Bouza tunisienne (crème de noisettes)

La « Bouza » est un dessert typiquement tunisien. C’est une crème dessert à base de fruits secs, ou au sorgho, qui est généralement servie durant le ramadan puisqu’elle est assez nutritive ! Ici aux noisettes, et dans une version plus légère sans sucre, elle permet d'introduire la noisette tout en ravissant les papilles de bébé ! Avec sa texture très crémeuse, c'est aussi un moyen de faire découvrir une nouvelle texture ou de proposer son lait sous forme solide à bébé.
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27 commentaires
Alizé
Bonjour,
J’ai fait avec de la purée d’amande, ça a l’air très bon !
Bébé bientôt 12 mois.
Petite question, on donne pour le gouter ou le petit dej ? Il faut aussi un fruit ou c’est suffisant (+ le biberon) ?
Marion
Mathilde
Bonjour,
Est-il possible de faire cette recette avec de la purée de pistache? Il me tarde de faire découvrir cette délicieuse saveur à mon bébé 🤤
Alice
Mathilde
Il a adoré 🥰
Sofie
Bonjour, est-il possible d’incorporer le lait en poudre plus tard dans la recette afin d’en préserver au maximum les nutriments et limiter le temps de chauffe svp ?
Alice
Charlotte
Quelqu’un(e) a déjà essayé avec de la purée de pistache?
Mathilde
Oui et franc succès
Emily
Bonjour
Peut on utiliser du beurre de cacahuètes ?
Merci pour ce que vous faites, votre appli est une mine d’or 😁
Alice
Bonjour Emily, merci pour votre message 💚
Je n’ai jamais testé avec de la purée de cacahuètes mais ça se tente ! J’espère que votre petit bout va se régaler 😋
Samira
Bonjour peut on remplacer la noisette par de la purée d’amande ?
Marion
Bonjour, oui c’est possible 😊
Anaïs
Je n’ai pas de purée de noisettes. Si je mixe les noisettes que j’ai, est ce possible ?
Alice
Bonjour Anaïs, il faudra mixer pendant très très longtemps pour obtenir une purée mais c’est possible si vous avez un bon mixeur. Si vous vous lancez, je vous conseille de torréfier les noisettes quelques minutes au four, votre purée n’en sera que meilleure 😋
Justine
Bonjour, merci pour les delicieuses recette ! Petite question de debutante: lorsqu’on utilise du lait infantile, on le prepare (melange eau minérale + poudre) avant la recette puis on prend la bonne quantité pour la recette ? Mon bebe est iplv donc je dois utiliser son lait et 150ml d’eau n’est pas égal a 150ml de lait infantile
Merci pour le consekl
Alice
Bonjour Justine, il vous suffit de reconstituer un biberon de lait comme d’habitude (poudre + eau) et d’en utiliser la quantité indiquée dans la recette, ici 250mL 🤗
Luisa
Bonjour, est-ce possible de congeler cette crème? Merci Luisa
Clémence
Bonjour Luisa, je ne conseille pas de congeler cette crème ou les crèmes dessert de manière générale, la texture ne sera pas top à la décongélation.
Luisa
Merci clémences, très utile de le savoir pour d’autres desserts!
Sophie
Bonjour,
J’ai utilisé du lait d’amandes à la place du lait. Une fois prête, j’ai ajouté à la préparation un petit peu de poudre de cacao maigre et je l’ai servie à mon bébé avec de la poire. C’était très bon car la poire a donné un petit goût sucré au dessert!
Gwendoline
Bonjour,
y a-t-il une alternative pour utiliser du lait maternel sans le faire bouillir ?
Merci!
Leila
Bonjour,
Vous pouvez chauffer à feu doux, dès que la crème épaissie, vous fermerez le feu 🔥
Mai
bonjour,
les noix c’est pas à partir de 18 mois? à partir de 6 mois je peux déjà noisette et cacahuètes?
Leila
Bonjour,
Les fruits à coque (noisettes, cacahuètes…) peuvent être introduits dès le début de la diversification, d’après les dernières recommandations du PNNS 2021 😉
Linda
Bonjour,
Peut on utiliser de la purée de cacahuètes svp ?
Leila
Bonjour Linda, il faudra tester mais je ne doute pas que ça soit aussi gourmand et nutritif 😋