dès 12 mois

Falafels au four (pour bébé et toute la famille)

Falafels au four pour bébé
J'adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d'ailleurs ! Et cette semaine, j'avais très envie de falafels !
Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J'ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture adaptée à bébé (dès 12 mois). Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et très fondants à l'intérieur ! Bébé pourra ainsi les déguster et les mastiquer facilement (même sans dents) !

Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça 😉

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.
falafels de pois chiches pour bébé

Falafels au four

Imprimer
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 16 falafels

Matériel

Ingrédients

  • 400 g pois chiches (en conserve, rincés et égouttés)
  • 1 oignon
  • coriandre (feuilles)
  • 1 c. à café cumin (en poudre)
  • 2 c. à soupe farine (environ 50g)
  • huile d'olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Egoutter et rincer les pois chiches.
  • Emincer grossièrement un oignon.
  • Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches, l’oignon, le cumin et les feuilles de coriandre.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
  • Ajouter la farine, et mélanger.
  • Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur la plaque du four (recouverte d’une feuille de cuisson).
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d’olive.
  • Mettre au four pour 20 minutes de cuisson.

Notes

Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d'une portion de légumes.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Falafels pour bebe

8 commentaires

  • Océane

    Recette très facile à réaliser. Quel plaisir de voir mon petit garçon de 17 mois manger avec un tel plaisir alors que les repas sont un cauchemar d’habitude !!
    Merci !!!

  • Nassrine

    C’est tout simplement excellent!!! Mon petit (13 mois) n’a malheureusement pas apprécié la texture, mais mon mari et moi avons adoré. Je ferai une nouvelle tentative dans quelques semaines.

  • Camille

    Bonjour, je suis en train de tester cette recette, je me demandais s’il fallait une boîte de 400g en poids net total ou bien 400g en poids net égoutté ? Merci par avance, il me tarde de tester cette recette de falafel au four, que je cherchais depuis longtemps!

    • Alexine

      Bonjour,
      Toutes ces recettes peuvent elles se congeler ? Sinon combien de temps les conserver ua frigo (riz au lait, pancakes, crêpes)?
      De superbes idées que je vais tester cette semaine !!

      • Clémence

        Bonjour Alexine,
        la grande majorité des recettes peuvent se congeler. Selon la recette, la texture sera peut-être un peu modifiée, mais en tout cas les falafels, les pancakes, et les galettes en général se congèlent très bien !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?