Comment décongeler (et réchauffer) les petits pots de bébé ?

Pour décongeler et réchauffer les petits pots maison, il existe plusieurs méthodes ! Au réfrigérateur, au micro-ondes, au bain-marie, à la casserole : cet article vous explique les différentes manières de servir les repas de bébé après les avoir congelés.

conservation au congélateur de cubes de purées et compotes maison

Au réfrigérateur

Cette méthode nécessite un peu d’anticipation, car la décongélation prendra environ 12h. L’idéal est donc de s’y prendre la veille au soir.

C’est la méthode à préconiser si vous souhaitez différer la décongélation de la consommation (par exemple si vous emmenez les plats chez la nounou), et si le repas de bébé se mange froid, comme les compotes.

Si vous avez congelé vos purées dans des bacs à glaçons, transvasez les cubes de purée dans un récipient hermétique, et placez-le au réfrigérateur la veille au soir. Si vous avez congelé le plat dans un petit pot, placez-le directement au réfrigérateur.

La décongélation prendra entre 12 et 16h. Et si c’est un plat qui se mange chaud, vous pourrez ensuite utiliser une des autres méthodes ci-dessus pour le réchauffer !

Au micro-ondes

Si vous décongelez au micro-ondes, préférez les contenants en verre, en céramique, en faïence, ou en porcelaine. Le plastique est à éviter.

Si vous avez congelé vos purées dans des bacs à glaçons, transvasez les cubes de purée dans un récipient adapté. Réchauffez ensuite par incréments de 30 à 45 secondes, selon la quantité. Chauffez 30s, mélangez, goûtez. Si ce n’est pas assez chaud, recommencez.

Mélanger des cubes de purée congelée pour bébé

Au bain-marie

Pour décongeler les petits pots au bain-marie, il suffit de plonger le petit pot (ou un bol avec les cubes de purées) dans un petit volume d’eau chaude, jusqu’à ce que la purée soit décongelée, puis réchauffée. Mélangez de temps à autre pour homogénéiser la température et faciliter la décongélation.

Si votre pot congelé est en verre, commencez le bain-marie à l’eau froide afin d’éviter un choc thermique qui casserait le contenant !

A la vapeur

La vapeur fonctionne de façon similaire au bain-marie : il vous suffit de placer votre petit pot ou vos portions de purées (préalablement transvasées dans un récipient adapté) directement dans le panier vapeur, jusqu’à ce que le contenu soit décongelé et/ou réchauffé !

A la casserole

Dans une casserole, placez les cubes de purée et chauffez à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils fondent, en remuant de temps en temps. Continuez à réchauffer jusqu’à ce que la température convienne à bébé.

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⚠️ Attention, ne laissez pas décongeler la purée à température ambiante, car cela favorise la prolifération bactérienne !

Après avoir réchauffé votre purée, pensez à bien mélanger afin que la température soit homogène. Vérifiez aussi que la température n’est pas trop chaude avant de servir à bébé !

→ Lire aussi : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé?

Après avoir décongelé une purée, elle se conserve maximum 24H au réfrigérateur. Evitez de réchauffer plusieurs fois une purée décongelée.

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