Pancakes à la banane (sans oeufs)

Les pancakes à la banane ? C'est notre petit pêché mignon du matin ! Une délicieuse recette très simple à réaliser et sans sucres ajoutés, pour se faire plaisir et faire plaisir à bébé ! Des fruits (la banane), du lait, des céréales (la farine) = la recette parfaite pour le petit-déjeuner de bébé et toute la famille !Pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, on pourra proposer ces pancakes (sans oeuf) à bébé dès 9/10 mois.

Portions: 10 pancakes
Ingrédients
- 2 banane(s) (bien mûres)
- 125 g farine
- 100 mL lait (vache, amande, riz, au choix)
- 1 c. à café huile(s) végétale(s)
Instructions
- Mixer les bananes épluchées.
- Dans le mixeur, ajouter la farine, le lait et l'huile.
- Mixer jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, verser 2 bonnes cuillères à soupe de pâte pour former un rond.
- Laisser cuire quelques minutes sur chaque face. Retourner quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte.
Notes
Servir chaud ou tiède, agrémenté de compote, de confiture ou de fruits frais.
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40 commentaires
Zaz
Merci pour cette recette ! Une belle découverte, facile et rapide à faire, bon goût, mes grands ont apprécié autant que ma dernière !
gaelle
super recette, simple et rapide
j’ai ajouté une demie cuillère à café de bicarbonate de soude (= levure chimique) pour que les pancakes soit plus aéré et moelleux!
Cassandra
Coucou,
Pensez-vous qu’il est possible de faire cette recette avec de la farine complète et/ou du lait de croissance ?
Merci
Clémence
Bonjour,
alors je n’ai jamais cuisiné avec du lait de croissance mais je pense que oui c’est possible. Et pour la farine complète, oui, je l’ai déjà fait ! 🙂
Alix
Bonjour
Est il possible de préparer les pancakes en avant, par exemple la veille pour le lendemain ? Ou même les congeler ? Merci beaucoup !
Clémence
Bonjour, oui on peut préparer les pancakes à l’avance et conserver 2-3j au réfrigérateur, et on peut aussi les congeler ! 🙂
Alix
Super ! Merci beaucoup. Mon fils est tellement impatient dès qu il voit la nourriture, que faire les pancakes à la minute serait une catastrophe 🤣
Elise
Super recette ! Ça change des pancakes classiques. Le goût de banane est très agréable en bouche. Toute la famille a adoré, merci !
Caroline
Préparer avec amour par le grand frère de 8ans… un délice dont sa sœur se régale.
muriel
A 8 mois on peut proposer cette recette ou mieux vaut attendre? Merci
Charlotte
Merci pour cette recette simple et délicieuse !
Pensez vous que vos recettes de pancakes (tant celle ci que celles aux légumes) sont transposables en gaufres ?
Clémence
Merci Charlotte !
Ah, je rêve de m’acheter un gaufrier pour tester ! 😉 A vrai dire, comme je ne l’ai pas testé (du coup) je ne peux pas vous répondre…mais pourquoi pas essayer ? 🙂
Léa
Testé et approuvé par toute la famille! Ma puce de 11 mois a adoré. Merci pour cette recette simplissime.
DELPHINE
Merci pour cette recette ! C est la première fois que je fais des pancakes mais ceux là c est un DÉLICE SUPRÊME !! 😋😋😋🤗
Cécile
Bonjour,
Très bonne recette, j’ai fait quelques modifs farine avec levure intégrée et 15 g de beurre fondu demi-sel dans la pâte.
Parfait.
Decotte Clarisse
Bonsoir,
J’aimerais bien essayé votre recette pour mon fils de 9 mois et demi mais ne lui ayant jamais donné de lait autre que le lait maternel, qu’entendez-vous par lait ? Genre le lait que l’on achète: lait demi écrémé ?
Peut être que ma question est bête mais vraiment je ne sais pas 😐
Merci d’avance et belle soirée !!
Clarisse
Clémence
Bonjour,
Oui on peut utiliser le lait « classique » comme ingrédient dans les recettes. On peut utiliser du lait demi écrémé ou entier. Mais vous pouvez aussi utiliser du lait maternel si vous préférez 🙂
Clarisse
ok Super merci clémence !
Mon fils mange des petits suisses donc le lait demi écrémé il peut en manger ? C’est ma seule inquiétude finalement !
Merci !
Clarisse
Clémence
Oui bien sûr !
Le lait demi écrémé ne remplace par le lait maternel (ou infantile) mais il peut tout à fait être utilisé comme ingrédient de temps en temps dans les recettes 🙂
Coralie
C’est justement la question que je me posais !
Je vais de ce pas essayer cette recette =)
Frédérique
Merci pour cette recette, je viens de la tester pour mon fils qui va bientôt avoir 1 an. Il se régale.
Flo
Mon fils a adoré, je viens de lui en refaire d’avance pour les 3 prochains petit-déjeuners.
Si on les congèle, comment procéder pour les décongeler ?
Clémence
Bonjour, on peut les décongeler au micro-ondes ou au grille-pain par exemple 🙂
Muriel
Après lecture des commentaires je me suis lancée et ma fille de 12 mois vous remercie 😄 C’est super bon et c’est top pour le goûter! Foncez!!!
Elodie
Super pancakes et sans sucre ! Bebe les a dévoré 🥞. (nous aussi). Merci pour toutes vos recettes.
Tatiana
Bonjour, j’ai une petite question.
Mon fils a 9 mois, j’aimerai donc commencer à lui faire découvrir d’autres goûts et d’autres textures.
Cette recette a l’air top, mais j’aimerai savoir comment commencer à lui donner ? Le matin il prend 240 ml de lait
Idem pour les galettes de légumes, comment commencer ? Merci pour vos réponses.
Tatiana.
Clémence
Bonjour Tatiana,
Vous pouvez commencer à proposer ces pancakes au petit-déjeuner en complément du lait, ou encore au goûter avec un fruit (même si ces pancakes en contiennent déjà un peu) et un laitage. Pour la quantité, c’est selon l’appétit de bébé.
Pour les galettes, s’il n’est pas familier avec les morceaux, proposez lui plutôt en début de repas, avec une alternative dont il a l’habitude au cas où ça ne lui conviendrait pas. Laissez-le explorer et se débrouiller pour attraper les galettes et les porter à sa bouche. S’il n’y arrive pas, vous pouvez essayer de lui donner directement dans la main, ou de lui faire « croquer », mais il est assez important de le laisser essayer seul et explorer cette nouvelle texture. Montrez lui aussi l’exemple en mangeant vous aussi, c’est un plaisir à partager et ça lui montre comment faire ^^
Victoria
SUperbe recette!!! Je la fais depuis quelques semaines déjà et toute la famille se régale! Merci beaucoup
Angélique
Pas mal comme recette pour bébé mais pour maman et papa ça manquait un peu de sucre lol. Sinon, combien de temps doit-on les laisser cuire ? Je n’ai pas trop su par rapport à la consistance
Clémence
Bonjour Angélique,
Si vous souhaitez que les pancakes soient un peu plus sucrés, choisissez des bananes très mûres 🙂 Sinon, papa et maman pourront les accompagner d’un peu de sirop d’érable ou de confiture 😉
Pour la cuisson, cela dépend beaucoup de la puissance de votre feu. Pour qu’ils soient cuits à coeur sans brûler en surface, je vous recommande une cuisson à feu moyen, voire à feu doux ! A feu moyen, on peut compter environ 1 minute sur chaque face. A feu doux, un peu plus longtemps. Le meilleure indicateur de temps c’est de retourner le pancake quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte : à ce moment la face contre poêle est normalement légèrement dorée.
Marion
Bonjour, je voudrais tester la recette avec ma fille de presque 10 mois qui n’a pas de dents encore, pas de problème ?
Clémence
Bonjour Marion, non pas de problème : les pancakes se mangent très bien sans dents ! 🙂
fuseau
désolé mais ni bébé ni nous n’avons aimé j’essaierai avec une recette de pancakes classique la prochaine fois et des rondelles de bananes dessus .
Clémence
Bonjour, en effet si vous n’avez pas apprécié cette version des pancakes, vous pouvez faire des pancakes classiques avec des oeufs et de la levure. L’un des grands avantages de cette recette – en dehors de son parfum à la banane – est qu’elle ne contient pas d’oeufs, afin d’éviter de proposer des protéines animales en excès à bébé 🙂
Emma
Bonjour, ma fille a 7 mois, la pédiatre m’a dit que je pouvais lui donner des petits gâteaux, j’aimerai tester votre recette. Pensez vous que c’est trop tot? Merci!
Clémence
Bonjour, les pancakes étant assez fondants vous pouvez les essayer pour votre fille de 7 mois, il n’y a pas de contre-indications au niveau des ingrédients 🙂
Pauline
Bonjour,
Merci pour la recette ! Est-il possible de faire cette recette et de remplacer les bananes par un légume type épinards par exemple?Je dois éviter les oeufs avec mon bébé de 7 mois (bébé ayant déjà fait une allergie aux oeufs lors du 1er test allergène) et je peine à trouver des recettes de pancakes sans oeufs !
Merci bcp,
Pauline
Clémence
Bonjour Pauline, non ce n’est pas possible de remplacer la banane pour ces pancakes, car c’est elle qui sert de liant… Je n’ai pas d’idée de pancakes sans oeuf et sans banane, en revanche vous pouvez trouver plein de recettes de « galettes » sans oeuf sur le site en utilisant le filtre « vegan » (qui dit vegan dit pas d’oeuf 😉) : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/recette-bebe/?wp_recettes%5BrefinementList%5D%5Btype%5D%5B0%5D=Finger%20food&wp_recettes%5BrefinementList%5D%5Bdiet%5D%5B0%5D=Vegan
Floriane
Bonjour,
Je serais bien intéressée pour fiaire cette recette pour ma fille de 19 mois. Nous lui donnons toujours le biberon le matin. C’est en complément ou en remplacement du biberon?
Est ce que je peux remplacer la farine par de la poudre de flocon d’avoine?
Je vous remercie!
Floriane
Clémence
Bonjour Floriane, la recette contient de lait, mais pas suffisamment pour qu’en proportion du nombre de pancakes mangés cela donne suffisamment de lait à bébé. Je vous conseille donc de les proposer en complément du biberon 🙂
Pour la poudre d’avoine, je ne sais pas car je n’ai pas essayé mais ça me paraît possible : il faut essayer pour voir ! 😉
Bien à vous,
Clémence