Falafels au four (pour bébé et toute la famille)

J'adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d'ailleurs ! Et cette semaine, j'avais très envie de falafels !Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J'ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture fondante adaptée à bébé (dès 6 mois). Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et très fondants à l'intérieur ! Bébé pourra ainsi les attraper et les mastiquer facilement (même sans dents) !

Falafels au four
Portions: 16 falafels
Matériel
- four
Ingrédients
- 400 g pois chiches (cuits, en conserve)
- 1 oignon(s)
- coriandre (feuilles)
- 1 c. à café cumin (en poudre)
- 2 c. à soupe farine (environ 50g)
- huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Egoutter et rincer les pois chiches.
- Emincer grossièrement un oignon.
- Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches, l’oignon, le cumin et les feuilles de coriandre.
- Mixer jusqu’à obtention d’une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
- Ajouter la farine, et mélanger.
- Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur la plaque du four (recouverte d’une feuille de papier cuisson).
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive.
- Mettre au four pour 20 minutes de cuisson.
Notes
Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d’une portion de légumes.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça ! 😉


47 commentaires
Gwendoline
Très bonne recette, facile à faire, et facile à manger ! Toute la famille en a profité ! Merci !
Laura
Super recette ! Elisa, 8 mois, en DME s’est régalée. La texture est top !
Océane
Recette très facile à réaliser. Quel plaisir de voir mon petit garçon de 17 mois manger avec un tel plaisir alors que les repas sont un cauchemar d’habitude !!
Merci !!!
Céline
C’est vraiment très bon et moelleux !
J’adore. Merci
Élodie
Bonjour
Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
Élodie
Leila
Bonjour Elodie,
Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗
Nassrine
C’est tout simplement excellent!!! Mon petit (13 mois) n’a malheureusement pas apprécié la texture, mais mon mari et moi avons adoré. Je ferai une nouvelle tentative dans quelques semaines.
Camille
Bonjour, je suis en train de tester cette recette, je me demandais s’il fallait une boîte de 400g en poids net total ou bien 400g en poids net égoutté ? Merci par avance, il me tarde de tester cette recette de falafel au four, que je cherchais depuis longtemps!
Clémence
Bonjour,
Pour la portion indiquée (16 falafels), c’est 400g en poids net égoutté 🙂
Alexine
Bonjour,
Toutes ces recettes peuvent elles se congeler ? Sinon combien de temps les conserver ua frigo (riz au lait, pancakes, crêpes)?
De superbes idées que je vais tester cette semaine !!
Clémence
Bonjour Alexine,
la grande majorité des recettes peuvent se congeler. Selon la recette, la texture sera peut-être un peu modifiée, mais en tout cas les falafels, les pancakes, et les galettes en général se congèlent très bien !
Elodie
Bonjour
Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
Élodie
Leila
Bonjour Elodie,
Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗
Florence
Bonjour,
Quant est il de la peau des pois chiches ?
Faut il l’enlever ?
N’est ce pas dangereux pour les bebes qui commencent à manger des morceaux ?
Merci
Clémence
Bonjour, il n’est pas nécessaire d’enlever les peaux qui seront bien mixées et ne se sentiront pas dans les falafels. La texture est ensuite bien fondante et s’écrase facilement dans la bouche de bébé.
Aurélie
Bonjour, faut il rajouter une portion de protéines ou alors les pois chiches suffisent ils étant des protéines végétales ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Aurélie, les protéines végétales suffisent pour cette recette 🤗
Hana
Bonjour, est il possible de rajouter du thon pour équilibrer le repas ?
Alice
Bonjour, oui c’est possible en petite quantité car ce repas est déjà riche en protéines végétales 😉
Laurie
😍 Adoptés !
Mon bébé s’est régalé. Merci pour la recette.
📝Mémo pour moi-même (avec mon four….foireux)
– Temps de cuisson : 40 min
– 220 degrés
Stacy
Bonjour , il faut congeler les falafels cuits ou cru?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Stacy, les deux options sont possibles. Si vous les congelez crus, les falafels pourront décongeler et cuire en même temps au four le moment voulu (c’est peut-être l’option la plus pratique) 😉
Marion
Faut il rajouter une portion de féculents, en plus des légumes ?
Alice
Bonjour Marion, non ce n’est pas nécessaire, les pois chiches sont déjà très riches 🤗
Mathilde
Bonjour, à partir de quel âge on peux en donner à bébé? Svp
Alice
Bonjour Mathilde, dès 6 mois comme indiqué dans la recette 😉
Zab
Super recette ! Vraiment très bonne et ma fille de 9 mois a beaucoup aimé !
À refaire
Esther
Bonjour, j’ai trouvé ça dur et sec pourtant j’ai suivi la recette à la lettre…
Alice
Bonjour Ester, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces falafels sont bien fondants, vous avez une idée d’où peut venir le problème ?
Mary
Testé et approuvé par bébé 16 mois mais aussi par les grands qui ont rajouté un peu de sauce .merci
Manon
Bonjour
Est ce adapté pour un repas du soir ? Bébé 9 mois
Alice
Bonjour Manon, oui vous pouvez proposer quelques falafels et compléter le repas avec une portion de légumes 😉
Laetitia
Bonjour 😊
Est ce une boîte de conserve de 400g de pois chiche ou 400g poids net égoutté ?
Alice
Bonjour, pour cette recette on a besoin d’une boîte de pois chiches de 400g poids net égouttés 😉
Vanessa
Bonjour, la recette fonctionne tout aussi bien sans oignons ? On obtiendra tout de même la bonne texture ?
Alice
Bonjour, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça fonctionne 🙂
Tania
Bonjour faut-il enlever la peau du poids chiche? Pour un bébé de 6 mois?
Alice
Bonjour Tania, non ce n’est pas nécessaire 😉
Tania
Merci de votre retour si rapide 🙂
Jennifer
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais tester cette semaine. Est-il possible de varier les farines (blé, épeautre, pois chiche, etc) ?
Marion
Bonjour, oui vous pouvez 😊
Adeline
Bonjour, peut-on directement introduire des haricots verts par exemple ou des tomates couper pour avoir le côté légumes déjà à l’intérieur ? Merciii
Alice
Bonjour Adeline, oui c’est possible. Je vous invite à consulter nos autres recettes de falafels pour trouver de l’inspiration 😉
Mj
Bonjour, quand vous dites une portion de légumes, combien de grammes cela représente-t-il svp ? Pour un bébé de 8 mois, pour un repas de midi … merci à vous
Marion
Bonjour, Vous pouvez accompagner ces falafels d’une purée de légumes de 120 à 150g selon l’appétit de bébé et ajouter la portion habituelle de viande, poisson ou 1/4 d’oeuf. Ici les pois chiches remplacent les féculents 😊
Vanessa
Bonjour Est il possible de changer la forme et le faire allonger !? Merci beaucoup
Marion
Bonjour, oui vous pouvez 😊