dès 6 mois

Pancakes à la banane (sans oeufs)

pancakes banane bebe
Les pancakes à la banane ? C'est notre petit pêché mignon du matin ! Une délicieuse recette très simple à réaliser et sans sucres ajoutés, pour se faire plaisir et faire plaisir à bébé ! Des fruits (la banane), du lait, des céréales (la farine) = la recette parfaite pour le petit-déjeuner de bébé et toute la famille !
Pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, on pourra proposer ces pancakes (sans oeuf) à bébé dès 6 mois.
pancakes banane bebe
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Pancakes à la banane (sans oeuf)

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 12 minutes
Portions: 10 pancakes

Matériel

Ingrédients

  • 2 banane(s) (bien mûres)
  • 125 g farine
  • 100 mL lait (vache, amande, riz, au choix)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Mixer les bananes épluchées.
  • Dans le mixeur, ajouter la farine, le lait et l'huile.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, verser 2 bonnes cuillères à soupe de pâte pour former un rond.
  • Laisser cuire quelques minutes sur chaque face. Retourner quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte.

Notes

Servir chaud ou tiède, agrémenté de compote, de confiture ou de fruits frais.
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pancakes banane bebe

288 commentaires

    • Audrey

      Bonjour,

      Je suis intéressée par cette recette mais quel lait mettre dans la recette ? Mon bébé de 11 mois boit du lait infantile en poudre. Dois-je utiliser ceci ? Et combien de cuillerées si c’est ça ?

      Je vous remercie

      • Alice

        Bonjour Audrey, même si bébé boit du lait infantile vous pouvez utiliser du lait de vache entier pour préparer ce genre de recette. Si vous désirez utiliser du lait infantile, c’est possible. Il faudra simplement préparer un biberon et utiliser la même quantité de lait qu’indiqué dans la recette soit 100mL. 🙂

  • gaelle

    super recette, simple et rapide
    j’ai ajouté une demie cuillère à café de bicarbonate de soude (= levure chimique) pour que les pancakes soit plus aéré et moelleux!

      • Alix

        Bonjour
        Est il possible de préparer les pancakes en avant, par exemple la veille pour le lendemain ? Ou même les congeler ? Merci beaucoup !

          • Alix

            Super ! Merci beaucoup. Mon fils est tellement impatient dès qu il voit la nourriture, que faire les pancakes à la minute serait une catastrophe 🤣

          • Leila

            Bonjour Emanuela,
            Pour 1 banane 🍌, vous diviserez tous les ingrédients par deux 👩‍🍳
            Belle journée ☀️
            Leila

          • Alice

            Bonjour Aurélie,

            Pour décongeler et réchauffer les finger food, vous avez plusieurs options :

            Option 1 : décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes, à la poêle ou au four.
            Le micro-ondes convient pour toutes les recettes, tandis que la poêle convient mieux aux recettes qui croustillent (comme des croquettes avec chapelure), et le four pour les flans, quiches et muffins.

            Option 2 : placer le plat au réfrigérateur la veille au soir pour le décongeler au frais. Bébé pourra le consommer froid, ou alors vous pouvez réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four. 😊

      • Elise

        Super recette ! Ça change des pancakes classiques. Le goût de banane est très agréable en bouche. Toute la famille a adoré, merci !

          • Leila

            Bonjour Tiphanie,
            La texture des pancakes est tendre et moelleuse.
            Bébé peut couper de petits morceaux avec ses gencives, même sans dents.
            Belle journée 🌼
            Leila

        • Charlotte

          Merci pour cette recette simple et délicieuse !
          Pensez vous que vos recettes de pancakes (tant celle ci que celles aux légumes) sont transposables en gaufres ?

          • Clémence

            Merci Charlotte !
            Ah, je rêve de m’acheter un gaufrier pour tester ! 😉 A vrai dire, comme je ne l’ai pas testé (du coup) je ne peux pas vous répondre…mais pourquoi pas essayer ? 🙂

      • Charles

        Bonjour ma fille aura 7 mois mais n’a pas encore de dents puis-je lui en donner ? Merci d’avance pour ra réponse

        • Alice

          Bonjour Charles,

          Ces pancakes sont très fondants et peuvent être dégustés même si bébé n’a pas de dents 🤗

          Alice

          • Alice

            Bonjour Emy, les pancakes restent bien fondants à coeur pour permettre à bébé de les déguster facilement, ce n’est donc peut-être pas un manque de cuisson 😉

      • Justine

        Délicieux, même pour nous, mais j’ai proposé le pancake entier à bébé de 12 mois qui n’a pas su le mâcher, cela restait trop pâteux en bouche. Gag reflex et pancake par terre ! Mais en petits morceaux pré découpés ca passe mieux, même s’il en recrache encore beaucoup.

  • DELPHINE

    Merci pour cette recette ! C est la première fois que je fais des pancakes mais ceux là c est un DÉLICE SUPRÊME !! 😋😋😋🤗

  • Cécile

    Bonjour,
    Très bonne recette, j’ai fait quelques modifs farine avec levure intégrée et 15 g de beurre fondu demi-sel dans la pâte.
    Parfait.

  • Decotte Clarisse

    Bonsoir,

    J’aimerais bien essayé votre recette pour mon fils de 9 mois et demi mais ne lui ayant jamais donné de lait autre que le lait maternel, qu’entendez-vous par lait ? Genre le lait que l’on achète: lait demi écrémé ?
    Peut être que ma question est bête mais vraiment je ne sais pas 😐
    Merci d’avance et belle soirée !!
    Clarisse

    • Clémence

      Bonjour,
      Oui on peut utiliser le lait « classique » comme ingrédient dans les recettes. On peut utiliser du lait demi écrémé ou entier. Mais vous pouvez aussi utiliser du lait maternel si vous préférez 🙂

  • Clarisse

    ok Super merci clémence !
    Mon fils mange des petits suisses donc le lait demi écrémé il peut en manger ? C’est ma seule inquiétude finalement !
    Merci !
    Clarisse

    • Clémence

      Oui bien sûr !
      Le lait demi écrémé ne remplace par le lait maternel (ou infantile) mais il peut tout à fait être utilisé comme ingrédient de temps en temps dans les recettes 🙂

  • Frédérique

    Merci pour cette recette, je viens de la tester pour mon fils qui va bientôt avoir 1 an. Il se régale.

  • Flo

    Mon fils a adoré, je viens de lui en refaire d’avance pour les 3 prochains petit-déjeuners.
    Si on les congèle, comment procéder pour les décongeler ?

  • Tatiana

    Bonjour, j’ai une petite question.
    Mon fils a 9 mois, j’aimerai donc commencer à lui faire découvrir d’autres goûts et d’autres textures.
    Cette recette a l’air top, mais j’aimerai savoir comment commencer à lui donner ? Le matin il prend 240 ml de lait
    Idem pour les galettes de légumes, comment commencer ? Merci pour vos réponses.

    Tatiana.

    • Clémence

      Bonjour Tatiana,
      Vous pouvez commencer à proposer ces pancakes au petit-déjeuner en complément du lait, ou encore au goûter avec un fruit (même si ces pancakes en contiennent déjà un peu) et un laitage. Pour la quantité, c’est selon l’appétit de bébé.
      Pour les galettes, s’il n’est pas familier avec les morceaux, proposez lui plutôt en début de repas, avec une alternative dont il a l’habitude au cas où ça ne lui conviendrait pas. Laissez-le explorer et se débrouiller pour attraper les galettes et les porter à sa bouche. S’il n’y arrive pas, vous pouvez essayer de lui donner directement dans la main, ou de lui faire « croquer », mais il est assez important de le laisser essayer seul et explorer cette nouvelle texture. Montrez lui aussi l’exemple en mangeant vous aussi, c’est un plaisir à partager et ça lui montre comment faire ^^

  • Angélique

    Pas mal comme recette pour bébé mais pour maman et papa ça manquait un peu de sucre lol. Sinon, combien de temps doit-on les laisser cuire ? Je n’ai pas trop su par rapport à la consistance

    • Clémence

      Bonjour Angélique,

      Si vous souhaitez que les pancakes soient un peu plus sucrés, choisissez des bananes très mûres 🙂 Sinon, papa et maman pourront les accompagner d’un peu de sirop d’érable ou de confiture 😉

      Pour la cuisson, cela dépend beaucoup de la puissance de votre feu. Pour qu’ils soient cuits à coeur sans brûler en surface, je vous recommande une cuisson à feu moyen, voire à feu doux ! A feu moyen, on peut compter environ 1 minute sur chaque face. A feu doux, un peu plus longtemps. Le meilleure indicateur de temps c’est de retourner le pancake quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte : à ce moment la face contre poêle est normalement légèrement dorée.

  • fuseau

    désolé mais ni bébé ni nous n’avons aimé j’essaierai avec une recette de pancakes classique la prochaine fois et des rondelles de bananes dessus .

    • Clémence

      Bonjour, en effet si vous n’avez pas apprécié cette version des pancakes, vous pouvez faire des pancakes classiques avec des oeufs et de la levure. L’un des grands avantages de cette recette – en dehors de son parfum à la banane – est qu’elle ne contient pas d’oeufs, afin d’éviter de proposer des protéines animales en excès à bébé 🙂

  • Emma

    Bonjour, ma fille a 7 mois, la pédiatre m’a dit que je pouvais lui donner des petits gâteaux, j’aimerai tester votre recette. Pensez vous que c’est trop tot? Merci!

  • Pauline

    Bonjour,

    Merci pour la recette ! Est-il possible de faire cette recette et de remplacer les bananes par un légume type épinards par exemple?Je dois éviter les oeufs avec mon bébé de 7 mois (bébé ayant déjà fait une allergie aux oeufs lors du 1er test allergène) et je peine à trouver des recettes de pancakes sans oeufs !

    Merci bcp,
    Pauline

  • Floriane

    Bonjour,

    Je serais bien intéressée pour fiaire cette recette pour ma fille de 19 mois. Nous lui donnons toujours le biberon le matin. C’est en complément ou en remplacement du biberon?
    Est ce que je peux remplacer la farine par de la poudre de flocon d’avoine?

    Je vous remercie!

    Floriane

    • Clémence

      Bonjour Floriane, la recette contient de lait, mais pas suffisamment pour qu’en proportion du nombre de pancakes mangés cela donne suffisamment de lait à bébé. Je vous conseille donc de les proposer en complément du biberon 🙂
      Pour la poudre d’avoine, je ne sais pas car je n’ai pas essayé mais ça me paraît possible : il faut essayer pour voir ! 😉
      Bien à vous,
      Clémence

  • Clémentine

    Bonjour Clémence,

    Ma fille de 15 mois refuse complètement le biberon depuis maintenant 1 mois 1/2 et tri tous les aliments qu’on lui propose.
    Elle mange avec appétit vos pancakes avec un fromage blanc le matin.
    Je me demandais à quelle fréquence je pouvais lui en proposer tout en gardant un équilibre alimentaire.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes!

    Clémentine

    • Leila

      Bonjour Clémentine,
      Je me demande si il y a eu un événement perturbateur qui a pu couper l’appétit de choupinette (dent, maladie, naissance, crèche…) 🤔??
      Essayez de lui proposer ses aliments préférés pour (un aliment « copain »: pancakes) pour en faire accepter d’autres en même temps, mais ne la forcez jamais! Cela pourrait la traumatiser et ne ferait qu’aggraver les choses.
      A cet âge, pour satisfaire ses besoins, bébé devrait consommer 500 ml de laitages et si bébé apprécie bien pancakes vous pouvez lui en proposer jusqu’à 3 matins en variant les recettes pour un meilleur équilibre alimentaire : pancake nature, à la banane, aux épinard, etc…
      Pour finir je vous invite à consulter cet article, dans lequel, Clémence donne plusieurs conseils pour redonner envie de manger à bébé : Mon bébé refuse de manger : 9 astuces pour lui redonner l’appétit
      Bon courage 🤗
      Leila

      • Clémentine

        Bonjour Leila,

        Je vous remercie pour votre retour.
        Il s’avère que son frère aîné est parti en vacances chez ses grands-parents. Depuis elle refuse catégoriquement le biberon (peu importe ce qu’il y a dedans) ainsi que le lait qu’il soit maternisé ou de vaches. Cependant elle mange des laitages type yaourt, fromage blanc, fromage..(est-ce suffisant ..c’est une autre affaire). Sur le reste de son alimentation elle tri mais j’arrive à diversifier et nous pratiquons déjà une bonne partie des 9 astuces proposées dans votre article.
        La difficulté se pose vraiment sur le matin, j’ai essayé les biscottes, le pain, le porridge mais sans succès! Seul 1 pancake à la banane (et son fromage blanc) fait grâce à ses yeux!!
        Merci encore pour votre retour, bonne continuation.
        Clémentine

  • Marie

    Bonjour, est-ce qu’on peut faire cette recette à un bébé de 6 mois qui n’a bu que du lait maternel et en poudre?
    Quel lait vaut-il mieux prendre ?
    Merci !

    • Leila

      Bonjour Marie, oui bien sûr vous pouvez faire la recette pour votre mini de 6 mois. Vous pouvez utiliser du lait en poudre ou votre lait maternel. c’est vous qui choisissez 🙂
      Bon appétit 😋🥞

  • Camille

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette avec du lait infantile en poudre, super bon. Par contre comme j’ai mélangé le lait en poudre, je me demandais si je pouvais conserver les pancakes cuites pour un prochain repas (c’était pour le petit déjeuner et je voulais lui en garder pour le lendemain matin). Merci beaucoup

    • Leila

      Bonjour Camille, Je suis ravie que bébé ait validé les pancakes 😋!
      Vous pouvez conserver les pancakes au lait infantile jusqu’à 24h.
      Bon appétit 👩‍🍳

  • Clémence

    Bébé étant encore trop petite pour manger ces pancakes, mais le grand frère et nous mêmes, ont s’est régalés, sans rien changer à la recette 😉, nous avons juste arrosé de sirop d’érable (pour la gourmandise ! 😋).

    • Alice

      Bonjour Laetitia,

      Je n’ai jamais essayé avec d’autres fruits mais je pense que c’est possible ! Vous pouvez par exemple tester avec de la compote pommes. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

      Alice

  • Aurélie

    Bonjour, je vais tester cette recette. J’aimerais juste savoir combien en proposer le matin sachant qu’elle boit 240ml environ ? Et aussi meme question pour le goûter car je trouve qu’un compote et un yaourt c’est peu pour un bebe de 18 mois!

    • Alice

      Bonjour Aurélie, le lait doit rester l’aliment principal de bébé surtout pour le petit déjeuner. Pour compléter et accompagner le biberon, vous pouvez lui proposer 2-3 pancakes en fonction de son appétit. Pareil pour le goûter ! Le plus important c’est que bébé mange à sa faim, le nombre de pancakes qu’elle désire. Elle pourra donc en manger un petit peu plus ou un petit peu moins 😉

  • Marie

    Bonjour, est-il possible de congeler (avec lait infantile) les pancakes en les mettant sous vide pour pouvoir faire du stock ? Merci d’avance

  • Saint Louis

    Bonjour,

    Est ce que je peux utiliser les mélanges à pancakes qu’on ajoute juste l’eau? Dans mon cas je mettrai du lait de bébé et je le mixerai avec la banane! C’est possible?

    • Alice

      Bonjour, tout dépend de la composition du mélange. Si vous ajoutez simplement de la banane et du lait, il ne vous reste qu’à ajouter de la farine pour faire cette recette (rien de bien compliqué) 😉

  • Caroline

    Très chouette recette. Premiers pancakes pour ma fille de 8 mois, elle était surprise. Je les ai trouvé un peu pâteux. Je les ai découpé en petits bouts j’avais peur qu’elle s’étouffe car elle avalait souvent directement avec une grosse grimace 😊

  • Wendy

    Bonjour ces pancakes peuvent ils être consommés par un bébé de 7mois qui n’as encore aucune dents et comment le lui donner Merci

    • Alice

      Bonjour Wendy, oui c’est tout à fait possible ! Les capacités masticatoires sont suffisamment développées à 6 mois pour manger des morceaux moelleux et fondants même si bébé n’a pas encore de dents. Bien sûr il faut rester dans l’observation des possibilités de son bébé, vous pourrez donc lui proposer un pancake entier, coupé en morceaux ou sur une petite fourchette 😉

  • Lydiel

    Bonjour, ma fille a 11 mois, est ce que je peux mettre du lait normal? Voire du lait sans lactose ? (C’est ce que j’ai dans mon frigo :))

    • Alice

      Bonjour Lydiel, vous pouvez utiliser du lait de vache entier classique pour préparer ces pancakes (ou éventuellement du lait demi-écrémé). Si bébé n’est pas allergique au lactose, il est préférable d’utiliser du lait en contenant 🤗

    • Alice

      Bonjour Kim, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même s’il n’a pas encore de dents 😉

  • Amelie

    Bonjour, je souhaiterais savoir comment faire avec du lait infantile au riz (novalac riz) pour un bébé de 6 mois qui es allergique à toute protéine de lait animal merci

    • Alice

      Bonjour Marie, oui c’est possible si les pancakes sont cuits à feu doux. Les pancakes devront être conservés au réfrigérateur et consommés dans les 24h si le lait est décongelé et pendant 2-3 jours si le lait est frais 🤗

    • Alice

      Bonjour Marina, si vous avez la possibilité de le placer le dos bien droit dans sa chaise haute (peut-être avec un petit harnais?), vous pourrez lui faire goûter 😉

  • Marinne

    Bonjour! Je compte réaliser cette recette avec du lait de croissance liquide en bouteille adapté à mon fils de 11 mois, combien de temps puis je les conserver au frigo? Merci d’avance 🙂

    • Clémence

      Bonjour Maud, vous pouvez essayer avec de la farine de riz ou un mélange déjà prêt de farines sans gluten, même si je vous avoue ne pas avoir essayé avec ces alternatives pour garantir le bon résultat au niveau de la texture.

    • Alice

      Bonjour Kelly, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même s’il n’a pas encore de dents 😉

  • Julie

    Malheureusement mon petit bout de 6 mois a peine n’a pas apprécié, il n’a pas l’habitude des petits morceaux, ça l’a bcp gêné. Peu être trop tôt pour lui cette recette. Dommage

    • Alice

      Bonjour Mélody, les deux sont possibles. Vous pouvez tester de les proposer entiers et si bébé rencontre quelques difficultés, vous pourrez les couper en morceaux 😉

    • Alice

      Bonjour Marion, malheureusement toutes les préparations faites à partir de lait infantile ne pourront pas être congelées et devront être consommée sous 24h.

  • Sarah

    Superbe recette! Je l’ai testé telle que décrite mais également en version modifiée avec du fromage blanc à la place du lait et de la farine de châtaigne+ un peu de cannelle. Les pancakes sont bien fondants !

  • Pauline

    Bonjour, ma fille n’ayant pas aimé à la banane par combien d’œufs peut on remplacer la banane ou avez vous une autre recette adaptée pour un bébé de 15 mois

    • Alice

      Bonjour Pauline, la banane remplace à la fois le sucre et l’oeuf dans cette recette. Avec un oeuf et sans banane vos pancakes risquent d’être un petit peu fades. Vous pouvez éventuellement Utiliser une banane est un oeuf pour faire cette recette. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Doriane

    Je vais tester cette recette. Je me demande pour un bb de 6 mois faut il utiliser du lait de vache normal ou surtout pas. Quels sont les risques à utiliser du lait normal dans unr recette cuite?( elle ne boit que du lait infantile )

        • Alice

          Bonjour Emma, vous pouvez l’utiliser. On recommande d’utiliser du lait de vache entier car il est le plus adapté aux besoins de bébé mais s’il a une alimentation variée et équilibrée et qu’il prend bien tous ces biberons, vous pouvez utiliser du lait écrémé pour préparer ce genre de recettes 🤗

    • Alice

      Bonjour, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même sans dents. Vous pouvez lui en proposer si votre fille tient le dos bien droit dans Lachaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et attraper des aliments. 🤗

  • Laetitia

    J’ai testé pour la première fois aux 10 mois de ma fille, premiers morceaux. Un réel succes ! Par contre moitié des quantités ça fait déjà 4 beaux pancakes

  • Cécile

    Bonjour, j’ai fais cuire mes bananes car pas tres tres mures. J’ai mis quasiment la double de lait pour avoir une pâte souple sinon j’avais une espece de pate a pain. Tres bon sur le moment, je ne les ai pas tout a fait assez cuits. Mais c’est vite devenu caoutchouteux en refroidissant. A refaire mais je ferais quelques modifications peut-être.

  • Elina

    Très pâteux, non écrasable au palais. Étouffement garanti. Je refuse de donner ça à ma fille. Pas adapté du tout pour un début de DME même à 9mois..

    • Alice

      Bonjour Elina, je suis vraiment désolée que la recette ne vous ait pas plu… Les pancakes restent bien fondants à coeur (texture purée épaisse) pour permettre à bébé de les déguster facilement. Pour vérifier la texture, vous pouvez faire ce test : essayez d’écraser un morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais, si vous réussissez, bébé aussi !
      Bien sûr, vous êtes la plus à même de définir si la texture est adaptée à votre enfant. Comme chaque bébé évolue à son rythme, il faudra rester dans l’observation des capacités masticatoires de son bébé et adapter les textures à celles-ci 🙂

  • Paula

    Mon bébé a 7 mois et mange que des légumes et fruits pour le.moment. avec quelle type de farine fait il commencer pour éviter les allergies ?

  • Alaia

    Super recette merci beaucoup !! Est ce qu’on peut remplacer la farine par de la noix de coco râpée pour éviter d’avoir à agrémenter les pancakes ? 🙂

    • Alice

      Bonjour, j’avoue que je n’ai jamais essayé, je ne suis pas certaine que ça fonctionne sans farine mais si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗

  • Artémia

    Ça n’a pas marché pour moi… Pâte trop élastique et qui n’a pas voulu bien cuire de façon homogène… Si vous avez des solutions pour rendre la pâte plus « cuisable » je suis preneuse car l’idée est bonne quand même !

    • Alice

      Bonjour, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… peut-être qu’une cuisson à feu plus doux pendant quelques minutes de plus pourrait améliorer la texture 🙂

    • Alice

      Bonjour Fatima, ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster. Si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester 😉

    • Alice

      Bonjour Océane, oui vous pouvez si le lait a bien été conservé au réfrigérateur. Je vous conseille de cuire les pancakes à feu très doux pendant quelques minutes de plus pour conserver toutes les bonnes propriétés du lait maternel 🙂

  • Justine

    Je ne comprends pas pourquoi, lors de la cuisson, aucune bulle est apparut… Du coup j’ai l’impression que ça n’a pas cuit correctement. La pâte me semblait un peu trop épaisse par rapport à des pancakes classiques… À l’aide

    • Alice

      Bonjour Justine, c’est la banane qui donne cette texture épaisse à la pâte. Les pancakes restent bien fondants à coeur pour que votre bébé puisse les manger facilement 😉

      • Justine

        Du coup la texture était parfaite à la dégustation 👍
        Mon bébé de 7 mois s’est régalé, il se venge dessus à chaque fois que je lui présente 😅 accompagné d’une compote c’est parfait

  • Marine

    Super recette ! Ma fille de 8 mois a adoré ! Texture fondante idéale. Pour ne pas introduire plusieurs allergène à la fois, j’ai utilisé une boisson végétale à la place du lait et c’était top.

    • Alice

      Bonjour Lise, pour cette recette vous pouvez utiliser du lait de vache classique ou bien le lait infantile de bébé. Avec du lait infantile, les pancakes se conserveront maximum 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelés 🙂

  • Sarah

    Bonjour ma fille a 7 mois combien de pankaces lui propose un suffit il ou s’agit il de voir en fonction du diamètre du pankaces ? Merci sinon recette au top bébé et toute la famille a aimé

    • Alice

      Bonjour Sarah, merci pour votre retour ! Vous pouvez lui proposer 2-3 pancakes en fonction de son appétit et compléter le goûter/collation avec un laitage 😉

    • Alice

      Bonjour Françoise, le soja n’est pas recommandé pour les enfants en bas âge, vous pouvez néanmoins utiliser une autre boisson végétale (lait d’avoine, amandes, noisette…) pour remplacer le lait de vache

  • Miraç

    Bonjour
    J’ai peur que mon bébé s’étouffe il a 7 mois et 2 dents es que je devrais arrêter d’avoir peur et qu’il est capable de manger ce genre de chose ?

  • Mariem

    Bonjour, est ce que c’est possible de la faire avec le lait deuxième âge. C’est normal cuire le lait artificiel ? J’ai lu sur internet qu’on peut pas cuire le lait artificiel 2 ème âge. Merci

  • Maud

    Bonjour, je viens de faire ces pancakes avec du lait maternel frais. Combien de temps puis-je les conserver svp ? Et aussi comment les réchauffer car ils ont déjà vécu une chauffe à la poêle et je sais que le lait maternel ne peut se chauffer que deux fois… En tout cas, je les ai goûtés et ils sont très bons ☺️

    • Alice

      Bonjour, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien moelleux et fondants justement pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster facilement avec la force de leurs gencives 😉

    • Alice

      Bonjour Océane, ces pancakes sont bien fondants à coeur pour permettre à bébé de les déguster facilement. Pour les proposer en toute sécurité, il faudra placer votre enfant avec le dos bien droit dans sa chaise haute.
      Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser le morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !

  • Audrey

    Bonjour

    Comment puis-je les réchauffer ?
    Au grille pain quelque seconde suffit ?
    J’ai peur que le micro onde l’ai ramollisse trop
    Merci

  • Margaux

    Bonjour, je viens de tester la recette, les pancakes ont l’air délicieux ! Prêt pour le goûter de mon fils (1 an)
    Est-ce qu’on peut les congeler ? Merci de votre retour 🙂

    • Alice

      Bonjour Margaux, top ! J’espère qu’il va se régaler 😋
      Les pancakes se congèlent très bien ! Vous pouvez les conserver pendant 3 mois au congélateur 🤗

    • Alice

      Bonjour Sarah, si votre fille tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, vous pouvez tester 😉

    • Alice

      Bonjour Natalie, désolée que la recette ne vous ait pas plus…la texture reste fondante à coeur pour que bébé les déguster facilement (texture purée épaisse) mais si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un oeuf à la préparation (ça fera toute la différence) 🙂

  • Eléonore

    Bonjour
    Je viens de les réaliser mais il ne me rester que du lait d’épeautre. Malheureusement, la pâte était trop pâteuse je n’ai pas donné a bébé du coup. Je ne sais pas quelle a été mon erreur. Mais je retenterai avec du blanc d’oeuf monté en neige. Qu’en pensez-vous ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Éléonore, les pancakes restent bien fondants à coeur pour permettre à bébé de les déguster facilement mais si vous trouvez la texture trop pâteuse, un blanc d’oeuf en neige pourrait peut-être améliorer tout ça ! 😉

  • Selma

    Bonjour, j’aimerai essayer la recette demain mais je voulais vous demandez si bébé de 7mois peut manger des pancakes avec du lait de vache ? Merci

    • Alice

      Bonjour Léa, dans un premier temps vous pouvez le proposer entier et observer les réactions de bébé. S’il rencontre des difficultés, vous pourrez lui proposer en plus petits morceaux 😉

  • Jennifer

    Bonjour mon fils s’est étouffé avec cette préparation. Je trouve la pâte beaucoup trop pâteuse. C’est dommage car il avait l’air bien bon

    • Clémence

      Bonjour, je suis désolée pour votre fils !

      Il ne pouvait plus respirer ? Ou c’était un « GAG reflex » (= réflexe vomitif, haut le coeur) ?

      Par sécurité, même si toutes les recettes proposées sont étudiées pour être bien fondantes et adaptées pour un bébé, cela peut dépendre des ingrédients et de la préparation, alors il est préférable que l’adulte teste toujours la texture avant de proposer un aliment à bébé : vous pouvez vérifier que c’est sécuritaire si le pancake s’écrase facilement entre vos doigts ou avec la langue contre le palais. Si ce n’est pas le cas, mais que c’est quand même bon, gardez-les pour vous. 🙂
      J’espère qu’avec cette technique, vous n’aurez plus de mésaventure avec votre fils !

      S’il s’agissait en fait d’un réflexe vomitif, et non d’une obstruction des voies respiratoires (étouffement), vous pouvez en apprendre plus dans notre FAQ : GAG reflex et introduction des morceaux.

  • Olive

    Bonjour, j’ai très envie de teste cette recette pour bébé de 9 mois.
    Petite question, est ce possible de remplacer avec un autre fruit ? Merci

    • Alice

      Bonjour Floriane, oui si votre petit bout tient le dos droit dans sa chaise haute. Les pancakes sont bien fondants pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster. Alors avec deux dents, je suis sûre qu’il va s’en sortir comme un chef 😉

  • Marie

    J’ai testé hier à ma fille de 6 mois et elle a bien aimé. Du coup le reste de la famille a profité aussi. Mon fils a dit à refaire….

    • Alice

      Bonjour, ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster facilement. Si votre fille tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche alors vous pouvez tester 😉

  • Coralie

    Bonjour, actuellement en train de tester la recette (et ça à l’air d’être à son goût 😁). Je me posais la question, comme il y a du lait, est de que je dois quand même donner du lait à côté ou ce n’est pas nécessaire ? J’ai mis du lait demi écrémé car je n’avais pas autre chose

  • Laura

    Bonjour, j’ai du lait maternelle dans le congélateur et la date est dépasser de 2 mois est ce que je peux quand même l’utiliser? Et quand vous dites du lait de vache c’est du demi-ecrémé ou entier?

  • Audrey

    Merci pour cette recette.
    Si je donne 1 ou 2 pancakes à ma fille de 8mois ½ et une compote pour le goûter dois-je lui proposer en plus son biberon de lait ou ça risque de faire de trop ? Merci

  • Kim

    Bonjour, es ce que c’est possible de congeler ? Si oui pendant combien de temps peut on laisser au congélateur environ ? Merci cette recette est super ! 🥳

  • Aurore

    Par quoi peux t on remplacer la banane svp ? Je voudrais en faire pour toute la famille mais mes 2 plus grands n’aiment pas la banane dans les gâteaux.

  • Emilie

    Bonjour, j’ai une question un peu bête peut-être mais vu que je suis maman pour la première fois je stress pour tout et rien ^^ Il n’y a pas de risques d’étouffement de manger un pancake à 8 mois ? Parce que je suis sur que mon fils adorerait cette recette mais je panique un peu par rapport aux gâteaux pareil pour le pain 😅

    • Alice

      Bonjour Émilie, la peur de l’étouffement est tout à fait légitime ! Sachez que votre bébé est très bien équipé contre l’étouffement et que si vous lui proposer des morceaux adaptés à ses capacités et dans de bonnes conditions, il ne devrait pas avoir de risque de s’étouffer. Voici un article très détaillé sur les morceaux, comment les introduire et vaincre sa peur de l’étouffement 💪

  • sihanna

    peut on en faire avec du lait 2eme age ( car bébé boude ses biberons et on cherche des alternatives pour avoir sa portion de lait )
    peut on congelé le reste même si lait infantile ? merci

    • Alice

      Bonjour, ça fonctionne mais les panaches ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur. Si votre petit bout prend bien ses biberons, je vous conseille plutôt d’utiliser du lait de vache entier classique 😉

    • Alice

      Bonjour Eva, c’est possible si votre bébé est habitué à manger des céréales complètes. Il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique dans les graines complètes, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées.
      Donc si bébé est habitué c’est OK, sinon ce sera donc plus digeste de commencer par les semi-complètes et un peu plus tard, lorsque la tolérance digestive de bébé sera vérifiée avec du semi-complet, vous pourrez passer à du complet !

    • Alice

      Bonjour Sarah, dans l’idéal je vous conseille d’utiliser du lait de vache entier mais ça fonctionne également avec du demi-écrémé 😉

    • Alice

      Bonjour Marie, le lait de vache n’est pas interdit même pour les bébés allaités. Il n’y a donc aucun risque à utiliser du lait de vache pour cette recette 🤗

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