dès 8 mois

Perles du japon à la vanille (au lait infantile)

Perles du japon a la vanille au lait infantile

Les "Perles du Japon", ou perles de tapioca, avec leur consistance lisse et gluante, sont amusantes à faire découvrir à bébé ! Sans gluten, elles permettent d’apporter des féculents mais également de l’onctuosité à vos préparations.
Dans cette recette, on les prépare avec du lait infantile pour convenir aux besoins de bébé. C'est aussi une bonne astuce si votre bébé refuse le biberon, afin de lui proposer son lait sous forme "solide", à la cuillère !
Pour lui apporter un petit goût délicieux, on ajoute un peu de vanille (naturelle). Mais vous pouvez aussi varier les goûts de cette recette, par exemple en remplaçant la vanille par de la fleur d'oranger ou un peu de noix de coco râpée !

Perles du japon a la vanille au lait infantile

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26 commentaires

  • Audrey

    Bonjour,
    Mon bébé de 10 mois à vomi dès la première cuillère, à quoi cela peut il être dû ? Une allergie ? Merci pour vos lumières.

    • Marion

      Bonjour Audrey, si votre bébé a vomi ou régurgité à la première cuillère il y a peu de chance que ça vienne de cette recette car le corps n'a pas eu le temps de digérer. Si la texture ne plait pas à votre bébé vous pouvez éventuellement mixer un peu les perles de tapioca car la texture un peu gluante peut surprendre un peu si c'est la première fois. Si votre bébé a bu un grand biberon avant cette crème, la régurgitation peut aussi venir de son lait, cela est bénin et arrive assez fréquemment chez les bébés.
      Si les vomissements se répètent n'hésitez pas à bien hydrater votre bébé et à en parler au pédiatre 🙂
    • Alice

      Bonjour Naomie, la texture sera probablement différente. Je n'ai pas fait le test donc je ne peux pas vous garantir le résultat.
  • Julieethe

    Bonjour, pourquoi 8 mois?
    Je lui ai déjà donner du tapioca dans une purée de legume ais je fait une bêtises ?
    Merci d’avance et bon week-end

    • Marion

      Bonjour, la texture de cette recette est plutôt adaptée pour un bébé de 8 mois. Mais il est possible de la proposer avant si votre bébé est à l'aise avec les textures un peu plus compactes 😊
    • Clémence

      Bonjour, oui il est normal que le tapioca donne une texture gluante, mais qui se "fige" après refroidissement. Avez-vous utilisé des perles du Japon ou des grains de tapioca ?
      • Nathalie

        Bonjour, j’ai utilisé du tapioca fin. Et aussi c’est dis d’ajouter du Lait infantile et que ça se maintient 24h mais le lait infantile doit se maintenir que 1h non ? 😢

        • Clémence

          Je pense que la texture trop gluante est liée au tapioca fin, qui ne sont pas des "perles du Japon" et ne donnent donc pas la même texture.
          Pour la conservation, c'est 1h à température ambiante, mais on peut exceptionnellement conserver au réfrigérateur du lait infantile reconstitué jusqu'à 24h, et donc l'utiliser pour cette recette.
  • Malène

    Bonjour, mon bébé boit du lait de croissance. J’ai du lait en bouteille fini le lait en poudre. 😃Ma question est donc la suivante : par quelle quantité de lait je peux remplacer l’eau et le lait en poudre ? 250mL ?

  • fannygaeng@icloud.com

    Bonjour !

    Peux on faire cette recette avec du lait maternel (fraîchement exprimé) ?
    En temps normal bébé prends des biberons de lait maternel (en mon absence) variant de 100 à 120 ml, cela veux il dire que cette recette avec 250 ml de lait représente deux portions pour elle ?

    Vous dites qu’on peux congeler cette recette, pour la décongeler il suffit de la mettre au frigo la veille au soir par exemple ?
    A la décongélation ce dessert garde il la même texture/qualité ?

    Désolée pour toutes ces questions, mais je trouverais ça hyper intéressant de pouvoir intégrer du lait maternel dans ses goûters ou desserts.

    Merci d’avance pour votre réponse. 😊

    • Leila

      Bonjour Fanny, oui si bébé a l’habitude de boire un biberon de 100-120g cette recette lui servira pour 2 portions. Ce dessert lacté se congèle bien et garde une bonne texture (peut être un peu plus épaisse). Vous pouvez le laisser décongeler au frigo la veille et l’offrir à bébé ainsi.
      Si l’idée d’intégrer le lait maternel dans les goûters ou desserts, vous trouvez plein d’autres idées ici :
      Leila

  • Justine

    Bonjour,
    Est il possible de faire cuire le tapioca directement dans le lait ? Ma fille ne boit pas de lait infantile…
    Si oui, faut-il mettre la même quantité, à savoir 250 ml ? Merci.

    • Leila

      Bonjour Justine,
      Oui, il n’y aucun souci. Vous pouvez très bien faire cuire le tapioca directement avec la même quantité de lait que votre fille consomme habituellement.
      Leila

  • Laetitia

    Bonjour, j’aimerai savoir sur quel repas lui donner, car pour la quantité de lait c’est un biberon du matin ou du soir.
    Mais c’est mieux a quel moment?
    Merci pour votre répondre.

    • Clémence

      Bonjour Laetitia, c’est au choix !
      Le matin pour apporter une petite dose d’énergie avec le tapioca, le soir en dessert après une purée de légumes, ou bien même au goûter avec un petit fruit ou une compote 🙂

      • Charlotte

        Bonjour ! Je me posais la même question. Mon petit mec a 13mois. Je pense qu’on peut faire 150g pour le goûter avec une compote et le soir 50g avec une purée de légume avant. Bon il reste 50g dans le vent mais au pire on donne ça le lendemain 🤪

  • Delphine

    Bonjour, j’aimerais savoir comment rendre la préparation moins collante au moment de donner à bébé ? Une fois refroidi, le tapioca colle énormément et la petite de 9 mois a un réflexe nauséeux au bout de quelques cuillérées. Merci

    • Clémence

      Bonjour Delphine,
      si en refroidissant c’est devenu trop collant, vous pouvez éventuellement mélanger les perles du japon à quelques cuillères de compote avec de les « diluer » 🙂. Si c’est le côté « perles » qui la dérange, vous pouvez les mixer pour en faire une espèce de crème dessert (et pourquoi pas mixer avec des fruits, comme une banane ou de la mangue crue).

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