dès 6 mois

Pancakes à la banane (sans oeufs)

pancakes banane bebe
Les pancakes à la banane ? C'est notre petit pêché mignon du matin ! Une délicieuse recette très simple à réaliser et sans sucres ajoutés, pour se faire plaisir et faire plaisir à bébé ! Des fruits (la banane), du lait, des céréales (la farine) = la recette parfaite pour le petit-déjeuner de bébé et toute la famille !
Pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, on pourra proposer ces pancakes (sans oeuf) à bébé dès 6 mois s'il a les pré-requis pour manger des morceaux fondants.
pancakes banane bebe
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Pancakes à la banane (sans oeuf)

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 12 minutes
Portions: 10 pancakes

Matériel

Ingrédients

  • 2 banane(s) (bien mûres, environ 250g épluchées)
  • 125 g farine
  • 100 mL lait (vache, amande, riz, au choix)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Eplucher 2 bananes et les écraser avec une fourchette, jusqu'à former une purée.
  • Mélanger (ou mixer 10 à 20 s) les bananes écrasées avec : 125g de farine + 100mL de lait + 1 c. à café d'huile.
    💡 La texture doit être homogène, mais ce n'est pas grave s'il reste des mini grumeaux de banane et que la pâte n'est pas parfaitement lisse.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, verser 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte pour former un rond.
  • Laisser cuire les pancakes environ 1 min 30 à 2 min sur chaque face. Retourner quand des bulles commencent à se former dans la pâte.

Notes

Servir chaud ou tiède, agrémenté de compote, de confiture ou de fruits frais.
⚠️ Vérifiez toujours la texture des pancakes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s’assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.
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pancakes banane bebe

575 commentaires

  • Fatima

    Bonjour alors une question la farine que vous utilisez c’est la farine normale blanche ou la farine infantile. merci de me répondre afin d’essayer pour ma petite d’un an

  • Emma

    Bonjour, est-ce que je peux en donner à mon fils de 18 mois à tout les petit déjeuner (et si oui combien?) dans le cadre d’une alimentation équilibrée? Il n’aime pas trop les tartines et me réclame des madeleines industrielles qu’il a prit l’habitude de manger pendant les vacances, je cherche quoi lui donner de plus sain autre que tartines ou céréales qui ne semble pas lui convenir, merci à vous

    • Marion

      Bonjour Emma, oui il est possible de lui proposer ces pancakes régulièrement au petit-déjeuner, la composition est très saine, des fruits (les bananes), un produit céréalier (la farine), du lait. C'est ce qui compose un petit déjeuner équilibré. Concernant la quantité, vous pouvez lui en servir selon son appétit. Ici il n'y a pas vraiment de limite puisque la recette ne contient pas d'oeuf. Néanmoins, je vous conseille de varier, n'hésitez pas par exemple à les réaliser avec d'autres fruits, comme la poire dans cette recette ou à utiliser de temps en temps des farines différentes, de châtaigne, de seigle ect., semi-complètes, complètes 😊
  • Stéphanie

    Bonjour,
    Est il possible de réaliser la recette avec le lait infantile habituel de ma fille ?
    En quelle quantité ?

    Merci d’avance!

      • Marion

        Bonjour Samia, la texture des pancakes est adaptée pour qu'elle s'écrase facilement entre les doigts. Un bébé qui n'a pas de dents peut donc facilement le manger en écrasant la pâte entre sa langue et son palais 😊
  • Anaïs

    Texture beaucoup trop collante, je lui ai coupé des micros bouts (bébé de 9 mois) et malgré ça il avait du mal à les mastiquer ! J’ai pourtant utilisé des bananes très mûres et mis de la levure pour avoir quelque chose de plus aérien comme vous le conseillez dans d’autres commentaires !
    Je ne referais plus cette recette qui pour moi n’est pas du tout adaptée à un bébé de surcroît de 6 mois.

    • Clémence

      Bonjour Anaïs,
      Je suis désolée pour cette mauvaise expérience avec les pancakes à la banane.
      Suite à vos retours et de précédents commentaires, j'ai retesté la recette avec différentes conditions afin de comprendre ce qui pourrait faire que la texture soit trop collante et difficile à mastiquer. Nous les avons goûté avec toute l'équipe et vérifié la texture (entre les doigts, les lèvres, la langue et le palais, pour les manger sans dents).
      Il semblerait que la texture devienne plus collante lorsque :
      – on mixe la pâte trop longtemps (> 1 minute) -> L'optimum est de mixer moins de 30 secondes
      – on cuit à feu trop doux (vs feu moyen), pas assez longtemps (sous-cuisson pâteuse de la farine) ou au contraire trop longtemps (formation d'une "croûte")
      J'ai donc ajouté des instructions dans la recette pour faire en sorte que cette recette soit plus précise afin d'obtenir la texture la plus fondante possible, et adaptée aux bébés débutants !
      > écraser la banane puis mélanger, ou mixer la pâte seulement 10 à 20 sec, le temps d'obtenir une texture homogène mais de ne pas dénaturer la matrice des aliments
      > cuire à feu moyen 1 min 20 à 2 minutes sur chaque face
      Dans ces conditions, nous avons obtenu de délicieux pancakes, au bon goût de banane et à la texture fondante, qui nous semble sécuritaire si bébé a tous les pré-requis pour manger des morceaux (possible à partir de 6 mois, même si cela ne veut pas dire que c'est adapté à tous les bébés de 6 mois, chacun se développant à son rythme)
      J'espère que ces indications permettront aux prochains parents qui testent la recette d'obtenir une texture sécuritaire à coup sûr. 🙂
      N'hésitez pas à nous faire vos retours si vous la testez à nouveau !
  • Manon

    Bonjour, je ne trouve pas cette recette idéale pour un enfant de 6 mois sans dents. Je trouve qu il y a quand même pas mal de risque d étouffement.

    • Marion

      Bonjour Manon, cette recette est très fondante et doit s'écraser entre les doigts ou entre la langue et le palais, je vous conseille de toujours vérifier par vous même avant de le proposer à votre bébé. Qu'est-ce qui vous fait dire cela ?
  • Audrey

    Merci beaucoup pour la recette ! Bébé de 11 mois les adore ! Et nous aussi ! Pour un peu plus de gourmandise je rajoute dedans un mélange 4 épices 😍😊

    • Heider

      Le pancake est très élastique et ne s’écrase pas du tout comme il devrait pour un bébé de 6 mois. J ai mangé les pancakes avec mon autre fils de 2ans et demi x)

  • Anne-So

    Bonjour
    Mon bébé est APLV, j’ai remplacé le lait pas du lait de coco mais les pancakes sont compact et collent au palais je n’ose pas lui donner

    • Alice

      Bonjour Anne-So, ces pancakes n'ont pas la texture des pancakes que l'ont à l'habitude de manger. Ils sont fondants et peuvent même paraître un petit peu pâteux. Cette texture est due à la banane !
      Si toutefois vous sentez que votre bébé n'est pas encore prêt pour ce genre de texture, vous pouvez les congeler pour lui proposer quand il sera plus à l'aise avec les morceaux 🤗
    • Alice

      Bonjour Pauline, oui s'il est bien uniquement utilisé dans les recettes (il ne doit pas remplacer le biberon ou la tétée) 😉
  • Léa

    Bonjour, ma fille a sept mois
    Mais n’a pas encore de dent . Est-ce que ça peut lui convenir ? On a commencé la diversification à quatre mois 

    • Marion

      Bonjour Léa, oui la texture de ces petits pancakes est adaptée pour s'écraser facilement en bouche, entre la langue et le palais même si votre bébé n'a pas de dent, il faut par contre s'assurer qu'il a tous les prérequis 😊
  • Romane

    Bonjour,
    Puis je proposais cette recette pour le petit déjeuner à mon fils de 13 mois ? Il commence à bouder les compotes et yaourt …

    • Marion

      Bonjour Romane, oui cette recette est bien adapté pour le petit-déjeuner ! J'espère que votre bébé va se régaler ! 😊
  • Gaëlle

    Bonjour peut on le faire avec la purée de légume à la place afin d éviter l’œuf et y mettre du lait maternel ? Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Gaëlle, la quantité des différents ingrédients dépend directement du fruit ou du légume utilisé. Pour être certaine des quantités, je vous invite à suivre une de nos nombreuses recettes de pancakes aux légumes 😉
    • Emma RUIZ DUPASQUIER

      Bonjour 👋 Possible de réaliser cette recette avec le lait de croissance ? Faut-il le chauffer ? Merci !

      • Alice

        Bonjour Emma, oui c'est possible et il n'est pas nécessaire de la chauffer. Les pancakes devront alors être consommés dans les 24h et conservés au réfrigérateur 🤗
  • Isabelle

    La farine on peut mettre n’importe quelle farine ? Pour le moment je teste seulement pour papa et maman, bébé est encore bien au chaud dans mon ventre 😜. Ça marcherait avec de la poudre d’amande ou de noisette à la place de la farine ?

    • Alice

      Bonjour Isabelle, cette recette peut fonctionner avec n'importe quelle farine. Personnellement j'ai déjà testé avec de la farine de blé, d'avoine et d'épeautre et le résultat était top !
      Par contre pour les poudres d'amandes et de noisette, je n'ai jamais testé. Je ne suis pas certaine que ça fonctionne bien, il faudrait faire des tests pour vérifier. En tout cas, je pense qu'il est possible de remplacer une partie de la farine par de la poudre d'oléagineux.
      J'espère que cette recette va vous plaire et que bébé l'apprécia bientôt lui aussi ! 💚
  • Laura

    Bonjour avec quoi faut il donner ces pancake par exemple pour le goûter ils prennent compote et lait si je donne en plus sa ne fera pas trop?

    • Marion

      Bonjour Laura, vous pouvez proposer quelques pancakes avec le lait habituel de bébé et ajouter une 1/2 compote en plus selon l'appétit votre bébé 😊
  • Livia

    Texture collante, je ne proposerai pas à mon bébé
    Moi même je n’ai pas apprécié ce côté là il faut vraiment bien macher…

    • Maryd

      Je rejoins les avis négatifs, mon bébé de 1 an a faillit s’étouffer alors qu’il prenait des petits bouts j’ai eu la peur de ma vie! Il faut beaucoup de dents pour mâcher, la texture est compacte et collante = DANGER! Avec tous ces signalements (que je n’avais pas lu avant évidemment) vous auriez dû la supprimer!!!

      • Clémence

        Bonjour Maryd, je suis navrée pour votre mauvaise expérience avec cette recette ! 😕 Votre bébé est-il déjà habitué à manger des morceaux ou ces pancakes étaient l'occasion d'une initiation à ces nouvelles textures ?
        La texture de ces pancakes devrait être fondante, et non compacte (comme on peut le voir sur la vidéo) : si tel est le cas, il y a peut-être quelque chose qui n'a pas bien fonctionné : peut-être que la banane n'était pas assez mûre, d'où une texture un peu trop compacte ? Dans tous les cas, veillez à bien vérifier que la texture est sécuritaire avant de la proposer à votre bébé, en fonction de ses capacités masticatoires : si le résultat n'est pas celui attendu, il vaut mieux ne pas le donner.
        Nous avons testé ces pancakes dans de nombreuses conditions, je les ai moi-même beaucoup cuisiné pour mes bébés (dès 6 mois) puis maintenant mes enfants plus grands, et nous avons énormément de retours positifs sur cette recette, qui plait à de nombreux bébés et parents. Mais il est possible, en fonction des conditions de réalisation de la recette ou des ingrédients, que la texture ne soit pas celle attendue. Dans ce cas, il est prioritaire de veiller à la sécurité de votre enfant en testant la texture avant de lui proposer (cela vaut pour toutes nos recettes de finger foods…). Suite à votre retour, je vais ajouter une instruction dans la recette par mesure de sécurité !
        Aussi, je vous conseille de lui proposer les pancakes en entier plutôt que des petits bouts, ce qui lui permettra de le mâchouiller et le faire fondre dans la bouche avant d'en détacher un morceau (la salive fait son travail). Proposez-lui les morceaux toujours dans une position sécuritaire, bien assis dans sa chaise haute. A ce sujet, nous avons écrit un article pour proposer les finger foods en toute sécurité (position de l'enfant, taille et texture des morceaux, etc.).
        Enfin, vous dites qu'il a "failli s'étouffer" : qu'entendez-vous par là ? Votre enfant a fait une fausse route qui l'empêchait de respirer ? Ou il a fait un "gag reflex" (= réflexe nauséeux) ? Sur cette 2ème possibilité, sachez que c'est un phénomène tout à fait normal, qui protège bébé de l'étouffement. Vous pouvez en apprendre + à ce sujet dans cet article : Comment gérer le réflexe vomitif (gag reflex) lors de l'introduction des morceaux ?
        J'espère que ces informations vous aideront à avoir une meilleure expérience lors de vos prochaines recettes de finger foods avec votre enfant, n'hésitez pas à nous faire part de vos retours !
        Bien à vous,
        Clémence
    • Maryd

      Bonjour,
      Je me permets de faire suite car mon bébé est habitué aux finger food, et aux petits morceaux qu’il gère très bien. Il mange en position sécuritaire dans une trip trapp sans harnais au besoin de se pencher en avant..
      Il ne s’agissait pas d’un gag reflex que nous connaissons très bien à présent mais bien d’un début d’étouffement, impressionnant 😔.
      J’ai suivi la recette à la lettre et ai goûté avant, mauvaise apréciation de ma part de toute évidence 😔 mais le pan cake bien qu’élastique me parraissait sufisamment fondant…Il a eu un bout assez grand pour croquer de petits bouts comme d’habitude et tel que je l’y ait encouragé, s’agissant d’une nouvelle texture pour lui. Ce qui s’est passé je pense, est que les petits bouts collants se sont accumulés en bouche créant un agglomérat pas du tout adapté et dangereux.
      Vous voyez, malgré tout cette recette ne me semble pas adaptée sans sufisamment de dents pour mastiquer, j’en reste convaincue! Merci de publier publiquement, que chacun e.s se fasse son idée et reste surtout très prudent!

  • Marie

    Bonjour, ma fille a eu 6 mois lundi. Nous avons commencé lamois. diversification à ses 4 mois. Et l’introduction des céréales avec gluten dans son lait, à ses 5 mois. Elle met tout à la bouche. Nous n’avons pas commencé à donner de morceaux. Elle tourne bien sa tête, est très éveillée, . Mais ne sait pas encore s’asseoir seule. On la met dans la chaise. Elle y reste sans soucis. Par conséquent, puis-je quand même essayer de lui proposer le panecake ? Est il possible de prendre du lait de vache , sachant qu’elle n’a jamais eu dautres laits que son lait infantile ? Merci pour votre retour. Bonne journée.

    • Marion

      Bonjour, si votre fille arrive à tenir assise en tenant son dos droit, vous pouvez commencer à lui proposer des finger-food. Elle doit aussi pouvoir bien tenir sa tête.
      Oui vous pouvez utiliser du lait de vache dans les recettes, cela permet d'introduire les allergènes. Dans ce cas, pensez à lui refaire de temps en temps des desserts avec du lait de vache car une fois l'allergène introduit, il est important de le réintroduire régulièrement 😊
  • Amelie

    Grand succes auprès de mon fils de 10 mois qui a su le mettre en bouche et manger facilement après quelques tentatives infructueuse de manger des morceaux de fruits avec les mains.
    Merci!

    • Alice

      Bonjour Clémentine, dans cette recette c'est la banane qui apporte la texture aux pancakes, je ne suis pas certaine que ça fonctionne avec de la pêche. Vous pouvez éventuellement tester avec de la compote de pêche mais je vous garantis pas le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
        • Marion

          Bonjour Yasmina, ces petits pancakes sont conçues pour s'écraser facilement dans la bouche sans nécessairement avoir de dents. Pour manger, votre bébé va écraser le pancakes entre sa langue et son palais. Il faut dans un premier temps s'assurer que votre bébé ait tous les prérequis pour lui proposer des finger-food : il a 6 mois, il se tient assis le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction. Vous pouvez commencer par des textures très fondantes comme les flans de carottes au lait de coco 😊
      • Clementine

        Bonjour Alice,
        Si coup j’ai essayé avec une mangue mais j’ai du ajouter de l’œuf pour avoir une texture quasi identique ! Sinon le pancake restait non cuit à l’intérieur 😌!
        Merci pour tous vos conseils ☺️

    • Alice

      Bonjour Ludivine, oui vous pouvez. Pour la décongélation, vous pourrez sortir les pancakes quelques heures avant le repas et les placer au réfrigérateur pour qu'ils dégèlent tranquillement. Vous pourrez également les décongeler et réchauffer au micro-ondes ou les réchauffer à la poêle 😉
      • magalie

        Je voulais savoir s’il n’est pas mieux de congeler des cubes de la préparation crus et de les sortir la veille pour les cuire ensuite ou s’il est préférable en effet de les cuire et de les congeler ?

  • Stella

    100 % validé par mon fils, pour tant bébé compliqué niveaux nourriture.
    Facile et rapide à préparer, bon pour les petits mais les grand aussi 👍🤣

  • Aziza

    Bonjour mon fils a 6 mois mais je n’ai jamais testé les morceaux. Puis je lui donner des morceaux de pancakes ou risque t-il de s’étouffer ?

    • Nina

      Bonjour 🙂, avant de donner ses premiers morceaux à bébé, il faut s'assurer qu'il remplit bien les pré-requis (sait se maintenir droit, maintient sa tête, saisit des objets avec ses mains, est curieux avec la nourriture). Si bébé remplit ces critères, alors oui, vous pouvez les proposer un petit pancake fondant de la taille de son poing, qu'il saisira avec ses mains. On restera vigilant à ses réactions.
    • Alice

      Bonjour Céline, désolé que la recette ne vous ait pas plu… Les pancakes sont épais et légèrement collants : c'est la banane qui donne cette texture. Pour éventuellement apporter un petit peu plus de légèreté, vous pouvez ajouter 1 c. à café de levure dans la pâte 😉
  • Manon

    Mon fils de 7 mois, ne mange pas directement avec ses mains, mais mange quelques morceaux de petits gâteaux (petits morceaux) quand on lui donne nous meme je peux aussi faire cette recette sans modifier quoi que ce soit ?

    • Marion

      Bonjour Manon, oui vous pouvez faire cette recette telle quelle et lui proposer vous même. N'hésitez pas à lui en laisser un petit pancakes à disposition pour qu'il le touche et se familiarise avec. Les bébés ont besoin de toucher la nourriture, cela fait partie de la découverte alimentaire, quand il sera prêt il pourra le porter jusqu'à sa bouche 😊
    • Alice

      Bonjour, oui c'est possible mais les pancakes ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur. Pour éviter le gaspillage, je vous conseille d'utiliser du lait de vache entier si votre petit bout n'a pas d'allergie ou intolérance 🙂
  • Émilie

    Réalisé pour le petit déjeuner de ma fille de 9 mois. Elle adore. J’ai fait une forme un peu allongée pour faciliter la prise en main.
    Par contre, les miens semblent très « humide » par rapport à la photo, pas du tout « fluffy » 😅

    • Alice

      Bonjour Émilie, c'est super si votre petite se régale 😋
      Pour la texture, ils restent bien fondants à coeur pour qu'ils puissent être dégustés facilement par bébé. Pour la prochaine fois, si vous souhaitez qu'ils soient un petit peu plus fluffy, vous pourrez ajouter 1 c. à café de levure 😉
  • Anaëlle

    Bonjour, mon petit garçon de 8 mois a adoré cette recette ! Merci beaucoup !

    Est il possible de remplacer la banane par un légume ?

    En vous remerciant

  • Dod

    J’adore cette recette que je fais souvent pour ma fille.
    J’aimerais remplacer la banane avec de la pomme. Est-ce mieux avec de la pomme rapée ou de la pomme cuite ? Et puis-je utiliser les mêmes quantités en farine etc? Merci beaucoup ☺️

      • Dod

        Merci beaucoup ! Une dernière question, je fais la recette en utilisant une seule banane en quantité.
        Puis-je remplacer cette banane avec un pot de compote de pommes de 130g en gardant les mêmes quantités pour le reste de la recette ?
        Merci encore ☺️

        • Alice

          Si vous utiliser la recette avec les quantités pour une seule banane (60g farine, 50ml lait, 1/2 c. à café huile), vous pouvez utiliser une compote de pommes de 130g 🤗
    • Nina

      Bonjour Silva, si vous utilisez du lait de vache, il est préférable que ce soit au lait entier car bébé a besoin de bons gras pour son développement 🙂. Cependant ce n'est pas dramatique si vous lui donner du lait demi écrémé, c'est juste moins optimal.
  • laureline

    bonjour ! ma fille de 5 mois semble réclamer des morceaux… quand elle nous voit manger elle réclame pour avoir des morceaux de fruits qu’elle tète ( et quelques morceaux partent). est-ce que je peux essayer cette recette ou c’est trop tôt ?

    • Nina

      Bonjour Laureline, si votre puce remplis les pré-requis pour passer aux morceaux, alors vous pouvez lui faire cette recette, qui est bien fondante !
  • Ilham

    Bonsoir, ma fille ne prend pas de l’ait artificiel que du maternelle avec quoi je peux le remplacer ? Bébé presque 8 mois et demi

    • Nina

      Bonjour ! 😊 Vous pouvez mettre du lait maternel dans la recette, on veillera à cuire les pancakes à feu doux (donc plus longtemps) pour conserver toutes les bonnes propriétés du lait. Si vous utilisez du lait frais, vous pourrez conserver les pancakes pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et ils pourront être congelés. Si vous utilisez du lait décongelé, il faudra les consommer sous 24h, les conserver au réfrigérateur et ils ne pourront pas être congelés.
  • Magali

    Bonjour j’ai fait la recette mais les pancakes sont trop compactes pour donner à mon bébé 8 mois qui n à pas de dents, ils ne s’effritent/s’écrasent pas.
    Qu’ai je raté ?

    • Alice

      Bonjour Magali, désolé que la recette ne vous ait pas plus… Les pancakes sont épais et légèrement collants. C'est la banane qui donne cette texture. Si vous sentez que votre bébé n'est pas encore prêt pour ce genre de texture, ce n'est pas grave vous pourrez retenter quand il sera plus à l'aise avec les morceaux 😉
  • MlleMatiilde

    Bonjour, je n’ai pas encore donné de vrais morceaux à mon fils. ( 9mois ). Nous sommes sur des purées avec petits morceaux fondant. Mais je pense qu’il en a marre.
    Nous sommes actuellement en recherche pour lui faire tester de nouvelles choses.

    Si il le prend lui même avec ses mains et l’emmène dans sa bouche j’ai peur qu’il prenne un trop gros morceaux et recherche a l’avaler plutôt que de mâcher..mais trop petit si on lui donne j’ai peur de la même chose..

    • Marion

      Bonjour Mathilde, faites confiance à votre bébé. Vous pouvez rester à ses côtés et lui montrer comment il doit manger les morceaux, sans en mettre trop en bouche. N'hésitez pas à prendre les repas en famille et éviter d'isoler votre bébé quand il mange. Cela lui permettra de vous observer et de vous imiter. N'hésitez pas à vous inspirer des recettes 9-12 mois pour trouver des idées de recettes avec la texture adaptée à votre bébé 😊
  • Velina

    Bonjour,
    Mon bébé de bientôt 8 mois écrase les pancakes entre ses doigt, tout comme les galettes semoule-légumes, et peu de nourriture arrive à sa bouche…j’ai l’impression qu’il mange pas grand chose et je me demande s’il faut que je modifie qqch lors de la préparation des finger food ? Merci d’avance de votre réponse
    Velina

    • Marion

      Bonjour Vélina, la texture des pancakes est bien adaptée pour l'âge de votre bébé, je ne vous conseille pas de modifier la recette. N'hésitez pas à continuer de lui proposer les pancakes pour qu'il s'y familiarise davantage. Si il en mange peu, n'hésitez pas à proposer une petite purée à côté et proposez lui les deux versions en finger-food et en purée. Vous pouvez aussi lui montrer l'exemple en mangeant un finger food devant lui pour lui montrer comment faire 😊
  • Nathalie

    Bonjour, je viens de réaliser la recette, ils ont l’air bien sympathique ses petits pancakes comme dans votre vidéo 🙂 merci pour la recette 💗
    Petite question pour un bébé de 18 mois je peux lui proposer combien de pancake pour le goûter ? (J’ai lu que cela remplace la compote donc je rajouterai un petit laitage + quelques petits morceaux fruits frais pour la gourmandise)

    • Marion

      Bonjour Nathalie, merci pour votre message, pour le nombre de pancakes je vous conseille de suivre l'appétit de votre bébé. Ce goûter est assez complet, il y a déjà de la banane dans les pancakes, il n'est donc pas nécessaire de rajouter des fruits, vous pouvez ajouter simplement son biberon habituel 😊
  • Emma

    Bonjour, ma fille de 7 mois et demi n’a encore jamais mangé de morceaux, est ce ingénieux de commencer par ça ou il vaut mieux commencer par qqch qui fond plus dans bouche ?
    Merci à vous ☺️

    • Marion

      Bonjour Emma, ces pancakes sont très fondants et sont donc bien adaptés pour une première fois. Vous devez dans un premier temps vérifier que votre fille ait tous les prérequis pour manger des morceaux en finger-food : elle se tient assise le dos droit, elle tourne sa tête des deux côtés et elle sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où elle est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction 😊
    • Marion

      Bonjour Louison, les dents ne sont pas obligatoires, la texture est bien fondante et s'écrase facilement entre les doigts et dans la bouche, n'hésitez pas à faire le test vous même pour vous rassurer. Avant de proposer cette recette, assurez vous que votre bébé a tous les prérequis pour manger des morceaux en finger-food : il se tient assis le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction 😊
  • Caroline

    Préparé et goûté ce soir. Ma fille a semblé aimer les manger et les écraser dans ses mains… Personnellement j’ai trouvé la texture collante et pâteuse. Mais ça n’a pas trop semblé la déranger.

    • Alice

      Bonjour Alice, vous pouvez utiliser le lait de votre choix (lait de vache classique, lait végétal ou lait infantile). Si vous utilisez du lait infantile vos pancakes pourront être conservés maximum 24h au réfrigérateur 🤗

        • Alice

          Bonjour, oui vous pouvez très bien utiliser du lait de vache entier pour ce genre de préparation (il ne remplace pas remplacer les biberons de lait infantile ou maternel) 🤗
    • Nina

      Bonjour Emilie, lorsque le lait infantile est incorporé dans une recette, on peut la conserver 24h au frigo. De rien 😊

    • Alice

      Ah mince… Effectivement la farine d’épeautre est plus absorbante que la farine de blé classique, d’où la texture. Il aurait peut-être fallu en utiliser quelques grammes de moins

    • Marion

      Bonjour Alex, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois au congélateur (sauf si vous avez fait les pancakes avec du lait infantile, dans ce cas ils ne se congèlent pas) 😊

  • Tiffany

    Bonjour, peut on le faire avec du lait maternel? Ma fille a 8 mois et n’a pas de lait de vache ou autre introduit dans son alimentation
    Merci de votre réponse

  • Krystel

    Bonjour mon fils a novalac amina car intolérant au lactose est-ce que l’on peut mettre la poudre de lait dans la recette ou il faut obligatoirement lait bleu vert ou autre ?

    • Marion

      Bonjour Krystel, Novalac Amina est destinés aux bébés avec une allergie sévère aux protéines de lait de vache. Si votre bébé a une intolérance au lactose, je vous conseille plutôt de choisir un lait sans lactose 🙂 Dans votre cas, je vous conseille de faire cette recette avec son lait infantile habituel ou une boisson végétale (amande, avoine..) enrichi en calcium. Le lait de vache contient du lactose, il vaut donc mieux éviter.

  • Alex

    Bonjour, c’est possible d’utiliser du lait de coco ? Il me reste une brique ouverte que j’ai utilisé pour une purée…
    Merci

  • Charlotte Maury

    Bonjour,
    Super recette déjà testée pour ma poupette allergique aux oeufs. Je souhaitais juste savoir si vous pensez que l’on peut les conserver dans une glacière dans un tupperware en verre le temps d’une journée ? (pour aller à la plage par ex) Merci beaucoup !

    • Alice

      Bonjour, pour varier oui vous pouvez en ajouter un petit peu mais cet aliment n’a pas vraiment d’intérêt nutritionnel pour votre bébé 🙂

  • Monica

    Bonjour, mon fils a 6 mois et mange que des purées . Il ne risque pas de s’etoufer avec les pancakes? Il s’etoufe avec le quinoa alors… Merci

    • Alice

      Bonjour Monica, les pancakes et le quinoa n’ont pas du tout la même texture. Peut-être que s’il découvre le pancake seul et qu’il explore ses sensations, ça va lui plaire. Pour lui proposer en toute sécurité, je vous invite à consulter cet article qui détaille tous les pré-requis pour bien débuter les morceaux 🤗

  • Camille

    Bonjour, si je veux remplacer les deux bananes par de la compote de pomme, combien de grammes dois-je mettre ? Merci

  • Lydie Stéphanie

    Mon fils a aimé. D’ailleurs je vais lui en refaire. Ça lui fait son goûter pour la crèche. Merci beaucoup

  • Charlène

    Bonjour,
    A quel moment de la journée peut on donner ces pancakes ? En remplacement de quel aliment ?
    Ma fille a 7 mois et mange 150g de purée le midi + complément en lait de riz. Au goûter elle mange 50 à 80g de compotes avec complément en lait de riz..
    Merci et bonne journée

      • Charlène

        Merci beaucoup 😊
        Quand vous dites lait de riz ou d’amande ce sont les laits en bouteille bio qu’on trouve au rayon « adultes » ? Type bjorg etc ?

        • Marion

          Bonjour Charlène, oui ce sont des bouteilles, vous pouvez les choisir bio ou non, vous pouvez les trouver dans le rayon du lait ou dans les rayons bio. N’hésitez pas à choisir des boissons végétales qui sont enrichies en calcium (120mg de calcium pour 100g) pour de meilleurs apports (la marque Bjorg est rarement enrichie) 😊

          • Anaïs

            Bonjour, mon bébé boit du lait de riz infantile. En parallèle j’utilise le lait d’amande bjorg pour les préparations salé comme sucré. Je ne connais pas les marques enrichis en calcium. Pouvez vous me donner des exemples ? J’ai vu que bjorg propose un lait d’amande calcium. Merci d’avance

          • Marion

            Bonjour Anaïs, cela dépend des magasins et au sein d'une même marque on trouve des boissons végétales enrichies et d'autres non, je n'ai donc pas de marque en particulier à vous proposer bien que Bjorg ne soit pas toujours un exemple car beaucoup de leurs laits végétaux ne sont plus enrichis. Je vous conseille de lire les étiquetages et de chercher la mention Calcium 120mg dans le tableau de valeurs nutritionnelles. Si cette mention est absente c'est que la boisson n'est pas enrichie. Vous pouvez aussi utiliser le lait infantile au riz de votre bébé pour vos préparations, il sera bien plus nutritif pour votre petit bout 😊
    • Marion

      Bonjour Chloé, vous pouvez conserver les pancakes jusqu’à 48h au réfrigérateur dans une boîte hermétique de préférence 😊

    • Marion

      Bonjour Laura, vous pouvez utiliser du lait maternel ou bien du lait de vache. Si vous utilisez du lait de vache, veuillez à lui en proposer dans d’autres recettes par la suite. Cela évitera qu’une allergie se déclare après une longue période sans en consommer 😊

    • Alice

      Bonjour Cécile, comme cette recette est sucrée je vous conseille plutôt une huile plus douce au goût comme l’huile de tournesol ou l’huile de coco mais en soi ça fonctionne avec de l’huile d’olive 😉

  • Estelle

    Bonjour si je propose 1 ou 2 pancakes à ma fille de 9 mois et un yaourt est ce que c’est assez ou je dois rajouter de la compote ? Merci

    • Marion

      Bonjour Estelle, cela va dépendre de l’appétit de votre fille mais oui il est possible de lui proposer les pancakes, avec son lait habituel ou un yaourt + une compote 😊

    • Marion

      Bonjour Johanna, oui c’est possible, dans ce cas vous pouvez les conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur 😊

    • Marion

      Bonjour Laura, c’est possible en vous assurant que votre enfant ait tous les prérequis pour manger des morceaux : il a au moins 6 mois, se tient assis seul, le dos droit, il tourne sa tête de droite à gauche et porte des objets jusqu’à sa bouche. La texture des pancakes est assez fondante pour que bébé l’écrase avec sa langue et son palais 😊

  • Virginie

    Bonjour, peut-on utiliser de la poudre d’amande à la place de la farine ?
    Quel type de lait ?
    Merci beaucoup

    • Marion

      Bonjour Virginie, non vous ne pouvez pas remplacer la farine par une poudre d’oléagineux dans cette recette car les pancakes ne pourront pas bien se tenir. Vous pouvez utiliser du lait maternel ou infantile ou bien du lait de vache entier 😊

      • Alice

        Bonjour Lyly, l'apport en protéine animale est à limiter pour un bébé. Pour respecter l'apport de 10g de protéines par jour que l'on retrouve généralement au repas du midi, on vous propose ici une recette de collation sans oeuf 🤗
  • Chloe

    Bonjour

    Pour les conserver au réfrigérateur, il faut les faire cuires avant? Et ensuite les mettre dans un sac congélation ?
    Merci a vous

    • Marion

      Bonjour, oui vous pouvez les cuire avant et les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pouvez aussi conserver la pâte 48h de façon hermétique au réfrigérateur et cuire les pancakes juste avant de servir 🙂

        • Marion

          Bonjour Mélanie, il suffit de reconstituer un biberon de 90ml (3 mesures de poudre de lait infantile) et de l’utiliser dans la recette à la place du lait 😊

    • Marion

      Bonjour, oui c’est possible, n’hésitez pas à parcourir nos recettes de pancakes aux légumes en mentionnant « pancakes légumes » dans la barre de recherche, vous pouvez ajouter le filtre « sans oeuf » si c’est ce que vous recherchez 😊

  • Victoria

    Bonjour, bébé à 6 mois tout juste, et la recette de pancakes m’intéresse, mais j’ai peur de commencé les morceaux et qu’il s’étouffe, dois je lui donner des petits morceaux ou lui laisser le pancake en entier ? Merci 😉

    • Marion

      Bonjour Victoria, je vous invite à vérifier que votre bébé a tous les prérequis pour commencer les morceaux. Il est préférable de lui donner le pancake entier pour qu’il se l’approprie et qu’il puisse le tenir facilement dans sa petite main 😊

    • Marion

      Bonjour Wala, il n’existe pas de contre-indication concernant la farine à cet âge, les farines contenant du gluten peuvent être introduites dès la diversification 😊

      • Magali

        Bonjour

        Quelle quantité de pancakes proposer au goûter pour un bébé de 10 mois, s’il y a une compote en même temps? Merci

        • Clémence

          Bonjour, l’important est de lui proposer en fonction de son appétit ! Vous pouvez commencer par 1, et déjà voir comment votre bébé réagit. Et s’il en veut encore, vous pouvez lui en proposer d’autres. 😉

  • Marie

    Bonjour,
    Qu’en est-il de la conservation au congélateur? Est-ce une bonne idée? Est-ce que vous le conseillez?
    Enfin, si on les mets sous vide, cela prolongerait-il le délai de conservation au frigo?
    Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Alice

      Bonjour Marie, ces pancakes se congèlent très bien ! Voici un article de notre site avec les différents modes de conservation possibles pour les repas de bébé, vous y retrouverez toutes les informations nécessaires dont les durées de conservation 😉

  • Adeline

    Bonjour

    Je voulais savoir combien de temps ont peut conserver la pâte au frigo et pour les pancakes aussi.
    Merci de votre réponse

  • Samira

    Bonjour, j’ai lu dans les commantaires que je peux faire cette recette avec le lait infantile de bébé (car ne boit pas assez de lait). Puis je aussi mettre des céréales pour bébé en poudre? Si oui je met moins de farine du coup? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Samira, oui vous pouvez ! Vous pourrez alors diminuer la quantité de farine en fonction de la quantité de céréales infantiles utilisées 🤗

  • Bab

    Bonjour
    Ma petite de 9 mois à adoré. Premièr plat qu’elle mange seule
    Peut on mettre un autre fruit pour varier ? Merci

  • Aurélie

    Bonjour, est-il possible de le réaliser au lait maternel ? Et surtout faut il attendre que bébé ait des dents ? Comment est la texture ?

    • Marion

      Bonjour Aurélie, oui vous pouvez réaliser la recette avec du lait maternel, vous n’êtes pas obligé d’attendre que bébé ait des dents. Veuillez à ce que bébé se tienne bien assis et que la texture soit bien fondante entre les doigts, la texture des pancakes est bien fondante et adapté aux premiers finger-food de bébé 😊

  • Noëlie

    Recette testée aujourd’hui et validée par Bébé et Maman 😍 !
    Lait d’avoine bio industriel utilisé et 2 cuillères (contre 1 dans la recette) d’huile de tournesol. Au total une dizaine de pancake réalisés.
    Question : est ce possible de réaliser puis de congeler la pâte crue ?
    Merci par avance pour votre retour 😊

    • Alice

      Bonjour Noëlie, merci pour votre retour ! C’est super si tout le monde s’est régalé 😋
      Je vous conseille plutôt de congeler les pancakes déjà cuits, ils supportent très bien la congélation/décongélation et c’est encore plus pratique pour prévoir les collations de bébé 😉

  • Roxy

    Bonjour, j’aurais une petite question ma fille adore ce goûté mais est il possible de mettre autre fruits que la banane? Merci de votre futur réponse

  • Laurie

    Bonjour, quand vous mettez “lait de vache”, vous parlez du lait en brique que nous consommons adultes ?
    Je croyais que ce n’était pas avant 3ans?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Laurie, oui c’est bien du lait de vache entier pour adulte. Ce genre de lait peut être utilisé dès le début de la diversification alimentaire pour préparer les repas de bébé (attention, il ne remplace pas le biberon de lait infantile ou le lait maternel) 🤗

  • Aurelie

    Bonjour ,
    J ai essayer la recette des pancakes mai cela donne une texture très collante , élastique , c est pas du tout moelleux , je les ai mangé moi du coup , il faut vraiment bien les mastiquer ……

    • Alice

      Bonjour Aurélie, désolée que la recette ne vous ait pas plus… La texture est différente des pancakes que nous avons l’habitude de manger. Comme il n’y a pas d’oeuf, l’intérieur du pancake peut sembler un peu pâteux mais c’est l’effet voulu ! Comme bébé n’a pas encore de petites dents, une texture bien fondante est requise pour qu’il puisse les déguster facilement.
      Pour vérifier la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez faire le test : essayer d’écraser un morceau entre votre pouce et voter index, si vous réussissez, bébé n’aura pas de mal à les manger 😉

      • Aurelie

        Justement j ai fait le test mais ça ne s écrasé pas du tout entre la langue et le palais ni le pouce et l index , ce n est pas du tout fondant mais très pâteux , collant

          • Aurelie

            La pâte était effectivement un peu épaisse , j avais rajouter du lait mais ça n a pas changé la texture , il faudra que je re essaie

  • Floriane

    Bonjour par quoi puis-je remplacer la farine de blé si mon bébé est intolérant au gluten et lactose?
    Sarrasin ? Poids chiche ? Avoine ?
    J’ai vu que pour le lait je pouvais utiliser du lait végétal ou son lait infantile mais comment faire pour la farine ?
    Merci bonne journée

    • Alice

      Bonjour Floriane, comme pour le lait, vous pouvez changer de farine. Pour cette recette, l’avoine conviendrait le mieux (attention tout de même à prendre une farine d’avoine sans gluten). Sinon, vous pouvez également utiliser de la farine de châtaignes pour apporter un petit gout intéressant aux pancakes ou bien de la farine de riz 🤗

  • Charlène

    Bonjour
    Est il possible d’utiliser de la farine de maïs pour cette recette svp ?
    Merci à vous pour votre réponse

  • Marie

    Bonjour, j’adore cette application que je viens de découvrir merci à vous pour toutes vos recettes !

    Puis-je faire cette recette avec du lait maternel qui a était congelé ?

    Merci à vous ☺️

  • Carolane

    Bonjour,

    Ma fille a 7 mois et bois du lait infantile.
    Je peux quand même utiliser du lait entier pour faire cette recette ?

  • Mathilde

    Ça ne colle pas au palais ? Pas de risque d’étouffement? Ma fille commence tout juste la dme elle a 8mois ( elle a déjà mangé fleurette de brocolis, frite de carotte, omelette epinard) merci d’avance. J’ai tellement peur de l’étouffement

    • Alice

      Bonjour Stéphanie, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester cette recette. Les pancakes sont bien moelleux pour permettre aux bébés débutant avec les morceaux de les manger facilement 🤗

      • Stéphanie

        Ah c’est bon à savoir, j’avais vraiment envie de tester cette recette mais j’avais peur que sa soit trop tôt pour lui, merci beaucoup. 😊

    • Alice

      Bonjour Raquel, je ne suis pas certaine que ça fonctionne avec de l’eau… Cette recette peut servir de première pour introduire le lait ! Sinon vous pouvez aussi utiliser son lait habituel (infantile ou maternel) 🤗

    • Alice

      Bonjour Marie, le lait de vache n’est pas interdit même pour les bébés allaités. Il n’y a donc aucun risque à utiliser du lait de vache pour cette recette 🤗

    • Alice

      Bonjour Sarah, dans l’idéal je vous conseille d’utiliser du lait de vache entier mais ça fonctionne également avec du demi-écrémé 😉

    • Alice

      Bonjour Eva, c’est possible si votre bébé est habitué à manger des céréales complètes. Il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique dans les graines complètes, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées.
      Donc si bébé est habitué c’est OK, sinon ce sera donc plus digeste de commencer par les semi-complètes et un peu plus tard, lorsque la tolérance digestive de bébé sera vérifiée avec du semi-complet, vous pourrez passer à du complet !

    • Alice

      Bonjour, ça fonctionne mais les panaches ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur. Si votre petit bout prend bien ses biberons, je vous conseille plutôt d’utiliser du lait de vache entier classique 😉

    • Ins

      J’ai réalisé cette recette, en utilisant de la farine complète à la place de la normal, c’est une tuerie !!!!
      Je cherchais une recette de pancakes sans œufs depuis un moment, je suis ravi !!
      Merci !!

  • sihanna

    peut on en faire avec du lait 2eme age ( car bébé boude ses biberons et on cherche des alternatives pour avoir sa portion de lait )
    peut on congelé le reste même si lait infantile ? merci

  • Emilie

    Bonjour, j’ai une question un peu bête peut-être mais vu que je suis maman pour la première fois je stress pour tout et rien ^^ Il n’y a pas de risques d’étouffement de manger un pancake à 8 mois ? Parce que je suis sur que mon fils adorerait cette recette mais je panique un peu par rapport aux gâteaux pareil pour le pain 😅

    • Alice

      Bonjour Émilie, la peur de l’étouffement est tout à fait légitime ! Sachez que votre bébé est très bien équipé contre l’étouffement et que si vous lui proposer des morceaux adaptés à ses capacités et dans de bonnes conditions, il ne devrait pas avoir de risque de s’étouffer. Voici un article très détaillé sur les morceaux, comment les introduire et vaincre sa peur de l’étouffement 💪

  • Aurore

    Par quoi peux t on remplacer la banane svp ? Je voudrais en faire pour toute la famille mais mes 2 plus grands n’aiment pas la banane dans les gâteaux.

  • Kim

    Bonjour, es ce que c’est possible de congeler ? Si oui pendant combien de temps peut on laisser au congélateur environ ? Merci cette recette est super ! 🥳

  • Audrey

    Merci pour cette recette.
    Si je donne 1 ou 2 pancakes à ma fille de 8mois ½ et une compote pour le goûter dois-je lui proposer en plus son biberon de lait ou ça risque de faire de trop ? Merci

  • Laura

    Bonjour, j’ai du lait maternelle dans le congélateur et la date est dépasser de 2 mois est ce que je peux quand même l’utiliser? Et quand vous dites du lait de vache c’est du demi-ecrémé ou entier?

  • Coralie

    Bonjour, actuellement en train de tester la recette (et ça à l’air d’être à son goût 😁). Je me posais la question, comme il y a du lait, est de que je dois quand même donner du lait à côté ou ce n’est pas nécessaire ? J’ai mis du lait demi écrémé car je n’avais pas autre chose

    • Alice

      Bonjour, ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster facilement. Si votre fille tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche alors vous pouvez tester 😉

  • Marie

    J’ai testé hier à ma fille de 6 mois et elle a bien aimé. Du coup le reste de la famille a profité aussi. Mon fils a dit à refaire….

    • Alice

      Bonjour Floriane, oui si votre petit bout tient le dos droit dans sa chaise haute. Les pancakes sont bien fondants pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster. Alors avec deux dents, je suis sûre qu’il va s’en sortir comme un chef 😉

  • Olive

    Bonjour, j’ai très envie de teste cette recette pour bébé de 9 mois.
    Petite question, est ce possible de remplacer avec un autre fruit ? Merci

  • Jennifer

    Bonjour mon fils s’est étouffé avec cette préparation. Je trouve la pâte beaucoup trop pâteuse. C’est dommage car il avait l’air bien bon

    • Clémence

      Bonjour, je suis désolée pour votre fils !

      Il ne pouvait plus respirer ? Ou c’était un « GAG reflex » (= réflexe vomitif, haut le coeur) ?

      Par sécurité, même si toutes les recettes proposées sont étudiées pour être bien fondantes et adaptées pour un bébé, cela peut dépendre des ingrédients et de la préparation, alors il est préférable que l’adulte teste toujours la texture avant de proposer un aliment à bébé : vous pouvez vérifier que c’est sécuritaire si le pancake s’écrase facilement entre vos doigts ou avec la langue contre le palais. Si ce n’est pas le cas, mais que c’est quand même bon, gardez-les pour vous. 🙂
      J’espère qu’avec cette technique, vous n’aurez plus de mésaventure avec votre fils !

      S’il s’agissait en fait d’un réflexe vomitif, et non d’une obstruction des voies respiratoires (étouffement), vous pouvez en apprendre plus dans notre FAQ : GAG reflex et introduction des morceaux.

    • Alice

      Bonjour Léa, dans un premier temps vous pouvez le proposer entier et observer les réactions de bébé. S’il rencontre des difficultés, vous pourrez lui proposer en plus petits morceaux 😉

  • Selma

    Bonjour, j’aimerai essayer la recette demain mais je voulais vous demandez si bébé de 7mois peut manger des pancakes avec du lait de vache ? Merci

  • Eléonore

    Bonjour
    Je viens de les réaliser mais il ne me rester que du lait d’épeautre. Malheureusement, la pâte était trop pâteuse je n’ai pas donné a bébé du coup. Je ne sais pas quelle a été mon erreur. Mais je retenterai avec du blanc d’oeuf monté en neige. Qu’en pensez-vous ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Éléonore, les pancakes restent bien fondants à coeur pour permettre à bébé de les déguster facilement mais si vous trouvez la texture trop pâteuse, un blanc d’oeuf en neige pourrait peut-être améliorer tout ça ! 😉

    • Alice

      Bonjour Natalie, désolée que la recette ne vous ait pas plus…la texture reste fondante à coeur pour que bébé les déguster facilement (texture purée épaisse) mais si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un oeuf à la préparation (ça fera toute la différence) 🙂

    • Alice

      Bonjour Sarah, si votre fille tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, vous pouvez tester 😉

  • Margaux

    Bonjour, je viens de tester la recette, les pancakes ont l’air délicieux ! Prêt pour le goûter de mon fils (1 an)
    Est-ce qu’on peut les congeler ? Merci de votre retour 🙂

    • Alice

      Bonjour Margaux, top ! J’espère qu’il va se régaler 😋
      Les pancakes se congèlent très bien ! Vous pouvez les conserver pendant 3 mois au congélateur 🤗

  • Audrey

    Bonjour

    Comment puis-je les réchauffer ?
    Au grille pain quelque seconde suffit ?
    J’ai peur que le micro onde l’ai ramollisse trop
    Merci

    • Alice

      Bonjour Océane, ces pancakes sont bien fondants à coeur pour permettre à bébé de les déguster facilement. Pour les proposer en toute sécurité, il faudra placer votre enfant avec le dos bien droit dans sa chaise haute.
      Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser le morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !

    • Alice

      Bonjour, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien moelleux et fondants justement pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster facilement avec la force de leurs gencives 😉

  • Maud

    Bonjour, je viens de faire ces pancakes avec du lait maternel frais. Combien de temps puis-je les conserver svp ? Et aussi comment les réchauffer car ils ont déjà vécu une chauffe à la poêle et je sais que le lait maternel ne peut se chauffer que deux fois… En tout cas, je les ai goûtés et ils sont très bons ☺️

  • Mariem

    Bonjour, est ce que c’est possible de la faire avec le lait deuxième âge. C’est normal cuire le lait artificiel ? J’ai lu sur internet qu’on peut pas cuire le lait artificiel 2 ème âge. Merci

  • Miraç

    Bonjour
    J’ai peur que mon bébé s’étouffe il a 7 mois et 2 dents es que je devrais arrêter d’avoir peur et qu’il est capable de manger ce genre de chose ?

    • Alice

      Bonjour Françoise, le soja n’est pas recommandé pour les enfants en bas âge, vous pouvez néanmoins utiliser une autre boisson végétale (lait d’avoine, amandes, noisette…) pour remplacer le lait de vache

  • Sarah

    Bonjour ma fille a 7 mois combien de pankaces lui propose un suffit il ou s’agit il de voir en fonction du diamètre du pankaces ? Merci sinon recette au top bébé et toute la famille a aimé

    • Alice

      Bonjour Sarah, merci pour votre retour ! Vous pouvez lui proposer 2-3 pancakes en fonction de son appétit et compléter le goûter/collation avec un laitage 😉

    • Alice

      Bonjour Lise, pour cette recette vous pouvez utiliser du lait de vache classique ou bien le lait infantile de bébé. Avec du lait infantile, les pancakes se conserveront maximum 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelés 🙂

  • Marine

    Super recette ! Ma fille de 8 mois a adoré ! Texture fondante idéale. Pour ne pas introduire plusieurs allergène à la fois, j’ai utilisé une boisson végétale à la place du lait et c’était top.

  • Justine

    Je ne comprends pas pourquoi, lors de la cuisson, aucune bulle est apparut… Du coup j’ai l’impression que ça n’a pas cuit correctement. La pâte me semblait un peu trop épaisse par rapport à des pancakes classiques… À l’aide

    • Alice

      Bonjour Justine, c’est la banane qui donne cette texture épaisse à la pâte. Les pancakes restent bien fondants à coeur pour que votre bébé puisse les manger facilement 😉

      • Justine

        Du coup la texture était parfaite à la dégustation 👍
        Mon bébé de 7 mois s’est régalé, il se venge dessus à chaque fois que je lui présente 😅 accompagné d’une compote c’est parfait

    • Alice

      Bonjour Océane, oui vous pouvez si le lait a bien été conservé au réfrigérateur. Je vous conseille de cuire les pancakes à feu très doux pendant quelques minutes de plus pour conserver toutes les bonnes propriétés du lait maternel 🙂

    • Alice

      Bonjour Fatima, ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre aux bébés qui n’ont pas encore de dents de les déguster. Si votre bébé tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester 😉

  • Artémia

    Ça n’a pas marché pour moi… Pâte trop élastique et qui n’a pas voulu bien cuire de façon homogène… Si vous avez des solutions pour rendre la pâte plus « cuisable » je suis preneuse car l’idée est bonne quand même !

    • Alice

      Bonjour, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… peut-être qu’une cuisson à feu plus doux pendant quelques minutes de plus pourrait améliorer la texture 🙂

  • Alaia

    Super recette merci beaucoup !! Est ce qu’on peut remplacer la farine par de la noix de coco râpée pour éviter d’avoir à agrémenter les pancakes ? 🙂

    • Alice

      Bonjour, j’avoue que je n’ai jamais essayé, je ne suis pas certaine que ça fonctionne sans farine mais si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗

  • Paula

    Mon bébé a 7 mois et mange que des légumes et fruits pour le.moment. avec quelle type de farine fait il commencer pour éviter les allergies ?

  • Elina

    Très pâteux, non écrasable au palais. Étouffement garanti. Je refuse de donner ça à ma fille. Pas adapté du tout pour un début de DME même à 9mois..

    • Alice

      Bonjour Elina, je suis vraiment désolée que la recette ne vous ait pas plu… Les pancakes restent bien fondants à coeur (texture purée épaisse) pour permettre à bébé de les déguster facilement. Pour vérifier la texture, vous pouvez faire ce test : essayez d’écraser un morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais, si vous réussissez, bébé aussi !
      Bien sûr, vous êtes la plus à même de définir si la texture est adaptée à votre enfant. Comme chaque bébé évolue à son rythme, il faudra rester dans l’observation des capacités masticatoires de son bébé et adapter les textures à celles-ci 🙂

  • Cécile

    Bonjour, j’ai fais cuire mes bananes car pas tres tres mures. J’ai mis quasiment la double de lait pour avoir une pâte souple sinon j’avais une espece de pate a pain. Tres bon sur le moment, je ne les ai pas tout a fait assez cuits. Mais c’est vite devenu caoutchouteux en refroidissant. A refaire mais je ferais quelques modifications peut-être.

  • Laetitia

    J’ai testé pour la première fois aux 10 mois de ma fille, premiers morceaux. Un réel succes ! Par contre moitié des quantités ça fait déjà 4 beaux pancakes

    • Alice

      Bonjour, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même sans dents. Vous pouvez lui en proposer si votre fille tient le dos bien droit dans Lachaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et attraper des aliments. 🤗

  • Doriane

    Je vais tester cette recette. Je me demande pour un bb de 6 mois faut il utiliser du lait de vache normal ou surtout pas. Quels sont les risques à utiliser du lait normal dans unr recette cuite?( elle ne boit que du lait infantile )

        • Alice

          Bonjour Emma, vous pouvez l’utiliser. On recommande d’utiliser du lait de vache entier car il est le plus adapté aux besoins de bébé mais s’il a une alimentation variée et équilibrée et qu’il prend bien tous ces biberons, vous pouvez utiliser du lait écrémé pour préparer ce genre de recettes 🤗

  • Pauline

    Bonjour, ma fille n’ayant pas aimé à la banane par combien d’œufs peut on remplacer la banane ou avez vous une autre recette adaptée pour un bébé de 15 mois

    • Alice

      Bonjour Pauline, la banane remplace à la fois le sucre et l’oeuf dans cette recette. Avec un oeuf et sans banane vos pancakes risquent d’être un petit peu fades. Vous pouvez éventuellement Utiliser une banane est un oeuf pour faire cette recette. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Sarah

    Superbe recette! Je l’ai testé telle que décrite mais également en version modifiée avec du fromage blanc à la place du lait et de la farine de châtaigne+ un peu de cannelle. Les pancakes sont bien fondants !

    • Alice

      Bonjour Marion, malheureusement toutes les préparations faites à partir de lait infantile ne pourront pas être congelées et devront être consommée sous 24h.

    • Alice

      Bonjour Mélody, les deux sont possibles. Vous pouvez tester de les proposer entiers et si bébé rencontre quelques difficultés, vous pourrez les couper en morceaux 😉

  • Julie

    Malheureusement mon petit bout de 6 mois a peine n’a pas apprécié, il n’a pas l’habitude des petits morceaux, ça l’a bcp gêné. Peu être trop tôt pour lui cette recette. Dommage

    • Alice

      Bonjour Kelly, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même s’il n’a pas encore de dents 😉

    • Clémence

      Bonjour Maud, vous pouvez essayer avec de la farine de riz ou un mélange déjà prêt de farines sans gluten, même si je vous avoue ne pas avoir essayé avec ces alternatives pour garantir le bon résultat au niveau de la texture.

  • Marinne

    Bonjour! Je compte réaliser cette recette avec du lait de croissance liquide en bouteille adapté à mon fils de 11 mois, combien de temps puis je les conserver au frigo? Merci d’avance 🙂

    • Alice

      Bonjour Marina, si vous avez la possibilité de le placer le dos bien droit dans sa chaise haute (peut-être avec un petit harnais?), vous pourrez lui faire goûter 😉

    • Alice

      Bonjour Marie, oui c’est possible si les pancakes sont cuits à feu doux. Les pancakes devront être conservés au réfrigérateur et consommés dans les 24h si le lait est décongelé et pendant 2-3 jours si le lait est frais 🤗

  • Amelie

    Bonjour, je souhaiterais savoir comment faire avec du lait infantile au riz (novalac riz) pour un bébé de 6 mois qui es allergique à toute protéine de lait animal merci

    • Alice

      Bonjour Kim, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces pancakes sont bien fondants justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même s’il n’a pas encore de dents 😉

  • Lydiel

    Bonjour, ma fille a 11 mois, est ce que je peux mettre du lait normal? Voire du lait sans lactose ? (C’est ce que j’ai dans mon frigo :))

    • Alice

      Bonjour Lydiel, vous pouvez utiliser du lait de vache entier classique pour préparer ces pancakes (ou éventuellement du lait demi-écrémé). Si bébé n’est pas allergique au lactose, il est préférable d’utiliser du lait en contenant 🤗

  • Wendy

    Bonjour ces pancakes peuvent ils être consommés par un bébé de 7mois qui n’as encore aucune dents et comment le lui donner Merci

    • Alice

      Bonjour Wendy, oui c’est tout à fait possible ! Les capacités masticatoires sont suffisamment développées à 6 mois pour manger des morceaux moelleux et fondants même si bébé n’a pas encore de dents. Bien sûr il faut rester dans l’observation des possibilités de son bébé, vous pourrez donc lui proposer un pancake entier, coupé en morceaux ou sur une petite fourchette 😉

  • Caroline

    Très chouette recette. Premiers pancakes pour ma fille de 8 mois, elle était surprise. Je les ai trouvé un peu pâteux. Je les ai découpé en petits bouts j’avais peur qu’elle s’étouffe car elle avalait souvent directement avec une grosse grimace 😊

  • Saint Louis

    Bonjour,

    Est ce que je peux utiliser les mélanges à pancakes qu’on ajoute juste l’eau? Dans mon cas je mettrai du lait de bébé et je le mixerai avec la banane! C’est possible?

    • Alice

      Bonjour, tout dépend de la composition du mélange. Si vous ajoutez simplement de la banane et du lait, il ne vous reste qu’à ajouter de la farine pour faire cette recette (rien de bien compliqué) 😉

  • Marie

    Bonjour, est-il possible de congeler (avec lait infantile) les pancakes en les mettant sous vide pour pouvoir faire du stock ? Merci d’avance

  • Aurélie

    Bonjour, je vais tester cette recette. J’aimerais juste savoir combien en proposer le matin sachant qu’elle boit 240ml environ ? Et aussi meme question pour le goûter car je trouve qu’un compote et un yaourt c’est peu pour un bebe de 18 mois!

    • Alice

      Bonjour Aurélie, le lait doit rester l’aliment principal de bébé surtout pour le petit déjeuner. Pour compléter et accompagner le biberon, vous pouvez lui proposer 2-3 pancakes en fonction de son appétit. Pareil pour le goûter ! Le plus important c’est que bébé mange à sa faim, le nombre de pancakes qu’elle désire. Elle pourra donc en manger un petit peu plus ou un petit peu moins 😉

    • Alice

      Bonjour Laetitia,

      Je n’ai jamais essayé avec d’autres fruits mais je pense que c’est possible ! Vous pouvez par exemple tester avec de la compote pommes. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

      Alice

  • Clémence

    Bébé étant encore trop petite pour manger ces pancakes, mais le grand frère et nous mêmes, ont s’est régalés, sans rien changer à la recette 😉, nous avons juste arrosé de sirop d’érable (pour la gourmandise ! 😋).

  • Camille

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette avec du lait infantile en poudre, super bon. Par contre comme j’ai mélangé le lait en poudre, je me demandais si je pouvais conserver les pancakes cuites pour un prochain repas (c’était pour le petit déjeuner et je voulais lui en garder pour le lendemain matin). Merci beaucoup

    • Leila

      Bonjour Camille, Je suis ravie que bébé ait validé les pancakes 😋!
      Vous pouvez conserver les pancakes au lait infantile jusqu’à 24h.
      Bon appétit 👩‍🍳

  • Marie

    Bonjour, est-ce qu’on peut faire cette recette à un bébé de 6 mois qui n’a bu que du lait maternel et en poudre?
    Quel lait vaut-il mieux prendre ?
    Merci !

    • Leila

      Bonjour Marie, oui bien sûr vous pouvez faire la recette pour votre mini de 6 mois. Vous pouvez utiliser du lait en poudre ou votre lait maternel. c’est vous qui choisissez 🙂
      Bon appétit 😋🥞

  • Clémentine

    Bonjour Clémence,

    Ma fille de 15 mois refuse complètement le biberon depuis maintenant 1 mois 1/2 et tri tous les aliments qu’on lui propose.
    Elle mange avec appétit vos pancakes avec un fromage blanc le matin.
    Je me demandais à quelle fréquence je pouvais lui en proposer tout en gardant un équilibre alimentaire.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes!

    Clémentine

    • Leila

      Bonjour Clémentine,
      Je me demande si il y a eu un événement perturbateur qui a pu couper l’appétit de choupinette (dent, maladie, naissance, crèche…) 🤔??
      Essayez de lui proposer ses aliments préférés pour (un aliment « copain »: pancakes) pour en faire accepter d’autres en même temps, mais ne la forcez jamais! Cela pourrait la traumatiser et ne ferait qu’aggraver les choses.
      A cet âge, pour satisfaire ses besoins, bébé devrait consommer 500 ml de laitages et si bébé apprécie bien pancakes vous pouvez lui en proposer jusqu’à 3 matins en variant les recettes pour un meilleur équilibre alimentaire : pancake nature, à la banane, aux épinard, etc…
      Pour finir je vous invite à consulter cet article, dans lequel, Clémence donne plusieurs conseils pour redonner envie de manger à bébé : Mon bébé refuse de manger : 9 astuces pour lui redonner l’appétit
      Bon courage 🤗
      Leila

      • Clémentine

        Bonjour Leila,

        Je vous remercie pour votre retour.
        Il s’avère que son frère aîné est parti en vacances chez ses grands-parents. Depuis elle refuse catégoriquement le biberon (peu importe ce qu’il y a dedans) ainsi que le lait qu’il soit maternisé ou de vaches. Cependant elle mange des laitages type yaourt, fromage blanc, fromage..(est-ce suffisant ..c’est une autre affaire). Sur le reste de son alimentation elle tri mais j’arrive à diversifier et nous pratiquons déjà une bonne partie des 9 astuces proposées dans votre article.
        La difficulté se pose vraiment sur le matin, j’ai essayé les biscottes, le pain, le porridge mais sans succès! Seul 1 pancake à la banane (et son fromage blanc) fait grâce à ses yeux!!
        Merci encore pour votre retour, bonne continuation.
        Clémentine

  • Floriane

    Bonjour,

    Je serais bien intéressée pour fiaire cette recette pour ma fille de 19 mois. Nous lui donnons toujours le biberon le matin. C’est en complément ou en remplacement du biberon?
    Est ce que je peux remplacer la farine par de la poudre de flocon d’avoine?

    Je vous remercie!

    Floriane

    • Clémence

      Bonjour Floriane, la recette contient de lait, mais pas suffisamment pour qu’en proportion du nombre de pancakes mangés cela donne suffisamment de lait à bébé. Je vous conseille donc de les proposer en complément du biberon 🙂
      Pour la poudre d’avoine, je ne sais pas car je n’ai pas essayé mais ça me paraît possible : il faut essayer pour voir ! 😉
      Bien à vous,
      Clémence

  • Pauline

    Bonjour,

    Merci pour la recette ! Est-il possible de faire cette recette et de remplacer les bananes par un légume type épinards par exemple?Je dois éviter les oeufs avec mon bébé de 7 mois (bébé ayant déjà fait une allergie aux oeufs lors du 1er test allergène) et je peine à trouver des recettes de pancakes sans oeufs !

    Merci bcp,
    Pauline

  • Emma

    Bonjour, ma fille a 7 mois, la pédiatre m’a dit que je pouvais lui donner des petits gâteaux, j’aimerai tester votre recette. Pensez vous que c’est trop tot? Merci!

  • fuseau

    désolé mais ni bébé ni nous n’avons aimé j’essaierai avec une recette de pancakes classique la prochaine fois et des rondelles de bananes dessus .

    • Clémence

      Bonjour, en effet si vous n’avez pas apprécié cette version des pancakes, vous pouvez faire des pancakes classiques avec des oeufs et de la levure. L’un des grands avantages de cette recette – en dehors de son parfum à la banane – est qu’elle ne contient pas d’oeufs, afin d’éviter de proposer des protéines animales en excès à bébé 🙂

  • Angélique

    Pas mal comme recette pour bébé mais pour maman et papa ça manquait un peu de sucre lol. Sinon, combien de temps doit-on les laisser cuire ? Je n’ai pas trop su par rapport à la consistance

    • Clémence

      Bonjour Angélique,

      Si vous souhaitez que les pancakes soient un peu plus sucrés, choisissez des bananes très mûres 🙂 Sinon, papa et maman pourront les accompagner d’un peu de sirop d’érable ou de confiture 😉

      Pour la cuisson, cela dépend beaucoup de la puissance de votre feu. Pour qu’ils soient cuits à coeur sans brûler en surface, je vous recommande une cuisson à feu moyen, voire à feu doux ! A feu moyen, on peut compter environ 1 minute sur chaque face. A feu doux, un peu plus longtemps. Le meilleure indicateur de temps c’est de retourner le pancake quand plein de bulles commencent à se former dans la pâte : à ce moment la face contre poêle est normalement légèrement dorée.

  • Tatiana

    Bonjour, j’ai une petite question.
    Mon fils a 9 mois, j’aimerai donc commencer à lui faire découvrir d’autres goûts et d’autres textures.
    Cette recette a l’air top, mais j’aimerai savoir comment commencer à lui donner ? Le matin il prend 240 ml de lait
    Idem pour les galettes de légumes, comment commencer ? Merci pour vos réponses.

    Tatiana.

    • Clémence

      Bonjour Tatiana,
      Vous pouvez commencer à proposer ces pancakes au petit-déjeuner en complément du lait, ou encore au goûter avec un fruit (même si ces pancakes en contiennent déjà un peu) et un laitage. Pour la quantité, c’est selon l’appétit de bébé.
      Pour les galettes, s’il n’est pas familier avec les morceaux, proposez lui plutôt en début de repas, avec une alternative dont il a l’habitude au cas où ça ne lui conviendrait pas. Laissez-le explorer et se débrouiller pour attraper les galettes et les porter à sa bouche. S’il n’y arrive pas, vous pouvez essayer de lui donner directement dans la main, ou de lui faire « croquer », mais il est assez important de le laisser essayer seul et explorer cette nouvelle texture. Montrez lui aussi l’exemple en mangeant vous aussi, c’est un plaisir à partager et ça lui montre comment faire ^^

  • Flo

    Mon fils a adoré, je viens de lui en refaire d’avance pour les 3 prochains petit-déjeuners.
    Si on les congèle, comment procéder pour les décongeler ?

  • Frédérique

    Merci pour cette recette, je viens de la tester pour mon fils qui va bientôt avoir 1 an. Il se régale.

  • Clarisse

    ok Super merci clémence !
    Mon fils mange des petits suisses donc le lait demi écrémé il peut en manger ? C’est ma seule inquiétude finalement !
    Merci !
    Clarisse

    • Clémence

      Oui bien sûr !
      Le lait demi écrémé ne remplace par le lait maternel (ou infantile) mais il peut tout à fait être utilisé comme ingrédient de temps en temps dans les recettes 🙂

  • Decotte Clarisse

    Bonsoir,

    J’aimerais bien essayé votre recette pour mon fils de 9 mois et demi mais ne lui ayant jamais donné de lait autre que le lait maternel, qu’entendez-vous par lait ? Genre le lait que l’on achète: lait demi écrémé ?
    Peut être que ma question est bête mais vraiment je ne sais pas 😐
    Merci d’avance et belle soirée !!
    Clarisse

    • Clémence

      Bonjour,
      Oui on peut utiliser le lait « classique » comme ingrédient dans les recettes. On peut utiliser du lait demi écrémé ou entier. Mais vous pouvez aussi utiliser du lait maternel si vous préférez 🙂

  • Cécile

    Bonjour,
    Très bonne recette, j’ai fait quelques modifs farine avec levure intégrée et 15 g de beurre fondu demi-sel dans la pâte.
    Parfait.

  • DELPHINE

    Merci pour cette recette ! C est la première fois que je fais des pancakes mais ceux là c est un DÉLICE SUPRÊME !! 😋😋😋🤗

      • Alix

        Bonjour
        Est il possible de préparer les pancakes en avant, par exemple la veille pour le lendemain ? Ou même les congeler ? Merci beaucoup !

          • Alix

            Super ! Merci beaucoup. Mon fils est tellement impatient dès qu il voit la nourriture, que faire les pancakes à la minute serait une catastrophe 🤣

          • Leila

            Bonjour Emanuela,
            Pour 1 banane 🍌, vous diviserez tous les ingrédients par deux 👩‍🍳
            Belle journée ☀️
            Leila

          • Alice

            Bonjour Aurélie,

            Pour décongeler et réchauffer les finger food, vous avez plusieurs options :

            Option 1 : décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes, à la poêle ou au four.
            Le micro-ondes convient pour toutes les recettes, tandis que la poêle convient mieux aux recettes qui croustillent (comme des croquettes avec chapelure), et le four pour les flans, quiches et muffins.

            Option 2 : placer le plat au réfrigérateur la veille au soir pour le décongeler au frais. Bébé pourra le consommer froid, ou alors vous pouvez réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four. 😊

      • Elise

        Super recette ! Ça change des pancakes classiques. Le goût de banane est très agréable en bouche. Toute la famille a adoré, merci !

          • Leila

            Bonjour Tiphanie,
            La texture des pancakes est tendre et moelleuse.
            Bébé peut couper de petits morceaux avec ses gencives, même sans dents.
            Belle journée 🌼
            Leila

        • Charlotte

          Merci pour cette recette simple et délicieuse !
          Pensez vous que vos recettes de pancakes (tant celle ci que celles aux légumes) sont transposables en gaufres ?

          • Clémence

            Merci Charlotte !
            Ah, je rêve de m’acheter un gaufrier pour tester ! 😉 A vrai dire, comme je ne l’ai pas testé (du coup) je ne peux pas vous répondre…mais pourquoi pas essayer ? 🙂

      • Charles

        Bonjour ma fille aura 7 mois mais n’a pas encore de dents puis-je lui en donner ? Merci d’avance pour ra réponse

        • Alice

          Bonjour Charles,

          Ces pancakes sont très fondants et peuvent être dégustés même si bébé n’a pas de dents 🤗

          Alice

          • Alice

            Bonjour Emy, les pancakes restent bien fondants à coeur pour permettre à bébé de les déguster facilement, ce n’est donc peut-être pas un manque de cuisson 😉

      • Justine

        Délicieux, même pour nous, mais j’ai proposé le pancake entier à bébé de 12 mois qui n’a pas su le mâcher, cela restait trop pâteux en bouche. Gag reflex et pancake par terre ! Mais en petits morceaux pré découpés ca passe mieux, même s’il en recrache encore beaucoup.

      • Sarah Berne

        Bonjour !
        Est-il possible de congeler la pâte dans des moules à glaçons et faire cuire à la minute en en démoulant quelques uns à chaque fois?
        Merci d’avance pour votre réponse !
        Sarah.

        • Alice

          Bonjour Sarah, la banane risque de noircir le temps qu'elle gèle bien. Ça peut peut-être fonctionner avec un petit peu de jus de citron. À noter, que si vous souhaitez congeler les pancakes avant our après cuisson, il faudra utiliser du lait de vache et non du lait infantile 🙂
          • Sarah Berne

            D’accord, je vais congeler plutôt après cuisson alors et je les mettrai au grille pain pour les réchauffer !
            J’ai utilisé du lait d’avoine et c’était délicieux, bébé a adoré !

  • gaelle

    super recette, simple et rapide
    j’ai ajouté une demie cuillère à café de bicarbonate de soude (= levure chimique) pour que les pancakes soit plus aéré et moelleux!

    • Audrey

      Bonjour,

      Je suis intéressée par cette recette mais quel lait mettre dans la recette ? Mon bébé de 11 mois boit du lait infantile en poudre. Dois-je utiliser ceci ? Et combien de cuillerées si c’est ça ?

      Je vous remercie

      • Alice

        Bonjour Audrey, même si bébé boit du lait infantile vous pouvez utiliser du lait de vache entier pour préparer ce genre de recette. Si vous désirez utiliser du lait infantile, c’est possible. Il faudra simplement préparer un biberon et utiliser la même quantité de lait qu’indiqué dans la recette soit 100mL. 🙂

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