Batch cooking Mai #4 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

33 commentaires

  • Pierre et Janick

    Pouvez-vous précisez la durée de cuisson pour les feuilles de Blettes ? (étape 7). Très incomplètes les instructions cette semaine!!!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez les cuire 7 à 8 minutes à la vapeur. Je vais le préciser dans le batch cooking.
  • christine

    Un peu laborieux le batch cook cette semaine! Aussi trop de brocolis. 400g de cuits et seulement 150g utilisés dans les recettes. J’ai fait beaucoup de flans brocoli/chevre/quinoa du coup. J’espère qu’elle va aimer!!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anna, je suis désolée que ce batchcooking vous ait semblé plus fastidieux… Qu’est-ce qui vous a semblé plus compliqué ? N’hésitez m'en dire plus, je pourrai peut-être vous aider à ajuster ou simplifier pour la prochaine fois 🙂
      • Anna

        Beaucoup trop d’étapes, des confusions avec les quantités etc.
        Par exemple l’étape 1 pour les deux derniers pots vous parlez d’une cuillère d’oignons, mais quels oignons ? Ceux cuits avec le riz ?
        En plus comme j’ai mixé les légumes séparément j’ai failli m’embrouiller entre petits pois et brocoli.
        Le menu de la semaine d’avant était plus simple à préparer – souvent c’était une même base avec des ajustements pour varier…
        Et les galettes avec les petits pois ont été beaucoup trop sèches…

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Anna, merci pour votre retour détaillé. Je comprends que la gestion des étapes et des ingrédients puisse parfois sembler complexe, surtout lorsqu’on mixe les légumes séparément. Concernant la cuillère d’oignons, c'est vrai que ce n'est pas clair, je vais voir pour clarifier cela.
          Pour les galettes, je prends note de votre remarque sur la texture, chaque fournée peut varier un peu selon l’humidité des ingrédients, mais n’hésitez pas à ajuster avec un peu d’eau si besoin.
          Merci encore pour votre retour !
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, je suis désolée que ce batchcooking vous ait semblé plus fastidieux… Qu’est-ce qui vous a semblé plus compliqué ? N’hésitez m'en dire plus, je pourrai peut-être vous aider à ajuster ou simplifier pour la prochaine fois 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, on utilise une partie de l'oignon à l'étape 2 avec le riz et le reste à la fin de la préparation avec le boeuf haché 🙂
  • Donika

    Bonjour,
    Par quoi puis-je remplacer le fromage de chèvre? Ma fille est allergique au protéines de lait de vache. Et je n’ai pas encore essayé le lait de chèvre.
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez très bien faire sans ou le remplacer par 10g de viande, poisson ou oeuf dans les flans qui sont proposés le midi.
  • Jessie

    Bonjour serait-il possible de m’envoyer le menu batch cooking de la semaine du 20 au 26 mai ?
    Je suis embêtée j’ai fais les courses pour cette semaine et je ne retrouve plus le menu…
    Merci d’avance

  • Camille

    Bonjour,
    Nous avons trouvé la préparation laborieuse cette semaine… il y avait beaucoup d’ingrédients différents… j’espère que notre puce va se régaler parce que ce fut long !!
    Camille

  • Mathilde

    Dans le pas a pas du batch cooking, il y a un problème avec les quantités de lait de coco. Dans les ingrédients il est dit « 60ml », et dans le pas à pas on parle de 2 fois 25 ml… (ce qui ne fait pas 60 !!) … et si on fait le batch cooking pour des portions de 210 gr… c’est pire : 70 ml mentionnés dans les ingrédients, mais toujours 2 fois 25 ml dans le pas à pas … (d’une manière générale il y a TOUJOURS des problèmes avec les quantités dans le pas-a-pas, en particulier si on utilise la fonction pour augmenter le grammage par repas dans l’application. Il y a surement des améliorations à faire à ce niveau là, parce que c’est assez pénible à l’utilisation … :-S

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mathilde, je suis vraiment navrée pour ces erreurs, nous les corrigeons immédiatement. N'hésitez pas à nous en remonter d'autres si vous les voyez pour que l'on puisse améliorer l'utilisation des batch cooking 🤗
  • Julie

    Bonsoir
    J’aurai voulu savoir les doses de finger food svp? Pour les repas précisés combien de croquettes? Et De flans?
    Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Julie, cela va dépendre de l’appétit de votre bébé et aussi de la quantité de protéines dans la recette. Si vous apportez une recette avec un oeuf entier il faudra diviser la quantité de fingerfood par 4 par exemple. Je vous conseille de proposer et de laisser votre enfant manger selon sa faim 😊

  • Céline

    Bonjour,
    Nous souhaitons commencer les recettes pour les 9-12 mois, notre fille aura 9 mois le 01er, quels conseils auriez-vous à nous donner pour introduire tout ce qui est « finger food » et peut-on congeler tout ce qui est finger food ?
    Si oui, pour la décongélation et le réchauffage, faut-il privilégier four ou micro-ondes ?
    Ouh là, je me rends compte que ça fait beaucoup de questions !
    D’avance merci.
    Céline

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Céline,
      Avez-vous déjà proposé à votre bébé des morceaux très simple, type banane, fruits bien mûrs, ou légumes vapeur, ou encore petits biscuits pour bébé ? Ou ce sera vraiment la première fois que votre bébé va expérimenter la singer food ? Pour vous aider dans cette étape de passage aux morceaux, il y a pas mal de ressources dans notre FAQ : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/question-reponse-bebe/
      Oui, on peut congeler les finger foods ! Si votre bébé les consomme moins de 3j après leur préparation, c’est mieux de les conserver au frais, mais on peut les congeler sans souci et c’est tout l’objectif de ces Batch cooking 🙂 Pour réchauffer, le micro-ondes convient très bien dans la plupart des cas. Si le four est préférable, c’est généralement mentionné dans la recette. Mais il est aussi tout à fait possible de décongeler au four (c’est un peu plus long et énergivore), ou à la poêle pour certaines recettes. Vous pouvez aussi décongeler la veille au réfrigérateur et les sortir un peu avant le repas pour les consommer froid ou à température ambiante (top pour l’été, les pique-niques ou les poussées dentaires !).
      Bien à vous,
      Clémence

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