Batch cooking Juillet #1 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

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29 commentaires

  • Julie

    Bonjour,
    Je me permets de vous faire ce message concernant le parmesan. Il est noté : fromage à pâte pressée cuite au lait cru de vache, râpé. Puis-je quand même le mouliner avec le reste de la recette ? Merci bcp

  • Laëtitia

    Bonjour, mon fils de 7 mois ne mange pas encore le soir. Pour l’équilibre alimentaire, est-il mieux que je passe le menu du soir au lendemain midi, au fur et à mesure, quitte à préparer du coup deux semaines d’un coup ? Ou faire que les repas du midi ?
    De plus je n’ai pas encore intégré les produits laitiers, est-ce que je peux le faire en suivant simplement les recettes en allant ou je dois lui faire goûter séparément les fromages par exemple ?
    Merci beaucoup

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Laëtitia, les repas du soir ne contiennent, pour la plupart, ni féculents ni protéines. Je vous conseille donc de ne réaliser que le repas du midi, (ou d’ajouter le féculent et la protéine au repas du soir si cela n’est pas trop contraignant pour vous).
      Pour les produits laitiers, l’important est de les introduire une première fois en petite quantité (par exemple une cuillère à café de yaourt dans une purée), puis de proposer à nouveau quelques jours plus tard une cuillère à café de yaourt dans sa purée. Si une réaction devait apparaître, ce serait lors du second contact avec l’allergène.
      Vous pourrez ensuite proposer les autres produits laitiers, comme les fromages. 😊
  • Pauline

    Bonjour, quand vous dites que pour manger par exemple des Cracotte il faut qu’elle se tienne assis est-ce que elle doit tenir assise de elle-même? J’ai l’impression que tant qu’elle ne se met pas assise de elle-même, elle peut manger que des purées lisse . Temps qu elle ne se met pas assise toute seule je ne peux toujours pas lui donner de petits morceaux ou de lui faire des pancakes. ?Ce genre de choses? elle a eu sept mois. 

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Pauline, oui c'est préférable qu'en position assise, votre fille tienne son dos bien droit sans tanguer sur les côtés. Si elle ne tient pas, mieux vaut ne pas proposer de finger food car le manque de tonicité du dos peut augmenter le risque de fausse route. Chaque bébé avance à son rythme, ne vous inquiétez pas, cela viendra. Vous pouvez tout de même commencer à proposer des purées un peu plus épaisses en ajoutant moins d'eau 🙂
  • Alexane

    Bonjour,

    Il y a un problème sur les quantités : il me reste plein de brocolis (d’ailleurs, pourquoi ne pas mentionner d’arrêter leur cuisson à l’eau glacée pour maintenir la couleur verte clair ? Le temps de monter tout, ils deviennent vert foncé) et si je n’avais pas mis toute ma courgette, je n’en aurais pas eu assez :/

      • Julie

        Bonjour, effectivement, je suis du même avis ! Beaucoup de brocolis restant mais pas assez de courgettes. Idem, beaucoup de haricots verts mais plus assez de sauce tomate

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Julie, merci pour votre retour et navrée que tout ne se soit pas passé comme prévu.
          Pouvez-vous m'en dire un peu plus ? Notamment sur les quantités restantes et manquantes ? Vous en manquait-il beaucoup ou simplement quelques grammes ?
          Comme il s’agit de batch cooking de purées, il n’est pas indispensable que le mélange soit parfaitement identique à la recette. S’il y a un peu plus de haricots verts que de sauce tomate, ce n’est pas un problème, l'important est que la quantité finale de légumes soit bien adapté à votre petit bout 🤗
  • Alexane

    Bonsoir,

    Je compte réaliser mes batch cooking le mercredi soir pour plus de simplicité. Est-ce  »grave » de décaler les menus d’une demi semaine ? (En gros commencer la semaine au jeudi au lieu du lundi)

    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexane, ce n'est pas grave du tout ! Tant que vous vous y retrouvez dans les jours 😉
      Les 3 premiers repas de la semaine (lundi, mardi et mercredi) seront donc conservé au réfrigérateur pour le jeudi, vendredi et samedi et les autres au congélateur 🤗
  • Marina

    Bonjour,
    Mon bébé est APLV par quoi puis-je remplacer le fromage frais et le parmesan ? Ou je dois simplement les supprimer de la recette ?
    Merci !

  • Alexia

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces recettes !! Est ce que les quantités de légumes sont donné pour des légumes cru ou une fois qu’ils sont cuit ? Merci à vous

  • Mathilde

    J’ai hâte de tester cette première session de batch cooking. Par contre, une petite question me vient.
    Pour un repas, ce sont des portions de 150g environ. Ma fille de bientôt 7 mois, mange actuellement plus 200g que 150g. Est ce que 200g est trop à cet âge ?
    Ou bien, je prépare les pots de 150g tout en proposant un peu de morceaux à côté (j’ai attaqué la DME)?

    Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mathilde, je vous conseille de suivre avant tout l'appétit de votre bébé, vous pouvez proposer un peu plus que la quantité indiquée ou proposer un finger food à côté si votre fille a les prérequis pour manger des morceaux. En effet 200g c'est plus que les quantités indiqués pour son âge mais certains bébés ont un fort appétit. N'hésitez pas à vous référer à nos fiches mémo pour les quantités qui sont des repères selon l'âge. Vous pouvez aussi vérifier la courbe de poids de votre fille et voir si la taille est bien sur la même courbe que le poids. Si le poids est sur une courbe supérieure, il vaut mieux faire attention aux quantités. Vous pouvez éventuellement ajouter des céréales infantiles dans son biberon matin et soir si elle n'est pas allaitée ou proposer des purées moitié féculents, moitié légumes pour la caler d'avantage 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sara, vous pouvez le remplacer par un autre fromage au lait pasteurisé ou à pâte pressée cuite. Pour cette recette, je verrais bien un fromage de chèvre mais libre à vous d'utiliser le fromage de votre choix 🤗
      • Sara

        Super merci beaucoup ! J’ai remplacé par du comté.
        Par contre un petit constat : vous proposez 400g de brocolis mais n’en utilisez que 245g. A moins que j’ai loupé une étape 🤔

        • Alice

          diététicienne
          Top ! 3 recettes contiennent du brocoli, on en retrouve dans la purée de brocoli à l'oeuf (mercredi midi), dans la purée de brocoli au parmesan (lundi soir) et dans la purée de courgettes et brocoli au jambon (vendredi midi). On obtient donc bien 400g de brocoli à l'assemblage 😉

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