Bonjour. Je n’ai pas du tout pu réaliser cette recette arrêtée au stade de cuisson du riz.
J ai mis du basmati, 40ml d eau qui se sont évaporé en 2 min, j ai donc recommence à feux doux mais au bout de 15min le riz était imbibé mais toujours cru…faut il un riz a risotto ??? Pourquoi ne pas le faire cuire normalement et l egoutter ?
Merci de votre éclairage.
Bonjour, ça va dépendre de leur taille. Si vous avez réalisé la recette sans changer les quantités, vous pouvez lui proposer toutes les galettes étant donné que la recette est prévue pour 1 portion. Si vous avez réalisé la recette en plus grande quantité, alors vous pourrez lui proposer 5 à 6 galettes pour un repas (à adapter selon l'appétit de bébé).
Bonjour Camille, pour cette recette je ne pense pas que ce soit possible, la pomme de terre risque de ramollir les galettes et elles risquent de ne pas tenir à la cuisson. Vous pouvez sinon remplacer le riz par du quinoa ou de la semoule.
Bonjour Elsa, sans la fécule de maïs, les galettes risquent de ne pas tenir. Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pommes de terre ou bien essayer avec de la farine.
Bonjour 🙂
Ma question va concerner tout le menu, ma fille va avoir 9 mois et je devrais m’adapter aux menus 9-12 mois. Le soucis c’est que tout ce qui est solide me fait peur comme les galettes ou pancakes car à chaque morceau elle tire du cœur. On m’a dis que même sans les dents (car elles ne sont pas encore là 🫣) cela restait des textures fondantes et qu’elle pouvait en manger mais par exemple la banane qui est molle, l’a fais tirer du cœur. Donc devrais je rester sur les menus 6-8 mois avec plus de quantité ou opter quand même sur ces menus là ?
Merci de votre retour
Bonjour Anaïs, vous pouvez en effet proposer des morceaux même si votre fille n'a pas encore de dents, à condition qu'elle ait tous les prérequis (elle tient assis, elle tient et tourne sa tête et elle porte des objets à sa bouche).
L'important est de proposer des morceaux bien fondants qu'elle pourra facilement écraser entre sa langue et son palais.
Vous pouvez faire le test de par vous-même, l'aliment doit pouvoir facilement s'écraser entre votre pouce et votre index.
Je comprends tout à fait votre peur quant à l'introduction des morceaux, sachez que votre fille est dotée d'un réflexe nauséeux qui la protège de l'étouffement.
Si elle a beaucoup de haut de coeur, je vous conseille de lui proposer des jouets de dentition afin de l'aider à la désensibiliser, il arrive que certains bébés soient très sensibles aux contacts dans la bouche. 🙂
Merci de votre retour, je ferai le test afin que les légumes s’écrasent bien entre mes doigts. Elle a déjà des jouets de dentition et s’amuse souvent à se faire tirer du cœur 😄 je me dis que c’est en faisant qu’elle apprendra d’elle-même.
C’est la recette préférée de mon fils! Avant je faisais la version avec le poireau mixé et maintenant celle ci. Il est fan! Encore merci pour votre travail et vos recettes
C’est un repas plus pour le midi ou pour le soir ? (Nous sommes dans une transition difficile avec ma fille de 1 an, elle ne veut plus de purée et j’ai essayé votre recette elle a adoré 😍 merci pour toutes vos recettes!)
Bonjour Charlotte, c'est plutôt une recette pour le soir mais vous pouvez aussi proposer ces galettes le midi et compléter avec une portion de protéines 😉
Merci 😊 j’avais congelé dans des petits bacs à glaçons du poulet il y a quelques semaines. Est ce que je peux décongeler un carré, faire mes galettes ce soir en y incorporant le poulet et remettre au frigo ou ce n’est pas top ? Ça serait son repas pour demain midi..
Bonjour , comment faudrait il procéder au four ? Jai des poêles inox pour éviter les perturbateurs endocriniens et je n’arrive plus à faire des pancakes ou galettes sans gratter des heures ..
Bonjour, comme je l'ai précisé dans le message précédent je n'ai pas personnellement testé la cuisson au four. À mon avis il suffit de déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d'enfourner à 180°C pour une quinzaine de minutes de cuisson. Vous pouvez commencer comme ça et ajuster en fonction du résultat.
Bonjour, comme il y a des légumes et des féculents c'est un repas complet, il vous suffit de proposer un fruit et un biberon de lait (ou tétée) en dessert (ou juste le lait pour le soir si bébé n'a plus trop d'appétit) 🙂
Bonjour Alma, la fécule et la farine n'agissent pas de la même façon mais ça peut fonctionner pour cette recette. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
Bonjour Alma, la fécule et la farine n'agissent pas de la même façon mais ça peut fonctionner pour cette recette. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
J’ai tenté cette recette ce soir, bébé s’est régalé ! Par contre j’ai opté pour une cuisson au four, je suis plus à l’aise. J’ai ajouté une cuillère à café d’huile dans le mélange pour avoir l’apport et 20 min à 170°
C’était juste ce qu’il faut
Ah bonne idée, je vais essayer la prochaine fois car sur les photos c’est toujours bien et moi c’est toujours un gros n’importe quoi….
Est ce que je ne mets pas la poêle assez chaude ou trop….
Bonjour, je suis vraiment navrée pour ces déconvenues… Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ? N'hésitez pas à me donner plus d'informations pour que je puisse vous aiguiller.
Super bon 🙂 J’ai fait les poireaux à la vapeur et comme ça ne se tenait pas assez j’ai rajouté un peu de fécule de maïs et de la chapelure. J’ai fait 6 galettes.
Bonjour Cécilia, je vous conseille de choisir du riz de l’Himalaya, d’Inde du nord, du Pakistan ou du Népal qui contiennent moins d'arsenic. Ensuite vous pouvez varier entre du riz blanc ou du riz complet, ou idéalement du semi-complet pour apporter un peu plus de fibres, selon la tolérance de votre bébé car il se digère un peu moins bien 🙂
Bonjour, ces galettes apparaissent lorsqu’on recherche une recette avec le filtre gastro. Je voulais faire cette recette pour mon bébé de 15 mois qui a la diarrhée. Or, en faisant des recherches par ailleurs, je lis qu’il n’est pas bon de faire des recettes avec de l’huile chauffée car elles deviennent « toxiques pour la muqueuse intestinale »… Qu’en pensez-vous ?
Bonjour Linda, si vous souhaitez réchauffer avec de l'huile, il est préférable de choisir une huile qui supporte bien la chaleur comme l'huile d'olive, de tournesol ou de pépin de raisin. Ce sont les composés noirs en chauffant trop fort, qui sont surtout mauvais pour la santé 😊
Super recette ! Ma fille de 17 mois, et moi-même, nous sommes régalées !
J’ai rajouté un peu de gruyère râpé pour la « gourmandise », j’ai fais cuire les poireaux à la vapeur et on a accompagné ça d’une tranche de jambon! Un régal! 😋
J’ai réalisé ces galettes ainsi que celles aux radis roses
Est il possible de combiner le riz ainsi en galette avec d’autres légumes ? Merci beaucoup pour votre travail
Bonjour, oui ça peut fonctionner avec d’autres légumes si vous en utilisez qui ne sont pas trop riches en eau. N’hésitez pas à ajuster la quantité de fécule de maïs utilisée en fonction de la texture de la préparation 😋
Bonjour, combien de galette pour un bébé de 14 mois ? Pour le repas du soir, seules les galettes suffisent en remplacement du petit pot ? Merci de votre réponse ☺️
Bonjour Julie, vous pouvez lui proposer toutes les galettes réalisées avec ces quantités pour un repas complet (ces galettes suffisent, pas besoin d’ajouter de petit pot) 😉
Bonjour Mélanie, je suis navrée de l'apprendre… La fécule de maïs (Maïzena) est indispensable pour la bonne tenue des galettes. Vous en aviez bien ajouté une cuillère à soupe bombée ?
Je suis toujours un peu embêté quand je vois ce genre de recette.
Est ce que je dois donner des féculents en plus des galettes ?
Si oui quelle dose ?
Si c’est pour le midi je rajoute 20g de viande en plus ?
Ça peut être pour midi et soir ?
Bonjour Lauriane, comme ces galettes contiennent du riz il n’est pas nécessaire d’ajouter des féculents. Si vous souhaitez les proposer le midi, vous pouvez ajouter 20g de la protéine de votre choix 🤗
Je n’ai pas réussi à avoir des galettes fermes … elles étaient toutes molles et même à la cuisson, difficile de les retourner dans la poele. Je ne sais pas ce qu’il m’a manqué
Bonjour Delphine,
je suis désolée que la recette ait raté pour vous ! Peut-être que les poireaux étaient trop gorgés d’eau, d’où des galettes humides et molles ?
Grâce à votre commentaire, j’ai fait attention en faisant cuire le riz : qu’il absorbe toute l’eau et j’ai fait cuire le poireau à l’étouffe -et non à la vapeur comme je m’apprêtais à le faire, pour qu’il n’y ait pas trop d’humidité et c’est allé tout seul. Merci du partage d’expérience donc
93 commentaires
Hortense
Bonjour. Je n’ai pas du tout pu réaliser cette recette arrêtée au stade de cuisson du riz.
J ai mis du basmati, 40ml d eau qui se sont évaporé en 2 min, j ai donc recommence à feux doux mais au bout de 15min le riz était imbibé mais toujours cru…faut il un riz a risotto ??? Pourquoi ne pas le faire cuire normalement et l egoutter ?
Merci de votre éclairage.
Marion
Ju
Bonjour, une portion représente combien de galettes environ ? 🙂
Alice
Ju
Re bonjour.
Ma aussi n’est pas combien donner de galettes, mais combien peut on faire de galettes avec ces proportions ? 🙂
Alice
Stephanie
Super recette ! Bébé c’est vraiment régalé 😊 j’ai remplacé la crème par du fromage frais 😊
Jennifer
Bonjour,
Je n’ai pas de crème sous la mains, puis-je utiliser du fromage blanc?
Merci 😊
Alice
Camille
Peut on remplacer le riz par de la pomme de terre ?
Alice
Elsa
Bonjour, par quoi peut on remplacer la maïzena ? Ou est il possible de ne simplement pas mettre de maïzena ?
Merci
Alice
Anaïs
Bonjour 🙂
Ma question va concerner tout le menu, ma fille va avoir 9 mois et je devrais m’adapter aux menus 9-12 mois. Le soucis c’est que tout ce qui est solide me fait peur comme les galettes ou pancakes car à chaque morceau elle tire du cœur. On m’a dis que même sans les dents (car elles ne sont pas encore là 🫣) cela restait des textures fondantes et qu’elle pouvait en manger mais par exemple la banane qui est molle, l’a fais tirer du cœur. Donc devrais je rester sur les menus 6-8 mois avec plus de quantité ou opter quand même sur ces menus là ?
Merci de votre retour
Leila
Anaïs
Merci de votre retour, je ferai le test afin que les légumes s’écrasent bien entre mes doigts. Elle a déjà des jouets de dentition et s’amuse souvent à se faire tirer du cœur 😄 je me dis que c’est en faisant qu’elle apprendra d’elle-même.
Debby
C’est la recette préférée de mon fils! Avant je faisais la version avec le poireau mixé et maintenant celle ci. Il est fan! Encore merci pour votre travail et vos recettes
Sarah
Bonjour
La préparation est possible sans crème? Est ce qu’au niveau de la texture ce sera le même rendu
Alice
Andrea
Bonjour , peut on rajouter de la protéine dans le mélange ?
Alice
Charlotte
C’est un repas plus pour le midi ou pour le soir ? (Nous sommes dans une transition difficile avec ma fille de 1 an, elle ne veut plus de purée et j’ai essayé votre recette elle a adoré 😍 merci pour toutes vos recettes!)
Alice
Charlotte
Merci 😊 j’avais congelé dans des petits bacs à glaçons du poulet il y a quelques semaines. Est ce que je peux décongeler un carré, faire mes galettes ce soir en y incorporant le poulet et remettre au frigo ou ce n’est pas top ? Ça serait son repas pour demain midi..
Alice
Melanie
Bonjour,
Peut on cuire les galettes au four?
Bonne journée
Alice
marion
Bonjour , comment faudrait il procéder au four ? Jai des poêles inox pour éviter les perturbateurs endocriniens et je n’arrive plus à faire des pancakes ou galettes sans gratter des heures ..
Alice
Monica
Bonjour avec quoi les accompagner pour le midi ou le soir s’il vous plaît ?
Alice
Marie
Super recette ! Mon fils de 11 mois l’adore et ces galettes sont parfaites pour accompagner bébé à manger seul. Merci !
Marion
Alex
Bonjour,
Seriez vous me dire combien cuit je dois avoir de poireaux environ car tout est déjà cuit :/ ?
Merci
Alice
Lucie
Bonjour, la quantité de poirreau indiquée est-elle pour les blancs seulement?
Alice
Alma
Peut-on remplacer la fécule de maïs par la farine de maïs?
Alice
Alma
Bonjour c’est possible de remplacer la fécule de maïs par de la farine de maïs ?
Alice
Loraline
J’ai tenté cette recette ce soir, bébé s’est régalé ! Par contre j’ai opté pour une cuisson au four, je suis plus à l’aise. J’ai ajouté une cuillère à café d’huile dans le mélange pour avoir l’apport et 20 min à 170°
C’était juste ce qu’il faut
Jessica
Ah bonne idée, je vais essayer la prochaine fois car sur les photos c’est toujours bien et moi c’est toujours un gros n’importe quoi….
Est ce que je ne mets pas la poêle assez chaude ou trop….
Charuni
Pareil ici… Très souvent je rate les recettes surtout les galettes, pancakes, muffins… Pourtant je cuisine bien normalement…
Alice
Stéphanie
Super bon 🙂 J’ai fait les poireaux à la vapeur et comme ça ne se tenait pas assez j’ai rajouté un peu de fécule de maïs et de la chapelure. J’ai fait 6 galettes.
Marion
Bonjour, peut-on utiliser de la ricotta au lieu de la crème ?
Alice
CÉCILIA
Bonjour, je me demande toujours quel type de riz est idéal pour bébé ?
Marion
Poline
Bonjour, combien de galettes pouvons nous faire avec ces quantités ? Merci
Alice
Linda
Bonjour, ces galettes apparaissent lorsqu’on recherche une recette avec le filtre gastro. Je voulais faire cette recette pour mon bébé de 15 mois qui a la diarrhée. Or, en faisant des recherches par ailleurs, je lis qu’il n’est pas bon de faire des recettes avec de l’huile chauffée car elles deviennent « toxiques pour la muqueuse intestinale »… Qu’en pensez-vous ?
Marion
Mélanie
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le riz par du blé ?
Alice
Marion
Bonjour, par du quinoa aussi ?
Alice
Yasmine
Bonjour
Il me semble que la proportion de féculents, le riz, n’est pas suffisamment adapté pour 1 portion ?
Il faut prévoir des féculents en plus à côté ?
Marion
Jihane
Bonjour☀️,
quand vous dites crème , il s’agit de quoi exactement ? Peut on mettre du yaourt grecque ? Merci 🌹🌸
Alice
Estelle
Super recette ! Ma fille de 17 mois, et moi-même, nous sommes régalées !
J’ai rajouté un peu de gruyère râpé pour la « gourmandise », j’ai fais cuire les poireaux à la vapeur et on a accompagné ça d’une tranche de jambon! Un régal! 😋
Alison
Bonjour
Par quoi peut-on remplacer la fécule de maïs ?
Marion
Bonjour, vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la farine blanche 🙂
Audrey
Bonjour
J’ai réalisé ces galettes ainsi que celles aux radis roses
Est il possible de combiner le riz ainsi en galette avec d’autres légumes ? Merci beaucoup pour votre travail
Marion Anconière
Bonjour, oui ça peut fonctionner avec d’autres légumes si vous en utilisez qui ne sont pas trop riches en eau. N’hésitez pas à ajuster la quantité de fécule de maïs utilisée en fonction de la texture de la préparation 😋
Joanna
Bonjour, lorsque vous parlez de 20g de riz. S’agit il du riz déjà cuit ou cru?
Merci !
Alice
Bonjour Joanna, les quantités sont toujours indiquées pour les aliments crus 🙂
Marion
Recette très sympa.
J’ai fait les poireaux à la vapeur.
Recette approuvée par mon fils !
Audrey
Bonjour
Combien de temps peut on les conserver au frais ? ?
Alice
Bonjour Audrey, vous pouvez les conserver 2-3 jours au réfrigérateur et même les congeler 😉
Wendy
Bonjour,
Peut on congeler les galettes ?
Et ensuite pour les faire réchauffer que conseillerez vous ?
Alice
Bonjour Wendy, oui les galettes se congèlent bien. Pour les réchauffer vous pouvez les passer quelques instants au micro-ondes ou à la poêle 😉
Wendy
Merci beaucoup, à la poêle avec un filet d’huile ?
Alice
Sans huile si la poêle est antiadhésive 😉
Julie
Bonjour, combien de galette pour un bébé de 14 mois ? Pour le repas du soir, seules les galettes suffisent en remplacement du petit pot ? Merci de votre réponse ☺️
Alice
Bonjour Julie, vous pouvez lui proposer toutes les galettes réalisées avec ces quantités pour un repas complet (ces galettes suffisent, pas besoin d’ajouter de petit pot) 😉
Mélanie
Bonjour,
Cette recette n’a pas du tout été une réussite pour ma part. Les galettes se décomposent dans la poêle… Dommage
Alice
Anaïs
Bonjour quelle crème est il préférable de prendre ? 30% ou légère ? ☺️
Alice
Bonjour Anaïs, je vous conseille d’utiliser de la crème fraîche entière (30% de matières grasses) 😉
Lauriane
Bonjour,
Je suis toujours un peu embêté quand je vois ce genre de recette.
Est ce que je dois donner des féculents en plus des galettes ?
Si oui quelle dose ?
Si c’est pour le midi je rajoute 20g de viande en plus ?
Ça peut être pour midi et soir ?
Merci pour votre retour.
Petite fille de 15 mois.
Alice
Bonjour Lauriane, comme ces galettes contiennent du riz il n’est pas nécessaire d’ajouter des féculents. Si vous souhaitez les proposer le midi, vous pouvez ajouter 20g de la protéine de votre choix 🤗
Samantha
Bonjour ! Est-il possible de remplacer la crème par autre chose car ma fille est APLV. Merci !
Leila
Bonjour Samantha, Vous pouvez utiliser de la crème de soja ou de la crème de coco. Bon appétit avec bébé !
Leila
Samantha
Super merci
Delphine
Je n’ai pas réussi à avoir des galettes fermes … elles étaient toutes molles et même à la cuisson, difficile de les retourner dans la poele. Je ne sais pas ce qu’il m’a manqué
Clémence
Bonjour Delphine,
je suis désolée que la recette ait raté pour vous ! Peut-être que les poireaux étaient trop gorgés d’eau, d’où des galettes humides et molles ?
Maud
Grâce à votre commentaire, j’ai fait attention en faisant cuire le riz : qu’il absorbe toute l’eau et j’ai fait cuire le poireau à l’étouffe -et non à la vapeur comme je m’apprêtais à le faire, pour qu’il n’y ait pas trop d’humidité et c’est allé tout seul. Merci du partage d’expérience donc
Julie
Pareil, merci du commentaire, j’essorerai les poireaux la prochaine fois 😁
AURELIA
Idem pour Loîs bonne recette facile à faire.
Emilie
Axelle a adoré cette recette !!