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Banana bread

Banana bread H

Voici une super idée pour le goûter et les collations de bébé ! Sans sucres raffinés, ce banana bread saura ravir petits et grands avec sa texture bien fondante 🍌
Banana bread

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71 commentaires

  • Graciela

    Bonjour, quand c’est indiqué “farine” c’est laquelle? T55?
    Peut être c’est un peu bête comme question, mais je connais rien de cuisine.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Graciela, il n'y a pas de question bête ne vous en faites pas. 😉
      En effet, lorsqu'on ne précise pas, et qu'il y a marqué seulement "farine", dans ce cas il s'agit bien de farine blanche classique T45 ou T55.
      • Graciela

        Merci pour votre réponse, je viens de le faire et c’est une réussite! Par contre la belle bosse formée est tombé après un moment de la sortie du four. Comment faire pour quelle tienne?

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Graciela, je suis ravie de savoir que c'est une réussite ! ☺️
          Pour la bosse, vous pouvez peut-être essayer la prochaine fois de ne pas sortir directement le cake du four.
          Vous pouvez éteindre le four, ouvrir un peu la porte du four en la calant avec une cuillère en bois pour que la chaleur s'évacue petit à petit. De mon point de vue c'est peut-être le choc thermique chaud/ température ambiante qui a fait ça, mais je n'en suis pas sûre.
          • Graciela

            Je l’avais laissé à la intérieur du four mais fermé (une fois éteint) 1h environ. Je fais tous les pas exactement comme indiqué, c’est possible que je trop mélangé?

          • Nina

            diététicienne
            Dans ce cas je ne vois pas ! Non je ne pense pas que ce soit ça … C'est un mystère ! À re tenter la prochaine fois.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Barbara, oh mince… Normalement il est plutôt moelleux comme sur la photo. Vous avez bien utilisé 350g de banane pour la pâte à muffins ?
  • Caroline

    J’ai suivi la recette, sauf pour la cuisson dans des moules à muffins plutôt qu’un gros cake.
    Comme ça je peux congeler des parts individuelles 👌🏻
    Par contre comment procéder pour la décongélation ??
    Une nuit au frigo ? Au micro onde ?
    Merci ☺️

  • Marie

    Bonjour,
    Puis-je utiliser du beurre d’amande en remplacement de la compote de pomme et de la poudre d’amande? En termes nutritionnel, est-ce similaire? Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, d'un point de vue nutritionnel ce n'est pas similaire d'ailleurs je doute que ça fonctionne d'un point de vue texture, le gâteau risque de rester un petit peu pâteux. Il faudrait faire des tests pour trouver le bon dosage.
  • Coline

    Pour ma part j’ai fait la recette sans lait, dans mon four il a suffit de 40min de cuisson pour qu’il soit parfait ! Et il est super bon 😍

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, je suis navrée de l'apprendre… Peut-être la quantité de banane utilisée ou le mode de cuisson du four (chaleur statique ou tournante) ?
      N'hésitez pas à me donner plus d'informations pour que l'on trouve d'où vient le problème 🤗
  • Elsa

    Un grand classique chez nous ! J’ai testé les 2 recettes (avec et sans lait), c’est toujours la régalade pour mon bébé de 22 mois! Moi j’ai une préférence pour la version avec du lait, je trouve le gâteau plus moelleux.

  • Alizé

    J’ai fait l’ancienne recette, avec du lait… et c’est nickel ! J’ai peut-être mis une petite cuillère de levure en plus, 55min de cuisson et texture parfaite !
    Merciiiii !

  • Amélie

    J’ai fait la version avec les 100mL de lait, le gâteau est beaucoup trop liquide même après plus d’une heure de cuisson, je suis vraiment dégoûté de devoir le jeter, c’est vraiment du gaspillage alimentaire, la recette n’est vraiment pas adaptée ….

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Amélie, je suis navrée de l'apprendre. J'avais moi-même constaté que la pâte était un petit peu trop liquide avec le lait c'est pourquoi j'ai mis à jour la recette il y a plusieurs mois en changeant les proportions. Je peux vous garantir que la nouvelle version sans lait est tout à fait adaptée, je la fais toutes les semaines !
  • Khem

    Bonjour, j’ai modifié la recette avec 75g farine orge mondé et 75g farine épeautre + quelques gouttes de sirop d’agave, c’était très bon.
    Je confirme selon la taille de la banane cela met plus de temps à cuire.

  • Maysie

    Bonjour quel dose de banabread il faut donner à bébé ? (Mon bébé a 9mois)
    Faut il donner que ça au goûter ou on peut aussi donner un fruit ou un yaourt ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maysie, vous pouvez servir une part à votre bébé et compléter avec de la compote et son biberon ou sa tétée ou un yaourt nature 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Maysie, oui en général pour le goûter on propose un produit laitier (lait infantile, yaourt, crème ..) et soit un produit céréalier soit une compote ou un fruit frais. Mais tout dépend de l'appétit de votre bébé. C'est aussi possible de lui donner les trois 😊
  • Tiphaine

    Bonjour, je vois plusieurs commentaires sur du lait mais je n’en vois pas dans la recette. Je trouve le gâteau sec, alors je me demande s’il n’y a pas une erreur ? Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Tiphaine, nous avons récemment changé la recette pour la rendre accessible au bébé APLV, nous avons donc ajouté une banane supplémentaire pour rendre le gâteau bien moelleux. Malgré cela votre cake était trop sec ?

      • Tiphaine

        Oui je l’ai trouvé assez compacte. Je l’avais déjà fait et j’ai été étonnée du changement de texture. Mes jumeaux de 19 mois en ont tout de même mangé !

          • Alice

            diététicienne

            Voici les quantités de la précédente recette :
            – 3 bananes
            – 100g farine
            – 90g de compote de pommes
            – 2 oeufs
            – 75g poudre d’amandes
            – 2 c. à café de levure
            – 100mL de lait

            Désolé pour le petit désagrément, n’hésitez pas à revenir vers moi si besoin 🤗

  • Emma

    J’ai suivi les quantités à la lettre et le gâteau est beaucoup trop liquide il n’a pas cuit franchement dégoûté de jeter des ingrédients à la poubelle et de perdre du temps.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, je suis désolée de l’apprendre… C’est peut-être dû à taille des bananes. Par curiosité elles avaient une taille moyenne ou plutôt grandes ?

  • Mélodie

    Total découverte. J’ai écrasé les trois bananes à la place d’en garder une pour le dessus… C’était incroyablement bon. Merci pour cette recette ! Parents et enfant adorent !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Martin, pour cette recette nous avons utilisé du lait de vache entier, mais vous pouvez très bien utiliser le lait de votre choix 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Cindy,

      Vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par la même quantité de farine mais sachez que les dernières recommandations du PNNS et du HCSP préconisent une introduction précoce des aliments allergènes (dont les fruits à coques), justement pour prévenir le risque d’allergies alimentaires.
      Ce banana bread peut parfaitement convenir pour une première exposition aux amandes et surtout pour régaler bébé ! 😉

      Alice

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