Repas équilibré bébé

Une alimentation équilibrée, c’est quoi?

Les bonnes habitudes alimentaires se prennent dès la petite enfance. Il est important de surveiller l’alimentation de bébé, et du jeune enfant, pour assurer ses besoins nutritionnels. Son alimentation permettra à l’enfant d’assurer une bonne croissance, un développement psychomoteur et intellectuel harmonieux, et une santé la meilleure possible. Et c’est à nous, parents, de veiller au fur et à mesure de la diversification que notre bébé reçoit une alimentation équilibrée, saine et variée. Mais pour cela, il nous est nécessaire de comprendre et connaître les besoins de notre enfant, de respecter les portions des divers groupes alimentaires, et d’encourager notre enfant à goûter de tout! 

Dans cet article, j’essaye de vous donner les bonnes bases d’une alimentation équilibrée, afin de répondre aux besoins de nos bébés et de leur donner de bonnes habitudes alimentaires pour le reste de leur vie!

Rythme des repas 🕑

Respecter un rythme des repas est important pour l’équilibre alimentaire. De 6-8 mois jusqu’à la fin de l’adolescence, il est recommandé de donner à son enfant 4-5 repas par jour, à des heures assez régulières (mais pas à la minute près!). Les repas de la journée se composent ainsi: petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Parfois, certains enfants ont besoin d’une collation entre le petit-déjeuner et le déjeuner, surtout s’ils sont levés très tôt. Ce rythme est une habitude à transmettre tôt, et on évite les grignotages entre des repas! Mangez avec vos enfants, l’exemple parental est fondamental dans l’apprentissage alimentaire.

L'importance des laitages pour la croissance 🥛

Jusqu’à 3 ans, les laitages doivent garder une place primordiale dans l’alimentation de bébé. On peut varier les produits laitiers donnés à bébé au cours de la journée (lait, yaourts, fromage…), mais on doit lui proposer l’équivalent d’au moins 500mL de lait par jour. Après 1 an, il vaut mieux ne pas dépasser 800mL de lait, car un excès de protéines n’est pas souhaitable.

Après 1 an, les laits dits «de croissance», promus par l’industrie agro-alimentaire, ne sont pas nécessaires si votre enfant reçoit une alimentation variée et équilibrée.

Bébé mange un petit-suisse

Qu'est-ce qu'un repas équilibré? 🍽

Les besoins de l’enfant, et donc son alimentation, évoluent avec son âge. Pour en savoir plus sur les repères et quantités lors de la période de diversification alimentaire (6-12 mois), je vous invite à lire cet article: Diversification alimentaire de bébé: quoi? quand? comment?

Après 1 an, une assiette équilibrée se compose ainsi:

Des fruits et légumes

Les légumes composent la part la plus importante de l’assiette (entre la moitié et 2/3). Tous les légumes sont permis, et on privilégie les légumes de saison. On propose des légumes midi et soir, et on complète chaque repas par un fruit.

Des féculents

A partir de 8-9 mois, on propose des féculents à chaque repas. Avec les légumes et les fruits, ils constituent les éléments de base de l’alimentation humaine. Variez les types de féculents en alternant entre différentes sortes de pain, la pomme de terre, la semoule, les pâtes, le riz, le quinoa, la polenta… A partir de 15-18 mois, on peut commencer à proposer des légumineuses (lentilles, pois chiches, etc.).

Viande, poisson et oeufs

Il est important de respecter les quantités journalières recommandées pour ce groupe d’aliments. Pour repères, on donne: 10g avant 1 an, 20g avant 2 ans et 30g avant 3 ans. On propose des protéines animales 1 seule fois par jour, de préférence le midi (ou fractionné sur deux repas).

Le dessert ?

Pour un repas complet, on complète l’assiette par un dessert composé d’une portion de fruits (fruit cru, cuit ou en compote) et d’un laitage.

Attention: même s’ils sont vendus aux même rayon, les crèmes desserts et autre produits du genre ne sont pas des laitages!

On n’oublie pas d’ajouter un peu de matière grasse à notre plat (huile végétale, beurre, crème), et de préférence après la cuisson pour conserver tous ses bienfaits et ne pas détruire les acides gras essentiels!

Diversification mixte: purée et finger food

Et le reste?

Et avec ça? On donne de l’eau à volonté! C’est la seule boisson nécessaire à l’être humain. Evitez les boissons sucrées (jus de fruits, soda): votre enfant n’en a pas besoin!

Vous pouvez tout à fait assaisonner les aliments avec des épices, des herbes aromatiques ou des condiments, pour éveiller bébé aux saveurs! Cependant, on évite les épices qui piquent (poivre, piment), et on n’ajoute pas de sel.

Les enfants ont le droit de consommer des produits sucrés (gâteaux, biscuits, miel, chocolat), mais ceux-ci doivent rester exceptionnels dans son alimentation! Pour plus d’informations sur les produits sucrés, je vous invite à lire cet article: Sucre dans l’alimentation de bébé: attention aux excès !

Les bonnes portions 👌

Diverses études ont montré que les enfants régulent eux-mêmes de manière adéquate les quantités alimentaires consommées sur la journée, voire sur la semaine. Quand l’enfant mange trop à un repas, il mangera moins au suivant, et vice-versa. Et puis il y a des jours où il aura simplement moins faim!

Cependant, il est important de lui proposer des portions appropriées pour chaque groupe d’aliment. Votre enfant gère la quantité, vous gérez la qualité! 

Développer le goût 😋

Dès le plus jeune âge, proposez une grande variété d’aliments à votre enfant, en prenant soin de varier les saveurs, les textures, le visuel. En effet, la familiarisation avec les aliments évite plus tard la sélectivité alimentaire. 

Cette sélectivité, ou « néophobie alimentaire », survient généralement vers 18 mois – 2 ans, et l’enfant se met alors à refuser de manger certains types d’aliments (souvent les légumes), ou tout ce qui est nouveau. Des études montrent que plus l’enfant a fait l’apprentissage de nouvelles saveurs tôt, moins il sera sélectif en grandissant. Vous avez donc tout intérêt à développer son goût! La connaissance d’un nouvel aliment, ce n’est pas uniquement le goût en bouche, mais aussi le toucher, l’odeur, la texture, la couleur. Tous les sens sont liés au moment de la dégustation! Favorisez donc la diversité et la découverte alimentaire 🙂

Que faire en cas de refus? 😩

Souvent, en cas de rejet, 7 à 10 tentatives sont nécessaires avant que l’enfant apprécie un nouveau goût. N’hésitez donc pas à présenter à nouveau un aliment qu’il n’a pas aimé la première (ou la 9ème) fois!

Surtout, ne le forcez pas à manger. Ne renoncez pas non plus, mais montrez l’exemple. Et armez vous de patience, réessayez plus tard. Voici quelques bons réflexes à adopter si votre enfant refuse de manger: jouez sur la présentation, les couleurs, la texture. Faites participer votre enfant lors de la préparation des repas. Laissez votre enfant toucher la nourriture avec les doigts, afin qu’il se familiarise avec.

Et ne vous inquiétez pas: en général, il s’agit d’épisodes transitoires!

Encourager l'enfant à bouger 💪

Enfin, l’équilibre alimentaire va de paire avec la dépense physique! Alors, encouragez votre enfant à bouger, et emmenez-le à l’extérieur pour prendre l’air et se dépenser! Bougez avec lui, cela contribuera à lui montrer l’exemple et lui donner de bonnes habitudes… et cela vous fera aussi du bien! 😄

Des questions? Besoin de conseils? Envie de partager votre expérience? N’hésitez pas à laisser un commentaire!

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