riz au lait pour bebe et toute la famille

Riz au lait pour bébé (et toute la famille)

Le riz au lait rappelle l’enfance… Son arôme de vanille et sa texture gourmande ravissent les papilles des petits et grands ! Servi avec une compote, le riz au lait pourra être servi à bébé en dessert ou au goûter dès 12 mois

Riz au lait pour bébé (et toute la famille)

Recette de riz au lait vanillé (sans sucre)

Ingrédients

Pour 3 portions :

  • 50g de riz rond
  • 500mL de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • compote de fruits

Préparation

  1. Verser 500mL de lait dans une casserole.
  2. Fendre une gousse de vanille en 2. Gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines, et mettre dans le lait. Ajouter aussi la gousse de vanille dans le lait.
  3. Chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  4. Ajouter le riz, et laisser cuire à petit frémissement, à feu moyen-doux, pendant environ 30 minutes. Couper le feu lorsque le lait « affleure » le riz, et que celui-ci est très fondant (goûter pour vérifier).
  5.  Dans un pot ou verrine, verser un fond de compote de fruits (au choix). Verser par dessus le riz au lait. Avec les proportions de la recette, vous pouvez faire 3 pots.
  6. Placer au réfrigérateur. Déguster froid.

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riz au lait pour bebe et toute la famille

6 commentaires

  • camille

    Bonjour!
    Recette en cours de realisation, qui sera accompagnée d’une compote de myrtille. Les odeurs qui se dégagent de la cuisine sont fantastiques et particulièrement bienvenues en ce debut d’automne.
    Je me demandais juste si selon vous on peut congeler le riz au lait?

    • Clémence

      Bonjour Camille,
      je n’ai jamais essayé de congeler le riz au lait, et je ne sais pas trop ce que ça peut donner … le risotto se congèle bien, alors pourquoi pas le riz au lait ? Ça sera très probablement moins onctueux, mais peut être bon quand même ?

  • Céline

    Bonjour, on enlève la gousse juste avant de verser le riz dans la casserole , c’est bien ça ?

    Merci pour toutes les recettes que vous partagez. Ça remotive pour cuisiner.

    • Clémence

      Merci Céline !
      Personnellement, je laisse la gousse avec le riz pour qu’elle rende bien tous ses arômes, et je l’enlève au moment de mettre dans les pots/bol. Quand j’étais petite, ma mère la laissait, et c’était à celui qui gagnait la « fève » entre mes frères et soeurs 😀

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