Bonjour, c’était la première fois que je faisais une recette de gateau de chez vous. Nous ne sommes pas habitué je pense mais ma fille n’a pas aimé et mon conjoint et moi avons trouvé que le gâteau était super amer. Sans doute à cause du zeste de citron. A t-il une importance particulière ou je pourrai réessayer sans en mettre? Je pense que ça baisserais l’amertume. Avez vous une astuce pour pouvoir le manger quand même? Je trouve ça super dommage de tartiner de la confiture dessus 🥲
Bonjour, c’est probablement le zeste qui a apporté cette amertume. Il faut vraiment prélever uniquement la partie jaune très fine du citron, sans toucher à la partie blanche en dessous (le ziste), qui est justement très amère.
Vous pouvez tout à fait refaire la recette sans zeste, ou mettre juste une toute petite touche pour parfumer légèrement.
Pour rattraper celui-ci, vous pouvez aussi essayer de le servir avec un peu de fromage blanc sucré, un coulis de fruits ou un peu de crème fouettée, ça adoucit bien l’amertume sans forcément mettre de confiture 😉
Bonjour Alice, merci beaucoup pour votre réponse. Je me demandais du coup, comment vous prélevé le zeste? J’ai épluché le citron donc oui forcément il y avait la peau blanche avec et j’ai mixé le tout parce que ca faisais de très gros morceau sinon. J’aurai du chercher comment faire avant.
Merci pour les astuces pour le récupérer, j’essaierai ça ce soir 🙂
Pour prélever les zestes, l’idéal est d’utiliser un zesteur ou une râpe fine, en prenant uniquement la couche jaune du citron. Il ne faut pas éplucher le citron, mais simplement râper doucement la surface 😉
J'espère que la prochaine fois sera plus concluante 🤗
Bonjour Nathalie, effectivement le sirop de datte, le miel ou le sirop d'agave restent des sucrants naturels. Cela dit, il est difficile de faire un cake au citron sans aucun sucrant : le citron est assez acide, donc un minimum de douceur est important pour l’équilibre des saveurs et aussi pour la texture, qui serait trop dense ou sèche sans un ingrédient sucrant.
Cela dit, on peut réduire un peu la quantité de sirop (par exemple 60 g au lieu de 90 g) si on est habitué à des goûts peu sucrés. On peut aussi remplacer une partie du sirop par de la compote de pomme sans sucre ajouté ou une purée de dattes maison (plus légère en sucre si on l’adapte bien).
Bonjour j’ai suivi la recette à la lettre cependant le gâteau est très compacte est ce normal? J’ai déjà eu le même cas pour un autre gâteau que vous proposez, le banane noix de pécan, je respecte pourtant le temps de cuisson ainsi que les ingrédients mais rien n’y fait..
Bonjour Melissa, je suis vraiment navrée de l'apprendre… SI vous respectez toutes les quantités des différents ingrédients, le problème doit venir de la cuisson. Vous utilisez bien un four en chaleur tournante à 180°C ? Une cuisson à trop forte température pourrait empêcher le gâteau de lever.
C'est étrange… Vous aviez bien utilisé de la farine d'avoine ? Ce genre de problème peut survenir si on utilise de la farine de blé ou si on ne met pas assez d'agent levant (ici le bicarbonate).
Bonjour merci pour cette recette petite question j’avais qu’un seul fromage blanc qui peser 90g j’ai donc rajouter les 60 g restant en petit suisse . Est ce que je peux quand même congelé les parts de cake? Merci d’avance
Délicieuse recette pour enfants et adultes ! Je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai utilisé de la farine semi-complète et du sirop d’érable. La texture du gâteau est parfaite. Merci beaucoup.
Bonjour,
Je n’avais pas vu la recommandation 12 mois avant de faire le gâteau.. j’ai remplacé le sirop de dattes par du sirop d’agave, c’est cet ingrédient qui fait que c’est à partir de 12 mois ?
Ma fille va avoir 9 mois..
Bonjour Marie, rassurez-vous ce n'est pas bien grave. Ce gâteau reste très peu sucré comparé à un gâteau classique, vous pouvez tout de même en proposer à votre fille si cela reste occasionnel 🤗
Bonjour, le fait de donner un gâteau qui contient de l’œuf au goûter ne fait-il pas doublon avec la dose de protéines journalières recommandées ? Sachant que mon fils a 15 mois. Merci infiniment par avance 🙂
Bonjour, dans ce cas, il est possible de lui proposer une petite quantité d'oeuf le midi. Après un an, votre bébé a besoin de 20g de viande, poisson ou oeuf par jour. Vous pouvez alors proposer 10g à midi et 10g au goûter.
A 2 ans, il a besoin de 30g de viande/poisson/oeuf par jour, vous pourrez alors proposer 20g à midi et 10g au gouter ect. 😊
Bonjour excellente recette je l ai faite dans des petits moules et j ai remplacé sirop de datte par la moitié miel 🍯 ! Génial pour le petit dej 🙂 faudrait rajouter une option photo pour que l’on puisse vous partagez nos réalisations ❤️
Bonjour, Si votre bébé a plus de 1 an, vous pouvez le remplacer par du miel.Le but du sirop étant de sucrer naturellement la préparation, vous pouvez essayer de le remplacer par une compote mais n'ayant pas testé cette variation, je ne pourrai pas vous assurer que le rendu soit le même.
J’ai enfin fait le cake sans les œufs. Remplacer les trois œufs par une banane et deux cuillères à soupe de graine de chia. Un vrai délice. Même les parents on adoré.
Bonjour Marco, nous n’avons pas essayé avec des dattes mais cette idée me paraît faisable, il faudra alors mixer les dattes pour éviter que ça fasse des morceaux 😊
Bonjour Marion, le yaourt grec apporte de la texture et de la matière grasse au gâteau, on ne peut donc pas le remplacer par du lait. Vous pouvez éventuellement le remplacer par un fromage blanc entier 😉
Bonjour Laurence, pour une version sans sucre raffiné, le sirop de dattes est indispensable (j’ai fais de nombreux essais avec d’autres ingrédients sucrants sans grand succès…). Si votre bébé à plus d’un an, vous pouvez remplacer le sirop de dattes par du miel. Vous pouvez également le remplacer par la même quantité de sucre (sucre complet de préférence) 🤗
62 commentaires
Mélissa
Bonjour, c’était la première fois que je faisais une recette de gateau de chez vous. Nous ne sommes pas habitué je pense mais ma fille n’a pas aimé et mon conjoint et moi avons trouvé que le gâteau était super amer. Sans doute à cause du zeste de citron. A t-il une importance particulière ou je pourrai réessayer sans en mettre? Je pense que ça baisserais l’amertume. Avez vous une astuce pour pouvoir le manger quand même? Je trouve ça super dommage de tartiner de la confiture dessus 🥲
Alice
Mélissa
Bonjour Alice, merci beaucoup pour votre réponse. Je me demandais du coup, comment vous prélevé le zeste? J’ai épluché le citron donc oui forcément il y avait la peau blanche avec et j’ai mixé le tout parce que ca faisais de très gros morceau sinon. J’aurai du chercher comment faire avant.
Merci pour les astuces pour le récupérer, j’essaierai ça ce soir 🙂
Alice
Nathalie
Bonsoir, le sirop de date, miel ou agave est tout de même bien sucré. Y a t’il une alternative moins sucrée? merci
Alice
Lelievre
Bonjour☺️ si non il y’a le sucre de coco, le taux glycérique Est plus bas que dans une banane mûre 😀
Clémence
Bonjour, peut on remplacer la farine d’avoine par de la farine de châtaigne ? Merci !
Leila
Nina
Bonjour,
Peut-on remplacer le sirop de dattes par de la poudre ?
Si oui quelle quantité ?
Merci d’avance !
Alice
Nina
Bonsoir,
J’ai testé et le cake est très bon !
Merci !
Bonne soirée
Alice
Melissa
Bonjour j’ai suivi la recette à la lettre cependant le gâteau est très compacte est ce normal? J’ai déjà eu le même cas pour un autre gâteau que vous proposez, le banane noix de pécan, je respecte pourtant le temps de cuisson ainsi que les ingrédients mais rien n’y fait..
Alice
Melissa
Oui pourtant 180 degrés en chaleur tournante, le gâteau à bien levé mais c’est l’intérieur qui reste compacte et non friable comme sur votre photo
Alice
Melissa
Ah oui en effet je n’avais pas de farine d’avoine du coup j’ai fait farine de blé! Je saurai pour la prochaine fois
Sarah
Bonjour merci pour cette recette petite question j’avais qu’un seul fromage blanc qui peser 90g j’ai donc rajouter les 60 g restant en petit suisse . Est ce que je peux quand même congelé les parts de cake? Merci d’avance
Alice
Stéphanie
J’ai remplacé le sirop de states par le sirop d’érable et j’ai fait un mix de plusieurs farines. Délicieux comme a dit mon fils 😁
Darina
La recette est excellente, texture et goût du cake au top!
Léa
Texture top ! Je n’ai pas ajouté de sucre mais j’ai mis des myrtilles fraiches, c’est parfait bébé et parents se regalent.
Anaïs
Un délice merci ! Testée et approuvée par mon fils de 17 mois (et papa maman 😁). Je ne compte plus les recettes que je teste grâce à votre appli 😃🥰!
Gwen
Délicieuse recette pour enfants et adultes ! Je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai utilisé de la farine semi-complète et du sirop d’érable. La texture du gâteau est parfaite. Merci beaucoup.
Anaïs
Merci j’ai utilisé votre astuce du sirop d’érable 🙂
Marie
Bonjour,
Je n’avais pas vu la recommandation 12 mois avant de faire le gâteau.. j’ai remplacé le sirop de dattes par du sirop d’agave, c’est cet ingrédient qui fait que c’est à partir de 12 mois ?
Ma fille va avoir 9 mois..
Alice
Josépha
Bonjour, le fait de donner un gâteau qui contient de l’œuf au goûter ne fait-il pas doublon avec la dose de protéines journalières recommandées ? Sachant que mon fils a 15 mois. Merci infiniment par avance 🙂
Marion
Josépha
Merci beaucoup ! Jusqu’à quel âge faut-il veiller à cela ? Car chez nounou les autres enfants de son âge ont des goûters avec œuf dedans chaque jour
Marion
Jihane
Bonjour excellente recette je l ai faite dans des petits moules et j ai remplacé sirop de datte par la moitié miel 🍯 ! Génial pour le petit dej 🙂 faudrait rajouter une option photo pour que l’on puisse vous partagez nos réalisations ❤️
Alice
Aurore
Bonjour, peut-on remplacer le sirop de dattes par du sirop d’agave ?
Alice
Missou
Bonjour je ne souhaite pas rajouter du sirop par quoi je pourrais remplacer sans rajouter du sucre ? Merci
Leila
Bonjour, Si votre bébé a plus de 1 an, vous pouvez le remplacer par du miel.Le but du sirop étant de sucrer naturellement la préparation, vous pouvez essayer de le remplacer par une compote mais n'ayant pas testé cette variation, je ne pourrai pas vous assurer que le rendu soit le même.
Cathy
Bonjour, peut-on remplacer le bicarbonate de soude par de la levure chimique ? Et si oui, on garde la même quantité ? 🙂
Alice
Laetitia
Bonjour, peut on faire ce gâteau avec de la farine classique ? Et remplacer le citron par de l’orange ?
Alice
Sarah
Bonjour
Bébé est allergique au œufs, est ce que je peux remplacer par des bananes par exemple ou des grains de chia? Merci
Alice
Sarah
J’ai enfin fait le cake sans les œufs. Remplacer les trois œufs par une banane et deux cuillères à soupe de graine de chia. Un vrai délice. Même les parents on adoré.
Alice
Estelle
Merci pour l’astuce. Est-ce que le goût de banane ressort énormément, avec ce remplacement svp?
Léa
Bonjour
Puis-je remplacer le yaourt à la grec par du fromage blanc de brebis ? Et la farine d’avoine par de la farine de blé classique ?
Alice
Bonjour Léa, oui vous pouvez 🤗
Marco
Bonjour,
Peut on remplacer le sirop de dattes pour des dattes simplement ?
Marion
Bonjour Marco, nous n’avons pas essayé avec des dattes mais cette idée me paraît faisable, il faudra alors mixer les dattes pour éviter que ça fasse des morceaux 😊
Marine
Bonjour,
Peut on remplacer la farine d’avoine ?
Bien à vous
Alice
Bonjour Marine, vous pouvez utiliser de la farine d’épeautre ou tout simplement mixer finement des flocons d’avoine pour obtenir une poudre 🤗
Marine
Merci beaucoup
Marion
Bonjour, peut on remplacer le yaourt grec par du lait demi écrémé ?
Alice
Bonjour Marion, le yaourt grec apporte de la texture et de la matière grasse au gâteau, on ne peut donc pas le remplacer par du lait. Vous pouvez éventuellement le remplacer par un fromage blanc entier 😉
Julie
Bonjour, est-ce possible de remplacer par de la crème fraîche ? Merci !
Alice
Laurence
Bonjour, si nous n’avons pas de sirop de datte, par quoi peut on le remplacer? Merci
Alice
Bonjour Laurence, pour une version sans sucre raffiné, le sirop de dattes est indispensable (j’ai fais de nombreux essais avec d’autres ingrédients sucrants sans grand succès…). Si votre bébé à plus d’un an, vous pouvez remplacer le sirop de dattes par du miel. Vous pouvez également le remplacer par la même quantité de sucre (sucre complet de préférence) 🤗
Line-Aurore
Et qu’en est-il du sirop d’érable?
Alice
Vous pouvez également en utiliser à la place du sirop de dattes 🤗