Bouchées à la betterave rouge pour bébé
dès 8 mois

Bouchées à la betterave rouge (pour bébé et toute la famille)

C'est rose. C'est moelleux. C'est gourmand. Une recette parfaite pour fêter la Saint Valentin avec bébé !
Cette recette de bouchées à la betterave rouge est très simple et rapide à préparer, elle ne nécessite que 4 ingrédients très basiques (betterave, farine, maïzena, levure). En plus, c'est vegan et sans PLV. 

Je m’y suis reprise à plusieurs fois pour trouver LA bonne recette : j’ai été conquise par cette version, avec un cœur moelleux à souhait, comme le mien quand je vois mon bébé dévorer cette bouchée 😉 Alors j’espère que ces bouchées roses à la betterave vous plairont aussi, et à vous et vos petits coeurs ! 

Recette de finger food betterave pour bébé (veganà
bouchée à la betterave pour bébé (finger food)

Bouchées à la betterave rouge (pour bébé et toute la famille)

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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 20 minutes
Tags: Finger food
Portions: 5 portions

Ingrédients

  • 150 g betterave (cuite)
  • 1 c. à soupe fécule de maïs (environ 20g)
  • 2 c. à soupe farine (environ 40g)
  • 1 c. à café levure

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la betterave rouge en morceaux, et mettre dans le bol du mixeur.
  • Ajouter : 1 c. à soupe bombée de maïzena + 2 c. à soupe bombées de farine + 1 c. à café de levure. Mixer l’ensemble.
  • Répartir cette préparation dans des petits moules (type moules à muffins). Avec ces quantités, j’ai obtenu 5 bouchées.
  • Cuire au four pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler et servir.
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Cette recette vous a plu ? Ici, bébé a dévoré ces bouchées roses et moelleuse, et il en a redemandé ! Et chez vous, comment a réagi bébé ?

Bouchées à la betterave

34 commentaires

  • loutrelau

    Au top, ma fille de 11 mois adoooore! Bon, j’ai mis trop de betteraves alors bonjour l’état des mains et de la bavette 🤪🤣 merci!

    • Cindy

      Bonsoir,
      Je suis déçu, sur la photo ça à l’air topissime mais impossible d’avoir le même résultat. Erreur dans la recette? Un truc que je fait pas correctement? Sur d’autres recette ils mettent du lait ou œuf etc donc je testerai. En tout cas vous avez d’autres recettes qui donne envie d’essayer pour ma petite puce^^

      • Clémence

        Bonjour Cindy,
        ça a donné quoi comme résultat ?
        J’avais essayé avec de l’oeuf mais je trouvais ça moins bien (marron et mou), et j’avais fait beaucoup d’essais avant d’arriver à LA bonne recette (qui marche à tous les coups, chez moi…)
        Vous me direz !

      • Clémence

        Bonjour,
        N’oubliez pas que c’est un humain qui partage ces recettes et qui lit vos commentaires… 😉
        J’ai fait cette recette des dizaines de fois à la maison sans souci, elle est très simple et il ne manque pas d’ingrédients. Pouvez-vous me donner plus d’informations sur ce que ça a donné comme résultat chez vous pour comprendre le problème ? Merci,
        Clémence.

  • Laurine

    Bonsoir,
    Je suis intéressée par votre recette en complément du batch cooking que vous proposez en ce moment pour ne pas « perdre » le surplus de betterave acheté.
    J’ai lu que ça représenter environ 5 muffins. Cela me semble beaucoup pour mon fils. J’aurai aimé congelé la préparation, mais il vaut mieux que je le fasse avant cuisson ou après ?
    Merci pour votre blog !!

    • Clémence

      Bonsoir,
      je n’ai pas essayé la congélation de ces bouchées, mais à mon avis il vaut mieux congeler après cuisson, pour ensuite juste les réchauffer au four.
      Et sinon, n’hésitez pas à manger vous aussi de la betterave (en entrée par exemple) 😉
      Bonne session de cuisine,
      Clémence

    • Noemie

      Bonjour,
      Je souhaite faire cette recette pour ma fille mais en lisant les ingrédients j’ai vu de la levure et dans la recette je ne l’ai pas retrouvé… à quelle moment faut-il l’ajouter ?
      Hâte d’essayer et de voir ma fille se régaler 😉
      Merci pour cette recette !

      • Clémence

        Bonjour Amandine,
        Ces bouchées à la betterave peuvent aussi bien convenir pour un repas salé (déjeuner ou dîner), qu’un repas sucré (ex: le goûter). Vous pouvez donc les accompagner d’une purée de légumes (ou de légumes en morceaux), comme de la carotte, ou bien de fruits, comme des framboises !

    • Aurélie

      Bonjour,
      Je souhaiterais faire cette recette, c’est à combien de degrés le four?
      Doit-on mixer d’abord la betterave puis ensuite y incorporer et mélanger les autres ingrédients ?
      Merci, j’ai testé les cookies carottes/petit pois c’était un succès 👌

      • Clémence

        Bonjour Aurélie,
        La température est indiquée dans la recette : 180°C
        Vous pouvez soit mixer d’abord la betterave puis ajouter les autres ingrédients, soit tout mixer ensemble !
        Je suis ravie que les cookies vous aient plus ! 🙂

        • Aurélie

          Merci de votre réponse.
          En effet je n’avais pas fait attention à l’étape 1, autant pour moi 😊.
          Bonne soirée

  • Mariette

    bonjour,j’ai testé cette recette ainsi que les muffins aux épinards mais je dois me tromper quelque part car ca ne rend pas du tout comme vous et du coup, c’est pas top… auriez vous un conseil particulier à me donner sur la réalisation de ces deux recettes pour que je réussisse 😉 je vous remercie pour votre site et toutes vos recettes, c’est top!!!!

    • Clémence

      Bonjour Mariette,
      Qu’est-ce que ça a donné pour les deux recettes ? Quelles difficultés avez-vous rencontrées ?

      Pour les bouchées à la betterave, il faut veiller à ne pas les cuire beaucoup plus longtemps que le temps indiqué (max 20 minutes), sinon ils deviennent marrons et légèrement spongieux, au lieu de roses et moelleux. Si ils ne tiennent pas à la cuisson, c’est peut-être qu’il n’y a pas assez de farine/maïzena par rapport à la quantité de betterave ? Les proportions sont indiquées pour une betterave d’environ 150g, si elle est plus grosse ajouter un peu de farine, si elle est plus petite diminuer légèrement (1 cuillère à soupe bombée, c’est à peu près 20g).
      Mais je les fais régulièrement car mon fils adore, et parfois je mets les proportions au pif, je n’ai jamais vraiment eu de râtés (sauf surcuisson)…

      Pour les pancakes aux épinards, vous avez bien utilisé des épinards frais (crus) ? C’est peut-être un problème de température de poêle pour la cuisson ? Si ça ne cuit pas assez vite, mettre le feu un peu plus fort… mais si ça cuit trop vite (ça noircit avant de cuire à l’intérieur), baisser le feu…

  • Magali

    Bonjour, je n’ai pas de maïzena à la maison, es ce que je peux quand même faire cette recette ou c’est vraiment nécessaire d’en mettre ? Merci d’avance.

    • Clémence

      Bonjour Magali,
      je pense qu’on peut remplacer la maïzena par une cuillère supplémentaire de farine, mais je ne peux pas garantir que la texture sera aussi moelleuse 😉 N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez !

      • Jaupain

        J’ai déjà testé 2fois la recette mais mes muffins ne montent pas. Une idée de ce qui pourrait poser problème ? La première fois je pensais que je n avais pas attendu que mon four soit chaud mais la deuxième fois j’y ai bien fait attention.
        Merci pour votre aide et vos recettes

        • Clémence

          Oh, je suis désolée que ça ne prenne pas chez vous ! Et du coup, sans monter ce n’est pas bon à manger ? :/
          Est-ce que ça fait une texture bien lisse et homogène quand vous avez mixé les ingrédients ensemble ? Pas d’oubli de la levure ?
          Je sèche un peu pour le « pourquoi », car je les ai faits une bonne dizaine (ou vingtaine ?) de fois et ça marche toujours. Sauf si on cuit trop longtemps, ça devient marron et légèrement spongieux…

          • Mélina

            Bonjour je ne sais pas si c’est un manque de cuisson ou une cuisson pas assez élevé mais l’intérieur on dirait que c’est cru sur votre photo ça fait moelleux…
            Je ne peux pas mettre de photo…
            La recette me plaît mais je n’arrive pas a votre résultat a mon plus grand regret… 🙁

        • Guillemin

          Je viens de faire les bouchées à la betterave, j’ai dû les faire gros car j’en ai 3 pour la quantité 😂
          La question était je donne quoi avec si je lui en donne le soir ça remplace feculent et légume ?? Merci

  • Camille

    Bonjour, j’ai suivi la recette. 15 minutes pile et ils etaient marrons. Ce n est pas tres grave. Le plus derangeant en fait etait le gout en bouche dès que l’on avale la bouchée. Il y avait une amertume tres forte. Je n ‘ai pas pu les manger moi même :(. Un conseil? Merci encore pour vos recettes. Bonne journée, Camille

    • Clémence

      Bonjour Camille,
      Je pense que l’amertume et le fait qu’ils étaient tout marrons doit être liée. J’en ai refait hier soir en suivant la recette à la lettre et mon fils s’est encore une fois régalé, mais il m’est venue une idée : peut-être que cela vient de la taille des moules ? Combien de portions cela vous a fait ? Ici les proportions indiquées me donnent 4/5 bouchées. Si cela vous en fait plus, cela veut dire que vos moules sont plus petits et qu’il faut diminuer le temps de cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent marrons et spongieux…

  • Séverine

    Bonjour,
    Je compte réaliser cette recette mais faut il cuite la betterave rouge avant à l’autocuiseur?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Clémence

      Bonjour,
      pour cette recette, j’ai utilisé des betteraves déjà cuites (chez le primeur, ou sous vide). Pas besoin de les re-cuire 🙂
      Si vous avez une betterave crue, oui il faut la cuire avant !

    • Clémence

      Bonjour,
      Cela dépend : en général les betteraves en boîte sont assaisonnées avec du sel, du sucre, du vinaigre… donc à éviter. Mais à vérifier selon la composition de votre boîte 😉
      Personnellement j’utilise des betteraves cuites, fraîches ou sous-vide.

    • Candice

      Bonjour

      Merci pour la recette, l’idée est top il en reste toujours je sais jamais quoi en faire !

      Mais j’ai un souci j’ai l’impression d’avoir fait comme il faut mais à la sortie les « muffins » ont l’impression de pas être cuit ! J’ai remis au moins 20/30 min de plus mais toujours le même résultat…. je me dis que c’est peut être la betterave qui fait cet effet là , c’est la même chose pour vous ??

      Merci !

      Bonne soirée

      Cordialement

      Candice

      • Clémence

        Bonjour Candice,

        Je viens de refaire la recette pour tester à nouveaux (et parce qu’à la maison on l’adore), mais chez moi toujours le même résultat après plusieurs dizaines de fois où je la réalise : c’est cuit et moelleux.

        Pour les avoir déjà oubliés dans le four, si on cuit trop longtemps, par contre, ça peut devenir un peu spongieux et bcp plus marron que rose…mais quand même cuit 😅
        Cela vient peut-être de la betterave que vous utilisez ? Pour ma part, j’ai réalisé cette recette soit avec une betterave cuite sous-vide, soit avec une betterave fraîche cuite à la vapeur. Et vous ?
        Et pour avoir une idée, à quoi ressemble votre pâte avant la cuisson ? Est-ce bien homogène, lisse et onctueux, et plutôt rose vif ?

        Bonne soirée,
        Clémence

  • Justine

    Recette au top 🙂

    Seul petit bémol, je pense que j’ai eu un petit soucis de cuisson.
    Les muffins n’ont pas gonflé comme prévu et le dessous du muffin reste collant

  • Julie

    Testé et approuvé pour bébé Ambre qui a 11 mois.
    Elle a adoré et en a redemandé.
    Un peu moins rose que sur la photo, mais ce n’est pas grâce

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