Bien conserver les finger foods pour bébé

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Vous avez cuisiné une super recette de « finger food » pour votre bébé, ou vous avez réalisé un batch cooking spécial finger food… et maintenant vous ne savez pas comment les conserver ? Dans cet article, vous trouverez quelques conseils pratiques pour bien conserver vos muffins, pancakes, galettes etc., afin de prolonger leur fraîcheur et leur saveur pour régaler bébé au quotidien ! 😋

En règle générale, les recettes de finger food peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours et jusqu’à 2 à 3 mois au congélateur, tout comme les purées. Ces durées peuvent varier en fonction des ingrédients spécifiques utilisés dans vos préparations, mais elles constituent une bonne règle générale à suivre.

Voici comment les conserver au réfrigérateur ou au congélateur :

❄️ Au réfrigérateur : 2 à 3 jours

Lorsque vous conservez vos finger food au réfrigérateur, assurez-vous de les placer dans un récipient fermé ou dans un sac de congélation refermable. Cela aidera à prévenir toute contamination croisée et à maintenir la fraîcheur de vos aliments. Veillez également à ce que votre réfrigérateur soit réglé à une température adéquate, idéalement en dessous de 4°C, pour éviter la prolifération des bactéries.

Avant de placer les finger food au réfrigérateur, laissez-les tiédir/refroidir. Cela permet de ne pas faire augmenter la température du réfrigérateur, au risque de compromettre la conservation des aliments qui s’y trouvent déjà. Mais attention, ne le laissez pas trop longtemps à température ambiante (maximum 2 heures) !

🧊 Au congélateur : 2 à 3 mois

Si vous prévoyez de conserver vos finger food pendant une période plus longue, le congélateur est votre meilleur allié. Pour cela, placez les différents finger food dans une grande boîte, une assiette ou un plat (qui supporte les basses températures), en les espaçant bien, puis mettre au congélateur à -18°C. Au bout de quelques heures, les finger food seront bien congelés et vous pourrez ainsi les “ranger” dans des sachets ou boîtes de conservation. De cette façon, les différentes galettes ou muffins ne se colleront pas entre eux et vous pourrez en sortir la quantité souhaitée facilement.

Assurez-vous de bien étiqueter chaque emballage avec la date de congélation afin de faciliter l’organisation de votre congélateur et également d’indiquer la date de limite de consommation (2 à 3 mois après la congélation).

🍴Décongeler et réchauffer les finger foods

Pour décongeler et réchauffer, vous avez plusieurs options :

  • Option 1 : placer le plat au réfrigérateur la veille au soir ou quelques heures avant le repas pour décongeler tranquillement au frais. Cela permet une décongélation uniforme et réduit le risque de contamination bactérienne. Selon les recettes, votre bébé pourra les consommer froid, ou vous pouvez réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four selon votre préférence.
  • Option 2 : décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes, à la poêle ou au four. Le micro-ondes convient pour toutes les recettes, tandis que la poêle convient mieux aux recettes qui croustillent (comme des croquettes avec chapelure), et le four pour les flans, quiches et muffins. On privilégiera une basse température pour décongeler, que ce soit au micro-ondes (mode décongélation), à la poêle ou au four pour éviter que les préparations ne deviennent trop cuites ou sèches.

⚠️ Attention, ne laissez jamais décongeler les finger food à température ambiante ! Car cela favorise la prolifération bactérienne.

Une fois décongelés, vos muffins, galettes pancakes etc. pourront être conservés au réfrigérateur jusqu’) 24H maximum. On évitera aussi de réchauffer plusieurs fois un aliment décongelé !

💡 Pour rappel, une fois réchauffés, vérifiez que la texture des morceaux est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant avant de lui en proposer.

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