Bouchées à la betterave rouge

C'est rose. C'est moelleux. C'est gourmand. Une recette parfaite pour fêter la Saint Valentin avec bébé !Cette recette de bouchées à la betterave rouge est très simple et rapide à préparer, elle ne nécessite que 4 ingrédients très basiques (betterave, farine, maïzena, levure). En plus, c'est vegan et sans PLV.
Je m'y suis reprise à plusieurs fois pour trouver LA bonne recette : j'ai été conquise par cette version, avec un cœur moelleux à souhait, comme le mien quand je vois mon bébé dévorer cette bouchée 😉 Alors j'espère que ces bouchées roses à la betterave vous plairont aussi, et à vous et vos petits coeurs !
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47 commentaires
loutrelau
Au top, ma fille de 11 mois adoooore! Bon, j’ai mis trop de betteraves alors bonjour l’état des mains et de la bavette 🤪🤣 merci!
Cindy
Bonsoir,
Je suis déçu, sur la photo ça à l’air topissime mais impossible d’avoir le même résultat. Erreur dans la recette? Un truc que je fait pas correctement? Sur d’autres recette ils mettent du lait ou œuf etc donc je testerai. En tout cas vous avez d’autres recettes qui donne envie d’essayer pour ma petite puce^^
Clémence
Bonjour Cindy,
ça a donné quoi comme résultat ?
J’avais essayé avec de l’oeuf mais je trouvais ça moins bien (marron et mou), et j’avais fait beaucoup d’essais avant d’arriver à LA bonne recette (qui marche à tous les coups, chez moi…)
Vous me direz !
Briquet
C’est une catastrophe cette recette il doit manqué des ingrédients ou des informations
Clémence
Bonjour,
N’oubliez pas que c’est un humain qui partage ces recettes et qui lit vos commentaires… 😉
J’ai fait cette recette des dizaines de fois à la maison sans souci, elle est très simple et il ne manque pas d’ingrédients. Pouvez-vous me donner plus d’informations sur ce que ça a donné comme résultat chez vous pour comprendre le problème ? Merci,
Clémence.
Cindy 87220
Bonjour Clemence,
Tout d’abord merci pour le partage de vos recettes je trouve votre site très beau. Ca donne envie de faire de bons petits plats pour tous, petits et grands. BRAVO!!
Aussi, je n’ai pas encore essayé la recette de bouchées à la betterave mais je vais m’y atteler cet après-midi.
Pensez vous que je puisse les congeler, une fois la cuisson réalisée?
Merci Clémence.
Belle journée à vous
Cindy
Clémence
Bonjour Cindy, et merci !
oui ces bouchées peuvent tout à fait être congelées ! 🙂
Ludivine
Les miens ne sont pas aussi jolis, mais mon fils de 13 mois les a dévorés ! Merci pour cette super recette, sans oeufs ni lait.
Laurine
Bonsoir,
Je suis intéressée par votre recette en complément du batch cooking que vous proposez en ce moment pour ne pas « perdre » le surplus de betterave acheté.
J’ai lu que ça représenter environ 5 muffins. Cela me semble beaucoup pour mon fils. J’aurai aimé congelé la préparation, mais il vaut mieux que je le fasse avant cuisson ou après ?
Merci pour votre blog !!
Clémence
Bonsoir,
je n’ai pas essayé la congélation de ces bouchées, mais à mon avis il vaut mieux congeler après cuisson, pour ensuite juste les réchauffer au four.
Et sinon, n’hésitez pas à manger vous aussi de la betterave (en entrée par exemple) 😉
Bonne session de cuisine,
Clémence
Noemie
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette pour ma fille mais en lisant les ingrédients j’ai vu de la levure et dans la recette je ne l’ai pas retrouvé… à quelle moment faut-il l’ajouter ?
Hâte d’essayer et de voir ma fille se régaler 😉
Merci pour cette recette !
Clémence
Bonjour,
en effet il y a eu un petit oubli ! On l’ajoute en même temps que la farine et maïzena (à l’étape 3)
Bonne journée ! 🙂
Noemie
Merci 😊
amandine
Bonjour
Avec quoi peut on accompagner ces bouchées pour un bébé de 10 mois?
Clémence
Bonjour Amandine,
Ces bouchées à la betterave peuvent aussi bien convenir pour un repas salé (déjeuner ou dîner), qu’un repas sucré (ex: le goûter). Vous pouvez donc les accompagner d’une purée de légumes (ou de légumes en morceaux), comme de la carotte, ou bien de fruits, comme des framboises !
Aurélie
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette, c’est à combien de degrés le four?
Doit-on mixer d’abord la betterave puis ensuite y incorporer et mélanger les autres ingrédients ?
Merci, j’ai testé les cookies carottes/petit pois c’était un succès 👌
Clémence
Bonjour Aurélie,
La température est indiquée dans la recette : 180°C
Vous pouvez soit mixer d’abord la betterave puis ajouter les autres ingrédients, soit tout mixer ensemble !
Je suis ravie que les cookies vous aient plus ! 🙂
Aurélie
Merci de votre réponse.
En effet je n’avais pas fait attention à l’étape 1, autant pour moi 😊.
Bonne soirée
Marie
Bonjour,
Tout d’abord j’adore votre site et vos recettes bravo 😍
Par contre pour cette recette jai obtenue des muffin tout mous a l’intérieur trop « mouillé » peut etre pas assez de farine pourtant jai suivis a la regle la recette..
Merci d’avance pour votre retour
Bonne soiree à bientot 😉
Clémence
Bonjour, en effet les bouchées devraient être moelleuses, voire fondantes, mais pas liquide ou « mouillé ». Quelle était la consistance de votre pâte avant d’enfourner ? Ce n’était pas trop liquide ? Ça doit faire une pâte assez épaisse.
Bien à vous,
Clémence
Mariette
bonjour,j’ai testé cette recette ainsi que les muffins aux épinards mais je dois me tromper quelque part car ca ne rend pas du tout comme vous et du coup, c’est pas top… auriez vous un conseil particulier à me donner sur la réalisation de ces deux recettes pour que je réussisse 😉 je vous remercie pour votre site et toutes vos recettes, c’est top!!!!
Clémence
Bonjour Mariette,
Qu’est-ce que ça a donné pour les deux recettes ? Quelles difficultés avez-vous rencontrées ?
Pour les bouchées à la betterave, il faut veiller à ne pas les cuire beaucoup plus longtemps que le temps indiqué (max 20 minutes), sinon ils deviennent marrons et légèrement spongieux, au lieu de roses et moelleux. Si ils ne tiennent pas à la cuisson, c’est peut-être qu’il n’y a pas assez de farine/maïzena par rapport à la quantité de betterave ? Les proportions sont indiquées pour une betterave d’environ 150g, si elle est plus grosse ajouter un peu de farine, si elle est plus petite diminuer légèrement (1 cuillère à soupe bombée, c’est à peu près 20g).
Mais je les fais régulièrement car mon fils adore, et parfois je mets les proportions au pif, je n’ai jamais vraiment eu de râtés (sauf surcuisson)…
Pour les pancakes aux épinards, vous avez bien utilisé des épinards frais (crus) ? C’est peut-être un problème de température de poêle pour la cuisson ? Si ça ne cuit pas assez vite, mettre le feu un peu plus fort… mais si ça cuit trop vite (ça noircit avant de cuire à l’intérieur), baisser le feu…
Magali
Bonjour, je n’ai pas de maïzena à la maison, es ce que je peux quand même faire cette recette ou c’est vraiment nécessaire d’en mettre ? Merci d’avance.
Clémence
Bonjour Magali,
je pense qu’on peut remplacer la maïzena par une cuillère supplémentaire de farine, mais je ne peux pas garantir que la texture sera aussi moelleuse 😉 N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez !
Jaupain
J’ai déjà testé 2fois la recette mais mes muffins ne montent pas. Une idée de ce qui pourrait poser problème ? La première fois je pensais que je n avais pas attendu que mon four soit chaud mais la deuxième fois j’y ai bien fait attention.
Merci pour votre aide et vos recettes
Clémence
Oh, je suis désolée que ça ne prenne pas chez vous ! Et du coup, sans monter ce n’est pas bon à manger ? :/
Est-ce que ça fait une texture bien lisse et homogène quand vous avez mixé les ingrédients ensemble ? Pas d’oubli de la levure ?
Je sèche un peu pour le « pourquoi », car je les ai faits une bonne dizaine (ou vingtaine ?) de fois et ça marche toujours. Sauf si on cuit trop longtemps, ça devient marron et légèrement spongieux…
Mélina
Bonjour je ne sais pas si c’est un manque de cuisson ou une cuisson pas assez élevé mais l’intérieur on dirait que c’est cru sur votre photo ça fait moelleux…
Je ne peux pas mettre de photo…
La recette me plaît mais je n’arrive pas a votre résultat a mon plus grand regret… 🙁
Guillemin
Je viens de faire les bouchées à la betterave, j’ai dû les faire gros car j’en ai 3 pour la quantité 😂
La question était je donne quoi avec si je lui en donne le soir ça remplace feculent et légume ?? Merci
Clémence
Bonjour, oui ces bouchées peuvent faire un plat complet, avec la betterave comme légume et la farine comme féculent 🙂
Camille
Bonjour, j’ai suivi la recette. 15 minutes pile et ils etaient marrons. Ce n est pas tres grave. Le plus derangeant en fait etait le gout en bouche dès que l’on avale la bouchée. Il y avait une amertume tres forte. Je n ‘ai pas pu les manger moi même :(. Un conseil? Merci encore pour vos recettes. Bonne journée, Camille
Clémence
Bonjour Camille,
Je pense que l’amertume et le fait qu’ils étaient tout marrons doit être liée. J’en ai refait hier soir en suivant la recette à la lettre et mon fils s’est encore une fois régalé, mais il m’est venue une idée : peut-être que cela vient de la taille des moules ? Combien de portions cela vous a fait ? Ici les proportions indiquées me donnent 4/5 bouchées. Si cela vous en fait plus, cela veut dire que vos moules sont plus petits et qu’il faut diminuer le temps de cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent marrons et spongieux…
Séverine
Bonjour,
Je compte réaliser cette recette mais faut il cuite la betterave rouge avant à l’autocuiseur?
Merci d’avance pour votre réponse.
Clémence
Bonjour,
pour cette recette, j’ai utilisé des betteraves déjà cuites (chez le primeur, ou sous vide). Pas besoin de les re-cuire 🙂
Si vous avez une betterave crue, oui il faut la cuire avant !
Julie
Bonjour peut on utiliser de la betterave en boite?
Clémence
Bonjour,
Cela dépend : en général les betteraves en boîte sont assaisonnées avec du sel, du sucre, du vinaigre… donc à éviter. Mais à vérifier selon la composition de votre boîte 😉
Personnellement j’utilise des betteraves cuites, fraîches ou sous-vide.
Candice
Bonjour
Merci pour la recette, l’idée est top il en reste toujours je sais jamais quoi en faire !
Mais j’ai un souci j’ai l’impression d’avoir fait comme il faut mais à la sortie les « muffins » ont l’impression de pas être cuit ! J’ai remis au moins 20/30 min de plus mais toujours le même résultat…. je me dis que c’est peut être la betterave qui fait cet effet là , c’est la même chose pour vous ??
Merci !
Bonne soirée
Cordialement
Candice
Clémence
Bonjour Candice,
Je viens de refaire la recette pour tester à nouveaux (et parce qu’à la maison on l’adore), mais chez moi toujours le même résultat après plusieurs dizaines de fois où je la réalise : c’est cuit et moelleux.
Pour les avoir déjà oubliés dans le four, si on cuit trop longtemps, par contre, ça peut devenir un peu spongieux et bcp plus marron que rose…mais quand même cuit 😅
Cela vient peut-être de la betterave que vous utilisez ? Pour ma part, j’ai réalisé cette recette soit avec une betterave cuite sous-vide, soit avec une betterave fraîche cuite à la vapeur. Et vous ?
Et pour avoir une idée, à quoi ressemble votre pâte avant la cuisson ? Est-ce bien homogène, lisse et onctueux, et plutôt rose vif ?
Bonne soirée,
Clémence
Justine
Recette au top 🙂
Seul petit bémol, je pense que j’ai eu un petit soucis de cuisson.
Les muffins n’ont pas gonflé comme prévu et le dessous du muffin reste collant
Julie
Testé et approuvé pour bébé Ambre qui a 11 mois.
Elle a adoré et en a redemandé.
Un peu moins rose que sur la photo, mais ce n’est pas grâce
Lebeau
Bonjour
J’ai suivi la recette à la lettre et sa a ratée.
Muffin pateux, pas bon du tout
Inès
Bonjour, j’ai respecté la recette et n’ai pas du tout ce résultat… Quelle déception 😞
Clémence
Bonjour, qu’avez-vous utilisé comme betterave pour faire cette recette ?
Claire
Bonjour,
Je m’apprête à tester vos recettes, mais comme digère très mal le gluten, j’utilise ce qu’il reste dans mes placards, cad. un « mix pâtisserie » au lieu de la farine de blé (farine de riz, amidon de maÏs, fécule de pomme de terre, sucre, farine de maïs, gomme de xanthane et de guar).
Auriez-vous peut-être une autre farine (ou mélange de farines) à me conseiller pour garantir un résultat réussi svp ?
Merci d’avance _/\_
Clémence
Bonjour Claire, n’ayant jamais réalisé cette recette avec une farine autre que celle de blé, je ne peux vous répondre car je ne peux pas vous garantir le résultat. Le mix pâtisserie est un bon compromis car le mélange est étudié pour bien remplacer la farine de blé, et notamment son côté liant. On pourrait essayer de remplacer la farine de blé par de la maïzena uniquement (soit 50 à 60g pour ces proportions), mais encore une fois comme je ne l’ai pas testé je ne peux pas vous garantir le résultat et la même texture…
Bien à vous,
Clémence
Claire
Bonjour,
Alors le résultat était moyen : j’avais à peine de quoi remplir 4-5 moules à muffin et ils ne sont pas du tout monté. La texture était dense et caoutchouteuse. Par contre la couleur (donc temps de cuisson) était OK et la saveur, ça allait…
PI, pour une betterave de 180g j’avais mis 30g de maïzena et 50g de farine mix.
Auj on va goûter le cake butternut / roquefort fait avec 1/4 de mix et le reste en farine de sarrasin…
Saliou Eva
Bonjour,
J ai essayé la recette mufine betterave. J ai tous mixé mais la pâte était trop épaisse et pas onctueuse donc j ai rajouté un œuf. Le goût de la betterave ont sent très bien. Donc pas trop déçu. Merci
Isabelle
Merci pour la recette,, mes petites filles ont adoré.