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Bouza tunisienne (crème de noisettes)

bouza tunisienne creme noisette bebe

La « Bouza » est un dessert typiquement tunisien. C’est une crème dessert à base de fruits secs, ou au sorgho, qui est généralement servie durant le ramadan puisqu’elle est assez nutritive ! Ici aux noisettes, et dans une version plus légère sans sucre, elle permet d'introduire la noisette tout en ravissant les papilles de bébé !
Avec sa texture très crémeuse, c'est aussi un moyen de faire découvrir une nouvelle texture ou de proposer son lait sous forme solide à bébé.

Bouza tunisienne (crème de noisettes)

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49 commentaires

  • Doriane

    Bonjour,
    J’ai cru comprendre qu’on ne pouvait pas congeler du lait infantile en poudre. Qu’en est-il du lait 2ème âge liquide ? Et des autres types de lait liquides ?

    • Marion

      Bonjour Doriane, il est préférable de ne pas congeler non plus le lait infantile liquide ou le lait de vache. Ce sont des produits très sensibles aux bactéries 🙂
        • Marion

          Bonjour Doriane, oui vous pouvez cuire le lait de vache au four. Si c'est du lait infantile ou maternel, il est préférable de cuire à feu doux pour ne pas trop altérer les nutriments du lait 😊
          • Doriane

            Merci ! Je voulais plutôt dire, peut-on congeler des préparations cuites (ex: les recettes de pancakes) qui contiennent du lait 2eme age liquide ou tout autre lait liquide ?

          • Marion

            Bonjour Doriane, non le lait infantile ne peut pas se congeler, même s'il a été cuit dans une préparation. Par contre il est possible de congeler les pancakes avec du lait de vache car ce lait est préalablement stérilisé 🙂
  • Hélène

    Bonjour
    Ma fille a 6 mois : vu qu’elle na jamais goûté la noisette est ce problématique ou je peux aussi lui donner en goûter ? Elle refuse souvent son bib avec son lait aplv a 16h donc on donne un yaourt spécial aplv à la place

    • Marion

      Bonjour Hélène, si votre fille n'a jamais goûté la noisette, je vous conseille de l'introduire en petites quantités dans un premier temps. Avec une cuillère à café de poudre de noisette ou de purée de noisette dans une compote par exemple à proposer 2 à 3 fois. Vous pourrez ensuite proposer cette recette 😊
  • Manon

    Bonjour,
    Est-il possible de faire cette recette avec du lait maternel ?
    Merci pour votre réponse et toutes les super recettes que vous proposez 😊

    • Alice

      Bonjour Manon, le lait maternel est moins riche en protéines qui permettent la coagulation, la crème sera donc un petit peu plus liquide à moins d'y ajouter plus de fécule de maïs.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Laurie

    Bonjour,

    Pouvons-nous utiliser du lait frais entier microfiltré ?

    Un bébé de 7 mois peut manger une crème à base de lait entier ?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Marion

      Bonjour Laurie, oui vous pouvez proposer des recettes qui contiennent du lait de vache, de préférence entier. Pour le lait microfiltré je n'ai pas la réponse. Je préfère que vous demandiez l'avis à votre pédiatre 🙂
  • Alizé

    Bonjour,
    J’ai fait avec de la purée d’amande, ça a l’air très bon !
    Bébé bientôt 12 mois.
    Petite question, on donne pour le gouter ou le petit dej ? Il faut aussi un fruit ou c’est suffisant (+ le biberon) ?

    • Marion

      Bonjour Alizée, vous pouvez en proposer pour le goûter ou le petit déjeuner et compléter avec un fruit et un petit biberon de 120-150ml en fonction de l'appétit de votre bébé 😊
  • Mathilde

    Bonjour,
    Est-il possible de faire cette recette avec de la purée de pistache? Il me tarde de faire découvrir cette délicieuse saveur à mon bébé 🤤

  • Sofie

    Bonjour, est-il possible d’incorporer le lait en poudre plus tard dans la recette afin d’en préserver au maximum les nutriments et limiter le temps de chauffe svp ?

    • Alice

      Bonjour Sofie, vous pouvez essayer de l'incorporer après la cuisson. Si vous testez, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
  • Emily

    Bonjour
    Peut on utiliser du beurre de cacahuètes ?
    Merci pour ce que vous faites, votre appli est une mine d’or 😁

    • Alice

      Bonjour Emily, merci pour votre message 💚
      Je n’ai jamais testé avec de la purée de cacahuètes mais ça se tente ! J’espère que votre petit bout va se régaler 😋

    • Alice

      Bonjour Anaïs, il faudra mixer pendant très très longtemps pour obtenir une purée mais c’est possible si vous avez un bon mixeur. Si vous vous lancez, je vous conseille de torréfier les noisettes quelques minutes au four, votre purée n’en sera que meilleure 😋

  • Justine

    Bonjour, merci pour les delicieuses recette ! Petite question de debutante: lorsqu’on utilise du lait infantile, on le prepare (melange eau minérale + poudre) avant la recette puis on prend la bonne quantité pour la recette ? Mon bebe est iplv donc je dois utiliser son lait et 150ml d’eau n’est pas égal a 150ml de lait infantile
    Merci pour le consekl

    • Alice

      Bonjour Justine, il vous suffit de reconstituer un biberon de lait comme d’habitude (poudre + eau) et d’en utiliser la quantité indiquée dans la recette, ici 250mL 🤗

  • Sophie

    Bonjour,
    J’ai utilisé du lait d’amandes à la place du lait. Une fois prête, j’ai ajouté à la préparation un petit peu de poudre de cacao maigre et je l’ai servie à mon bébé avec de la poire. C’était très bon car la poire a donné un petit goût sucré au dessert!

    • Leila

      Bonjour,
      Les fruits à coque (noisettes, cacahuètes…) peuvent être introduits dès le début de la diversification, d’après les dernières recommandations du PNNS 2021 😉

    • Marjorie

      Bonjour,

      Je tente la recette avec du lait maternel mais je narrive pas a faire épaissir malgré la maïzena….

      Je n’ose pas laisser chauffer trop longtemps

      • Alice

        Bonjour Marjorie, combien de maïzena avez-vous ajouté ? Le lait maternel est moins riche en protéines qui permette la coagulation, il faut donc ajouter davantage de maïzena qu'indiqué dans la recette 🙂

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