Comment décongeler (et réchauffer) les petits pots de bébé ?

juillet #3 - menu de la semaine pour bébé 6-8m

Pour décongeler et réchauffer les petits pots maison, il existe plusieurs méthodes ! Au réfrigérateur, au micro-ondes, au bain-marie, à la casserole : cet article vous explique les différentes manières de servir les repas de bébé après les avoir congelés.

conservation au congélateur de cubes de purées et compotes maison

Au réfrigérateur

Cette méthode nécessite un peu d’anticipation, car la décongélation prendra environ 12h. L’idéal est donc de s’y prendre la veille au soir.

C’est la méthode à préconiser si vous souhaitez différer la décongélation de la consommation (par exemple si vous emmenez les plats chez la nounou), et si le repas de bébé se mange froid, comme les compotes.

Si vous avez congelé vos purées dans des bacs à glaçons, transvasez les cubes de purée dans un récipient hermétique, et placez-le au réfrigérateur la veille au soir. Si vous avez congelé le plat dans un petit pot, placez-le directement au réfrigérateur.

Et si c’est un plat qui se mange chaud, vous pourrez ensuite utiliser une des autres méthodes ci-dessus pour le réchauffer rapidement !

Au micro-ondes

Si vous décongelez au micro-ondes, préférez les contenants en verre, en céramique, en faïence, ou en porcelaine. Le plastique est à éviter.

Si vous avez congelé vos purées dans des bacs à glaçons, transvasez les cubes de purée dans un récipient adapté. Réchauffez ensuite par incréments de 30 à 45 secondes, selon la quantité. Chauffez 30s, mélangez, goûtez. Si ce n’est pas assez chaud, recommencez.

Mélanger des cubes de purée congelée pour bébé

Au bain-marie

Pour décongeler les petits pots au bain-marie, il suffit de plonger le petit pot (ou un bol avec les cubes de purées) dans un petit volume d’eau chaude, jusqu’à ce que la purée soit décongelée, puis réchauffée. Mélangez de temps à autre pour homogénéiser la température et faciliter la décongélation.

Si votre pot congelé est en verre, commencez le bain-marie à l’eau froide afin d’éviter un choc thermique qui casserait le contenant !

A la vapeur

La vapeur fonctionne de façon similaire au bain-marie : il vous suffit de placer votre petit pot ou vos portions de purées (préalablement transvasées dans un récipient adapté) directement dans le panier vapeur, jusqu’à ce que le contenu soit décongelé et/ou réchauffé !

A la casserole

Dans une casserole, placez les cubes de purée et chauffez à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils fondent, en remuant de temps en temps. Continuez à réchauffer jusqu’à ce que la température convienne à bébé.

Mix and Match Batch Cooking Automne

⚠️ Attention, ne laissez pas décongeler la purée à température ambiante, car cela favorise la prolifération bactérienne !

Après avoir réchauffé votre purée, pensez à bien mélanger afin que la température soit homogène. Vérifiez aussi que la température n’est pas trop chaude avant de servir à bébé !

→ Lire aussi : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé?

Après avoir décongelé une purée, elle se conserve maximum 24H au réfrigérateur. Evitez de réchauffer plusieurs fois une purée décongelée.

85 commentaires

  • Constance

    Bonjour,

    Je prépare mes purées à l’avance et les congele dans des bacs à glaçons de taille moyenne ou dans des pots de conservation adapté, je pèse les purées/compotes en les mettant dans les récipients pour noter la quantité sur les étiquettes mais une fois réchauffe lorsque je pèse l’assiette de bébé je n’ai jamais la quantité congelée. Par ex j’ai congelé 125g de purée de patate douce et une fois réchauffe je n’avais que 93g (je précise que je tare bien avec les différents pots à chaque fois). Est ce que je dois prévoir plus quand je congèle ? Pour avoir des purées de 120g ou 200g combien dois je congeler ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Constance, je vous conseille de peser l'aliment cuit avant de le congeler. En décongelant, il peut y avoir une perte d'eau mais qui est normalement peu importante. Je vous conseille de bien mélanger la purée une fois décongelée. Il n'est normalement pas nécessaire de prévoir une plus grande quantité si vous congelez. Aussi, je vous conseille de suivre les quantités et les temps de cuisson indiqués dans les recettes 😊
  • Anaryæl

    Bonjour

    J’ai commencé à préparer mes purées et les congeler. Puis-je les décongeler ou les réchauffer à l’aide de mon chauffe biberon qui a une fonction de chauffe pour les petits pots ou faut-il prévoir une des autres méthodes ?
    Merci pour votre travail

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez utiliser cette méthode, ou bien les décongeler la veille et les réchauffer au micro-ondes en remuant bien. 😄
  • Aude

    Bonjour,
    Je me demande sur la décongélation, si je décongèle un petit pot au réfrigérateur, combien de temps ai-je pour donner le petit pot au bébé après les 12h de décongélation ? Merci beaucoup !

  • Pigeard cassandra

    Bonjour 👋
    Petite question j’ai fait de la purée de pomme de terre pour mon fils de 5 mois (au cas où qu’il n’aime pas la purée d’aubergine qu’il goûtera se soir).
    Je l’ai mise au frigo mais si sa fait moins de 48h et que je vois que finalement pas besoin de la purée de pomme de terre est-ce-que je peu la mettre au congélateur ?
    Merci beaucoup.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui vous pouvez la mettre au congélateur. Il faudra seulement la consommer plus rapidement une fois qu'elle sera décongelée 🙂
    • Celia

      Bonjour,
      Auriez vous une astuce pour prendre des petits pot ou finger food à emporter ? Pour déjeuner en extérieur ? Est ce que c’est possible de mettre dans une glacière? Plutôt congelé ou décongelé de la nuit ? Ou préparé le jour même ?
      Merci d’avance 🙂

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Célia, je vous conseille d'utiliser le filtre "pique-nique" dans la recherche de recette pour trouver des idées de repas à emporter facilement.
        Vous pouvez en effet le transporter en glacière avec un ou plusieurs pains de glace. Préparé le jour même, c'est idéal. Sinon vous pouvez décongeler pendant la nuit au réfrigérateur pour le transporter le lendemain 😊
    • Alexandra

      Bonjour,
      Je me demandais s’il était possible et surtout « safe » de réaliser des purées pour bébé avec des sachets de légumes congelés acheté dans le commerce qu’on fait cuire à la vapeur et de les recongeler ensuite dans des bacs à glaçons.
      On dit toujours de ne pas recongeler un aliment décongelé mais je pense en particulier aux légumes comme les petits pois qu’on trouve rarement frais dans le commerce.
      Ou faire une purée à partir de boîte des conserves?
      Comment faire?
      Merci beaucoup .

  • Manon B

    Bonjour, j’ai commencé la diversification aujourd’hui, j’ai décongelé un petit cube d’haricot vert (mis au frigo hier soir), ce midi en lui donnant j’ai remarqué que la texture n’étais pas tout à fait lisse comme quand je l’ai mis en bac à glaçon..
    Est ce normal? Quelles sont les solutions ? Faut il que je repasse la purée au mixeur ? ( mais avec une portion aussi petite je doute que cela fonctionne)
    Merci de votre réponse

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manon, pour retrouver une belle texture comme avant la congélation il faut bien réchauffer la purée (plus chaud que la température de dégustation) et bien mélanger énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet pour homogénéiser le tout 🙂
  • Chloe

    Bonjour,

    lorsque l’on prépare les pots et qu’on congèle (batch cooking) on ajoute les MG puis on congèle, puis pour manger on décongèle au micro-onde, est-ce que le fait de chauffer au micro-onde supprime les propriétés des MG? vaut-il mieux ajouter la cc d’huile après avoir chauffer au micro-onde?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Chloé, en effet il est préférable d'ajouter l'huile juste avant de servir, dans la purée tiédie, pour préserver un maximum les oméga 3 qui sont sensibles à la chaleur 🙂
  • Meano stessie

    Bonjour,
    Je souhaiterai savoir j’ai congelé les portions dans des bac à glaçons mon bébé a 5 mois il mange en tout 130 grammes mais quelles quantité exacte mélanger ? La viande c’est 10 grammes mais le reste ? Merci à vous

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stessie, un glaçon fait environ 15g donc vous pouvez décongeler environ (130/15 =) 9 glaçons pour une purée de 130g 🙂
  • Guhaz

    Bonjour,
    Étant donné qu’une purée maison peut rester 2 heures en température ambiante avant d’être consommé par bébé, ça voudrait dire qu’elle peut rester plus longtemps dans un sac isotherme n’est ce pas ? J’aimerai savoir la durée max de conservation des purées dans un sac isotherme pour les sorties lors des journées complètes à l’extérieur.
    Petite question. Si la veille j’ai oublié de décongeler un petit pot pour mon bébé, est ce possible d’apporter le pot congeler sortie directement du congelateur chez la nounou qui se trouve à 30 min de chez moi par exemple ou faut il obligatoirement la décongeler avant de la transporter ?
    Dernière petite question. Peut on réchauffer une purée à la poêle sans passer par l’étape de décongélation ? C’est à dire mettre le pot congeler directement dans la poêle à chauffer.
    Je remercie par avance l’équipe cuisinez pour bébé.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Guhaz, une purée réchauffée ne se conserve que 30 minutes à température ambiante et non 2h.
      Dans un sac isotherme, je vous conseille d'ajouter des pains de glace pour maintenir un maximum une basse température et vous pourrez alors conserver la purée pendant environ 2h.
      Pour la purée congeler, il est déconseillé de décongeler à température ambiante car les bactéries peuvent vite se développer. Je vous conseille plutôt de la transporter dans votre sac isotherme, avec des pains de glace. La nourrice pourra ensuite placer le pot au réfrigérateur pour qu'il continue de décongeler.
      Enfin, pour décongeler un petit pot rapidement, je vous conseille soit le micro-onde en utilisant le mode décongélation, soit de réchauffer le pot dans un bain marie froid. Voici une vidéo qui explique ces différentes méthodes.
  • Bonjour,

    je souhaite commencer à préparer des petits pots pour ma fille qui va commencer la diversification. Je vais congeler dans des bacs à glaçons les portions. Par contre, est-ce que le poids d’un cube congelé correspond au poids réel d’une portion décongelée ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Honorine, le poids congeler est un peu plus lourd qu'à la congélation. En général, une portion de glaçon pèse environ 15g 😊
  • Audrey

    Bonjour,

    J’aimerais préparer des plats : purée de légumes et semoule (floraline). J’aimerais ensuite mettre ce mélange dans des pots et les congeler. Est ce que c’est possible de congeler de la semoule ainsi et ainsi la consommer ?

    Je vous remercie

    Belle journée

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, oui vous pouvez congeler votre petit pot avec des légumes et de la semoule, jusqu'à 2 mois.
      Vous trouverez plus d'informations sur la conservation ici 😊
    • Isabelle

      Bonjour,

      J’ai préparé de la compote fruits hier.

      J’en ai réchauffé aujourd’hui au bain marie. Puis je congeler ce que mon bébé n a pas mangé? ou une fois réchauffé ce n’est pas possible ?

      Rien a été congelé encore.

      Merci beaucoup !

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour, si la compote a été réchauffé il est préférable de ne pas la congeler. Les plats de bébés une fois réchauffés doivent être consommés dans les 30 minutes car le système immunitaire de votre bébé est fragile. Vous pouvez la manger vous-même si vous le souhaitez. Il est possible de congeler des compotes après leur préparation plutôt et si elle n'a pas été en contact avec la bouche de votre bébé 🙂
  • Audrey Goetz

    Bonjour,

    Nous devons amener les plats déjà chauffés dans Thermos chez la nounou. Comment fonctionner de la manière la plus sécuritaire possible lorsque l’on a congelé nos purées de légumes ?

    Merci!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, pourquoi souhaitez-vous conserver les repas chauds chez la nounou ? Cette méthode n'est pas conseillé car il faudrait être certain que le repas reste chauffé à 63°C car en dessous il y a un risque de développement microbien important. L'idéal pour amener les repas serait de les placer dans un sac isotherme avec un pain de glace jusqu'à chez la nounou puis les placer au réfrigérateur et les réchauffer au dernier moment 🙂
    • Marion

      Bonjour,
      Je prépare les petits pots de mon fils et je les congèle. Quand je les décongèle dans le frigo et que je les réchauffe au moment du repas, la texture est très liquide. Est-ce que c’est parce que je mixe trop à la préparation ? Quel conseil me donneriez vous pour que les purées gardent leur texture même après décongélation

      Merci ☺️

      • Nina

        diététicienne
        Bonjour 😉 , cela va dépendre des légumes. Mais en général si on remue bien, la texture revient. Pour des purées à base de légumes aqueux comme de la courgette, je vous conseille de la réchauffer à la casserole à faut doux, ce qui permet à l'eau de s'évaporer, alors qu'au micro-onde ce n'est pas le cas. Nous avons cette vidéo qui peut vous aider :

  • Alicia

    Bonjour, j’aimerais savoir si je doit sortir toute une journée est que je veux prendre son petit pot avec moi comment sa ce passe ? Pour la conservation du matin jusqu’à midi ? Es ce que je doit achetée des petit pot déjà tout fait pour ce genre de journée ? Merci à vous

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Alicia, je vous conseille de conserver votre petit pots fait maison dans une petite glacière avec un pain de glace pour le garder au frais 😊 Si vous n'avez pas la possibilité de transporter la glacière vous pouvez utiliser un petit pot du commerce ou bien stériliser vos pots maison.
  • Grignard

    Bonjour, est ce que si je décongèle un petit pot maison au micro onde et que je le donne un midi mais que bébé ne finit pas est ce que je peux le conserver au frigo et le re réchauffer le lendemain midi pour finir le petit pot en sachant que je n’aurai pas contaminé avec la salive de bébé, merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, d’après les recommandations, vous ne devez pas conserver au réfrigérateur un repas destiné à bébé plus de 48h, si le produit a été réchauffé et laissé à température, il ne doit pas être conservé plus de 30 minutes. Je vous conseille donc de décongeler des quantités adaptées pour le repas et de jeter les restes par mesure de précaution 🙂

  • Lydie

    Bonjour,

    Lorsque je donne de la purée décongelé à mon bébé il faut une selle très liquide après le repas.
    Est ce normal ? Et comment éviter cela ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Lydie, les selles juste après le repas ne viennent pas du repas qu’il vient de manger car il faut du temps pour que l’intestin digère les aliments et que ceux-ci arrivent jusqu’au gros intestin, cela provient probablement du repas précédent, peut être du lait maternel ou infantile du matin.
      Pensez à bien nettoyer le plan de travail sur lequel vous préparez les biberons et à bien respecter les règles d’hygiène pour préparer les biberons. Si bébé est petit il est possible que les selles soient liquides de temps en temps car son système digestif n’est pas encore tout à fait mature, si c’est occasionnel ça ne doit pas vous inquiéter 🙂

  • Morgane

    Bonjour, j’ai une question 2 essaie de décongélation c’est une cata cela fais dès bloc des morceaux. Que je n’arrive pas à ravoir je dois remixer .
    J’ai des jumeaux je fais tout les petit pot au jour le jour, mais je passe ma vie à faire ça chaque jour. J’aimerai congeler pour avoir du temps pour moi
    Mais décongeler au réfrigérateur cata
    Décongeler au chauffe biberon spécial programme petit pot cata aussi
    J’ai congeler carotte pomme de terre simple.
    Je me demande pourquoi j’arrive pas ..
    je congèle des soupe elle ce décongèle pourtant très bien !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Morgane, je suis désolée de l’apprendre… Pour retrouver une bonne texture, il faut bien chauffer et mélanger avec une fourchette la purée. La chaleur va permettre aux derniers cristaux de glace de bien fondre et donc de retrouver une texture bien onctueuse 😉

  • Olga

    Bonjour, quand vous dites que la purée peut être consommée max 24h après la décongélation, ça veut dire que c’est 24 après être sortie du congélateur ou 24h après qu’elle ait dégelé dans le frigo ?

  • Salvalaio

    Bonjour,

    Quand je prépare les pots de mon fils purée bien lisse, après je met au congélo, quand je sort le pot 12hh min à l’avance et que je réchauffe le pot ca lui fais un texture bizzare ca laisse des petits morceau.
    Comment puis je faire pour retrouvé la texture bien lisse ??

  • Jessica

    Bonjour
    Pendant les semaines qui précèderont mon accouchement de bébé 2 prévu fin juin je souhaite prendre de l’avance et commencer à préparer des purées et compotes aux légumes et fruits d’été que je mettrai au congélateur en attendant la diversification : est-ce possible ?? Quand viendra la diversification de bebe 2 j’aurai repris le travail et j’aurai beaucoup moins de temps… Merci !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Jessica, je comprends tout à fait ! Si vous stérilisez les petits pots c’est possible (conservation jusqu’à 12 mois). Pour la congélation, les compotes et purées pourront être conservées maximum 3 mois, c’est donc un petit peu court 😅

    • Cornu

      Bonjour,
      Je cuisine des grandes quantités de produits frais et je congèle en petit pot.
      Si j’utilise des épinards congelés pour la préparation, je ne pourrai pas stocker mes pots au congélateur, seulement au réfrigérateur max 48h c’est bien ça ?

      • Grandjean

        Bonjour,

        J’ai une question j’utilise la méthode des petits cubes dans les bacs à glaçons. A la maison, j’utilise mon robot babymoov avec la fonction décongélation et je donne à bebe en direct mais la elle va a la nounou depuis peu et la nounou préfère que ça soit décongeler avant.

        Est ce que je peux faire décongeler au babymoov laisser refroidir et mettre au frigo avant de donner à la nounou qui le réchauffera ensuite ? Est ce grave de rechauffer 2 fois ?

        Ou est ce mieux d’anticiper la décongélation au frigo et que l’as nounou le réchauffe ?

        Merci par avance

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Elodie, je ne connais pas bien le robot babymoov mais j'imagine que le contenu du petit pot est réchauffé pour aider à la décongélation.
          Pour mieux préserver à la fois les vitamines et aussi éviter la prolifération des bactéries lors du refroidissement, les jours où votre bébé va chez la nounou, je vous conseille de placer la veille au soir, ses petits pots dans le réfrigérateur directement afin que la décongélation se fasse à froid. Sa nourrice pourra ensuite réchauffer son petit pot au moment du repas 😊
    • Emilie

      Bonjour,

      Pour décongeler au micro-onde un petit pot qui sort du congélateur, est-il préférable d’utiliser la fonction décongélation ? Ou de chauffer directement le pot ?
      Merci

  • Bonjour,
    Mon fils va commencer sa diversification.
    Est-il possible de faire des pots avec une quantité plus importante (100g au lieu de 50g) afin de lui donner 2 jours de suite après décongélation ?

  • FATIMA

    Bonjour Merci pour votre site 🙂
    J’ai une question est-il possible de décongeler et recongeler des légumes?
    Je m’explique j’achète les petits pois congelé chez Picard et je souhaite les transformer en purée et le remettre dans des bacs à glacons est-ce faisable ou pas ?
    Merci pour votre aide

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Fatima,

      Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • coralie

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre site, il est super! J’ai une question concernant les aliments qui seraient toxiques si réchauffé car contiennent du nitrate comme les épinards, la pomme de terre, le céleri et la bettrave. Comment les congeler puis les décongeler de manière sûre ?
    Merci 😊

  • Edwige

    Bonjour,merci pour votre article il est top 😀. Pourriez vous me dire comment faire pour décongeler une compote de pomme. Je les congele souvend en part individuelle grâce à un moule en silicone et les sors dernier moment. J’utilise le micro onde mais es ce qu’il faut le mettre en mode décongélation (cela prend du temps) ou en mode chauffe ? Car ma compote ne se donne pas chaude non ? Et je je veux pas lui donner trop froide non plus… Je sais pas si je suis assez claire

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Edwige,
      Vous avez deux options pour décongeler votre compote de pommes au micro-ondes :
      – en effet, comme vous l’avez dit, le mode décongélation – qui est plus long mais permet de ne pas chauffer.
      – le mode chauffe, en faisant attention à ne pas mettre trop longtemps pour servir la compote encore froide, ou tiède (la compote pomme-cannelle tiède c’est très bon aussi et réconfortant pour l’hiver 🥰). Pour vous donner un exemple, avec mon micro-ondes, je mets 2 minutes pour 100g de compote, et une fois mélangée elle est bien décongelée mais toujours froide (proche température ambiante).
      Bonne journée,
      Clémence

  • Marion

    Bonjour,
    Concernant l’ajout de matiere grasse, peut-on la mettre dans la purée avant congélation ou faut-il la mettre au moment de manger ?merci 🥰

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marion, il est préférable d’ajouter la matière grasse en dernier pour préserver les antioxydants et acides gras (oméga 3) de certaines huiles 🙂

  • Catherine EMMANUEL

    Bonjour !

    Merci pour cet article 😊

    J’ai fais des petits pots maison pour mon fils que j’ai mis directement au réfrigérateur car ils vont être consommé dans les 2 jours. Une fois le pot réchauffé au micro-ondes par exemple est ce qu’on peut le remettre au réfrigérateur ? Et si oui, il pourra être consommé sous quel délai ?

    Merci d’avance pour votre réponse 😁

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Catherine,
      Vous pourrez réchauffer qu’une seule fois. Du coup, si vous réchauffez un plat au micro-onde, il devra être consommé de suite ou jeté.

      • Guenot

        et donc si on réchauffe 1 fois un pot (maison ou industriel) 1 fois pour midi et qu’il y a des restes qui sont ensuite placés au frigo, est il possible de le donner le soir sans le chauffer pour éviter la prolifération bactériologie ou est ce vraiment trop risqué pour un bébé de 8 mois ? merci pour votre site et toute vos précisions!

        • Leila

          nutritionniste

          Bonjour Tina, il faudra consommer le plat réchauffé dans l’heure qui suit, surtout s’il est entamé par bébé. Du coup, vous jeter le reste 😉
          Leila

  • Ben

    En mettant le pot en verre congelé directement dans le panier vapeur (froid au début), y a-t-il un risque quelconque? Je fait ça en ce moment, et en 30 minutes le pot passe de congelé a la bonne température. Ce qui est dans le pot étant congelé, il ne peux être transvasé.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour,
      Si vous mettez directement le pot congelé dans le panier vapeur, le risque est que le pot se casse. En réalité, il faut éviter les chocs thermiques.
      Essayer de sortir le pot en verre un peu à l’avance et vous le réchaufferez comme vous le faite, sachant que c’est totalement possible de transverser.

    • Marie

      Bonjour,

      Je vais débuter la diversification de mon fils ce week-end et j’ai une question.
      Pour les premiers jours, il ne mangera pas tout le pot, est ce que je peux le remettre au frigo et le faire chauffer le lendemain midi?
      Ou une fois qu’il a été chauffé une fois, même s’il en reste il faut le jeter?

      Merci pour votre site et vos fiches mémo qui sont très utiles !

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Marie, merci pour votre message. Vous allez pouvoir lui proposer seulement 2-3 cuillères à café au début donc, je vous conseille de transvaser cette quantité dans un petit bol et de réchauffer uniquement cette quantité. Puis vous replacer le petit pot au réfrigérateur, avec cette méthode vous pourrez reproposer le reste du contenu toujours avec cette même méthode. Il faut éviter de faire chauffer plusieurs fois les légumes car vous perdez les vitamines et si la cuillère est en contact avec les légumes il y a un risque de prolifération microbienne. N'hésitez pas à lire cet article pour plus d'information au sujet des restes. Le petit pot se conserve 48h au réfrigérateur 😊
  • Marine

    Bonjour, si je fait un petit pot à bebe exemple courgette concombre patate et est ce que je peut introduire le Jambon directement et le mettre au congèle ou il faut que je mette le jambon le jour où je lui donne le petit pot ?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marine,
      Vous pouvez congeler une purée contenant du jambon ou toute autre viande sans problème. Ce n’est pas la peine de mettre le jambon le jour ou vous lui donnez le petit pot.

  • Harmony Durand

    Bonjour!
    J’ai décongelé un petit pot courgette Pomme de terre que j’ai fait moi même.
    J’ai laissé au réfrigérateur pdt 12h.
    Pb : la purée a eu un aspect et texture en éponge (et elle baignait dans l’eau)
    La purée a retrouvé sa texture normal après réchauffage.
    Est ce normal?

  • Adélaïde

    Bonjour,
    J’ai 2 questions concernant la congélation/décongélation :
    – Si l’on décongèle des aliments au réfrigérateur, dans quel délai doivent-ils être consommés par bébé ? (par exemple, si on sort un plat le soir, doit-il être consommé le lendemain, ou est-ce que ça peut attendre 1 voire 2 jours de plus ?)
    – Quelle est la durée maximum pendant laquelle des plats congelés peuvent rester congelés si on les place dans une glacière avec blocs de glace ?
    C’est en prévision du déplacement des plats congelés de bébé entre notre maison et la maison des grands-parents pour les fêtes 🙂
    Merci par avance de votre retour.
    Bonne soirée

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Adélaïde,
      Les aliments décongelés doivent dans l’idéal être consommés dans les 24H. Si vous sortez un plat le soir avant de vous coucher, il pourra être consommé le lendemain midi ou soir.
      Pour le transport dans une glacière, cela dépend des glacières (et de la température extérieure), car elles n’ont pas toutes la même capacité isotherme : c’est censé être indiqué dessus. Pour une glacière « classique », il est généralement indiqué qu’on peut transporter les aliments congelés jusqu’à 1H30. Si votre trajet est plus long, sachez que cela permet de garder au frais plus longtemps, pour les plats que votre bébé consommera dans les 24H (comme si vous les aviez mis au frigo, mais du coup pas à remettre au congélateur…).
      Je vous souhaite de joyeuses fêtes !
      Clémence

    • kaltrina

      Bonsoir, merci beaucoup pour toutes ces explications ! ☺️

      Comment décongeler de la purée à base d’épinard ? Exactement comme vous le décrivez ci dessus ? Ou faut-il pendre des précautions particulière ? Merci beaucoup d’avance et belle soirée

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Kaltrina,
        oui, vous pouvez réchauffer la purée d’épinards avec les méthodes ci-dessus. L’important, c’est qu’elle ne reste pas trop longtemps à température ambiante pour éviter la formation de nitrites/nitrosamines 🙂

      • Bonjour
        Est il possible de congeler la pomme de terre?
        J’ai fait une purée trop liquide pour son âge et je voudrais ajouter une pomme de terre avant de l’amener chez la nounou mais si je met la purée ai frivole soir avant elle ne sera pas décongelé pour le matin pour me permettre de rajouter la pomme de terre. Est il possible de la mettre au frigo le matin et la consommer le lendemain midi?
        Et je peux ajouter des purè a celles décongelé ?
        Merci pour vos réponses

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour, oui il est tout à fait possible de congeler une purée de légumes contenant de la pomme

        • de terre.
          Une purée décongelée peut-être consommée durant les 24h qui suivent la décongélation. Vous pouvez sans problème ajouter de la pomme de terre si votre purée décongelée est trop liquide 🙂
          • Guhaz

            Bonjour,
            Alors voilà j’aimerai savoir s’il fallait réchauffer la purée de bébé avant de la mettre dans un sac isotherme pour les sorties avec bébé ou s’il fallait la laisser congelée, ou préalablement décongelée dans le réfrigérateur avant d’emporter la purée avec nous dans le sac isotherme? Combien de temps peut rester la purée dans le sac isotherme ? Je vous remercie par avance pour le réponse

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Gühaz, il est fortement déconseillé de réchauffer la purée et de la laisser dans le sac isotherme car les bactéries vont se développer quand la purée va refroidir le risque est donc plus important qu'un maitient au frais. Je vous conseille plutôt de décongeler la veille puis lors de votre sortie, vous pouvez la conserver au frais avec des pains de glace dans un sac isotherme pendant 2h maximum 🙂

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