Recettes pour bébé avec des légumes

A quel âge introduire les légumes ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les légumes dans l'alimentation de bébé ?

Les légumes sont souvent les premiers aliments qu’on offre à bébé pour commencer la diversification alimentaire.

Proposez d’abord des légumes faciles à digérer, bien tolérés par l’estomac de votre enfant. Par exemple : la carotte, les haricots verts, les épinards, le potimarron, la courgette… selon la saison !

Progressivement, vous pourrez introduire des légumes plus riches en fibres, en fonction de la tolérance digestive de bébé.

En savoir plus : L’introduction des fruits et légumes dans l’alimentation de bébé.

  • Dès 4-6 mois, on les introduit cuits et mixés en purée ou velouté bien lisse. La cuisson et le mixage contribuent notamment à faciliter la digestion de ces aliments riches en fibres.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), on peut proposer les légumes en gros morceaux (de la taille du poing de bébé), crus ou cuits selon les variétés, toujours bien fondants. Pour vérifier s’ils sont suffisamment fondants, essayez de les écraser entre vos doigts. Lorsque bébé est habitué aux morceaux fondants, vous pouvez lui proposer de plus petits morceaux.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer un légume écrasé ou en petits morceaux, épépiné, épluché si besoin.
  • Jusqu’à 4 ans, on proposera les légumes petits, ronds et durs ou friables coupés en 4 jusqu’à 2 ans, en 2 jusqu’à 4 ans, pour limiter les risques d’étouffement.

⚠️ S’il existe des prédispositions d’allergies à un légume dans votre famille, parlez-en avec le pédiatre de votre enfant avant de le lui proposer.

Bienfaits :

Les légumes apportent vitamines, minéraux, fibres et participent à l’hydratation de bébé puisqu’ils sont aussi très riches en eau. Ils sont le socle de l’alimentation humaine !

Saison :

toute l'année, selon les variétés

Idées de recettes pour faire goûter les légumes :