dès 6 mois

Purée d’aubergines et polenta au poulet

Purée d'aubergines et polenta au poulet

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

17 commentaires

  • Célia

    Bonjour, j’ai pour habitude de stériliser mes petits pots pour Bébé (une heure dans l’eau bouillante) pour les conserver dans mon placard.
    Nous allons introduire les protéines cette semaine et je voulais savoir si je pouvais faire la même chose avec les protéines. Sachant que je prépare en général les pots pour 2 à 3 semaines d’avances. Je voudrais plus de renseignements si vous aviez une fiche qui parle de ce sujet svp ? 😌

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Célia, il est techniquement possible de stériliser des petits pots maison contenant des protéines (viande, poisson, œuf), mais cela demande de grandes précautions. En effet, les préparations peu acides comme celles contenant des protéines animales sont plus sensibles au développement de bactéries, notamment Clostridium botulinum, responsable du botulisme.
      La stérilisation à domicile à 100 °C dans de l’eau bouillante n’est pas suffisante pour assurer la sécurité de ce type de préparation. L’ANSES recommande plutôt une stérilisation sous pression (autoclave ou autocuiseur), qui permet d’atteindre des températures supérieures à 100 °C.
      Pour garantir la sécurité, il vaut donc mieux préparer les portions de protéines et les congeler immédiatement après refroidissement, ou ajouter la protéine le jour J à une purée déjà stérilisée. Cela reste la solution la plus simple et la plus sûre à la maison.
      Toutefois, si vous êtes à l’aise avec les techniques de stérilisation et suivez un protocole rigoureux (traitement thermique, refroidissement, vérification de l'étanchéité…), alors cela peut être envisagé.
      Je vous mets ici les liens des sources officielles si vous souhaitez approfondir :
      Belle journée 🤗
  • Laura

    Bonjour
    Pour le poulet préconisez vous de l’acheter cru en supermarché et le faire cuire ou directement acheter un poulet à la rôtisserie déjà cuit ?

    Merci à vous.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour le poulet, il est généralement préférable d’acheter du poulet cru en supermarché et de le cuire vous-même. Cela vous permet de mieux contrôler la cuisson, la qualité et l’assaisonnement, ce qui est important pour bébé.
      Le poulet rôti déjà cuit peut contenir plus de sel ou d’épices, donc moins adapté pour un tout-petit.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez utiliser n'importe quel autre féculent (riz, pâtes, semoule, quinoa, pommes de terre…) 🙂
  • Chloé Jonas

    Bonjour,

    Je vais introduire les protéines dans mes plats. Je conserve souvent mes purées 48h au réfrigérateur. Est-ce que je peux faire pareil si la viande est mélangée à la purée de légumes ou est ce qu’il faut que je les sépare pour les conserver au mieux? Merci

  • Florina

    Bonjour, si je cuis le poulet separem t et je le mixe separement, combien de temps je peux le garder au frigo pour le rajouter aux differents plats? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Florina, vous pouvez conserver le poulet seul jusqu’à 48h au réfrigérateur 😊

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?