Batch cooking Juillet #3 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.
La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.
15 commentaires
Fanny
1er batch Cooking et c’est nickel. Les quantités sont impeccables, ni trop ni pas assez 👍
J’ai juste remplacé la carotte par la patate douce car mon bébé boude un peu la carotte depuis qq temps. Je retenterai au prochain batch Cooking
Merci en tous cas pour toutes ces bonnes recettes 🙏👏
Priscilla
Bonjour! Les quantités en g pour les courses sont adaptées afin de tenir compte des pertes liées à la préparation? Merci 🙂
Nina
Dorothée
Conseillez vous de congeler les préparations avant les assemblages ou une fois les mélanges faits ?
La texture de certains (a base de courgette notamment) change beaucoup à la decongelation, je ne trouve pas la bonne solution…
Nina
Sonia
Bonjour, je souhaiterais savoir par quoi remplacer le fenouil car je n’en ai pas trouvé dans mon magasin. Merci
Nina
Laura
Bonjour, bébé ne mange pas encore de purée le soir. Est ce que si je cuisine tout, et que je lui donne sur 2 semaines au lieu d’une, les veloutés et soupes sont adaptées pour un repas du midi ?
Merci par avance 🙂
Alice
Bonjour Laura,
Si bébé n’a pas encore commencé les repas solides le soir, vous pouvez cuisiner les repas pour 2 semaines en une seule fois ! Pour cela, il vous suffit de doubler les quantités de protéines animales indiquées dans la liste des courses, afin d’en ajouter dans les repas initialement prévus pour le soir.
Vous pouvez aussi suivre simplement la recette, et congeler tous les repas du soir pour les garder sous la main pour plus tard. 🤗
Alice
Céline
Bonjour, bébé ne supporte pas les petits pois par quoi peut on les remplacer svp ?
Merci d’avance
Clémence
Bonjour Céline, vous pouvez par exemple remplacer les petits pois par un mélange haricots verts + pomme de terre (les petits pois sont des légumes riches qui s’apparentent à la famille des féculents, on choisira donc plutôt une alternative légume + féculents). Mais n’hésitez pas à lui refaire goûter des petits pois plus tard, l’exposition répétée aux aliments facilite leur acceptation, surtout à cet âge. 🙂
Par ailleurs, si vous manquez d’idée pour remplacer certains ingrédients lorsque vous avez besoin, on a conçu des tableaux de substitution des ingrédients disponibles ici : Par quoi remplacer un ingrédient ?
Bien à vous,
Clémence
Lauriane
Bonjour,
A partir de quel âge doit-on donner un peu de féculent à chaque repas?
Clémence
Bonjour Lauriane, les féculents sont proposés chaque jour (pomme de terre, patate douce, petits pois… selon les menus), et c’est généralement vers 9 mois qu’on en propose à chaque repas, notamment avec des féculents céréaliers (riz, pâtes, semoules, etc.), sans que cela soit une règle stricte. L’important est de présenter les différents groupes d’aliments sur la journée. C’est la différence entre « on peut » et « on doit » 😉
Si vous souhaitez ajouter plus de féculents aux recettes proposées, ou introduire d’autres féculents que ceux proposés, c’est possible !
Vous pouvez également en proposer aux autres repas, par exemple un peu de farine ou bouillie au petit-déjeuner, des flocons d’avoine mixés mélangés à la compote, ou un petit biscuit (à adapter selon les capacités de votre enfant).
Adélaïde
Il y a parfois des textures trop liquide et j’aimerais rajouter du riz mais je ne sais pas si je peux le mixer ?
Clémence
Bonjour Adélaïde,
Vos textures sont-elles trop liquides car vous avez ajouté trop d’eau en mixant ?
Il est possible d’ajouter du riz pour apporter un féculent et épaissir, et vous pouvez le mixer dans la purée ou non : bébé n’est pas obligé d’avoir des purées à la texture hyper lisse, et c’est une bonne expérience sensorielle pour l’apprentissage de la mastication ! 🙂