Mini blanquette de dinde et riz

Faisons découvrir à bébé les classiques de la gastronomie française, avec cette recette blanquette de dinde simplifiée !
Cette recette marie avec finesse la viande de dinde à la carotte et aux champignons de Paris, avec une touche de crème pour apporter onctuosité et gourmandise au plat. Le tout est subtilement parfumé avec du thym, et un petit oignon à partir de 9 mois. Côté féculents, cette blanquette est accompagnée de riz, mélangé dans la purée.
PS : n’hésitez pas à multiplier les quantités pour réaliser cette recette pour toute la famille !

Mini blanquette de dinde et riz
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 20 g riz
- 15 g dinde
- 80 g carotte(s)
- 80 g champignons
- ¼ oignon(s) (ou échalote)
- 1 c. à café crème fraîche
- 1 pincée thym
Instructions
- Laver et éplucher les carottes. Couper en petits dés. Cuire à la vapeur (30 minutes environ).
- Mettre le riz dans une casserole, avec 2x son volume d’eau. Porter à ébullition, couvrir, puis cuire à feu moyen-doux jusqu’à absorption complète de l’eau (15 minutes environ).
- Emincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
- Rincer les champignons de Paris, et retirer le bout du pied. Emincer finement les chapeaux. Les ajouter dans la poêle chaude (avec l’oignon) pour les faire réduire.
- Couper la dinde en petits morceaux. Faire revenir la dinde dans la poêle avec les champignons, et ajouter 1 pincée de thym.
- Cuire jusqu’à ce que la viande soient cuite à coeur et les champignons bien cuits.
- Lorsque les carottes sont fondantes, les mixer en purée. Ajouter un peu d’eau pour lisser si besoin.
- Mélanger la purée de carottes avec le riz, et mettre dans le pot (ou l’assiette).
- Mouliner le contenu de la poêle (dinde et champignons) avec 1 c.c de crème. Verser sur la purée de carottes au riz.
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17 commentaires
Marion
Bonjour, c’est 20g de riz cru ou cuit svp ? Merci
Alice
Aurélie
Bonjour, pouvons-nous réchauffer la crème fraîche avant de servir sans qu’il n’y ai de risque pour bébé ?
Alice
Marjorie
Bonjour,
Je n’ai pas de crème fraîche mais j’ai de la crème liquide légère stérilisée UHT, puis je lui donner celle là ?
Alice
Nelly
Bonjour
Je voudrais si c’est bon ou pas du tout d’avoir mis la crème fraîche dans la purée de carotte et ensuite j’ai mis les pots au congélateur ?
Alice
Nelly
Merci de votre réponse. Bonne journée
Mallorie
Bonjour, ma fille n’arrive pas encore à manger les morceaux, peut on mixer le tout en une purée lisse ?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez. 🙂
Ony
Possible de remplacer la creme fraîche par de la mascarpone svp?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez 🙂
Charlotte
Bonjour, peut-on congeler ce plat avec la crème ou faut-il en rajouter à la décongélation ?
Alice
Bonjour Charlotte, l’idéal serait d’ajouter la crème juste avant de servir mais si celle-ci est bien mélangée au reste de la préparation, la congélation ne posera aucun souci 😉
Oubah
Bonsoir,
Je voudrais faire cette recette pour ma fille qui est APLV , que puis je utiliser à la place de crème fraîche ?? merci d’avance.
Leila
Bonjour Oubah,
Pour votre fille intolérante aux PLV, vous pouvez remplacer la crème fraiche par de la crème de riz, de soja ou d’amandes.
Leila