crepes aux graines de chia

Crêpes aux graines de chia et coco (sans oeuf)

Voici une recette qui ravira bébé, dès 12 mois, pour son petit-déjeuner ou son goûter : des crêpes (sans oeuf) aux graines de chia et à la noix de coco !

En septembre, je me suis lancée le défi de réaliser au moins une recette par semaine de petit-déjeuner « sympa » pour toute la famille (pour le plus grand plaisir de bébé et grands). Je me suis amusée à tester différentes recettes en tout genre pour changer du traditionnel lait + fruit + pain. Et ces crêpes de chia et coco ont régalé petits et grands !

Les graines de chia permettent de remplacer les oeufs, tout en apportant des nutriments très intéressants (omega 3, calcium, potassium, magnesium, protéines complètes avec les 9 acides aminés essentiels, etc.). La farine de coco permet d’apporter une saveur sucrée et exotique à ces crêpes, sans ajouter de sucre raffiné. Elle contient calcium, fer, sélénium, source de vitamines B, C, et E. 

Pour une recette vegan, vous pouvez utiliser du lait végétal, comme du lait d’amandes.

crepes sans oeuf pour bebe

Recette de crêpes aux graines de chia et coco

Ingrédients

Pour une dizaine de crêpes :

  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 2 c. à soupe de farine de coco (ou noix de coco râpée)
  • 200g de farine
  • 500mL de lait (de votre choix)

Préparation

  1. Dans le mixeur, mettre les graines de chia et l’eau. Laisser reposer 10 minutes pour faire gonfler les graines.
  2. Ajouter 2 c. à soupe de farine de coco, 1 c. à soupe d’huile de coco, 200g de farine et 500mL de lait. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène (plus épaisse qu’une pâte à crêpes classique).
  3. Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  4. Verser une louche de pâte dans la poêle et répartir en secouant la poêle, pour former une crêpe fine. Laisser cuire 2 minutes de chaque côté.

N’hésitez pas à tartiner ces crêpes d’une bonne compote, par exemple à la pomme, aux prunes ou aux mirabelles, avant de la rouler pour la proposer à bébé !

Vous avez fait cette recette?

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crepes aux graines de chia
crepes aux graines de chia pour le petit-dejeuner
crepes aux graines de chia sans oeuf

2 commentaires

  • Fanny

    Bonjour Clemence,

    Jai lu que l’huile de coco était néfaste pour la santé.
    Peut on la remplacer dans cette recette par autre chose?
    Merci beaucoup.

    Fanny

    • Clémence

      Bonjour Fanny,
      Riche en acide gras saturés, il est vrai que l’huile de coco n’est pas recommandée au quotidien pour bébé, les avis étant très divergents à son sujet (néfaste pour certains, superaliment pour d’autres). Pour moi elle n’est pas à bannir, l’important étant de varier les matières grasses et privilégier les huiles riches en oméga 3 au quotidien.
      Je l’ai choisie ici pour les crêpes est qu’elle a une très bonne résistance aux hautes températures, et une saveur sucrée sans ajouter de sucre.
      Si vous souhaitez la remplacer, je vous conseille une huile plutôt neutre en goût et qui résiste à la chaleur, comme l’huile de tournesol.
      Belle journée,
      Clémence

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