dès 4 mois

Purée fine de potimarron

Puree fine de potimarron pour bebe
Imprimer

Purée fine de potimarron

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 120 g potimarron

Instructions

  • Laver le potimarron, et le couper en 2 pour vider les graines. Couper la chair en morceaux.
  • Cuire le potimarron à la vapeur, jusqu’à ce que la chair soit fondante (20 minutes environ).
  • Mixer le potimarron en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour lisser la purée.

Notes

💡 Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza).
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

109 commentaires

  • Stéphanie

    Merci pour ces recette moi qui me disent quelle allez pas aimé
    super les première cuillère se sont très bien passer .
    Jai fait plusieurs légume et mis dans des petit cube de glacon direction le congélateur et hop je suis tranquille au moin 15jour

  • Précillia

    Bonsoir,
    Toute nouvelle dans la partie babycooking 🥰, J’essaye de m’informer au mieux pour commencer la diversification de mon petit.

    Je voulais savoir si je peux substituer l’eau par du lait (maternel ou pas )histoire de donner un peu de gout ? Et du coup si c’est possible la conservation au congélateur dure aussi longtemps ou pas du tout ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Précillia, je vous souhaite la bienvenue ! 🥰
      c'est possible en effet d'utiliser du lait, il faut simplement faire attention à quelques petites choses :
      Si vous utilisez du lait maternel frais dans une recette, alors vous pouvez la congeler.
      Si vous utilisez du lait infantile re constitué, alors vous ne pouvez pas congeler.
      Une recette avec du lait infantile reconstitué doit être consommée dans les 24h et se conserve au frais. Avec du lait maternel on peut la conserver 48h au frais.
      Voici un article avec un récapitulatif concernant la conservation des laits.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Florence, pour un bébé de 9 mois vous pouvez proposer 180 à 200 g de potimarron cru. 🙂
      C'est un légume qui perd peu d'eau !
  • Marine

    Bonjour, est ce possible de cuire en grosse quantité de transvaser dans des sachets glaçon pour ensuite s’amuser à faire des associations ? Ex prendre un glaçon de potimarron avec un glaçon d’épinard ? Dans ce cas là je peux les décongeler et les chauffer ensemble ? Pareil pour les fruits ?
    Merci d’avance

  • Julie

    Bonjour, pouvons nous prendre du potimarron congelé en petits cubes ? Si oui, nous devons le faire cuire à la vapeur congelé ou pas ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez en utiliser et directement le mettre congelé dans le cuit vapeur. Il va décongeler et cuire en même temps 🙂
  • Péroline

    Je viens de m’apercevoir que j’ai acheté un potiron au lieu d’un potimarron il y a une différence pour bébé ?

    On peux cuire la peau à même la chair du potiron ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les deux se remplacent bien, vous pouvez très bien utiliser du potiron à la place du potimarron. Il faudra simplement l'éplucher 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cindy, la peau du potimarron est comestible mais si vous souhaitez l'enlever c'est possible. On retire les filaments en même temps que les graines à l'étape 1 😉
  • Pauline Paco

    Bonjour,
    Si je congèle sous format cube de glaçon, puis-je décongeler 2 cubes au micro onde juste avant le repas ? Ou il faut les sortir la veille et décongeler au frigo? Merci!

  • Kathleen

    Bonjour, vous préconisez de décongeler les purées de quelle manière ? Egalement, je souhaiterais ajouter du lait infantile pour que les purées soient plus onctueuses quelle quantité dois-je mettre ? Je vais débuter la diversification, premier bébé, je suis un peu perdue 😅
    Merci d’avance ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Kathleen, je vous conseille de les sortir du congélateur la veille et de les placer au réfrigérateur toute la nuit. Pour le lait infantile je vous conseille de remplacer l'eau par le lait. La quantité à ajouter dépend de la texture du légume mixé. C'est généralement des petites quantités. N'hésitez pas à l'ajouter très progressivement en même temps de mixer. Cependant, sachez que les purées qui contiennent du lait infantile ne peuvent pas se congeler car le risque microbiologique est trop important. Elles se conserveront 24h au réfrigérateur. Enfin, pour vous aider à bien débuter la diversification, je vous conseille de lire ces articles 😊
  • Khadija

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour cette superbe appli petite question ma fille a 4mois et 3semaines sur cette purée j’aimerais savoir si il est possible d’ajouter une cc de crème fraîche ou si il est trop tôt pour ça? Merci d’avance de votre retour

  • Audrey

    Mon fils a dévoré ! Il a tout juste 5 mois ☺️
    Pour faciliter le retrait de la peau, j’ai passé le potimarron 30min à 180°C. Ensuite niquel pour éplucher, couper en morceaux. Ensuite 20-30min au cuiseur-vapeur 😁

  • Sindy

    Bonjour j’ai acheté un pot de carotte en grande surface je commence que la découverte est ce que je peux donner la moitié aujourd’hui et faire chauffer l’autre moitié demain ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Sindy, vous pouvez faire ça oui !
      Vous prélevez un peu de purée pour la transvaser dans un autre récipient avant de la chauffer et de la donner à bébé. De cette manière, vous ne réchauffer pas plusieurs fois le petit pot, et la cuillère de bébé n'est pas en contact direct avec le petit pot. Ce qui vous permet de lui donner le reste demain, sans qu'il y ait un risque de contamination bactérienne; 😉
  • Antonietta

    Bonjour, j’ai décongelé une potée au potimarron, j’ai versé une premiere moitié dans son assiette, réchauffée et mangée par mon bébé.

    L’ autre moitié est restée dans le même récipient de départ, sans contact, dois-je jeter cette moitié ou puis-je la conserver jusqu’à demain ?

    Un grand merci pour votre réponse☺️

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Antonietta. Si la cuillère de bébé n'a pas touché l'autre purée, alors c'est bon vous pouvez toujours lui donner dans les 24h après décongélation.
  • Madeline

    Bonjour. J’ai fais quelques pots d’avance que j’ai mis au congélateur mais je trouve que c’est très liquide par la suite quand je les décongèle . Avez vous une astuce pour éviter ça ? Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Madeline, la congélation n'ajoute pas d'eau, il s'agit simplement de l'eau contenue dans la purée qui remonte à la surface à la décongélation. Pour qu'elle retrouve une belle texture, il faut bien la chauffer et la mélanger énergiquement avec une fourchette 😉
  • Déborah

    Bonjour, je ne sais pas si je poste ce commentaire au bon endroit mais j’aurais souhaité savoir s’il était possible de faire une purée de pâtisson? Avec ou sans pommes de terre? Merci!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Andrea, ce n'est pas déconseillé, ni une faute, ne vous inquiétez pas ! 😊 En effet, dans l'idéal, pour préserver au maximum les précieux oméga 3 des huiles, il est préférable de les ajouter juste avant de servir dans la purée tiédie. La congélation altère un peu les nutriments des huiles, mais moins que la chaleur 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, je vous déconseille de proposer des repas sans huile à votre bébé. L'huile végétale est indispensable pour les bébés car elle contribue au développement cérébral, qui évolue à grande vitesse à leur âge. Les connexions nerveuses du cerveau sont formées en quelque sorte par du gras. Vous pouvez l'ajouter après les premiers semaines de diversification alimentaire. Les bébés ont des besoins en lipides (le gras) important qui représente environ 50% de ses apports alimentaires totaux pour la journée (35-40% chez les adultes). Je vous invite à lire cet article sur le sujet qui vous permettra de mieux comprendre et choisir les bonnes graisses pour ses repas : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/matieres-grasses-purees-bebe/😊
  • Sonia

    Bonjour,

    Le mélange potimarron / poireaux c’est possible ?
    Pour 3 portions combien de g pour chacun des légumes ?
    Merci 😊

  • Joyce

    Bonjour j’ai essayé courgette et carottes avec chaque fois une goutte d’huile. Ya rien à faire ma fille rejette pleure et déteste ce que je lui donne comme légume. Faut avouer que c’est fade… on le mangerait pas non plus. J’ai donné une compote de pomme en gourde elle a nettement plus apprécié. On ne peut pas mettre un peu de Kiri ou vache qui rit dedans ? Elle a 5 mois passés.
    Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Joyce, avez-vous testé d’autres légumes ? Peut-être qu’elle n’apprécie pas la courgette ou la carotte. D’ailleurs il faut parfois jusqu’à 15 essais pour faire accepter un aliment par bébé donc ne baissez pas les bras tout de suite 😉
      Sinon, occasionnellement vous pouvez ajouter un petit peu de fromage frais pour apporter plus de gourmandise à la purée 🤗

  • Émilie

    Bonjour je voulais savoir si au lieu de congeler quelqu’un avait déjà essayé de stériliser ?
    Si oui comment procédez vous s’il vous plaît merci

  • Jessica

    Bonjour,
    Lorsque je mixe le portimaron il y a pas mal de petit boit de peau (j’ai laissé la peau à la cuisson) pas grave pour 1 bébé de 5 mois ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Jessica, non ce n’est pas grave. Si la texture dérange votre bébé, vous pourrez éventuellement filtrer la préparation au tamis pour retirer les petits morceaux de peau 🤗

  • Emilie

    Bonsoir,
    Je devais faire goûter le potimarron à mon fils, mais lorsque je l’ai décongelé. La purée était très liquide, comment puis je l’épaissir?
    Merci par avance de votre aide

  • Heloïse

    Bonjour,
    Comment servir la purée à bébé sachant qu’ elle sort du réfrigérateur ?
    Froide ou réchauffée au bain marie ou autre svp ?

  • Znb

    Bonjour mettons l’huile aussi dans ce que l’on va mettre au congélateur ?
    Et pour les petits pois ou autres surgelés peut on faire une purée et re surgeler par la suite ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, il est conseillé d’ajouter l’huile végétale au dernier moment c’est-à-dire juste avant de servir la purée à bébé.
      Il est tout à fait possible de congeler une purée faite à partir d’aliments surgelés car les légumes ont été cuits entre-temps 😉

  • Fatty

    Ma fille je lui ai commencé 3 jours carotte après patates douce après courgettes elle a a pas accepter le goût de courgette
    Après j ai mixé le tout aussi elle a refusé carrément de manger que dois je faire ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, vous pouvez continuer de lui proposer de nouveaux légumes. Il faut parfois jusqu’à 15 essais pour faire accepter un aliment par bébé, il faut donc persévérer !

  • Orlane

    Bonjour , j’ai un giraumon une sorte de citrouille un peu sucré est ce que je peux m’en servir dans cette recette en la remplaçant par ça ? Bonne journée

  • Melissa

    Bonjour j’ai acheté un potimarron frais que j’ai utilisé pour le repas du midi et l’autre partie est au congélateur (en morceau) comment décongeler les morceaux pour préparer la purée ? Je la prépare avec le nutribaby à la vapeur donc. Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Mélissa, vous pouvez les décongeler et les cuire en même temps directement dans le cuit vapeur. La cuisson sera simplement plus longue de quelques minutes 😉

  • Céline

    Bonjour,
    Pour la cuisson vapeur, dois-je utiliser de l’eau de bouteille ou l’eau du robinet convient? Elle est très calcaire l’eau de chez moi

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Céline, en effet, si votre eau est très calcaire, il est préférable d’utiliser de l’eau en bouteille qui convient à bébé pour la cuisson à la vapeur.
      Leila

      • Evain Marine

        Bonjour,
        J’ai fais cuire mon potimarron à la vapeur et ensuite mixer avec un peu d’eau de cuisson mais j’ai une texture très élastique. Est-ce normal ? Reste elle commestible pour bébé ?
        Merci pour vos réponses
        Bonne journée

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Marine, c'est très étrange. 🤔 Vous n'aviez utilisé que du potimarron ? Il n'y avait pas de pommes de terre ?
          • Alice

            diététicienne
            C'est très bizarre ! Peut-être que le potimarron était un petit peu vieux s'il date de l'automne passé ? J'avoue que je ne vois pas d'où peut venir le problème 🤔
  • Bonjour,
    Pouvons nous laisser la peau du potimarron, nous achetons bio et la laissons pour nous quand on fait de la soupe. On m’a recommandé de l’enlever mais je ne vois pas trop l’intérêt (et c’est un peu fastidieux ).

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Sibel, si votre bébé a 3 mois et demi, ça me semble un peu tôt de commencer la diversification. Il est possible d'ajouter du lait maternel dans les purées de légumes à la place de l'eau mais pas à la place de l'huile. Vous pouvez ajouter les deux. 😊
        • Sibel

          Merci pour la réponse Marion.

          Elle a exactement 3 mois et 20 jours et est assez bien portante environs 7 kilos si pas + 😅 on a rendez-vous le 20/11 chez le pédiatre.

          J’introduis tout doucement que quelques cuillères par jour un légume à la fois. Et je constate si elle digère bien. Pour l’instant elle a l’air de bien digérer, ses selles sont régulières et elle fait ses nuits depuis qu’elle a 1 mois, suis une maman comblée 🥰

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?