dès 12 mois

Mac & Cheese vert (au brocoli)

Le Mac & Cheese, c’est le plat réconfortant par excellence, adoré des enfants comme des parents.
Votre enfant boude les légumes ? Ici, on y glisse du brocoli, en petite quantité et bien intégré, pour l’introduire en douceur sans perturber les habitudes ! L’avantage, c’est que chacun peut ajuster la dose de brocoli selon ses goûts et son degré de familiarité avec le légume.
Résultat : un plat familial, crémeux et gourmand, qui aide à faire place aux légumes pas à pas.

Des recettes pensées pour donner envie à votre enfant de goûter !
Transformez les “beurk” des enfants les plus sélectifs en “je veux goûter !” — grâce à Crokko.

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Mac & Cheese vert (au brocoli)

Temps total: 15 minutes
Portions: 3 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 1 brocoli (environ 400g)
  • 300 g coquillettes
  • 150 g allumettes de jambon (facultatif)
  • 550 mL bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 2 c. à soupe crème fraîche
  • 1 poignée cheddar (ou autre fromage râpé)
  • poivre (facultatif)

Instructions

  • Laver et couper le brocoli en toutes petites fleurettes, ou le hacher au couteau.
  • Dans une sauteuse, mettre 300g de coquillettes crues et les fleurettes de brocoli.
  • Ajouter ensuite 550mL de bouillon chaud (ou 550mL d’eau chaude + 1 cube), couvrir et placer sur feu moyen. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pâtes soient cuites et que le bouillon soit complètement absorbé (environ 10-15 minutes).
  • Quand les pâtes sont cuites, ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche + 1 poignée de cheddar râpé + 150g d’allumettes de jambon (facultatif) et bien mélanger.
  • Assaisonner à votre convenance et servir.

Notes

Cette recette a été imaginée avec Crokko pour aider les enfants sélectifs à se familiariser avec le brocoli. Vous pouvez adapter la quantité de brocoli en fonction de la sélectivité de votre enfant : allez-y progressivement, pas à pas.
❄️ Conservation : 2 à 3 jour au réfrigérateur. Astuce : pour retrouver de l’onctuosité, ajouter 1 petit fond d’eau pour réchauffer.
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15 commentaires

  • Emilie

    Excellente recette ! Merci d’avoir mis une nouvelle recette gratuite sur votre site !
    Ma fille de bientôt 2 ans aime beaucoup manger les brocolis et elle a beaucoup aimé, et nous aussi !
    J’imagine qu’on peut varier les légumes ? Chou-fleur, chou romanesco, ou autre ?
    Je recommande en tout cas 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que la recette ait plu à toute la famille !
      Et oui, tout à fait, vous pouvez la varier avec d’autres légumes comme le chou-fleur, le chou romanesco ou même d’autres légumes de saison 🤗
  • Jessika

    Bonjour,
    Ma fille a 14mois je ne donne jamais de sel et je pensais que c’était vraiment déconseillé je vois ici qu’il y a du bouillon et du coup je me pose la question de savoir si il n’y a pas trop d’apport en sel ?
    Merci d’avance pour vos réponses

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour cette recette vous pouvez utiliser un bouillon à teneur réduite en sel ou un bouillon maison sans sel ajouté 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ce repas ne se congèle pas très bien : après décongélation, le mac and cheese a tendance à devenir sec et perd de sa texture fondante. Ce n’est donc pas l’idéal, même avec la crème et le cheddar ajoutés. Il vaut mieux le préparer frais ou le conserver au réfrigérateur pour un ou deux jours.
  • Sandra

    Bonjour, pourquoi cette recette est indiquée pour 12 mois? Mon fils à 7 mois. D’avance merci pour le retour. Bonne journée

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, cette recette est indiquée à partir de 12 mois, car les coquillettes peuvent être un peu difficiles à manger pour un bébé plus jeune. Cela dit, si votre enfant est déjà à l’aise avec ce type de texture, vous pouvez essayer. Sinon, vous pouvez aussi remplacer les coquillettes par des pâtes plus petites ou plus simples à manger.
  • Paulina

    Je suis tellement heureuse ma fille a bien aimé ce repas. Je n’ai pas mis autant de chou fleur que préciser mais on va faire au fur et a mesure

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, c’est possible de le congeler, mais la préparation devient assez sèche après décongélation. Je conseille plutôt de garder le plat 1 à 2 jours au frigo.

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