Riz au lait pour bébé (et toute la famille)
Le riz au lait rappelle l'enfance... Son arôme de vanille et sa texture gourmande ravissent les papilles des petits et grands ! Servi avec une compote, le riz au lait pourra être servi à bébé en dessert ou au goûter, ou même au petit-déjeuner ! On vous propose cette recette dès 12 mois, car on utilise du lait de vache (entier). Avant 1 an, on vous conseille de privilégier le lait maternel ou infantile (ou les recettes au lait infantile). Mais bien entendu, vous pouvez lui faire goûter ce riz au lait avant 1 an pour la découverte !
Riz au lait pour bébé (et toute la famille)
Portions: 3 portions
Matériel
Ingrédients
- 50 g riz rond
- 500 mL lait (entier)
- 1 gousse(s) vanille
- compote de fruits
Instructions
- Verser 500mL de lait dans une casserole.
- Fendre une gousse de vanille en 2. Gratter l'intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines, et mettre dans le lait. Ajouter aussi la gousse de vanille dans le lait.
- Chauffer le lait jusqu'à frémissement.
- Ajouter le riz, et laisser cuire à petit frémissement, à feu moyen-doux, pendant environ 30 minutes.
- Pendant la cuisson, remuer le riz de temps en temps.
- Couper le feu lorsque le lait "affleure" le riz, et que celui-ci est très fondant (goûter pour vérifier).
- Dans un pot ou verrine, verser un fond de compote de fruits (au choix). Verser par dessus le riz au lait.
- Placer au réfrigérateur. Déguster froid ou tiède.
Notes
Conserver jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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100 commentaires
Stéphanie
Bonjour merci pour la recette 🙂
Je l’ai réalisée avec du lait de soja, vanille et cannelle
Mon bébé a 12 mois elle a adoré et les ados aussi 😄
Valeeie
Bo jour préférable de proposer ça à quel moment r de la journée svp merci
Alice
Myriam
Bonjour, peut on stériliser les pots de riz au lait au sterilisateur ou en cocotte minute pour une plus longue conservation ?
Merci pour votre réponse
Alice
Debby
Bonjour, es ce que je peux remplacer par du lait de coco ou moitié lait de coco moitié lait svp? Merci ☺️
Alice
Virginie
Bonjour est il possible pour un bébé qui n’a pas encore de dents ?
Nina
Anna
Bonjour ma fille de 20 mois ne veut plus du tout boire de lait. Jaimerai essayer cette recette avec du lait de croissance, mais le fait de chauffer le lait jusqua ebulittion, n’enleve en rien ses apports nutritionnels ? Merci
Nina
Sam
Bonjour pour bébé de 1 an on c que du lait entier ?
Nina
Juliette
Bonjour, bébé de 9m 1/2, mange des recettes à base de riz, puis-je lui proposer ça sans mixer ? Merci
Leila
Bonjour Juliette, Si votre bébé a de bonnes capacités masticatoires vous pouvez réaliser cette recette sans la mixer. 😊
Farah
Bonjour, je viens de le faire bébé de 12 mois va goûter demain au petit dej et pour nous je pense ajouter du sirop d’agave pour sucrer un peu☺️
J’ai une question svp. Pendant la cuisson j’ai remarqué qu’il y avait la « peau » du lait (je ne sais pas comment ça s’appelle ) et je l’enlève à chaque fois que je remue mais ça enlève aussi un peu de vanille à chaque fois. Est-ce que je dois la garder cette peau?
Merci
Alice
Sonia
Bonjour,
Est-ce possible de faire ça avec le lait infantile ? Si oui , quelle est la dose s’il vous plait
Alice
Margaux
Bonjour, peut on faire la recette avec du lait sans lactose ?
Merci de votre retour
Marion
Gracia
Bonjour,
Est-ce qu’on peut remplacer le riz par l’avoine svp ?
Merci pour vos réponses.
Alice
Esther
Bonjour,
J’aimerais avoir si on peut le faire avec du lait en poudre pour un bébé de 1 an et demi.
Alice
Héloïse
Bonjour,
J’ai fait la recette avec du risotto et 500 ml de lait à feu dou/moyen J’ai du laisser cuire 40 min pour une absorption complète.
Alice
Claire
Peut on ajouter des raisins secs ?
Alice
Clémence
Bonjour cette recette est à donner pour quel repas de la journée ?
Merci
Marion
Clarisse
Peut on faire cette recette avec du lait d’amande ?
Alice
Élodie
Bonjour,
Testé avec du lait d’amande et ça fonctionne très bien
Alice
Doriane
Bonjour comment faire pour qu’il reste un peu de lait car moi le riz absorbe tout du coup ça fait pas comme un riz au lait 😕
Alice
Doriane
Oui le riz a très bien cuit mais pratiquement tout absorbé
Alice
Alice
Bonjour Doriane, nous avons refait des tests pour le riz au lait notamment en ajoutant davantage de lait pour la cuisson. Résultat le riz était pour le coup trop liquide.
Peut-être que votre feu était un petit peu fort et que le lait s’est évaporé trop rapidement ? Pour les prochaines fois, je vous conseille de le cuire à feu très doux et/ou éventuellement de mettre un couvercle sur la casserole 🤗
Romane
Bonjour, je fais déjà mes yaourts maison, est ce que si je mets le riz au lait dans les mêmes pots que mes yaourts, je peux le conserver plus longtemps que 2 jours ?
Alice
Amandine
Bonjour Est ce possible de congelé cette préparation ?
Alice
Ophélie
Bonjour, faut-il mettre chaud au frigo directement ou laisser refroidir un peu avant de le placer au frigo ?
Alice
Justine
Bonjour, pour une portion (bébé de 12 mois) combien faut-il mettre de compote et de riz au lait ?
Pour le goûter, une compote en plus ainsi qu’un petit gâteau sont-ils suffisants ?
Merci pour toutes vos recettes qui font autant envie aux petits qu’aux grands !
Marion
Alex
Bonjour peut on utilise du lait 3 ème âge en bouteille
Alice
Dio
Superbe recette qui m’a donné envie ! J’ai testé avec du riz cassé deux fois au bout de 10-15 mns c’était déjà bien cuit j’ai laissé quelques minutes de plus. Accompagnée d’une compote de fraises, bébé a adoré et papa aussi.
Merci pour cette recette !
Fanny
Bonjour,
Pour le petit-déjeuner d’un bébé d’un an, un riz au lait est-il suffisant ou faut-il prévoir autre chose à côté ?
En vous remerciant.
Marion
Bonjour Fanny, vous pouvez compléter avec une petite compote et son biberon de lait habituel 😊
Salomé
Bonjour est ce que je peux utiliser du riz normal ? Merci
Marion
Bonjour Salomé, oui vous pouvez, on conseille généralement du riz rond qui absorbera mieux le lait par sa forte teneur en amidon mais ça fonctionne aussi avec du riz long classique, la cuisson sera peut etre un peu plus longue 😊
Diana
Bonjour, peut on utiliser l’arôme de vanille au lieu d’une gousse ?
Marion
Bonjour Diana, oui c’est possible, je vous conseille alors d’utiliser de l’arôme naturel de vanille ou de l’extrait de vanille et d’éviter les arômes de synthèses ou chimiques (appellations « Arôme vanille », « Arôme artificiel de vanille » ou « Saveur vanille ») 😊
Khaoula
Bonjour on peut l’utiliser à partir de 8 mois en mixant la texture ?
Marion
Bonjour si votre bébé a de bonnes capacités masticatoires vous pouvez utiliser cette recette sans la mixer, sinon en effet, il est possible de mixer pour obtenir une texture plus fondante 🙂
Laura
Bonjour. Si je donne ceci au goûter (bébé 1 an), dois-je compléter par un yaourt ou le lait entier de la recette suffit ? Merci à vous.
Alice
Bonjour Laura, ce riz au lait remplace le laitage du goûter 😉
Laura
Merci 😉
Perrine Boitier
Bonjour,
Cette recette marche t’elle avec du riz basmati au blé complet et non du « riz rond «
Alice
Perrine Boitier
Oki
Je vous remercie.
Et merci pour toute vos belles recettes pour nos bébés ! C’est top
Linda
Mais quel régal cette recette !! Si simple et juste délicieuse. J’ai mis une 1/2 gousse de vanille ça m’a suffit. Maintenant va falloir empêcher le papa de tout manger pour en laisser un peu à notre loulou 😅
Chriistou
Bonjour, je me permets de vous demander n’y a t’il pas de risque d’étouffement ?
Alice
Bonjour Christelle, si votre bébé est habitué aux textures grumeleuses/morceaux, cette recette ne lui posera aucun souci !
Carole
Bonjour,
Est ce possible de faire cette recette avec du lait de croissance?
Merci d’avance
Carole
Alice
Bonjour Carole, je pense que c’est possible mais je n’ai jamais testé avec du lait infantile 🙈
N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 😉
Denneulin Sarah
Cool
Agathe
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse faire cette recette avec un lait végétal ? Type amande ou riz ? Merci
Alice
Bonjour Agathe, je n’ai jamais testé avec du lait végétal mais je pense que ça peut fonctionner. N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
Prescilia
Bonjour,
Je me permet de vous répondre, si vous n’avez pas encore testée, je confirme que cela est possible et c’est très bon ☺️
Amandine
Bonjour, peux-t’on utiliser du lait maternel pour cette recette?
Alice
Bonjour Amandine, le lait maternel est très sensible à la chaleur, la cuisson risque de détruire ses bonnes propriétés sauf si vous cuisez le riz au lait à très basse température.
Julie
En mettant un peu moins de lait à la cuisson (végétal pour ma part) et rajouter le lait maternel après cuisson pour l’assouplir ça fonctionne très bien.
Camille
peut on congeler ces petits riz au lait?
Alice
Bonjour Camille,
Je n’ai jamais essayé de congeler le riz au lait, et je ne sais pas trop ce que ça peut donner… le risotto se congèle bien, alors pourquoi pas le riz au lait ? Ce sera très probablement moins onctueux mais surement bon quand même 😊
Alice
Papadamour
Merci pour les recettes
Sandrine
Recette en cours avec du chocolat en poudre non sucré en remplacement de la gousse de vanille. J’espère que bébé et le reste de la famille appréciera.
Noëline
Bonjour Clémence
Je suis entrain de tester cette recette et je m’etonne de ne pas voir « remuer de temps en temps » car moi je ne fais que ça depuis le début de frémissement de mon lait.
Alors je ne sais pas si c’est dû au fait que j’utilise du lait de vache entier frais (fermier non pasteurisé) mais j’ai une pellicule crémeuse qui se forme toutes les deux secondes.
J’ai également fait une compote pomme poire gingembre et jus de citron
Clémence
Bonjour Noëline,
vous avez raison il faut remuer de temps en temps, et j’aurais dû le préciser ! Je vais l’ajouter à la recette, merci 🙂
Solange
Faut il laver le riz avant la cuisson svp
Clémence
Bonjour Solange,
Il n’est pas nécessaire de laver le riz avant cuisson : cela enlèverait la couche d’amidon qui permet au riz de « coller » et donner sa texture au riz au lait 😉
Cassandra
Ici 15min en plus sur plaques induction j’ai laissé à 6 en remuant mais 30min n’a pas suffit je vais attendre 15min en plus
Leonardo
Bonjour,
Peut on mettre du lait demi écrémé à la place du lait entier ?
Merci
Nina
Céline
Bonjour, on enlève la gousse juste avant de verser le riz dans la casserole , c’est bien ça ?
Merci pour toutes les recettes que vous partagez. Ça remotive pour cuisiner.
Clémence
Merci Céline !
Personnellement, je laisse la gousse avec le riz pour qu’elle rende bien tous ses arômes, et je l’enlève au moment de mettre dans les pots/bol. Quand j’étais petite, ma mère la laissait, et c’était à celui qui gagnait la « fève » entre mes frères et soeurs 😀
Jessica
Bonjour Clémence.
Combien de temps se conserve ces riz au lait dans le frigo?
Merci beaucoup!
Clémence
Coucou Jessica,
ça se conserve à peu près 2 jours au frigo 🙂
camille
Bonjour!
Recette en cours de realisation, qui sera accompagnée d’une compote de myrtille. Les odeurs qui se dégagent de la cuisine sont fantastiques et particulièrement bienvenues en ce debut d’automne.
Je me demandais juste si selon vous on peut congeler le riz au lait?
Clémence
Bonjour Camille,
je n’ai jamais essayé de congeler le riz au lait, et je ne sais pas trop ce que ça peut donner … le risotto se congèle bien, alors pourquoi pas le riz au lait ? Ça sera très probablement moins onctueux, mais peut être bon quand même ?
Malvina
Bonjour auriez vous d’autres idées car ma fille de 13mois demain commence à se lasser du lait du coup je cherche quoi lui faire pour le petit déjeuner et goûter.
Je vous remercie beaucoup
Clémence
Bonjour Malvina, vous avez des exemples de recettes avec du lait sur cette page : recettes pour bébé avec du lait.
Marion b
Bonjour peut on le faire avec du lait infantile liquide pour bébé 21 mois ? Bébé boude le biberon
Merci d’avance
Pouvons nous manger ce riz (adultes)si c’est avec du lait infantile ?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Marion, oui cette recette est réalisable avec du lait infantile. Les adultes peuvent en manger mais le goût du lait pour bébé n’est pas top 😅
Linda Felgentreff
Quelles sont les quantités si on utilise du lait infantile ? (Combien de cuillères de poudre)
Alice
Bonjour, vous pouvez préparer 500mL de lait infantile avec le même nombre de cuillères de poudre que pour le biberon 🙂