Falafels au four pour bébé

Falafels au four (pour bébé et toute la famille)

J’adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d’ailleurs ! Et cette semaine, j’avais très envie de falafels !

Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J’ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture adaptée à bébé (dès 12 mois). Ils sont légèrement croustillants à l’extérieur, et très fondants à l’intérieur ! Bébé pourra ainsi les déguster et les mastiquer facilement (même sans dents) !

Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça 😉

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

Recette de falafels pour bébé (dès 12 mois)

Ingrédients

  • 400g de pois chiches en conserve (rincés et égouttés)
  • 1 oignon
  • feuilles de coriandre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 2 c. à soupe bombées de farine (environ 50g)
  • huile d’olive

Proportions pour 16 falafels.

Matériel

  • four
  • 1 mixeur
  • 1 plaque pour le four
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Egoutter et rincer les pois chiches. 
  3. Emincer grossièrement un oignon.
  4. Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches, l’oignon, le cumin et les feuilles de coriandre.
  5. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
  6. Ajouter la farine, et mélanger.
  7. Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur la plaque du four (recouverte d’une feuille de cuisson).
  8. A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive.
  9. Mettre au four pour 20 minutes de cuisson.

Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d’une portion de légumes.

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Falafels au four pour bébé
Falafels pour bebe

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