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Batch cooking pour bébé : 5 astuces pour réussir

Le batch cooking, ou meal prep, c’est LA méthode pour préparer les repas en avance. Ses grands avantages ? Gagner du temps, ne pas cuisiner tous les jours, privilégier le fait-maison et cuisiner des repas variés, et se libérer l’esprit pour la semaine. Envie de vous lancer ? Voici 5 astuces qui vous permettront de réussir à coup sûr votre première session de batch cooking pour bébé !
Préparer sa cuisine pour cuisiner sereinement
Il n’y a rien de pire que de devoir sortir une poubelle ou vider un lave-vaisselle au beau milieu d’une session de cuisine. Pour éviter ces gestes inutiles : prenez 5 minutes avant de commencer pour ranger votre cuisine, vous en gagnerez au moins le double !
Voici les choses que je fais avant de me mettre en cuisine :
- Désencombrer mon plan de travail,
- Vider mes poubelles,
- Sortir un saladier pour accueillir mes déchets de cuisine,
- Vider mon lave-vaisselle et mon évier.
Voici à quoi ressemble ma cuisine avant de commencer :

Disposer du matériel de cuisine adapté aux quantités
Rassurez-vous, vous n’aurez pas besoin de matériel ultra sophistiqué, ni de robots hors de prix pour réaliser une recette de batch cooking.
Je réalise toutes mes recettes avec ces 4 éléments :
- Un cuit-vapeur (voici une liste d’alternatives, si vous n’en avez pas).
- Un mixeur.
- Un congélateur (indispensable pour conserver vos plats plus de 3 jours).
- Un four (selon les recettes).
Dans mes menus hebdomadaires, au début de chaque recette, je rappelle quel matériel est nécessaire.
S'assurer du nombre de contenants pour conserver les repas
En réalisant votre session de batch cooking, vous allez réaliser plein de petits pots, en une seule fois ! Alors assurez-vous d’avoir suffisamment de contenants pour les conserver…
Personnellement, je n’utilise que des récipients en verre, car il permettent une très bonne conservation des aliments, ils peuvent être réchauffés sans risque, et peuvent même passer au four.

Si vous n’avez pas assez de récipients, je vous invite à faire un tour sur boboco.fr.
Personnellement j’utilise principalement ces 3 formats de bocaux :
- des pots de 20cL – pour la période 6-9 mois, et pour les compotes.
- des pots bas de 25cL – à partir de 9 mois, leur grande contenance et la taille basse est très pratique pour que bébé puisse manger seul quand il commence à manier la cuillère.
- des pots à confiture de 30cL – après 12 mois, quand bébé commence à manger des morceaux qui prennent plus de volume !
Boboco.fr les a tous regroupés dans ce pack qui est idéal si vous débutez.
Il y a aussi des tous petits pots de 10cL pour les premiers repas, mais ils ne servent pas longtemps…
Ne pas se presser : prévoir au moins 2H
Batch cooker, ça s’apprend ! Allez-y doucement au début. Faites des pauses pendant les cuissons. Rangez régulièrement votre plan de travail.
Si vous suivez une recette, prenez le temps de la lire en entier avant de commencer, pour ne pas vous perdre dans le déroulement des étapes. Si vous concoctez vous-même votre menu, écrivez les grandes étapes de votre recette pour ne rien oublier !
Vous prendrez rapidement l’habitude, et au bout de quelques séances vous serez d’une efficacité redoutable !
Pour votre première session, prévoyez au moins 2 heures.
S'amuser !
La clé du succès en cuisine c’est de s’amuser ! Plus vous prenez de plaisir à cuisiner, plus vous cuisinez ! Et plus vous cuisinez, plus vos plats sont réussis ! N’hésitez pas à lancer votre playlist préférée pour danser et/ou chanter en cuisinant ! Goûtez les plats que vous préparez pour réconforter vos papilles… et pourquoi pas vous faire un petit mug cake express pour vous récompenser en fin de session ?😉

Alors, ces conseils vous on plu ? Je vous souhaite de prendre beaucoup de plaisir en cuisinant pour bébé !
Vous voulez tenter l’expérience du batch cooking pour bébé ? Lancez-vous dans votre première session (gratuite) avec le programme Cuisinez pour bébé !



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