.
- Lorsqu’il est cuit et fondant, bien égoutter le chouchou. Si bébé n’est pas encore bien à l’aise avec les morceaux, l’écraser en purée.
- Dans un ramequin (ou pot en verre/pyrex), mettre le chouchou, ajouter une pincée de thym, et recouvrir avec la béchamel. Ajouter une petite pincée de fromage râpé.
- Enfourner pour 15-20 minutes environ.
Notes
Si votre chouchou rend trop d’eau après la cuisson à la vapeur, laissez-le s’égoutter une dizaine de minutes avant de mettre dans le ramequin, afin que le gratin ne soit pas trop aqueux.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
7 commentaires
Adeline
Bonjour je voulais savoir pour le lait on prend du lait entier ou on peut prendre du demi-écrémé. Merci d’avance.
Alice
Bonjour Adeline, pour cette recette il est préférable d’utiliser du lait entier pour que la béchamel ait une bonne texture 😉
Célia
Bonjour. Du lait maternel peu faire l’affaire ?
Alice
Bonjour Célia, le lait maternel ne supporte pas les fortes chaleurs, vous risquez de perdre toutes les bonnes propriétés de votre lait et donc de le gâcher 😕
Sophie
Testé et approuvé !!
Sandy
C quoi du chouchou
Alice
Bonjour Sandy, le chouchou est un légume aussi appelé Chayote que l’on retrouve dans les pays/régions où le climat est assez chaud notamment à la Réunion et en Guadeloupe 😉