soupe de fanes de carottes et navets anti-gaspi

Soupe de fanes anti-gaspi

Vive le printemps! Carottes primeurs, navets nouveaux, radis roses: le printemps nous offre de délicieux légumes, pourvus de leurs fanes! Saviez-vous que vous pouvez aussi cuisiner les fanes? Si elles sont encore belles, ne les jetez plus! Essayiez plutôt cette recette de soupe de fanes anti-gaspi. 😉

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

Cuisiner les fanes de carottes et navets

Ingrédients

  • fanes de carottes / navets / radis 
  • 1 ou 2 pomme de terre
  • 1 oignon ou oignons nouveaux
  • herbes aromatiques (ex: coriandre)
  • huile d’olive
  • facultatif: fromage frais

Matériel

  • 1 casserole ou marmite
  • 1 mixeur

Si vous avez réalisé le menu de batch cooking mai #1, en théorie vous avez tous ces ingrédients sous la main!

Préparation

  1. Laver les fanes, éliminer celles qui sont trop flétries. Vous le voyez sur ma photo, mes fanes de navets n’étaient plus très belles, j’en ai malheureusement éliminé une bonne partie.
  2. Retirer les grosses tiges, pour garder une majorité de feuilles.
  3. Eplucher et émincer l’oignon.
  4. Eplucher et couper la pomme de terre en morceaux.
  5. Dans une casserole, faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive.
  6. Ajouter les pommes de terre et les fanes, faire revenir l’ensemble pendant environ 5 minutes.
  7.  Couvrir d’eau et laisser cuire à couvert pendant environ 20 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendre).
  8. Ajouter quelques herbes aromatiques (ex: feuilles de coriandre) et mixer la soupe.

Cette soupe rappelle un peu le goût des épinards. Vous pouvez la servir chaude, ou froide pour une entrée par exemple. Pour la rendre encore meilleure, je vous suggère d’y ajouter un peu de fromage frais et quelques feuilles de coriandre fraiche! 

recette anti-gaspi de soupe de fanes de carottes et navets

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