dès 6 mois

Falafels au four (pour bébé et toute la famille)

falafels au four bebe
J'adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d'ailleurs ! Et cette semaine, j'avais très envie de falafels !
Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J'ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture fondante adaptée à bébé (dès 6 mois).
Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et très fondants à l'intérieur ! Bébé pourra ainsi les attraper et les mastiquer facilement (même sans dents) !
falafels au four bebe
Imprimer

Falafels au four

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 16 falafels

Matériel

Ingrédients

  • 400 g pois chiches (cuits, en conserve)
  • 1 oignon(s)
  • coriandre (feuilles)
  • 1 c. à café cumin (en poudre)
  • 2 c. à soupe farine (environ 50g)
  • huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Egoutter et rincer les pois chiches.
  • Emincer grossièrement un oignon.
  • Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches, l’oignon, le cumin et les feuilles de coriandre.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
  • Ajouter la farine, et mélanger.
  • Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur la plaque du four (recouverte d’une feuille de papier cuisson).
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive.
  • Mettre au four pour 20 minutes de cuisson.

Notes

Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d’une portion de légumes.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça ! 😉

falafels au four bebe

17 commentaires

  • Océane

    Recette très facile à réaliser. Quel plaisir de voir mon petit garçon de 17 mois manger avec un tel plaisir alors que les repas sont un cauchemar d’habitude !!
    Merci !!!

  • Nassrine

    C’est tout simplement excellent!!! Mon petit (13 mois) n’a malheureusement pas apprécié la texture, mais mon mari et moi avons adoré. Je ferai une nouvelle tentative dans quelques semaines.

  • Camille

    Bonjour, je suis en train de tester cette recette, je me demandais s’il fallait une boîte de 400g en poids net total ou bien 400g en poids net égoutté ? Merci par avance, il me tarde de tester cette recette de falafel au four, que je cherchais depuis longtemps!

    • Alexine

      Bonjour,
      Toutes ces recettes peuvent elles se congeler ? Sinon combien de temps les conserver ua frigo (riz au lait, pancakes, crêpes)?
      De superbes idées que je vais tester cette semaine !!

      • Clémence

        Bonjour Alexine,
        la grande majorité des recettes peuvent se congeler. Selon la recette, la texture sera peut-être un peu modifiée, mais en tout cas les falafels, les pancakes, et les galettes en général se congèlent très bien !

  • Elodie

    Bonjour
    Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
    Élodie

      • Florence

        Bonjour,
        Quant est il de la peau des pois chiches ?
        Faut il l’enlever ?
        N’est ce pas dangereux pour les bebes qui commencent à manger des morceaux ?
        Merci

        • Clémence

          Bonjour, il n’est pas nécessaire d’enlever les peaux qui seront bien mixées et ne se sentiront pas dans les falafels. La texture est ensuite bien fondante et s’écrase facilement dans la bouche de bébé.

  • Aurélie

    Bonjour, faut il rajouter une portion de protéines ou alors les pois chiches suffisent ils étant des protéines végétales ? Merci d’avance

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous avez aimé cette recette ?