Recettes pour bébé avec de la courge 🎃

A quel âge introduire la courge ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire la courge dans l'alimentation de bébé ?

Potiron, citrouille, butternut, potimarron, courge spaghetti, courge patidou, pâtisson… Les courges regorgent de diversité ! Ce sont de super légumes pour les premières purées de bébé !

  • Dès 4-6 mois, les courges cuites se mixent en purée lisse ou en velouté, seules ou avec d’autres légumes.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), votre enfant se régalera avec des frites de courge bien fondantes, à manger avec les doigts ! Vous pouvez même incorporer leur chair sucrée à des croquettes de légumes ou à de délicieux cakes, sucrés ou salés.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez préparer toutes sortes de plats salés avec des morceaux de courges.

Pour régaler bébé, privilégiez des courges très fermes, qui ont encore leur pédoncule : il ralentit leur déshydratation. Veillez à ce que leur écorce soit dépourvue de meurtrissures, avec une jolie couleur vive.

Pour les plus communes, vous pouvez par exemple retrouver nos recettes avec de la courge butternut ou du potimarron.

Bienfaits :

La composition nutritionnelle varie selon les différents types de courges, mais globalement, elles sont riches en fibres, en provitamine A bêta-carotène, en vitamine B5 et en potassium.

Saison :

selon les variétés, fin de l'été à hiver, avec une pleine saison en automne

Avec quoi associer la courge ?

Fruits et légumes : potimarron, oignon.

Féculents : riz, blé (farine).

Herbes et épices : cannelle.

Idées de recettes pour faire goûter la courge :