Falafels au four (pour bébé et toute la famille)

J'adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d'ailleurs ! Et cette semaine, j'avais très envie de falafels !Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J'ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture fondante adaptée à bébé (dès 6 mois). Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et très fondants à l'intérieur ! Bébé pourra ainsi les attraper et les mastiquer facilement (même sans dents) !

Falafels au four
Portions: 16 falafels
Matériel
- four
Ingrédients
- 400 g pois chiches (cuits, en conserve)
- 1 oignon(s)
- coriandre (feuilles)
- 1 c. à café cumin (en poudre)
- 2 c. à soupe farine (environ 50g)
- huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Egoutter et rincer les pois chiches.
- Emincer grossièrement un oignon.
- Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches, l’oignon, le cumin et les feuilles de coriandre.
- Mixer jusqu’à obtention d’une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
- Ajouter la farine, et mélanger.
- Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur la plaque du four (recouverte d’une feuille de papier cuisson).
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive.
- Mettre au four pour 20 minutes de cuisson.
Notes
Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d’une portion de légumes.
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Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça ! 😉


13 commentaires
Gwendoline
Très bonne recette, facile à faire, et facile à manger ! Toute la famille en a profité ! Merci !
Laura
Super recette ! Elisa, 8 mois, en DME s’est régalée. La texture est top !
Océane
Recette très facile à réaliser. Quel plaisir de voir mon petit garçon de 17 mois manger avec un tel plaisir alors que les repas sont un cauchemar d’habitude !!
Merci !!!
Céline
C’est vraiment très bon et moelleux !
J’adore. Merci
Élodie
Bonjour
Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
Élodie
Leila
Bonjour Elodie,
Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗
Nassrine
C’est tout simplement excellent!!! Mon petit (13 mois) n’a malheureusement pas apprécié la texture, mais mon mari et moi avons adoré. Je ferai une nouvelle tentative dans quelques semaines.
Camille
Bonjour, je suis en train de tester cette recette, je me demandais s’il fallait une boîte de 400g en poids net total ou bien 400g en poids net égoutté ? Merci par avance, il me tarde de tester cette recette de falafel au four, que je cherchais depuis longtemps!
Clémence
Bonjour,
Pour la portion indiquée (16 falafels), c’est 400g en poids net égoutté 🙂
Alexine
Bonjour,
Toutes ces recettes peuvent elles se congeler ? Sinon combien de temps les conserver ua frigo (riz au lait, pancakes, crêpes)?
De superbes idées que je vais tester cette semaine !!
Clémence
Bonjour Alexine,
la grande majorité des recettes peuvent se congeler. Selon la recette, la texture sera peut-être un peu modifiée, mais en tout cas les falafels, les pancakes, et les galettes en général se congèlent très bien !
Elodie
Bonjour
Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
Élodie
Leila
Bonjour Elodie,
Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗