Riz au lait pour bébé (et toute la famille)

Le riz au lait rappelle l'enfance... Son arôme de vanille et sa texture gourmande ravissent les papilles des petits et grands ! Servi avec une compote, le riz au lait pourra être servi à bébé en dessert ou au goûter, ou même au petit-déjeuner ! On vous propose cette recette dès 12 mois, car on utilise du lait de vache (entier). Avant 1 an, on vous conseille de privilégier le lait maternel ou infantile (ou les recettes au lait infantile). Mais bien entendu, vous pouvez lui faire goûter ce riz au lait avant 1 an pour la découverte !

Riz au lait pour bébé (et toute la famille)
Portions: 3 portions
Matériel
Ingrédients
- 50 g riz rond
- 500 mL lait (entier)
- 1 gousse(s) vanille
- compote de fruits
Instructions
- Verser 500mL de lait dans une casserole.
- Fendre une gousse de vanille en 2. Gratter l'intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines, et mettre dans le lait. Ajouter aussi la gousse de vanille dans le lait.
- Chauffer le lait jusqu'à frémissement.
- Ajouter le riz, et laisser cuire à petit frémissement, à feu moyen-doux, pendant environ 30 minutes.
- Pendant la cuisson, remuer le riz de temps en temps.
- Couper le feu lorsque le lait "affleure" le riz, et que celui-ci est très fondant (goûter pour vérifier).
- Dans un pot ou verrine, verser un fond de compote de fruits (au choix). Verser par dessus le riz au lait.
- Placer au réfrigérateur. Déguster froid ou tiède.
Notes
Conserver jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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25 commentaires
camille
Bonjour!
Recette en cours de realisation, qui sera accompagnée d’une compote de myrtille. Les odeurs qui se dégagent de la cuisine sont fantastiques et particulièrement bienvenues en ce debut d’automne.
Je me demandais juste si selon vous on peut congeler le riz au lait?
Clémence
Bonjour Camille,
je n’ai jamais essayé de congeler le riz au lait, et je ne sais pas trop ce que ça peut donner … le risotto se congèle bien, alors pourquoi pas le riz au lait ? Ça sera très probablement moins onctueux, mais peut être bon quand même ?
Malvina
Bonjour auriez vous d’autres idées car ma fille de 13mois demain commence à se lasser du lait du coup je cherche quoi lui faire pour le petit déjeuner et goûter.
Je vous remercie beaucoup
Clémence
Bonjour Malvina, vous avez des exemples de recettes avec du lait sur cette page : recettes pour bébé avec du lait.
Jessica
Bonjour Clémence.
Combien de temps se conserve ces riz au lait dans le frigo?
Merci beaucoup!
Clémence
Coucou Jessica,
ça se conserve à peu près 2 jours au frigo 🙂
Céline
Bonjour, on enlève la gousse juste avant de verser le riz dans la casserole , c’est bien ça ?
Merci pour toutes les recettes que vous partagez. Ça remotive pour cuisiner.
Clémence
Merci Céline !
Personnellement, je laisse la gousse avec le riz pour qu’elle rende bien tous ses arômes, et je l’enlève au moment de mettre dans les pots/bol. Quand j’étais petite, ma mère la laissait, et c’était à celui qui gagnait la « fève » entre mes frères et soeurs 😀
Cassandra
Ici 15min en plus sur plaques induction j’ai laissé à 6 en remuant mais 30min n’a pas suffit je vais attendre 15min en plus
Solange
Faut il laver le riz avant la cuisson svp
Clémence
Bonjour Solange,
Il n’est pas nécessaire de laver le riz avant cuisson : cela enlèverait la couche d’amidon qui permet au riz de « coller » et donner sa texture au riz au lait 😉
Noëline
Bonjour Clémence
Je suis entrain de tester cette recette et je m’etonne de ne pas voir « remuer de temps en temps » car moi je ne fais que ça depuis le début de frémissement de mon lait.
Alors je ne sais pas si c’est dû au fait que j’utilise du lait de vache entier frais (fermier non pasteurisé) mais j’ai une pellicule crémeuse qui se forme toutes les deux secondes.
J’ai également fait une compote pomme poire gingembre et jus de citron
Clémence
Bonjour Noëline,
vous avez raison il faut remuer de temps en temps, et j’aurais dû le préciser ! Je vais l’ajouter à la recette, merci 🙂
Sandrine
Recette en cours avec du chocolat en poudre non sucré en remplacement de la gousse de vanille. J’espère que bébé et le reste de la famille appréciera.
Papadamour
Merci pour les recettes
Camille
peut on congeler ces petits riz au lait?
Alice
Bonjour Camille,
Je n’ai jamais essayé de congeler le riz au lait, et je ne sais pas trop ce que ça peut donner… le risotto se congèle bien, alors pourquoi pas le riz au lait ? Ce sera très probablement moins onctueux mais surement bon quand même 😊
Alice
Amandine
Bonjour, peux-t’on utiliser du lait maternel pour cette recette?
Alice
Bonjour Amandine, le lait maternel est très sensible à la chaleur, la cuisson risque de détruire ses bonnes propriétés sauf si vous cuisez le riz au lait à très basse température.
Agathe
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse faire cette recette avec un lait végétal ? Type amande ou riz ? Merci
Alice
Bonjour Agathe, je n’ai jamais testé avec du lait végétal mais je pense que ça peut fonctionner. N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
Carole
Bonjour,
Est ce possible de faire cette recette avec du lait de croissance?
Merci d’avance
Carole
Alice
Bonjour Carole, je pense que c’est possible mais je n’ai jamais testé avec du lait infantile 🙈
N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 😉
Chriistou
Bonjour, je me permets de vous demander n’y a t’il pas de risque d’étouffement ?
Alice
Bonjour Christelle, si votre bébé est habitué aux textures grumeleuses/morceaux, cette recette ne lui posera aucun souci !