dès 6 mois

Pancakes à la banane (sans oeufs)

pancakes banane bebe
Les pancakes à la banane ? C'est notre petit pêché mignon du matin ! Une délicieuse recette très simple à réaliser et sans sucres ajoutés, pour se faire plaisir et faire plaisir à bébé ! Des fruits (la banane), du lait, des céréales (la farine) = la recette parfaite pour le petit-déjeuner de bébé et toute la famille !
Pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, on pourra proposer ces pancakes (sans oeuf) à bébé dès 6-8 mois s'il a les pré-requis pour manger des morceaux fondants.
pancakes banane bebe
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Pancakes à la banane (sans oeuf)

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 12 minutes
Portions: 10 pancakes

Matériel

Ingrédients

  • 2 banane(s) (bien mûres, environ 250g épluchées)
  • 125 g farine
  • 100 mL lait (vache, amande, riz, au choix)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Eplucher 2 bananes et les écraser avec une fourchette, jusqu'à former une purée.
  • Mélanger (ou mixer 10 à 20 s) les bananes écrasées avec : 125g de farine + 100mL de lait + 1 c. à café d'huile.
    💡 La texture doit être homogène, mais ce n'est pas grave s'il reste des mini grumeaux de banane et que la pâte n'est pas parfaitement lisse.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, verser 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte pour former un rond.
  • Laisser cuire les pancakes environ 1 min 30 à 2 min sur chaque face. Retourner quand des bulles commencent à se former dans la pâte.
  • Servir tiède. Vérifiez la texture des pancakes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Vous pouvez servir ces pancakes natures, les tartiner avec de la compote ou les accompagner de fruits frais.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, ou congeler (jusqu’à 3 mois).
🍼 Si vous réalisez ces pancakes avec du lait infantile, garder maximum 24h au réfrigérateur et éviter la congélation.
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pancakes banane bebe

1 056 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sophie, je suis vraiment désolé pour cette déconvenue… La texture à coeur est bien fondante comme une compote/purée épaisse. Cette texture permet aux bébés débutants avec les morceaux et sans petites dents d'explorer la nourriture solide. Si votre bébé est déjà plus à l'aise avec les morceaux ou que vous préférez une texture plus aérienne pour vos pancakes, je vous conseille cette recette de pancakes moelleux à la compote 🤗
  • Virginie

    Bonjour, j ai suivi la recette mais ai trouvé la texture fondante mais caoutchouteuse, c est normal ? Du coup j ai hésité à donner à ma fille qui commence les finger food. Comment les rendre plus fondants? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Virginie, je suis navrée de l'apprendre… La texture peut devenir plus collante/élastique si on mixe trop longtemps la banane et la farine. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'écraser les bananes à la fourchette et de les proposer tiède. Vous pouvez également utiliser une farine plus absorbante comme la farine d'avoine pour avoir un résultat plus moelleux 🙂
      • Léa

        Meilleure recette à faire même pour des adultes je les fait pour récupérer des bananes un peu vieille c’est tellement simple et bon !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Frédérique, je vous conseille de cuire tous les pancakes puis de les conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Il vaut mieux éviter de garder la pâte crue, la banane risque de s'oxyder 🙂
        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Nathalie, vous pouvez les proposer sous ces deux formes ! Cela dépend de la capacité de votre bébé à saisir les aliments. ☺️
  • Emilie Zoë

    Le lendemain les pancakes sont cahouchouteux. Est ce encore adapté pour le bébé ou il y a des risques d’étouffement.?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Emilie ! Avez-vous essayé de le réchauffer quelques instants au micro-ondes puis d'écraser un bout entre votre pouce et votre index pour vérifier la texture ? Cela peut arriver, mais souvent en réchauffant la texture redevient fondante, cependant si même en réchauffant vous doutez de la texture, alors je vous recommande de ne pas le donner à bébé.
  • Mélodie

    Si on utilise du lait maternel, est-ce que c’est à prendre en compte dans le totale de lait consommer quand le bébé est gardé notamment ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélodie, non je vous conseille de conserver les tétées habituelles et ne pas compter le lait compris dans les recettes qui vont être chauffées car il y a un peu de perte au niveau des vitamines 😊
  • Ghita

    Bonjour est ce qu’on peut utiliser du lait infantile 3eme âge en bouteille ? Si oui combien de temps peut on conserver les pancakes ? Merci

  • Angélique

    Bonjour,

    J’ai essayé cette recette qui au goût est délicieuse mais j’ai eu également cet effet un peu élastique et qui ne s’écrase pas entre les doigts, pas fondant comme une purée du coup j’ai préféré éviter d’en donner à ma fille qui n’a pas l’habitude des morceaux. Je la garde de côté pour plus tard 👍🏻

  • Sandrine

    Bonjour,
    Je suis entrain de faire cette recette seulement j’ai une texture assez collante puis je rajouter 1 ou 2 œuf c’est pour mon fils de 9mois s’il vous plaît ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sandrine, il est possible d'ajouter 1 oeuf à la recette. Il faudra adapter la quantité proposée à bébé pour respecter l'apport en protéines de 10g par jour 🙂
  • Alexia

    Bonjour, il est écrit lait de vache. Est-ce que nous pouvons le faire avec du lait demi-écrémé ou bien il faut du lait entier ? Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, la texture ne sera pas la même avec un yaourt mais ça peut fonctionner. Il sera possible de les congeler.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Anysia

    Recette testé pour mon petit bonhomme qui a 9 mois maintenant, il adore ! Pour ces premiers pas de DME je trouve cette recette hyper bien adapté, ça fond dans la bouche… Merci beaucoup pour cette recette 🫶🏻

  • Guynou

    Bonjour,
    Mon bébé de 7 mois n’a pas encore de dents, est ce que je peux quand même faire cette recette ? Est elle adaptée pour les bébés qui n’ont pas encore les dents de sorties ?

    Belle journée

    Guynou

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Guynou,
      si votre bébé a tous les prérequis (il tient assis, il tient et tourne sa tête et il porte des objets à sa bouche), vous pouvez lui proposer ces pancakes. Ils s'écraseront facilement entre sa langue et son palais sans qu'il n'y ait besoin de dentition.😊
  • Pauline

    Mon bébé de 17 mois a adoré et son papa tout autant, une vrai réussite! 😁
    Prochaine fois j’essaierais bien si ça fonctionne au gaufrier et je serais tentée d’en faire des déclinaisons avec d’autres fruits voir même avec des purées de légumes

  • Do

    Bonjour, peut on remplacer la banane par un légume si nous voulons donner pour le midi et une protéine animale à côté, donc éviter l’œuf ? Merci de votre retour.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Doryane,
      Oui c'est possible avec des proportions variables, comme par exemple avec cette recette. Pour le midi vous pouvez ajouter du jambon blanc ou une autre protéine pour compléter le repas. 😉
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Angie, oui tout à fait. Le lait entier est à favoriser pour bébé afin de lui apporter un maximum de bonnes matières grasses nécessaires à son développement neuronal. 😊

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marine, oui c'est possible. Dans ce cas on fera attention à cuire à feu doux pour conserver au maximum les propriétés du lait. Les pancakes se conserveront au frais 24h ou bien on peut les congeler.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marine, oui c'est possible. Dans ce cas on fera attention à cuire à feu doux pour conserver au maximum les propriétés du lait. Les pancakes se conserveront au frais 24h. 😉
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Gwen, le soja n’est pas recommandé pour les enfants en bas âge, vous pouvez néanmoins utiliser une autre boisson végétale (lait d’avoine, amandes, noisette…) . 😊

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Coralie, Si votre fille a tous les prérequis (elle tient assis, elle tient et tourne sa tête et elle porte des objets à sa bouche), vous pouvez lui proposer ces pancakes. Ils s'écraseront facilement entre sa langue et son palais sans qu'il n'y ait besoin de dentition.De plus, bébé est également protégé par le fait qu'il dispose d'un ''gag reflex'' qui, s'il tente d’avaler un morceau trop gros, va lui permettre de le repousser à l’avant de la bouche pour le recracher ou le mastiquer à nouveau. Restez tout de même aux côtés de votre fille durant le repas.J'espère que cela pourra vous rassurer.N'hésitez pas si vous avez des questions, je reste à votre disposition. 😊

  • Lucille

    J’ai modifié la recette pour m’adapter à la texture que je voulais 🙂 j’ai pris les quantités pour 5 pancakes. Et j’y ai ajouté 1 œuf ( le jaune directement dans la préparation, j’ai battu le blanc en neige puis incorporé doucement) c’est très aérien et délicieux !

  • Lyd’s

    Bonsoir, merci pour la recette, j’ai essayé ça aujourd’hui pour la famille en faisant un grand nombre de pancake avec 10 bananes et ça été super bien apprécié. Mon bébé ne peut pas encore mangé cela elle n’a que 5 mois presque

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, très bonne idée de la décliner pour toute la famille. 😋
      Bébé pourra bientôt y goûter, lorsqu'elle remplira les pré requis pour manger des morceaux !
  • Meghan

    Recette testée plusieurs fois, validée par mes filles (et mon conjoint). Elles en mangent depuis leur 6 mois environ (et ont actuellement 14 mois). La texture est très bien pour la DME car s’écrase entre la langue et le palais

  • Lucie

    Bonjour

    Par quelle farine sans gluten je peux remplacer la farine de blé pour avoir le même résultat en texture s’il vous plaît ?
    Mon Bébé a 1 an quelle quantité de pancakes lui donner pour le goûter ? ( refuse en ce moment compote ou fruit directement )
    Merci d’avance pour votre retour

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucie, vous pouvez utiliser de la farine d'avoine sans gluten, de la farine de riz, de la farine de châtaignes ou de la farine de maïs. Je n'ai pas testé pour toutes les farines mais à priori le résultat devrait être le même. N'hésitez pas à ajouter la farine progressivement et à ajuster la quantité en fonction de la texture de la pâte.
      Pour la quantité, vous pouvez proposer 2 – 3 pancakes à votre bébé et compléter avec du lait ou un laitage. Vous pouvez essayer de mélanger un petit peu de compote à son yaourt pour lui faire accepter le fruit par exemple 😉
  • Julie

    Bonjour. Vous utilisez quelle farine ? J’ai chez moi de la farine de blé et de sarrasin, laquelle est mieux ?
    Pour le lait, le lait maternel convient aussi ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, pour cette recette on utilise de la farine de blé. Vous pouvez très bien utiliser du lait maternel pour cette recette, on viellera simplement à les cuire à feu doux (donc plus longtemps) pour préserver les bonnes propriétés du lait 🤗
  • Cindy

    Bonjour 👋🏼
    Je crains que les quantités de lait ne soient pas adaptées… Pour 10 pancakes – donc 2 bananes – j’ai mis 100ml de lait d’amande mais on dirait plus une pâte à pain qu’une pâte à pancakes 😞 J’ai du au moins doubler le lait

  • Morgane

    Bonjour, est il possible de mettre du lait maternel dans la recette ?
    Si oui combien de temps les pancakes se concervent ils ?
    Ma fille a 6mois, sinon est ce que je peux mettre du lait de vache ?
    Merci beaucoup, j’ai hâte de tester la recette 🤗

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, vous pouvez très bien utiliser du lait maternel ou du lait de vache entier pour cette recette. Si vous utilisez du lait de vache ou du lait maternel frais, les pancakes pourront être conservés pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et pourront même être congelés. Si le lait maternel est décongelé, les pancakes pourront être conservés au maximum pendant 24h 🤗
  • Ariane

    Je suis triste catastrophe ici aussi avec un résultat pâteux et peu comestible ni pour bébé ni pour moi …
    Je sais pas ce qui s’est mal passé ..

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ariane, je suis vraiment désolé pour cette déconvenue… La texture à coeur est bien fondante comme une compote/purée épaisse. Cette texture permet aux bébés débutants avec les morceaux et sans petites dents d'explorer la nourriture solide. Si votre bébé est déjà plus à l'aise avec les morceaux ou que vous préférez une texture plus aérienne pour vos pancakes, je vous conseille cette recette de pancakes moelleux à la compote 🤗
  • Kit

    Bonjour,
    Bébé a 5mois et demi. Il a commencé les purées à ses 4 mois et les fruits à 16h depuis 1 mois.
    Quand commencer les morceaux ? Et comment ? Quelle est l’étape après les purées le midi et compote l’aprem ?

    Je vous remercie d’avance!

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour,
      Vous pouvez commencer à proposer des morceaux à bébé dès 6 mois s'il a tous les prérequis (il tient assis, il tient et tourne sa tête et il porte des objets à sa bouche).
      Commencez par faire évoluer la texture de ses purées de lisse à grossièrement écrasée et lui proposer des morceaux de fruits à la texture bien fondante afin qu'il puisse facilement l'écraser entre sa langue et son palais. 😊
      Voici un article qui vous donnera davantage d'informations sur l'introduction des morceaux : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/dme-morceaux-et-finger-food/
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez conserver des grains de sésame grillé dans un petit contenant hermétique pendant plusieurs semaines 🙂
  • Gwendoline

    Bonjour, quelle type de farine utiliser svp ?
    Est-ce que je peux utiliser du lait infantile pour la recette (sachant que c’est du lait de riz AR)?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour cette recette on utilise de la farine de blé classique (T45 ou T55). Il est possible d'utiliser du lait infantile mais dans ce cas les pancakes ne pourront pas être conservés pendant plus de 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelés 🙂
  • Alyssa

    Bonjour, pouvons-nous remplacer la banane par des myrtilles en suivant la même marche à suivre ? Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je ne pense pas que ce soit possible pour cette recette, ici la banane remplace les oeufs et sert de liant. Par contre vous pouvez ajouter quelques myrtilles coupées dans la préparation 😉
  • Mélanie

    Bonjour, est-ce que je peux utiliser une poche de lait maternel congelé si ma fille mange les pancakes dans les 24h?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez ! Les pancakes devront être conservé au réfrigérateur et consommés dans les 24h (ils ne pourront pas être congelés). Sinon vous pouvez utiliser du lait végétal (coco, amandes, avoine…) 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Cassandra,
      Si votre bébé a 6 mois et remplit les pré-requis pour manger des morceaux, alors vous pouvez lui proposer cette recette. Même sans dent, un bébé peut manger des morceaux bien fondants, en utilisant sa langue et ses gencives. 😉
  • Landouène

    Bon ben comme pour beaucoup, la texture n’est pas du tout au rendez vous, bébé a du mal à les manger ( 11 mois, habitué aux finger food ). Si quelqu’un a une super astuce je prends ! J’ai pourtant déjà fait des pancakes sans oeufs qui n’avaient pas cette texture 🙁

    • Landouène

      Bonjour, comme je n’aime pas rester sur un échec culinaire, j’ai retenté. Ce que j’ai changé :
      Lait de vache entier au lieu de LM
      J’ai divisé les proportions ( parce qu’il ne me restait qu’une seule banane haha, donc ça ne joue pas sur le résultat mais bon ! )
      Mélangé à la main + écrasé à la fourchette au lieu de mixer ( je pense que comme écrit dans la réponse du commentaire du dessous, j’avais trop mixé ! )
      Et ben c’est beaucoup mieux ! On n’a pas non plus la texture habituelle d’un pancake, mais c’est plutôt fondant, et facile à manger pour bébé 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, les deux sont possibles ! Je vous conseille de placer les différents finger food dans une grande boîte, une assiette ou un plat (qui supporte les basses températures), en les espaçant bien, puis mettre au congélateur à -18°C. Au bout de quelques heures, les finger food seront bien congelés et vous pourrez ainsi les “ranger” dans des sachets ou boîtes de conservation. De cette façon, les différentes galettes ou muffins ne se colleront pas entre eux et vous pourrez en sortir la quantité souhaitée facilement 🤗
  • Anaïs

    Recette excellente! Bébé de 7 mois qui s’est régalée !
    J’ai congelé le reste, un conseil pour les décongeler afin qu’ils gardent leur fondant ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, merci pour votre retour ! Je vous conseille de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur puis de les réchauffer quelques instants au micro-ondes 🤗
    • Fifi

      Svp est ce qu il arrive à manger la pancake facilement ? Ma fille a 6 mois et 10 jours je veux les lui donner mais je craque toujours du risque d etouffement

      Est ce que je dois couper les pancake en petits morceaux ? Merci 😇

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour, je vous conseille d'abord de vérifier que votre fille ait bien tous les prérequis avant de proposer les finger food. Il est préférable de lui proposer le pancake entier, sinon elle n'arrivera pas à l'attraper. Voici un article pour vous aider pour ses premiers finger-food 😊
    • Mamyss

      Bonsoir svp peut on laisser la préparation des pancakes au frigo sans cuisson ( préparer La veille pour la cuire le lendemain) ?

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour, il vaut mieux cuire les pancakes directement après la préparation sinon la banane risque de noircir 🙂
  • Jessica Julia

    Agréablement surprise, un bon goût de banane mais pas écœurant du tout.
    Mais je n’ai pas retrouvé la légèreté des pancakes « normaux ». L’aspect final est assez compact avec une impression de pas assez cuit. Très fondant, ma fille de 10 mois et de 3 ans ont adoré

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui ça peut être de la farine complète si votre bébé à déjà l'habitude d'en consommer (sinon commencer avec du semi-complet). Il faudra surement en ajouter un petit peu moins 🤗
  • Tasnim

    Bonjour mon bébé de 8 mois et demi
    refuse ses repas je pense c a cause du dentition , quand puis je commencer les repas solide

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Tasnim, si votre bébé a mal aux dents à cause de la poussé dentaire, je vous conseille de lui servir des repas froids. Vous pouvez lui proposer des finger-food s'il a bien les prérequis : il a au moins 6 mois, il se tient assis le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche 😊
  • Lisa

    Bonjour mon fils va avoir 6 mois mais pas encore de dents, je suppose que je ne peux pas lui donner ?
    Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lisa, les dents ne sont pas un prérequis pour commencer les finger food. Par contre, votre bébé doit avoir 6 mois révolu, savoir se tenir assis le dos droit, tourner sa tête des deux côtés et porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction. Vous pouvez commencer par des textures très fondantes comme les flans de carottes au lait de coco ou les muffins pommes amandes 😊
  • Elsa

    Bonjour,

    Le lait de vache doit être demi écrémé ? Il est écrit que les bébés ne le supportent pas encore donc je suis perdue. Merci d’avance pour retour !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Elsa, si vous utilisez du lait de vache, il est préférable de choisir du lait entier car les bébés ont besoin de beaucoup de gras. Sinon vous pouvez utiliser le lait habituel de votre bébé.
      Il est possible de proposer du lait de vache dans les préparations et repas de votre bébé du moment qu'il boit bien ses biberons de lait infantile ou son lait maternel à côté 😊
  • Lucy

    Bonjour,
    Si j’utilise mon lait maternel sorti du congélateur la veille, est ce que après cuisson des pancakes, je peux les congeler ?
    Merci pour votre appli qui est ma source principale pour alimenter mes juju 🙂

  • Julie

    Bonjour, j’ai réalisé les pancakes le soir et je les ai mis au frigo une fois refroidis dans une assiette et recouvert de papier aluminium. Cependant, même pas 24h après, ils ont noircis… sûrement à cause de la banane, mais puis-je les donner tout de même à mon bébé ?

    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, c'est très étrange qu'ils aient noircis alors qu'ils étaient au réfrigérateur 🤔
      Vos bananes étaient peut-être trop mûres ? En tout cas je vous conseille de ne pas prendre le risque de les proposer à bébé.
  • Célia

    Bonjour,j’ai réalisé la recette et mon bebe de 7 mois prend et met à la bouche mais très souvent il s’étouffe. Cela est valable pour les autres recette avec morceau…est ce trop tôt pour lui donner le pancake ou des morceaux de fruits comme ça ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Célia,
      La majorité du temps, un bébé qui commence les morceaux va avoir ce que l'on appelle un "gag reflex" ou des hauts le coeur. C'est un réflexe bénin et physiologique qui arrive lorsque bébé a un morceau trop gros en bouche.
      Dans ce cas votre bébé est en train de gérer le morceaux, et il lui faudra un peu de temps pour mieux les appréhender.
      Pour avoir plus de conseils à ce sujet, voici un article complet rédigé par une orthophoniste.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Frederique,
      Je ne recommande pas cette recette pour une première introduction. 😉
      Vous pourrez la proposer dès que bébé a déjà essayé quelques morceaux !
      Je vous recommande de commencer par des fleurettes de brocolis à la vapeur, des frites de patate douce, ou bien nos muffins pomme/amande, ou flan coco.
  • Dila

    Bonjour,
    Mes deux filles, l’une de 7 mois et l’autre de 5 ans, adorent cette recette. De plus, je l’ai trouvée très facile à réaliser et délicieuse. Merci pour la recette !

  • Audrey

    Texture pas du tout fondante mais élastique/caoutchouteuse j’ai pourtant écrasé les bananes à la fourchette comme préconisé. C’est dommage je ne peux pas les donner à bébé.

  • Vanina

    Bonjour, quelles sont les conditions pour donner ce genre d’alimentation à bébé ? La notre a 6 mois passé mais ne tien pas assise, peut on lui donner ?

    Merci pour votre retour 😊

  • Djamila

    Bonjour je viens de les faire pour ma fille de 9 mois. Je suis ravie car c est a première fois qu elle mange des finger food.. Elle a toujours refuse (carotte, banane). Les muffins etaient trop friables pour qu elle les garde dans la main. Je comme’cais a m inquieter. Merci

  • Maud

    Bonjour,
    Pour un bébé de 6 mois on peut déjà mettre du lait amande ou riz (bébé aplv) si oui lequel choisir?
    où est il préférable de les faire au lait infantile ?
    Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maud, il est possible d'utiliser des boissons végétales pour ce genre de recettes si à côté votre bébé prend bien tous ses biberons (même si le lait infantile reste tout de même la meilleure option) 😉
  • Chloé

    Texture ratée comme plusieurs commentaires, caoutchouc. Mon bébé a vomi, morceau collant !
    Une recette de pancakes que je fais de base avec également des bananes est bien mieux réussi je suis déçue

  • Pitoune

    Pareil que certaines… Pas assez friable/mou à mon goût 🫤 pourtant j’ai simplement écrasé la banane. Bébé (7mois) a du sucer le morceau longtemps avant que ça se ramollisse suffisamment pour pouvoir ecraser avec sa langue. Je préfère 100x les muffins pomme amande 🥰

  • Nouch

    Pour les mamans qui galère a faire prendre des fruits c’est super. J’ai même rajouter de la poire crue ou remplacer par une compote banane/pomme ou banane/poire. Petit loup a dévorer. Ducoup plus de soucis pour l’apport de fruit.

  • Ophélie

    Bonjour, on doit mettre du lait de vache entier ? ou le demi-écrémé ça passe ? Mon fils a 6 mois et demi et j’aimerais tester mais je n’ai que demi-écrémé à la maison. merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ophélie, dans l'idéal il faut utiliser du lait entier mais div vous n'avez que du demi-écrémé, ça fera l'affaire 😉
  • Sophie

    A partir de quel age peut on donner du lait de vache a nos enfants ?
    Bebe a 7 mois et je voulais faire la recette mais il n’a toujours pris que du lait infantile. Je voulais utiliser du lait de vache pour pouvoir congeler les pancakes.
    Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Sophie, le lait de vache fait partie de la liste des 14 allergènes majeurs, il peut donc être introduit dès le début de la diversification alimentaire. Mais il ne doit pas remplacer le lait infantile/maternel de votre bébé.
      Par exemple on peut introduire le lait de vache dans une préparation, ou bien sous forme de laitage/fromage. Vous pouvez donc en utiliser pour cette préparation ;).
      • Lucie

        À partir de quand puis je faire boire du lait de vache telle qu’elle au biberon ou au verre?
        Mon bébé a 10 mois et demi et a toujours bu du lait maternel. J’aimerai arrêter progressivement mon allaitement exclusif sans forcément passer par le lait infantile.

    • Aurélie

      Bonjour,
      J’aimerais faire des pancakes pour mon fils de 14 mois mais j’ai peur de mettre du lait de vache ou d’autres lait comment puis-je faire s’il vous plaît ? Merci

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Aurélie, à son âge c'est important d'introduire le lait de vache si ce n'est pas encore fait. Si votre bébé a une allergie aux protéines de lait de vache vous pouvez éventuellement utiliser du lait végétal en choisissant de préférence ceux qui sont enrichis en calcium (120ml/100g) 🙂
          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Alex, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris votre question. Si vous utilisez un autre lait que le lait de vache dans cette recette, ça peut être du lait infantile qui couvre bien les besoins en calcium de votre bébé ou éventuellement une boisson végétale qui a été enrichies avec du calcium par les industriels. Pour le vérifier, vous trouverez la mention "Calcium : 120mg/100g" dans le tableau de valeurs nutritionnelles indiqué sur l’étiquetage. Si la teneur en calcium est absente du tableau, cela signifie que le produit n’est pas enrichi et alors cela a peu d'intérêt nutritionnel 😊
  • Farah

    Bonjour,
    Quelle farine est meilleure pour ce genre de recettes ? J’ai la farine de blé semi complet,
    Petit épeautre et pois chiche.
    Merci beaucoup 🤩

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ça fonctionnera bien avec de la farine de blé semi complète ou de la farine d'épeautre 😉
      • Marjorie

        Bonjour, j’aimerai savoir à quelle moment puis-je donner à ma fille, de 7 mois
        Au goûter? A la place du bibi ou en complément ?
        En fin de repas le midi? Est ce que ça remplace le fruit et le yaourt du coup ou en complément ?

        Merci

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Marjorie, vous pouvez les proposer pour le goûter en complément du biberon. ça ne remplace pas vraiment un yaourt est un fruit car votre bébé va manger quelques pancakes seulement 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour cette recette on utilise de la farine de blé classique mais ça fonctionne aussi avec d'autres farines 🙂
  • Camille

    Je viens de les faire à l’instant. Très simple à réaliser et les pancakes se tiennent bien (je ne pensais pas sans œuf !). À voir ce que les filles en pensent au goûter 🤩

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous souhaitez faire des pancakes à la banane sans banane c'est bien ça ? Donc juste de la farine et du lait ?
  • Jennifer

    Bonjour, je fais d’habitude les pancakes avec du levain. Puis-je en mettre dans cette recette pour retrouver le côté moelleux et épais ? Ou ce n’est pas indiqué pour bébé ? (13 mois ici). Merci beaucoup !!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jennifer, oui le levain n'est pas dangereux pour votre bébé. En revanche, j'ai un petit doute sur l'effet sur la pâte, je ne suis pas certaine que le rendu soit le même qu'avec la levure classique 😊
  • Amélie

    Bonjour, j’ai testé cette recette mais les pancakes étaient caoutchouteux et élastiques malgré de les avoir réchauffé. Ai-je raté qqch dans la recette ? J’ai mixé la préparation et laisser cuire sur chaque face 2 min.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je suis navrée de l'apprendre… La texture peut devenir plus collante/élastique si on mixe trop longtemps. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'écraser les bananes à la fourchette 🙂
      • Bonjour, ma fille à 8 mois je peux lui mettre 100ml de son lait habituel diluer dans son eau (galliagest) où il faut du lait entier ? Merci j’essaye la recette pour demain matin

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, vous pouvez utiliser du lait infantile à la place du lait entier mais les pancakes ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur et ils ne pourront pas être congelés 🙂
  • Maguy

    Bonjour je voulais savoir si je peux le proposer le matin pour mon bébé qui aura 8mois à la fin de ce mois…est ce avez une idée de quelle collation je pourrai donné à mon fils le matin?il prends son premier biberon très tôt vers 6h ou 7h et je voulais changer un peu au lieu de redonner un autre biberon à 10h qu’est ce que je peux remplacer qui soit pqs lourd et à midi je propose son repas.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maguy, oui vous pouvez proposer quelques pancakes le matin, je vous conseille de ne pas trop les rapprocher du repas du midi vous pouvez aussi proposer quelques fruits cuits bien fondants ou une bouillie, un porridge ect. Vous trouverez d'autres idées en recherchant "petit-déjeuner" + l'âge de votre bébé dans la recherche 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Déborah, ça fonctionnera bien avec du beurre fondu. Ça fonctionne aussi avec de l'huile d'olive mais on sentira surement le goût qui ne se marie pas forcément bien avec la banane 😅
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, comme précisé dans la liste des ingrédients vous pouvez utiliser du lait de vache entier ou bien du lait végétal si bébé est allergique ou intolérant aux protéines de lait de vache 🙂
  • Amélie

    Merci pour la recette bébé a adoré ! Petite question, à quelle fréquence peut-on proposer des pancakes, muffin … au goûter ? Mon fils a actuellement 7 mois.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Amélie, je suis ravie de l'apprendre !!
      Vous pouvez en proposé à tous les goûter si vous le souhaitez et si vous sentez que la compote/ les fruits frais + le lait ou laitage ne suffisent pas à votre bébé.
      On fera simplement attention à lui proposer des préparations sans oeuf, surtout si bébé a eu ses protéines sur le repas du midi.
  • Julie

    Bonjour, Comment savoir si notre enfant peut en manger ? Ma fille a 7 mois, mais j’ai toujours peur qu’elle s’étouffe…
    Les purées étant toujours à peu près lisse, je ne sais pas comment passer à des morceaux…

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Julie, je ne vous conseille pas cette recette si votre puce n'a jamais mangé de morceaux :).
      Je vous conseille de commencer par vérifier que votre puce remplit les pré requis pour manger des morceaux, puis à lire notre article qui vous donnera tous les conseils dont vous avez besoin.
      Au début, commencez avec des morceaux très simples : fruits cuits ou crus bien mûrs, batonnets de légumes vapeur, frites de patate douce, en les posant sur sa tablette et en la laissant explorer avec ses mains. Vous pouvez l'aider si elle a du mal en lui proposant les morceaux.
      Cette recette de pancake peut être introduire une fois que bébé a mangé ses premiers morceaux et commence à s'y habituer ! On vérifiera toujours la texture, pour qu'elle soit bien fondante.
  • Lilla

    Je viens de tester cette recette avec mon bébé qui a eu 7 mois cette semaine. Elle n’a aucune dent et j’ai été impressionnée sur la manière dont elle m’a dévoré 1.5 pancakes 😂
    Je recommande les yeux fermés cette recette ! 💚

    • Camille

      Trop hâte d’essayer avec mon bébé de 8 mois tout à l’heure alors 🤩 elle n’a pas de dent non plus donc je me questionnais mais votre commentaire m’a rassurée !

  • Melanie

    Bonjour Merci pour toutes les recettes… Une astuce à partager pour épaissir une pâte à pancake un peu trop liquide (pas forcément pour cette recette, mais des fois pour les pancakes je n’ai pas tous les ingrédients et je fais un peu à l’arrache et des fois ma pâte est trop liquide et du coup ça fait des pancakes tout raplaplas)
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélanie, si la pâte à pancakes est un petit peu trop liquide, vous pouvez ajouter davantage de farine et une petite cuillère de levure pour les faire bien gonfler 🙂
      • Melanie

        Ah super j’avais déjà testé juste rajouter de la farine mais c’est la levure je n’avais pas testé et en effet ça m’a direct refait la bonne texture des pancakes (c’est souvent quand je multiplie les ingrédients par 2 que j’ai ce problème là)
        Merci beaucoup !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Samantha, non pas besoin car bébé utilise ses gencives et sa langue pour mastiquer !
      Par contre il est nécéssaire que bébé remplisse les pré requis pour manger des morceaux, et qu'il ait déjà testé d'autres types de morceaux, comme des morceaux de fruits cuits ou crus bien fondants / des batonnets de légumes vapeur… avant d'essayer cette recette.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Céline, idéalement on conseille de limiter l'apport en sucre jusqu'aux 3 ans de son bébé (ce qui comprend le sucre blanc, mais également tous les dérivés). Ceci est une recommandation et non une interdiction. On peut donc introduire du sirop d'érable de manière occasionnellement.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, comme il n'y a pas de protéines, cela dépend de l'appétit de votre bébé 🙂
      On peut en donner 2/3 et compléter avec le lait de bébé.
  • Emma

    Le plus dur dans cette recette, c’est de faire patienter le loulou 😂. J’adore cette recette, c’est simple, rapide, ça évite de jeter des bananes trop mûres et bébé se régale, que du + ❤️.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, bébé n'a pas besoin de dent pour manger des morceaux ;).
      Il va utiliser ses gencives et sa langue ! Vous devez vous assurer que bébé remplit bien les pré requis pour l'introduction des morceaux, et lui proposer des morceaux bien fondants (qui s'écrasent facilement).
      Si vous n'avez pas introduit les morceaux, je vous recommande de commencer par des choses très simples (morceaux de fruits cuits ou crus bien mûrs… légumes vapeur…) si bébé a commencé les morceaux, alors vous pouvez tester cette recette.
  • Léna

    Bonjour, mes pancakes paraissent très collants
    Est ce qu’ils ne le seraient pas moins si je rajoutais un oeuf dans la recette ?

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Léna, oui vous pouvez rajouter un oeuf pour une texture plus moelleuse ! (à compter dans la portion journalière de VPO 😉)
  • Léa

    Bonsoir, je peux les préparer la veille au soir (avec lait infantile) pour le lendemain matin ? Si oui, je les mets au frigo ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, oui vous pouvez, il faudra effectivement placer les pancakes au réfrigérateur 🙂
  • Lucile

    Bonjour
    Super recette merci beaucoup!
    J’ai congelé les 7 pancakes restants: comment faire au moment de servir à nouveau ces pancakes à ma fille? Décongeler doucement au frigo la veille?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucile, je vous conseille effectivement de les laisser décongeler doucement au réfrigérateur et de les réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au grille-pain 😉
  • Sara

    Bonjour, je souhaite tester ces pancake pour ma fille de 12 mois pour le goûter. Combien puis-je lui donner en complément du fruit et du yaourt ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sara, ces pancakes ne contiennent pas d'oeuf, il n'y a donc pas de limite, je vous conseille de suivre l'appétit de votre fille. Vous pouvez commencer par deux pancakes 😊
      • Sara

        Je lui en ai donné 2 au petit dej en test. Elle a fait la grimace mais au bout de la 4eme tentative, elle a tout mangé.
        J’ai mis 2.5 bananes et de la compote d’abricot.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, avez vous écrasé la banane puis mélangé les ingrédients, ou mixé ? La texture peut devenir plus collante/élastique si on mixe trop longtemps. Qu'avez-vous utilisé comme farine ? Dans tous les cas les pancakes restent fondants à coeur pour que bébé puisse les manger facilement.
  • Estelle

    Merci pour la recette. Les pancakes ne paraissent pas tout à fait cuits mais est-ce la texture recherchée ? Cela donne quelque chose de fondant mais à l’heure, on croirait qu’ils manquent de cuisson alors que si je les laissent + longtemps ils brunissent ++

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Estelle, c'est tout à fait normal, la texture à coeur reste fondante pour qu'un bébé sans dents puisse les manger facilement. N'hésitez pas à consulter la vidéo pour voir la texture de nos pancakes 😉
      • Anais

        J’aime beaucoup l’idée mais on n’a pas du tout aimé. Un fort goût de farine et une texture gluante peu agréable.

  • Mathilde

    J’ai fait la recette avec du lait de coco et bébé a adoré. C’est un peu plus épais mais parfait pour des pancakes. Le goût est légèrement différent mais on sent bien le goût de banane.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Emilie, pour les apports lactés de bébé je vous conseille de privilégier le lait de croissance (conseillé jusqu'à ses 3 ans). On peut aussi utiliser du lait entier dans les recettes.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Jordane 😉 le plus important selon moi n'est pas l'âge mais les capacités de votre puce. Pour vérifier si celle ci remplit les pré requis, je vous conseille cet article très complet.
      En premier morceau je ne recommande pas cette recette, je préfère vous conseiller des aliments simples cuits à la vapeur comme des bâtonnets de légumes ou frites de patate douce.
  • Ivi

    Bonsoir mon fils a 6 mois et demi il n’a que les 2 dents du bas peut on lui proposer cette recette ou faut il attendre qu’il ait plus de dents ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour ;), je vous conseille de vérifier que votre bébé remplisse bien les pré requis pour les morceaux, grâce à cet article très complet.
      Si bébé remplit les pré requis et qu'il n'a jamais goûté de morceaux, je vous conseille de commencer par des morceaux simples (des exemples sont dans l'article 😉 ). Avant d'introduire des préparations type pancakes ! Lorsque vous introduisez des morceaux, que ce soit des pancakes ou des morceaux de légumes vapeur, il faut bien vérifier leur texture => elle doit être fondante et s'écraser facilement !
        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, oui vous pouvez. Pour les décongeler, je vous conseille de les placer au réfrigérateur et de les laisser décongeler pendant quelques heures. Vous pourrez les réchauffer à la poêle, au micro-ondes ou bien au grille pain 🙂
  • Jennifer

    Recette apprécié de tous ici, je l’a fait toujours alors que mes enfants sont grands (7et 3 ans) je rajoute des pépites de chocolat noir pour la gourmandise 😋

  • Wendy

    Bonjour , bébé a 6 mois mais elle ne mange pas encore de morceaux pour ses purées, elle la mange mixer comme indiqué pour les mois, est ce adapté de lui donner les pancakes et muffins ? Car ce sont des morceaux malgré tout même s’ils s’écrasent facilement, je préfère être sûre avant de faire une bêtise 😅

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Wendy, il est possible de proposer les finger-food si votre bébé a bien tous les prérequis : il a 6 mois, il se tient assis avec le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et de haut en bas et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction. Vous pouvez commencer par des textures très fondantes comme les flans de carottes au lait de coco. N'hésitez pas à lire cet article sur l'introduction des finger-food pour plus d'informations 😊
    • Elise

      Bonjour,
      J’ai réalisé la recette en suivant les quantités mais le pancake est caoutchoucteux dès le départ.
      Est-ce que je peux l’améliorer en retirant un peu de farine ? Ou en prenant des bananes plus mûres ?
      Merci !

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Élise, je suis navrée de l'apprendre… Avez vous écrasé la banane puis mélangé les ingrédients, ou mixé ? La texture peut devenir plus collante/élastique si on mixe trop longtemps. Qu'avez-vous utilisé comme farine ?
        • Elise

          Bonjour,
          Et merci pour votre retour !
          J’ai utilisé de la farine de blé classique (T45)
          Et j’ai écrasé à la fourchette et mélangé au fouet (non électrique)

          • Alice

            diététicienne
            C'est très bizarre 🤔 Normalement si on ne mixe pas la préparation les pancakes ne sont pas collants. Peut-être qu'en ajoutant un petit peu de levure le résultat serait plus aérien. À tester !
            Et encore désolé pour cet échec 😕
    • Arlette

      Bonjour j’ai fait ces petits pancakes et les aient servi avec du petit suisse et des myrtilles. Ils ont adoré merci beaucoup pour la recette.

  • Galin

    Bébé a adoré 🥰 merci pour la recette j ai du l empêcher de manger trop de morceaux à la fois pour pas qu elle s etouffe tellement elle aime ça 😋

  • Lauriane

    Bonjour, je souhaiterai proposer ces pancakes en petit dej pour mon fils de 15 mois mais je ne sais pas avec quoi compléter pour proposer un petit dej équilibré. 2 pancakes et son biberon de lait ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Lauriane, dans ces pancakes bébé a sa dose de fruits et de céréales ;). Vous pouvez donc compléter avec son lait !
        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Audrey, je suis vraiment désolé pour cette déception… La pâte était plus liquide que sur la vidéo ? N'hésitez pas à consulter la vidéo avec les étapes de préparation et à me dire quelle(s) étape(s) ont posé problème 🙂
  • Anthime

    Bonjour peut-on utiliser du lait de coco et de la farine de sarrasin à la place du lait de vache et de la farine Blanche ? C’est pour la fille de 13mois.

    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui pour le lait de coco en revanche pour la farine de sarrasin, je vous conseille de la mélanger à une autre farine, ce sera plus agréable en bouche 🤗
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Yasmina ! Oui c'est possible, si bébé remplit les pré requis pour l'introduction des morceaux. Je vous recommande cependant de commencer par donner des morceaux de légumes vapeur (type fleurette de brocolis cuite vapeur, batonnet de légumes fondant, frite de patate douce….) ou des morceaux de fruits bien mûres (banane, poire).
      Et si c'est ok, alors vous pouvez proposer cette recette de pancake !
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n'ai pas testé avec toutes les compotes mais ça fonctionne bien avec juste de la pomme. À priori ça devrait aussi fonctionner avec de la compote pomme mangue. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Caroline

    Bonjour,
    Comment faites-vous au mieux pour les congeler ? J’en ai fais plusieurs en avance et j’aimerais les congeler pour en sortir juste quand j’en ai besoin. J’ai peur que si je les empile, ils restent coller et que je n’arrive pas à en prendre que 1 ou 2.
    Merci ! Et très très bonne recette 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Caroline, je vous conseille de les congeler d'abord sur une assiette qui supporte la congélation en les espaçant bien. Au bout de 2h, les pancakes seront bien congelés et vous pourrez les stocker/ranger dans une boîte ou un sachet congélation. De cette manière ils ne se colleront pas et vous pourrez en décongeler la bonne quantité 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, on ne met pas d'oeuf dans cette recette pour ne pas avoir un apport trop important en protéines (les protéines animales sont généralement apportées au déjeuner). Il est possible d'en ajouter mais il faudra alors veiller à l'équilibre sur le reste de la journée.
      Pour le lait vous pouvez très bien utiliser du lait de vache entier 🤗
  • Victoria

    Testé et 100% approuvé par ma fille de 7 mois. Comme elle n’a pas encore de dents j’avais peur qu’elle n’arrive pas à les manger mais elle se débrouille comme une cheffe : 1 pancake et demi à l’heure du goûter ! Merci beaucoup pour cette recette ultra simple

  • Laurine

    J’ai testé ce jour pour le goûter. Ma petite de 9 mois et demi s’est régalée ! Même ma grande 6 ans à dévoré les pancake. J’ai réduit la dose de farine pour avoir + le goût de la banane. C’est une chouette recette que je referais. Merci

      • Laurine

        Bonjour Alice, comment faire pour avoir la même texture avec de la compote de pomme ? J’ai essayé mais tout collant. Une catastrophe

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Laurine, aïe mince… Vous aviez bien utilisé 250g de compote de pommes avec la même proportion pour les autres ingrédients ? Personnellement j'utilise cette recette de pancakes à la poire relativement similaire à celle des pancakes à la banane en utilisant de la compote.
          Plusieurs mamans nous avaient fait des retours très positifs en utilisant de la compote de pommes c'est pour cela que j'indiquais que c'était possible.
  • Vanessa

    Bonjour 👋,

    Bebe a 9 mois et allaité, mais je ne tire pas assé de lait, je n’ai pas de lait de vache je suis intolérante, je peut essayer avec du lait d’avoine même si bebe en a jamais goûté ? Merci ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui vous pouvez proposer cette recette avec du lait d'avoine, même si le lait maternel reste le meilleur ingrédient pour bébé 😊
      • Vanessa

        Merci ☺️ j’ai réussi à tiré 50ml je vais essayer de lui en faire pour le goûté avec ça. Étant donné que le lait et fraîchement tiré c’est mieux que je les prépare maintenant ou je peux le laisser au frigo et les préparer pour le goûté ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Vanessa, vous pouvez conserver votre lait maternel 48h au réfrigérateur, vous pouvez faire la pâte maintenant ou plus tard 😊
  • Anise

    Ma fille a 6 mois et demi, j’aimerais bien essayer. Nest ce pas risquer pour un Bebe qui na pas de dent ? Il y a t’il un risque d’étouffement ??

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Anise, je recommande cette recette pour un bébé déjà habitué aux morceaux.
      Si votre puce découvre tout juste les morceaux, nos muffins pommes-amandes ou noisette, sont mieux adaptés.
      D'autre part, lorsque vous faites une recette pour bébé, je vous conseille de toujours tester la texture (en écrasant un bout entre votre pouce et votre index) avant d'en proposer à bébé, pour vous assurer qu'il s'agit bien d'une texture adaptée 😉
  • Maeva

    Bonjour quand ils sont fait avec du LA on peut pas les congeler mais est ce qu’il ce conserve au frigo 2-3 jours ? Ou doit on les consommer le jour même?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, toutes les préparations réalisées avec du lait infantile pourront être conservées au maximum 24h au réfrigérateur. Je vous invite à consulter cet article pour plus d'informations à ce sujet.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maeva, malheureusement il n'est pas possible de congeler des préparations contenants du lait infantile 😕
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, la banane risque de s'oxyder et donc de noircir. Je vous conseille plutôt de cuire tous les pancakes et de les conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Vous pourrez même les congeler 😉
    • Justine

      Bonjour,
      J’aimerais testé cette recette est il possible d’utiliser une préparation aux céréales infantile à la place de la farine ? (Type babybio quinoa vanille) Si oui quel quantité ?
      En vous remerciant par avance pour votre retour
      Bonne journée

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Justine, je n'ai jamais testé avec des céréales infantiles donc je ne pourrais pas vraiment vous répondre. À mon avis vous pouvez en utiliser la même quantité que pour la farine. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Pauline

    Je vois qu’il y a de l’huile végétale à cuire, à partir de quel âge est-il possible de « chauffer » les matières grasses ? Merci !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Pauline, en effet dans cette recette il est nécessaire d'ajouter un petit peu d'huile pour la texture ;). L'huile d'olive par exemple, qui supporte mieux la chaleur ! Il n'y a pas vraiment d'âge pour intégrer de l'huile chauffée, en soit ce n'est pas interdit. Mais c'est mieux de la proposer crue si possible, pour en retirer tous les bienfaits.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, on le met pas d'oeuf dans cette recette pour ne pas avoir un apport trop important en protéines (les protéines animales sont généralement apportées au déjeuner). D'ailleurs ça permet aussi à tous les bébés allergiques aux oeufs de déguster de bons pancakes !
      Si votre bébé est plus grand et que vous souhaitez ajouter 1 oeuf, c'est possible 🤗
  • Naïka

    On a adoré les pancakes mais je pense qu’il y a trop de farine, moi j’ai fait 100gr de lait 100gr de farine et 2 banane juste parfaite ☺️

  • Céline

    Bonjour,

    Mon fils est aplv …nous sommes dans une phase de réintroduction de lait cuit uniquement pour l’instant. Est ce que la lait dans le pancakes est suffisamment cuit ?
    Est ce que si je fais 10 pancakes je peux considérer que ya 10 ml de lait par pancakes ? Et si je veux diminuer à 3 ml de lait par pancakes est ce que je peux faire 30 ml de lait de vache et 70 ml de lait en poudre de riz ?

    Vous remerciant par avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Céline, pour les pancakes, je vous conseille de demander à l'allergologue qui suit votre bébé s'il considère cette cuisson suffisante. A mon avis, les recettes qui contiennent du lait et qui sont au four seront plus cuites qu'une cuisson à la poêle. Mais mieux vaut poser la question au médecin qui vous accompagne dans la réintroduction des PLV.
      En effet 100ml de lait divisé par 10 pancakes représente bien 10ml de lait par pancakes. Pour diminuer à 3ml, si vous ajoutez 30ml de lait de vache, divisé par 10 pancakes, on obtient bien 3ml de lait de vache par pancakes. Vous pouvez en effet compléter par 70ml de lait infantile sans PLV reconstitué 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Stacy, il est possible d'utiliser du lait maternel pour la préparation des pancakes par contre je ne suis pas certaine qu'il soit possible de remplacer toute la farine par de la fécule de maïs (une partie oui, jusqu'à 50% environ).
  • Elo

    Bonjour,
    J’ai réalisé ces pancakes avec du lait de croissance 3eme âge en bouteille (bébé a 12 mois). Est-ce que je peux congeler les pancakes que j’ai en trop ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, malheureusement il est déconseillé de congeler les préparations qui contiennent du lait infantile 😕
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Océane, vous pouvez conserver ces pancakes pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et même les congeler et les conserver pendant 3 mois 🤗
  • Barbara

    Bonjour, j’ai fait les pancakes pour ma fille de presque 8 mois avec son lait infantile – allernova. Elle a adoré mais a régurgité un peu par la suite… la seule chose de différente que j’ai fait c’est de la farine T65 bio car j’en avait pas d’autre. Est elle trop complète ? Merci d’avance.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, non cette farine peut être proposée à votre bébé. Les régurgitations sont assez physiologiques à cet âge, je ne pense pas que ça soit dû à la farine. Pour limiter les reflux, je vous conseille de maintenir votre fille bien à la verticale après son repas et lui servir des petites quantités. Vous pouvez proposer le lait un peu espacé des repas pour limiter le volume dans l'estomac 🙂
    • Allia

      Bonjour, est ce que je peux utiliser du lait maternel ? Et est ce que je peux laisser la préparation au frigo ou la congeler ? Ou dois je obligatoirement faire des pancakes et ensuite les conserver au froid?

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Allia, vous pouvez utiliser du lait maternel pour la préparation des pancakes. Je vous conseille de tous les cuire et de les garder au réfrigérateur après la cuisson. Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au frais ou bien les congeler 🙂
  • Solène

    Bonjour,
    je me demandais si il était possible à la fois de commencer la diversification alimentaire avec les purées/compotes dès 4-5 mois et dès 6/7 mois allié la DME avec des finger food ?
    Le bébé n’aura pas « trop » pris l’habitude des purées ?
    Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Solène, c'est tout à fait possible de faire une diversification mixte ! D'ailleurs en grandissant votre bébé aura sûrement de plus en plus envie de manger des morceaux, et se lassera peut-être naturellement des purées.
  • Lori

    Bonjour, je souhaite essayer pour bébé de 6 mois, mon médecin m’a dit d’éviter le gluten avant 8 mois, je peut remplacer la farine par de la maïzena ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lori, le gluten doit être idéalement introduit entre 4 et 6 mois, d'après les nouvelles recommandations de 2020. Avec la maïzena la texture risque d'être différente et de moins bien se tenir 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emilie, malheureusement il n'est pas possible de congeler les préparations contenant du lait infantile 😕
  • Lucile

    Bonjour,
    Je viens de tester, ça s’écrase mais je trouve cela quand même un peu élastique…peur que bébé galère ! c’est normal?
    Je vous remercie!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucile, avez vous écrasé la banane puis mélangé les ingrédients, ou mixé ? La texture peut devenir plus collante/élastique si on mixe trop longtemps. Qu'avez-vous utilisé comme farine ?
      La cuisson ne devrait en théorie pas les rendre plus collants, mais plus secs, donc je ne penche pas pour cette option…
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Bethany, on peut intégrer du lait de coco dans les repas de bébé dès 6 mois de temps en temps et en petite quantité 🤗
  • Lola

    Bonjour j’allaite mon fils mais je n’est pas assez le lait maternel à mettre dans me recette il a 6moi je peut mettre quoi ?
    Lait d’avoin, de coco ?

  • Tiphaine

    Bonjour, à quel moment et repas de la journée proposer cette recette à mon bébé de 7 mois? J’aimerai commencer à lui proposer ce genre de recettes mais je suis un peu perdue sur les moments où lui proposer entre le repas du midi et goûter.

  • Babulle

    Bonjour !
    Tester ce matin avec une surprise… Mes 2 bananes present 160g et pas 250 !
    J’ai quand même fait avec mes 2 bananes et la texture a eu l’air de jouer 🙂 c’est vrai que le goût de banane était discret mais peut-être que c’est normal ? Je me suis régalée et j’ai hâte de proposer à petit pied de 9mois 😀
    Est-ce que mes bananes étaient vraiment petite ?
    Merci d’avance et merci pour cette recette !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, super j'espère que ça va plaire à bébé !
      Oui je pense que vos bananes étaient un peu petites d'où la saveur subtile mais si la texture est ok, c'est le principal 😉
  • Linda

    Bonjour,
    Est-il possible de préparer la pâte la veille et cuire les pancakes que le lendemain matin ou conservant la pâte au frigo ?
    Merci à vous

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Linda, avec la banane la préparation risque de noircir si elle n'est pas cuite rapidement. Je vous conseille plutôt de cuire tous les pancakes et de les réchauffer le matin (ça sera d'ailleurs plus rapide). Il se conservent très bien jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et peuvent même être congelés 🤗
      • Jardin Mathilde

        Je me demandais pourquoi on ne mettais pas d’œuf ? J’aimerais en faire mais toute les recettes son sans œuf, est ce grave ?

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Mathilde, comme il est recommandé de ne pas dépasser 10g de protéines par jour et qu'on les propose généralement pendant le repas du midi, on propose plus de recettes sucrées sans oeuf. Vous pouvez tout de même en ajouter si vous le souhaitez mais on veillera bien à ne pas dépasser les 10g par jour pour un bébé de moins d'un an 🙂
  • Sam

    Première tentative : ça ne s’écrase pas sous mes doigts 🙁 j’en ai pas donné à bébé ducoup.. qu’est ce que j’ai pu faire de mal ? ( feu trop fort ? Pas assez ? Mal dosé un ingrédient ?)

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Sam, je suis désolée que vous n'ayez pas réussi à obtenir la texture attendue : pouvez-vous m'en dire un peu plus sur comment c'était ? Par rapport à la vidéo où on voit la texture entre les doigts à la fin ? Et par rapport à des pancakes classiques ?
      Vos bananes étaient mûres comment ? A l'étape 2, vous les avez mélangées écrasées, ou mixées ?
      Pour la cuisson, feu moyen = entre 4 et 6 sur une plaque allant de 1 à 9. Lequel aviez-vous choisi ?
      • Sam

        Merci de votre réponse !
        Alors clairement on était sur la consistance d’un pancake normal, et encore un pancake qui n’aurait pas « gonflé »😆
        Mes Bananes étaient parfaitement mûres aucun doute : la peau toute noire mais l’intérieur sans traces noire mais hyper mou écrasable très facilement avec une fourchette.
        Je me suis donc contentée de mélanger ecrasées et la pâte était bien homogène avec quelques petit grumeaux de banane.
        Quand au feu.. mystère. Jai une vieille gaziniere aucun chiffre sur les boutons pour moi j’étais bien à feu moyen mais j’ai utilisé le gros feu/gros emplacement ( vu que j’avais autre chose sur le petit feu/petit emplacement ) . J’ai tout de suite trouvé que le temps de cuisson était trop long et que ça allait brûler donc j’ai re baissé le feu..mieux niveau coloration mais pas consistance.

        Je vais re essayer avec mon emplacement + petit.
        Sinon le type de farine peut-il jouer ?
        J’ai mis la fin de ma boîte de T55 avec du T45 🫣🫣 ( seule  » entorse « – si s’en ai une ? – que j’ai fait à la recette)

        • Clémence

          fondatrice
          Merci pour toutes ces précisions ! Vous avez donc parfaitement suivi la recette, avec ça la texture aurait dû être bonne : légèrement plus fondant qu'un pancake classique. Si vous réessayez, n'hésitez pas à prendre une vidéo de la texture si ce n'est toujours pas le résultat attendu !
          • Sam

            Tentative n2: même résultats sur les premiers pancakes 🤦‍♀️🤦‍♀️ j’ai bien relu encore et encore je ne voyais pas ce que je faisais de mal.. et puis la phrase  » former un rond  » ma mis la puce à l’oreille.. je suis pas en train de faire des crêpes non plus 😆 enfait j’applatissais avec ma cuillère pr former un rond au lieu de laisser la pâte épaisse/ en montagne.. ducoup pas assez d’épaisseur : trop cuit : pas fondant : pas adapté pr bébé. Avec une bonne épaisseur la texture est enfin bonne 👍👍

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emeline, oui c'est possible mais dans ce cas les pancakes pourront être conservés au maximum pendant 24h au réfrigérateur.
  • Nymphéa

    Bonjour, j’ai suivi la recette pour 1 banane mais mes pancake étaient collants et pâteux, ils ne fondaient pas bien .. où ai je pu faire une erreur ?
    Trop de cuisson ?
    Merci

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Nymphéa, avez vous écrasé la banane puis mélangé les ingrédients, ou mixé ? La texture peut devenir plus collante/élastique si on mixe trop longtemps. Qu'avez-vous utilisé comme farine ?
      La cuisson ne devrait en théorie pas les rendre plus collants, mais plus secs, donc je ne penche pas pour cette option…
      • Clémence

        fondatrice
        Bonjour, je suis vraiment navrée pour cet incident ! Comment était la texture des pancakes entre vos doigts ? Votre bébé est-il déjà habitué à manger des morceaux ?
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léonie, si votre bébé a tous les prérequis de sécurité et que la texture obtenue est bien fondante et s'écrase entre les doigts vous pouvez lui proposer. Il n'est pas nécessaire que votre bébé ait des dents pour manger ces pancakes. La texture est adaptée pour qu'il puisse l'écraser entre sa langue et son palais 😊
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Bettina, pas besoin de dent, car bébé utilise ses gencives et sa langue ! par contre il faut que bébé remplisse les pré requis pour manger des morceaux, et il faut que le pancake soit bien fondant, qu'il s'écrase facilement entre vos doigts 🙂
  • Megane

    Ma fille en mange depuis ses 7 mois. C’était son premier goûter en morceaux et elle adore !
    Elle a 10 mois et je viens de tester en rajoutant 5gr de poudre de noisettes dans une recette de 1 banane et c’est super bon 🤩🤩

    En faisant des petits pancakes je sais en faire 12 avec une banane.
    Aucune soucis de congélation et décongélation

  • Anaïs

    Bonjour
    Je voudrais faire goûter à ma fille de 9 mois.
    Je voulais savoir si je pouvez utiliser de l’huile de colza ?
    Merci ☺️

  • Siham

    Délicieuse recette , ma fille de 12 mois s’est régalée !
    Et elle sera ravie d’en manger demain matin à son petit déjeuner .
    J’avais une question , pensez vous que je puisse proposer un peu de miel dessus afin de commencer à l’introduire ?

    Merci pour vos recettes !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Asmaa, oui vous pouvez. Je vous conseille de cuire les pancakes à feu doux (donc plus longtemps) pour conserver toutes les bonnes propriétés du lait maternel 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Gwennaëlle, je vous conseille de faire la recette avec du lait entier UHT (le lait pasteurisé ne suffit pas) 🙂
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Mily, le lait acheté en supermarché est soit stérilisé UHT soit pasteurisé. Il est préférable d'utiliser du lait stérilisé UHT. C'est normalement écrit (en tout petit) sur l'étiquette à côté du tableau des valeurs nutritionnelles. Il faut éviter le lait cru pour les enfants en dessous de 10 ans 🙂
  • Mélanie

    Bonjour

    Pancake puis le matin ou le gouter ?
    Si au gouter est ce que sa peut remplacer la compote et combien on en donne au bebe en plus de son biberon ?

    Cordialement melanie 🙂

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Mélanie, vous pouvez les proposer au choix le matin ou au goûter ! Les pancakes contiennent de la banane, ils contiennent donc du fruit, mais vous pouvez éventuellement compléter avec une petite compote selon l'appétit de bébé. Pour le nombre de pancakes, c'est vraiment en fonction de son appétit ! Vous pouvez commencer par un ou deux, et lui en proposer de nouveau s'il réclame 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, la texture reste bien fondante à coeur (rien à voir avec les pancakes qu'on a l'habitude de consommer). Ils restent moelleux pour qu'un bébé sans dents puisse les manger facilement 🤗
  • Damaris

    Un classique, je rajoute un peu de bicarbonate et des pepites de chocolat noir pour mon fils de 3 ans(et moi😉). Je les fais en gaufres aussi parfois

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, oui ces pancakes sont très fondants et s'écrasent facilement entre les doigts ou entre la mâchoire et le palais de bébé, il n'est pas nécessaire qu'il ait des dents. Vous pourrez les proposer à votre bébé lorsqu'il aura 6 mois et qu'il aura les prérequis de sécurité pour manger des finger-food : il se tient assis seul le dos droit, sait tourner sa tête de gauche à droite et porte des objets jusqu'à sa bouche 😊
  • Laura

    Bonjour,
    Pour un goûter de bébé 8 mois dois je rajouter une compote ou non vu qu’il y a des fruits dans le pancakes ? Ps : bébé suspecté d’être APLV…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, non il n'est pas nécessaire de proposer des fruits supplémentaires. Si votre bébé est APLV, vous pouvez utiliser son lait infantile hydrolysé spécifique pour les bébés allergiques aux PLV 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie-Angeline, si vous ajoutez déjà un fruit dans cette préparation, il n'est pas nécessaire d'en proposer en supplément ou alors vous pouvez en proposer un peu moins selon la quantité prévue dans la recette 😊
  • Maeva

    J’ai essayé il en a mangé la moitié d un mais il a vomi🤮😅 c’était peu être un peu tôt a 8mois ,ducoup c’est moi qu’il les ai mangé 🤪

  • Laure

    Bonjour,

    Si on fait tous les pancakes et qu’on les congelé une fois cuit est ce que cela convient en les passant simplement au grille pain légèrement pour les décongeler?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laure, je vous le déconseille ça risque de faire sauter les plombs et abimer votre grille pain !
      Il vaut mieux d'abord les décongeler au réfrigérateur (quelques heures avant) ou au micro-ondes puis les réchauffer au grille pain 😉
      • Clémence

        fondatrice
        Bonjour, on peut utiliser du lait infantile ou un jus végétal (ex : lait d'amandes ou de riz), qui ne compte alors pas dans la portion de lait journalière de bébé !
  • Pauline

    Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre mais avec de la farine semi-complete.. Est-ce à cause de ça que la pâte était même après cuisson pâteuse? Il y a-t-il une différence niveau quantité et cuisson quand on y met de la farine semi complète? C’était la première fois que j’essayais avec ça.

    Merci 😊

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Pauline,
      Effectivement, la farine semi-complète a des propriétés différentes de la farine blanche (T55 ou T65), que nous avons utilisée pour cette recette. D'expérience, la farine semi-complète donne une texture plus dense et compacte. Il faudrait donc en mettre un peu moins, ajouter plus de lait, ou peut-être un peu de levure pour "aérer" ? N'ayant pas testé cette recette avec d'autres farines, je ne peux pas vous donner les proportions idéales…
  • Maud

    Bonjour, je sais que le lait de soja n’est pas recommandé pour les bébés mais est-il possible d’utiliser cette recette pour l’introduction de cet allergène ? Si oui, faut-il remplacer l’intégralité du lait par du lait de soja ou juste une partie (moitié-moitié) par exemple?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maud, le soja n'est pas recommandé chez les bébés, ça n'est pas un allergène pour le bébé mais plutôt pour les adultes donc je vous déconseille de lui proposer dans cette recette ou une autre 😊
  • Odelia

    Bonjour,
    J’ai cuisiné hier quelques pancakes et il me restait de la pâte donc je l’ai mise au frigo. J’aimerai cuire le reste maintenant- pensez-vous que c’est possible ou non car la banane coupée s’est peut être abîmé?

    Merci pour votre recette!!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, si la préparation a été faite avec du lait de vache classique (pas de lait infantile) et que la banane ne s'est pas oxydée, vous pouvez cuire les pancakes restants 🙂
  • Chloé

    Bonjour, j’ai fais 2 pancakes pour mon petit de 10 mois avec du lait infantile, je voulais savoir si le 2e pouvait se garder au frigo jusqu’au lendemain ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, les plats à base de lait infantile peuvent se conserver jusqu'à 24h au réfrigérateur donc oui, jusqu'à demain et pas plus longtemps 😊
  • Maria

    Bonjour,
    Quelle type de lait svp ?
    Mon petit est 9 mois et il prends du lait Bledilait. C’est mieux son lait à poudre ou lait vache (mais j’ai pensé que lait vache c’est interdit..) ?
    Merci bcp.
    Maria

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Maria,
      Ces pancakes sont une bonne option pour introduire le lait de vache, ou alors on peut aussi utiliser une boisson végétale ( avoine, amande, riz, au choix). Il est également possible d'utiliser du lait maternel frais (non décongelé), ou du lait infantile (mais on ne pourra pas les congeler).
      Le lait de vache n'est pas interdit, au contraire il faut en proposer en petite quantité régulièrement, car il fait partie de la liste des 14 allergènes majeurs. Il ne remplace pas le lait infantile ou maternel de bébé, qui reste très important jusqu'à ses 1 an.
      • Eli

        Bonjour, et s’ils ont été fait avec du lait maternel décongelé. Quel est le temps de conservation au frais ? Et peut-on les congeler ?

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, dans ce cas les pancakes pourront être conservés au maximum 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelés 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lili, oui vous pouvez proposer cette recette pour un bébé de 9 mois s'il a tous les prérequis : il se tient assis le dos droit seul, il sais tourner sa tête à droite et à gauche, il arrive à porter des objets avec sa main jusqu'à sa bouche 😊
      • Milica

        Bonjour, je rebondis sur cette question: bébé a 9 mois 1/2 elle ne mange que des purées lisses mais à les pré requis, mais elle boude un peu les purées. Je pensais peut être lui proposer de manger avec des doigts les pancakes mais j’ai peur qu’elle s’étouffe, y’a t’il un risque?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Milica, le risque d'étouffement existe pour tous les aliments, mêmes liquides et à tout âge. Les prérequis pour manger les finger food (avoir 6 mois, tenir son dos et sa tête) permettent à votre bébé une certaine sécurité en cas de fausse-route. Ensuite il est important d'être toujours présent à côté de votre enfant pendant le repas, de bien l'installer dans sa chaise haute et de toujours vérifier que la texture s'écrase facilement entre les doigts et dans la bouche de bébé 😊
  • Fatima

    Bonjour alors une question la farine que vous utilisez c’est la farine normale blanche ou la farine infantile. merci de me répondre afin d’essayer pour ma petite d’un an

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Aurélie, oui vous pouvez ! Il faudra veiller à cuire les pancakes à feu doux (et donc plus longtemps) pour ne pas dénaturer les bonnes propriétés du lait maternel 🙂
  • Emma

    Bonjour, est-ce que je peux en donner à mon fils de 18 mois à tout les petit déjeuner (et si oui combien?) dans le cadre d’une alimentation équilibrée? Il n’aime pas trop les tartines et me réclame des madeleines industrielles qu’il a prit l’habitude de manger pendant les vacances, je cherche quoi lui donner de plus sain autre que tartines ou céréales qui ne semble pas lui convenir, merci à vous

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Emma, oui il est possible de lui proposer ces pancakes régulièrement au petit-déjeuner, la composition est très saine, des fruits (les bananes), un produit céréalier (la farine), du lait. C'est ce qui compose un petit déjeuner équilibré. Concernant la quantité, vous pouvez lui en servir selon son appétit. Ici il n'y a pas vraiment de limite puisque la recette ne contient pas d'oeuf. Néanmoins, je vous conseille de varier, n'hésitez pas par exemple à les réaliser avec d'autres fruits, comme la poire dans cette recette ou à utiliser de temps en temps des farines différentes, de châtaigne, de seigle ect., semi-complètes, complètes 😊
  • Stéphanie

    Bonjour,
    Est il possible de réaliser la recette avec le lait infantile habituel de ma fille ?
    En quelle quantité ?

    Merci d’avance!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Stéphanie, c'est possible d'utiliser la même quantité que pour le lait classique simplement les pancakes ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur 🙂