dès 9 mois

Pancakes à la banane (sans oeufs)

pancakes a la banane sans oeufs
Les pancakes à la banane ? C'est notre petit pêché mignon du matin ! Une délicieuse recette très simple à réaliser et sans sucres ajoutés, pour se faire plaisir et faire plaisir à bébé ! Des fruits (la banane), du lait, des céréales (la farine) = la recette parfaite pour le petit-déjeuner de bébé et toute la famille !
Pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, on pourra proposer ces pancakes (sans oeuf) à bébé dès 9/10 mois.
Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.
pancakes a la banane sans oeuf pour bebe et toute la famille

Pancakes à la banane (sans oeuf)

Imprimer
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 12 minutes
Portions: 10 pancakes

Matériel

Ingrédients

  • 2 banane (bien mûres)
  • 125 g farine
  • 100 mL lait (vache, amande, riz, au choix)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Mixer les bananes épluchées.
  • Dans le mixeur, ajouter la farine, le lait et l'huile.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, verser 2 bonnes cuillères à soupe de pâte pour former un rond.
  • Laisser cuire quelques minutes sur chaque face. Retourner quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte.

Notes

Servir chaud ou tiède, agrémenté de compote, de confiture ou de fruits frais.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Pancakes à la banane pour bébé (sans oeuf)
Pancakes à la banane pour bébé et toute la famille

37 commentaires

  • gaelle

    super recette, simple et rapide
    j’ai ajouté une demie cuillère à café de bicarbonate de soude (= levure chimique) pour que les pancakes soit plus aéré et moelleux!

  • DELPHINE

    Merci pour cette recette ! C est la première fois que je fais des pancakes mais ceux là c est un DÉLICE SUPRÊME !! 😋😋😋🤗

  • Cécile

    Bonjour,
    Très bonne recette, j’ai fait quelques modifs farine avec levure intégrée et 15 g de beurre fondu demi-sel dans la pâte.
    Parfait.

  • Decotte Clarisse

    Bonsoir,

    J’aimerais bien essayé votre recette pour mon fils de 9 mois et demi mais ne lui ayant jamais donné de lait autre que le lait maternel, qu’entendez-vous par lait ? Genre le lait que l’on achète: lait demi écrémé ?
    Peut être que ma question est bête mais vraiment je ne sais pas 😐
    Merci d’avance et belle soirée !!
    Clarisse

    • Clémence

      Bonjour,
      Oui on peut utiliser le lait « classique » comme ingrédient dans les recettes. On peut utiliser du lait demi écrémé ou entier. Mais vous pouvez aussi utiliser du lait maternel si vous préférez 🙂

  • Clarisse

    ok Super merci clémence !
    Mon fils mange des petits suisses donc le lait demi écrémé il peut en manger ? C’est ma seule inquiétude finalement !
    Merci !
    Clarisse

    • Clémence

      Oui bien sûr !
      Le lait demi écrémé ne remplace par le lait maternel (ou infantile) mais il peut tout à fait être utilisé comme ingrédient de temps en temps dans les recettes 🙂

  • Frédérique

    Merci pour cette recette, je viens de la tester pour mon fils qui va bientôt avoir 1 an. Il se régale.

  • Flo

    Mon fils a adoré, je viens de lui en refaire d’avance pour les 3 prochains petit-déjeuners.
    Si on les congèle, comment procéder pour les décongeler ?

  • Tatiana

    Bonjour, j’ai une petite question.
    Mon fils a 9 mois, j’aimerai donc commencer à lui faire découvrir d’autres goûts et d’autres textures.
    Cette recette a l’air top, mais j’aimerai savoir comment commencer à lui donner ? Le matin il prend 240 ml de lait
    Idem pour les galettes de légumes, comment commencer ? Merci pour vos réponses.

    Tatiana.

    • Clémence

      Bonjour Tatiana,
      Vous pouvez commencer à proposer ces pancakes au petit-déjeuner en complément du lait, ou encore au goûter avec un fruit (même si ces pancakes en contiennent déjà un peu) et un laitage. Pour la quantité, c’est selon l’appétit de bébé.
      Pour les galettes, s’il n’est pas familier avec les morceaux, proposez lui plutôt en début de repas, avec une alternative dont il a l’habitude au cas où ça ne lui conviendrait pas. Laissez-le explorer et se débrouiller pour attraper les galettes et les porter à sa bouche. S’il n’y arrive pas, vous pouvez essayer de lui donner directement dans la main, ou de lui faire « croquer », mais il est assez important de le laisser essayer seul et explorer cette nouvelle texture. Montrez lui aussi l’exemple en mangeant vous aussi, c’est un plaisir à partager et ça lui montre comment faire ^^

  • Angélique

    Pas mal comme recette pour bébé mais pour maman et papa ça manquait un peu de sucre lol. Sinon, combien de temps doit-on les laisser cuire ? Je n’ai pas trop su par rapport à la consistance

    • Clémence

      Bonjour Angélique,

      Si vous souhaitez que les pancakes soient un peu plus sucrés, choisissez des bananes très mûres 🙂 Sinon, papa et maman pourront les accompagner d’un peu de sirop d’érable ou de confiture 😉

      Pour la cuisson, cela dépend beaucoup de la puissance de votre feu. Pour qu’ils soient cuits à coeur sans brûler en surface, je vous recommande une cuisson à feu moyen, voire à feu doux ! A feu moyen, on peut compter environ 1 minute sur chaque face. A feu doux, un peu plus longtemps. Le meilleure indicateur de temps c’est de retourner le pancake quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte : à ce moment la face contre poêle est normalement légèrement dorée.

  • fuseau

    désolé mais ni bébé ni nous n’avons aimé j’essaierai avec une recette de pancakes classique la prochaine fois et des rondelles de bananes dessus .

    • Clémence

      Bonjour, en effet si vous n’avez pas apprécié cette version des pancakes, vous pouvez faire des pancakes classiques avec des oeufs et de la levure. L’un des grands avantages de cette recette – en dehors de son parfum à la banane – est qu’elle ne contient pas d’oeufs, afin d’éviter de proposer des protéines animales en excès à bébé 🙂

  • Emma

    Bonjour, ma fille a 7 mois, la pédiatre m’a dit que je pouvais lui donner des petits gâteaux, j’aimerai tester votre recette. Pensez vous que c’est trop tot? Merci!

  • Pauline

    Bonjour,

    Merci pour la recette ! Est-il possible de faire cette recette et de remplacer les bananes par un légume type épinards par exemple?Je dois éviter les oeufs avec mon bébé de 7 mois (bébé ayant déjà fait une allergie aux oeufs lors du 1er test allergène) et je peine à trouver des recettes de pancakes sans oeufs !

    Merci bcp,
    Pauline

  • Floriane

    Bonjour,

    Je serais bien intéressée pour fiaire cette recette pour ma fille de 19 mois. Nous lui donnons toujours le biberon le matin. C’est en complément ou en remplacement du biberon?
    Est ce que je peux remplacer la farine par de la poudre de flocon d’avoine?

    Je vous remercie!

    Floriane

    • Clémence

      Bonjour Floriane, la recette contient de lait, mais pas suffisamment pour qu’en proportion du nombre de pancakes mangés cela donne suffisamment de lait à bébé. Je vous conseille donc de les proposer en complément du biberon 🙂
      Pour la poudre d’avoine, je ne sais pas car je n’ai pas essayé mais ça me paraît possible : il faut essayer pour voir ! 😉
      Bien à vous,
      Clémence

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?