dès 12 mois

Gyozas aux légumes

Avez-vous déjà mangé des gyozas, ces petits raviolis japonais ? Et bien ce n'est pas si compliqué à préparer à la maison !
La pâte à gyozas ne nécessite que deux ingrédients (farine + eau), et on peut mettre exactement ce qu'on veut dans la farce ! Dans cette recette, on vous propose des gyozas végétariens, à consommer à volonté par bébé et toute la famille.
Le seul point un peu technique de cette recette, c'est le pliage. A force d'essayer, j'ai trouvé une méthode très facile pour réaliser les gyozas rapidement, simplement, et surtout joliment ! Je vous la montre en vidéo. 😉

On pourra proposer ces gyozas à bébé dès 12 mois, s’il a déjà des dents (il faut pouvoir croquer la pâte, même si elle est très fine).

gyoza aux legumes bebe
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Gyozas aux légumes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 10 gyozas

Ingrédients

Pâte

  • 100 g farine
  • 50 mL eau tiède

Garniture

  • mélange de légumes au choix (chou chinois, poireaux, céleri-branche, carottes, champignons, etc.)
  • gingembre
  • coriandre
  • huile(s) végétale(s)

Instructions

Préparation

  • Dans un bol, mélanger la farine et l’eau tiède. Pétrir jusqu’à formation d’une boule homogène, puis laisser reposer au frais (30 minutes).
  • Laver et émincer finement les légumes de votre choix pour faire la farce. Vous pouvez les hacher finement au robot pour faire une farce plus homogène.
  • Emincer finement un bout de gingembre.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les légumes et le gingembre dans un peu d'huile. Ajouter 1 petit verre d’eau, puis cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et qu'il n'y ait plus d'eau.
  • En fin de cuisson, ajouter la coriandre ciselée et mélanger dans les légumes. Si besoin, mouliner grossièrement la farce pour qu'elle forme une mixture qui se tient bien.
  • Pétrir la pâte à gyozas pour la rendre malléable. Former 10 petites boules.
  • Etaler chaque boule en rond à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible (environ 8-10cm de diamètre).
    Si la pâte colle, ajouter un peu de farine sur chaque boule pour l’étaler.
  • Au centre de chaque cercle, déposer une cuillère de farce.
  • Fermer le gyoza en pinçant la pâte sur les bords, puis les plisser.
    Si la pâte ne colle pas assez pour refermer le gyoza, parce qu'il y a trop de farine, mouiller légèrement les bords avec les doigts.

Cuisson

  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu vif, et déposer les gyozas.Ajouter 1 petit verre d'eau dans la poêle, et couvrir. Laisser cuire environ 2-3 minutes, jusqu'à évaporation complète de l'eau.
  • Retirer le couvercle, et cuire encore 1 à 2 minutes à feu moyen pour faire griller légèrement.

Notes

Sauce pour les adultes : trempez vos gyozas dans un mélange d’huile de sésame + sauce soja.
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gyozas aux legumes

Je suis une fan inconditionnelle des gyozas du restaurant Higuma, rue Saint-Anne à Paris. Malheureusement, depuis que nous avons quitté Paris, je n’ai jamais réussi à retrouver leur équivalent dans les restaurants japonais près de chez moi… Et j’avais aussi très envie de faire goûter ce met délicieux à mon fils, alors il fallait une recette adaptée. Je me suis donc prise à essayer de les faire moi-même, et j’ai découvert que c’est en fait très SIMPLE ! Je vous livre donc ma recette, fruit de nombreux essais. 🤗

La petite histoire de Clémence

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