Batch cooking Juin #2 (premiers repas)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 4 à 6 mois, pour les premières semaines de la diversification. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

C'est le début de la diversification. Bébé découvre les légumes, avec une texture très lisse. On y va tout en douceur, pour l'éveiller aux goûts et habituer son système digestif.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

10 commentaires

    • Leila

      Bonjour Céline,
      Vous pouvez commencer la diversification alimentaire pour votre bout de chou avec des légumes pas trop riches en fibres, pour une bonne tolérance digestive. En pratique vous pouvez donner quelques cuillères de purée de carotte, courgette ou pomme de terre.
      Je vous invite à lire ces articles qui pourraient vous être bien utiles : Bien débuter
      Bien à vous,
      Leila

  • Virginie

    Bonjour,
    Comment cuire les tomates cerise sans ajout de matière grasse car à cette âge il ne faut pas en donner sans les faire brûler ?
    J’ai pas bien réussi cette étape !

    • Leila

      Bonjour Virginie,
      Oui on est d’accord, pas d’huile à la cuisson. Donc vous ferez rôtir à la poêle à feu moyen, les tomates cerises coupées en deux. Puis vous laisserez cuire à couvert à feu doux encore une dizaine de minutes.
      Qu’est ce qui n’a pas marché pour vous ? Les tomates ont un peu cramé ?
      Leila

  • NAWELLE

    Bonjour,
    Est ce que vous mixez vraiment les pommes de terre avec la tomate ?
    On m’a toujours dit que mixer une pomme de terre la rend élastique.
    Merci pour vos conseils.

    • Clémence

      Bonjour, oui je mixe vraiment les pommes de terre avec la tomate. Oui, mixer la pomme de terre la rend élastique, et une purée de pomme de terre mixée est différente de la purée de pomme de terre « classique » écrasée, même si ce n’est pas vraiment gênant. Cet effet va aussi dépendre de la variété de pomme de terre. Et lorsqu’on la mixe avec un autre légume, ça diminue cet effet mais surtout ça lisse la purée ! Il y a en effet plus de tomates que de pomme de terre en proportion 🙂

  • Elodie

    Bonjour,
    Ma fille va avoir 5 mois et nous commençons les goûters cette semaine.
    En découvrant le menu, je ne vois pas les goûters.
    Où est ce que je peux les trouver? Comment intégrer les fruits? Existe t’il des fruits à éviter au début?
    Je vous remercie
    Elodie

    • Leila

      Bonjour Elodie,
      Les goûters proposés sont au bas du menu hebdomadaire.
      Vous avez aussi la possibilité de sélectionner les goûters de votre choix en allant sur le site, dans RECETTES, puis en sélectionnant « Sucrés » et l’âge qui vous convient, dans le filtre.
      Les fruits sont intégrés en début de diversification de préférence cuits et bien mûrs, sous forme de compote par exemple. Par la suite vous pouvez offrir à bébé des fruits pressés ou les intégrer dans des tartes, cookies, petites glaces…
      Pour les fruits à éviter je vous invite à consulter la fiche mémo : Aliments par âge
      Bien à vous,
      Leila

  • Celine

    Bonjour!!!!
    Le fait de mélanger 2 parfums differents ne pose pas souci pour du 4/6mois????
    G toujours entendu dire qu’il fallait leur donner un goût par un goût !!!!
    Sinon sin l’on prépare le menu de la semaine le dimanche, le lundi et mardi peuvent conservé au réfrigérateur, mais le reste de la semaine c congélateur?
    Merci.

    • Clémence

      Bonjour Céline,
      Pour les toutes premières semaines de diversification, quand bébé ne mange que quelques cuillères, il est en effet conseillé de proposer des purées mono-saveur, pour l’habituer au goût des légumes. Puis quand les légumes ont été introduits, on peut faire des mélanges. On n’est pas obligés de se cantonner aux mono-saveur jusqu’à 6 mois ! 🙂 Les menus « premiers repas » sont ainsi à démarrer lorsque bébé a déjà commencé la diversification tranquillement depuis au moins 1 ou 2 semaines, et mange alors déjà de bonnes quantités puisqu’on prépare 120g pour chaque pot.
      Et oui, si on cuisine le dimanche, on peut garder lundi et mardi au réfrigérateur, et le reste au congélateur.
      Bonne journée,
      Clémence.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *