Gyozas aux légumes
On pourra proposer ces gyozas à bébé dès 12 mois, s’il a déjà des dents (il faut pouvoir croquer la pâte, même si elle est très fine).

Gyozas aux légumes
Ingrédients
Pâte
- 100 g farine
- 50 mL eau tiède
Garniture
- mélange de légumes au choix (chou chinois, poireaux, céleri-branche, carottes, champignons, etc.)
- gingembre
- coriandre
- huile(s) végétale(s)
Instructions
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine et l’eau tiède. Pétrir jusqu’à formation d’une boule homogène, puis laisser reposer au frais (30 minutes).
- Laver et émincer finement les légumes de votre choix pour faire la farce. Vous pouvez les hacher finement au robot pour faire une farce plus homogène.
- Emincer finement un bout de gingembre.
- Dans une poêle chaude, faire revenir les légumes et le gingembre dans un peu d'huile. Ajouter 1 petit verre d’eau, puis cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et qu'il n'y ait plus d'eau.
- En fin de cuisson, ajouter la coriandre ciselée et mélanger dans les légumes. Si besoin, mouliner grossièrement la farce pour qu'elle forme une mixture qui se tient bien.
- Pétrir la pâte à gyozas pour la rendre malléable. Former 10 petites boules.
- Etaler chaque boule en rond à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible (environ 8-10cm de diamètre). Si la pâte colle, ajouter un peu de farine sur chaque boule pour l’étaler.
- Au centre de chaque cercle, déposer une cuillère de farce.
- Fermer le gyoza en pinçant la pâte sur les bords, puis les plisser. Si la pâte ne colle pas assez pour refermer le gyoza, parce qu'il y a trop de farine, mouiller légèrement les bords avec les doigts.
Cuisson
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu vif, et déposer les gyozas.Ajouter 1 petit verre d'eau dans la poêle, et couvrir. Laisser cuire environ 2-3 minutes, jusqu'à évaporation complète de l'eau.
- Retirer le couvercle, et cuire encore 1 à 2 minutes à feu moyen pour faire griller légèrement.
Notes

Je suis une fan inconditionnelle des gyozas du restaurant Higuma, rue Saint-Anne à Paris. Malheureusement, depuis que nous avons quitté Paris, je n’ai jamais réussi à retrouver leur équivalent dans les restaurants japonais près de chez moi… Et j’avais aussi très envie de faire goûter ce met délicieux à mon fils, alors il fallait une recette adaptée. Je me suis donc prise à essayer de les faire moi-même, et j’ai découvert que c’est en fait très SIMPLE ! Je vous livre donc ma recette, fruit de nombreux essais. 🤗
La petite histoire de Clémence


41 commentaires
Marion
Mon fils de 18 mois les dévore !!! Recette super facile à faire en plus.
Sabrina
Bonjour ,
Combien de temps peut-on les conserver au congélateur ( en les congelant crus ) ?
Marion
Bonjour Sabrina, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois au congélateur 😊
Audray
Bonjour, mon bébé a 11 mois il mange déjà les galettes avoine semoule ect.. je voulais changer un peu. Il a 4 dents est ce déconseillé ? Merci
Alice
Bonjour Audrey, si votre bébé se débrouille bien avec les morceaux, vous pouvez tester ! L’âge est donné à titre indicatif car tout dépend des capacités de chaque bébé 😉
Anaïk
Bonjour, la pâte se vend en magasin chinois congelée. Donc oui vous pouvez la congeler pour une utilisation plus tard. Attention quand même, il faut préparer vos carrés, les fariner et les séparer par du papier sulfu. Vous les superposez et hop au congel.
Élodie
Excellente recette. J’ai fais une pâte pour 15 gyozas, j’ai pu en faire 16 dedans. Un demi chou chinois, 3 grosses carottes et pas mal de champignons. Une partie pour les bébés, pour nous sauté avec des nouilles avec sauce soja et sésame. J’en ai congelé une partie pour les proposer plusieurs fois à mes jumeaux en DME.
Aurélie
Bonjour, en terme de quantité pour les légumes, combien de grammes pensez-vous qu’il faut compter?
Je voudrais mettre: chou chinois, carottes et champignons.
Car je ne me rends pas du compte!
Merci 👍
Alice
Bonjour Aurélie, pour 10 gyozas, il faut environ 200-250g de légumes 🤗
Natacha
Bonjour, peut être mettre la farce dans une feuille de brick ?
Merci
Alice
Bonjour Natacha, oui tout à fait !
Naïs
Bonjour,
Combien de pièces peut on donner pour un enfant de 18 mois ?
Merci 😊
Alice
Bonjour, vous pouvez lui en proposer autant qu’il le souhaite !
Clara
Bonjour ça a l’air super simple ! Quelle farine utilisez vous ?
Alice
Bonjour Clara, oui vous pouvez utiliser de la farine de riz ou bien de la farine de blé 🤗
Grenu Elisabeth
Excellent merci pour cette recette !
Marion
Très bonne recette j’adore les faire avec différents légumes. Avec du choux chinois c’est top !
CLEMENCE
Petit test avec ma fille de 16 mois. Je pensais que la pâte allait être trop caoutchouteuse pour qu’elle ne la mange. Elle en redemandait!
Merci beaucoup pour toutes ces idées !
Christelle
Bonjour
Peut on les cuire les congeler et les réchauffer au micro onde ensuite?
Merci
Clémence
Bonjour, il vaut mieux les congeler cru 🙂
Azran Catherine
Bonjour
Peut on les préparer la veille ( pâte +farce ) ? Et les cuire le lendemain ? Si oui , comment les conserver ?
Clémence
Bonjour, oui c’est possible de les préparer à l’avance, et les conserver au réfrigérateur bien séparés et couvert (une assiette avec du film étirable, ou une grande boîte avec couvercle). Ils vont sécher un peu, mais se réhydrateront à la cuisson. Attention juste à ne faire pas une farce trop humide, pour que les gyozas ne rendent pas de jus dans lequel ils baigneraient en attendant le lendemain…
Vous pouvez aussi les congeler crus pour les conserver encore plus longtemps !
Azran Catherine
Bonjour
Peut on les préparer la veille ( pâte +farce ) ? Et les cuire le lendemain ?
Lydiane
Super bon et très facile à faire. Fait avec farce courgette et pomme de terre. Petit loup de 19 mois a aimé et moi aussi.
A refaire ……😋
Marina
Bonjour, super recette Merci bcp !
J ai mis que courgette car je ne sais pas associer mdr
Est ce que vous pouvez me donner vos ingrédients de farce ?
Merci !!
Mansion
Bonjour est-il possible de faire la pâte avec de la farine de blé type t45 ?
Merci et Bonne journée.
Clémence
Bonjour,
je pense que cela est possible, mais si la pâte s’avère trop collante il faudra peut-être rajouter un peu plus de farine 😉
MArie-Aline
Cette recette pourrait-elle se réaliser avec une farine sans gluten qui donc par conséquent se « lie » moins bien ?
Clémence
Bonjour,
oui, on peut utiliser de la farine de riz par exemple !
Sybille
Bonjour, je viens de faire la recette, j’ai doublé les doses et j’ai mis 150g de T55 et 50g de farine de riz farcis avec chou chinois, oignon, carottes, graines de sésame, poivre et sauce soja. Un régal !!! Mon mari a aimé aussi 😄 merci beaucoup !!!
Julia
oh j’avais pas vu cette recette !
nous aussi, même « problème » à la maison, Hyguma c’était notre cantine et on a déménagé 😉
je teste ce we ! merci
Puigcerver
Peut on faire cuire les galettes à la vapeur ? merci.
Clémence
Oui on peut, ce ne seront plus des gyozas mais des raviolis vapeur 😉
Gwendoline
Super bon, mon fils de 1 an a kiffé ses gyozas, et son papa aussi 😉 Merci pour la super recette, jamais je n’aurais cru être capable de faire ça !!
Morgane
Bonjour,
Est-ce que je peux congeler les gyosas sans perte de texture après décongélation ?
Merci d’avance.
Clémence
Bonjour,
Oui vous pouvez ! 🙂
Morgane
Super merci beaucoup !
Gaelle
Bonjour, je peux préparer la pâte en avance et la congeler pour plus tard?
Alice
Bonjour Gaelle, je ne suis pas sûre que la pâte supporte très bien la congélation mais j’avoue ne jamais avoir essayé. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez. 🤗
adeline
Bonjour,
Je pense tester votre recette, vous dite que nous pouvons les congeler ma question faut il les congeler avant ou après cuisson ?
en vous remerciant
Clémence
Bonjour, la texture sera meilleure si vous les congelez avant cuisson. Vous pouvez les cuire à la poêle comme indiqué lorsqu’ils sont encore congelés (dans ce cas allonger un peu le temps de cuisson).