Gyozas
dès 12 mois

Gyozas aux légumes (recette facile)

Les gyozas, c’est notre pêché mignon du moment !

Je suis une inconditionnelle des gyozas du restaurant Higuma, rue Saint-Anne à Paris. Malheureusement, depuis que j’ai déménagé en province, je n’ai jamais réussi à retrouver leur équivalent dans les restaurants japonais… Et j’avais aussi très envie de faire goûter ce met délicieux à mon fils, alors il fallait une recette adaptée. Je me suis donc prise à essayer de les faire moi-même, et j’ai découvert que c’est en fait très SIMPLE ! 

La pâte à gyozas ne nécessite que deux ingrédients (farine + eau), et on peut mettre exactement ce qu’on veut dans la farce ! Pour ma part, je préfère les gyozas végétariens, pour en consommer à volonté et les proposer aussi à bébé. Le seul point un peu technique : le pliage ! A force d’essayer, j’ai trouvé une méthode très facile pour réaliser les gyozas rapidement, simplement, et surtout joliment ! Voici ma technique en vidéo :

Comment faire des gyozas maison (facilement) ?

On pourra proposer ces gyozas à bébé dès 12 mois, s’il a déjà des dents (il faut pouvoir croquer la pâte, même si elle est très fine).

Recette de gyozas pour bébé (dès 12 mois)

Ingrédients

Pâte :

  • 100g de farine
  • 50mL d’eau tiède

Garniture :

  • Mélange de légumes au choix : chou chinois, poireaux, céleri-branche, carottes, etc.
  • Gingembre
  • Coriandre
  • Huile végétale

Proportions pour 10 gyozas.

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine et l’eau tiède. Pétrir jusqu’à formation d’une boule homogène, puis laisser reposer au frais (30 minutes).
  2. Laver et émincer les légumes de votre choix pour faire la farce.
  3. Emincer finement un bout de gingembre.
  4. Dans une poêle chaude, faire revenir les légumes et le gingembre dans un peu d’huile. Ajouter 1 petit verre d’eau, puis cuire à feu vif pendant environ 10 minutes.
  5. Pétrir la pâte à gyozas pour la rendre malléable. Former 10 petites boules.
  6. Etaler chaque boule en rond à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible (environ 8-10cm de diamètre). Si la pâte colle, ajouter un peu de farine sur chaque boule pour l’étaler.
  7. Au centre de chaque cercle, déposer une c.c de farce.
  8. Fermer le gyoza en pinçant la pâte sur les bords, puis les plisser.

Cuisson

  1. Au moment de servir : faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu vif, déposer les gyozas, et ajouter 1 verre d’eau dans la poêle. Couvrir, et laisser cuire environ 2-3 minutes jusqu’à évaporation complète de l’eau (comme une cuisson vapeur).
  2. Laisser cuire encore 1 à 2 minutes à feu moyen pour faire griller légèrement.

Sauce pour les adultes : trempez vos gyozas dans un mélange d’huile de sésame + sauce soja.

Vous avez fait cette recette?

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Salade de betterave et gyozas aux légumes

J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à nous ! Toute la famille en est fan, j’ai dû en faire 5x cette semaine tellement on adore et tellement c’est simple !

Salade de betterave et gyozas aux légumes

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