Batch cooking Décembre #1 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

25 commentaires

  • Julie

    Bonjour, comment faites-vous pour gérer le nettoyage du mixeur et des contenant où on réalise le mixage (robot mixeur pour notre part) ? Afin de ne pas par exemple, mélanger de porc dans la purée épinard pommes… Avez-vous une astuce concernant ceci ?

    • Clémence

      Bonjour, on le rince simplement à l’eau entre chaque préparation très différente (mais pas besoin de rincer entre des recettes similaires, il suffit de bien racler avec une maryse ou une cuillère). Pour ma part, j’utilise un mixeur plongeant qui est très facile à nettoyer, même dans un petit évier !

    • Leila

      Bonjour Salome,
      Les menus sont du lundi au vendredi pour vous laisser de la flexibilité le weekend! Cela vous donne en effet l’occasion de faire des repas en famille le week-end (par exemple en suivant mes recettes parents-bébé 👨‍👩‍👦).

  • Slone

    bonjour,
    ma fille mange que le midi pour l’instant es possible de faire les repas du soir pour des repas du midi ?
    ou cela ne serra pas assez complet

    • Clémence

      Bonjour Vanessa,
      vous n’avez pas eu assez de navets après la cuisson, pour la « potée de porc aux navets » ?
      Vous pouvez ajouter un peu de pomme de terre et des restes de légumes (ex: carottes) si vous en avez.

  • Aurélie

    Bonsoir Clémence,
    je n’avais jamais pensé à faire cuire des épinards avec une pomme et c’est délicieux. Ma chérie ouvre grand la bouche à chaque petit pot que je lui propose, merci beaucoup 🙂

  • Noëline

    Bonsoir Clémence
    Je me disais, dans certaines de vos recettes vous mettez du jambon blanc, des poissons en boîte, etc… Mais c’est bourré de sel tout ça non ? On n’est pas censé en donner au bébé pour le moment (0-12mois) donc comment faire ? Quel alternative ? Merci d’avance 😁

    • Clémence

      Bonjour Noëline,

      En effet, on n’ajoute jamais de sel dans les plats de bébé, car il ne faut pas en consommer en excès, sans le bannir entièrement car il est essentiel à son organisme : ses besoins sont d’environ 1g/jour. Le sel est déjà présent naturellement dans les aliments, et certains en contiennent en effet plus que d’autres, comme le jambon ou les poissons en conserve, ou encore le fromage.

      Ces aliments sont proposés à bébé en quantité réduite (entre 10 et 30g selon l’âge).
      Pour une portion de 10g de maquereau au naturel, cela représente environ 70mg de sel (soit 7% de la quantité journalière recommandée).
      Pour le jambon, c’est un peu plus : 140mg de sel pour 10g (soit 14%).
      (J’ai utilisé ce site pour faire les calculs : https://fr.openfoodfacts.org/)

      Il faut aussi prendre en compte que l’on n’en propose pas les mêmes aliments tous les jours, ni toutes les semaines : l’équilibre alimentaire s’évalue dans son ensemble 🙂

      Bien sûr, vous pouvez utiliser des alternatives :
      – remplacer le jambon par une viande blanche, à cuire à la vapeur
      – remplacer le poisson en boîte par du poisson frais, à cuire aussi
      Pour ce qui est de certains aliments que je propose d’utiliser en conserve pour plus de praticité (comme le maïs ou certaines légumineuses à partir de 12 mois), il existe des conserves sans sel, à privilégier, mais dans le cas où elles en contiennent, vous pouvez les rincer afin d’enlever l’eau salée résiduelle.

      Bonne journée,
      Clémence

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