Duo de quinoa et lentilles, betterave et oeufs brouillés aux noix

Duo de quinoa et lentilles, betterave et oeufs brouillés aux noix

Pendant la grossesse, l'alimentation est très importante à la fois pour la maman, et pour le bébé qu'elle porte. Pourtant, enceinte et surtout pendant le premier trimestre, entre la fatigue et les nausées, on n'a pas vraiment envie de cuisiner !
Alors je vous propose aujourd'hui une recette express (en 15 minutes) pour faire le plein de bons nutriments sans passer trop de temps en cuisine !

Les lentilles corail sont d’excellentes sources de fibres, de protéines, de fer, d’acide folique (vitamine B9) et de calcium, tout ce dont le corps a le plus besoin pendant la grossesse. Alliée au quinoa, source de protéines et sels minéraux, ce duo de féculents apporte tous les acides aminés essentiels ! La betterave regorge d’acide folique, mais aussi de fer pour lutter contre la fatigue. L’oeuf contient aussi du fer, ainsi que de l’iode qui participe au bon fonctionnement de la thyroïde, et favorise le bon développement cérébral de bébé. Les noix, source d’acide folique, sont aussi une excellente source de magnésium et d’omega 3. Ces derniers, acides gras essentiels au développement cérébral et cellulaire, sont aussi complétés par l’huile de colza.

Vous l’aurez compris : cette recette met l’accent sur des nutriments essentiels pendant la grossesse : acide folique, fer, protéines, calcium, iode, magnésium et omega 3.

duo de quinoa et lentilles betterave et oeufs brouilles aux noix

Duo de quinoa et lentilles, betterave et oeufs brouillés aux noix

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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 1 portion

Ingrédients

  • 20 g quinoa
  • 20 g lentilles corail
  • 1 betterave (cuite)
  • 1 oeuf
  • 1 poignée noix (en cerneaux)
  • 1 c. à soupe huile de colza
  • graines de chia (facultatif)

Instructions

  • Dans une casserole, verser le quinoa et les lentilles corail. Couvrir d'eau (environ 3x leur volume d'eau).
  • Porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire 12 à 15 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, préparer la betterave : la couper en petits dés.
  • Dans une poêle chaude (à feu moyen), casser l'oeuf. Mélanger. Quand l'oeuf commence à prendre, décoller doucement des parois et du fond de la poêle pour former de gros grumeaux tendres.
  • Quand le mélange quinoa/lentilles est cuit, y ajouter la betterave, mélanger, et verser dans une assiette.
  • Ajouter les noix, 1 c.s d'huile de colza, et l'oeuf brouillé.
  • Facultatif: saupoudrer de graines de chia.

Notes

A compléter par un fruit en dessert, pour faire le plein de vitamine C afin de mieux fixer le fer. 😉
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2 commentaires

    • Clémence

      Bonjour,
      j’ai conçu cette recette plutôt pour les femmes enceintes, mais on peut aussi la proposer à nos enfants dès 12 mois (en adaptant la quantité d’oeuf, seulement 1/2 à 1 an et entier à partir de 2 ans). Pour les noix, il est recommandé de ne pas en proposer entières avant 4 ans (à cause des risques de fausse route), donc vous pouvez proposer la recette sans noix, ou avec des noix en poudre fine.

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