Recettes pour bébé avec des légumineuses

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 12 mois.

Les légumineuses (ou légumes secs) peuvent être proposées occasionnellement, en petites quantités, dès le début de la diversification alimentaire. On les proposera plus régulièrement, environ 2 fois par semaine, à partir de 12 mois (selon la tolérance digestive de bébé). En effet, les légumineuses sont parfois difficiles à digérer, mais ont d’excellents atouts nutritionnels !

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à ses premières cuillères de légumineuses. Il suffit de cuire et mixer des haricots rouges, des lentilles corail, des lentilles vertes, des pois casés ou des pois chiches. Cela lui permettra de découvrir leur saveur en douceur, sans brusquer ses intestins.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez cuisiner des falafels moelleux, et d’autres croquettes de légumes et de légumineuses. Vous pouvez également les incorporer à des purées de légumes.
  • Dès 12-24 mois, lorsque bébé sait bien mastiquer, vous pouvez lui proposer de manger des fèves entières, et incorporer les légumes secs à toutes sortes de recettes (soupes, salades, gratins, boulettes…).

Bienfaits : Ces aliments sont riches en fibres, contiennent aussi du fer et des protéines végétales. Pour booster l'absorption du fer des légumineuses, associez-les à un aliment riche en vitamine C ! Par exemple, vous pouvez proposer un dessert de fruits crus après le plat avec des légumineuses, ou ajouter un peu de jus de citron dans le plat au moment de servir.

Notre sélection de recettes pour essayer les légumineuses :