dès 12 mois

Nuggets de poulet et carottes

Ces nuggets de poulet à la carotte sont une astuce maligne pour allier équilibre et gourmandise. Le format “nugget”, familier et rassurant, plaît souvent aux enfants (même les plus sélectifs). Et la carotte s’y glisse facilement, sans trop changer la texture ni le goût attendu !
En plus, elle permet d’augmenter le volume des nuggets tout en gardant une juste portion de protéines, adaptée aux besoins des enfants.
Résultat : des nuggets moelleux, savoureux et équilibrés, qui font plaisir à toute la famille.

Des recettes pensées pour donner envie à votre enfant de goûter !
Transformez les “beurk” des enfants les plus sélectifs en “je veux goûter !” — grâce à Crokko.

Imprimer

Nuggets de poulet et carottes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 15 nuggets

Matériel

Ingrédients

  • 2 escalope(s) poulet (environ 300350g)
  • 2 carotte(s) (environ 200g entières, 150g épluchées)
  • ¼ oignon(s) (ou ½ selon vos goûts)
  • 1 c. à café herbes aromatiques (ex : origan)
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 oeuf(s)
  • chapelure (panko ou classique)
  • huile d'olive (ou autre huile pour cuisson)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et couper grossièrement 200g de carottes, puis les placer dans le bol du mixeur hachoir.
  • Peler et couper grossièrement ¼ à ½ oignon (selon vos goûts) et l’ajouter dans le bol du mixeur avec les carottes. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture très fine, proche d’une semoule ou d’une poudre.
  • Placer cette préparation dans un saladier.
  • Couper 2 escalopes de poulet en gros morceaux et les mixer pour les hacher finement.
  • Ajouter le poulet haché aux carottes + 1 c. à café d’herbes aromatiques + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Mélanger avec les mains pour avoir une préparation homogène.
  • Avec les mains humides, former des nuggets.
  • Préparer 2 bols avec dans l’un 1 oeuf battu et dans l’autre de la chapelure.
  • Passer successivement les nuggets dans l’oeuf battu puis dans la chapelure et les déposer une fois panées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner légèrement les nuggets d’huile d'olive.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Au bout de 20 minutes, retourner les nuggets puis poursuivre la cuisson. Adaptez la durée de cuisson à la taille de vos nuggets.

Notes

Vous pouvez remplacer une partie des carottes par du chou-fleur. Vous pouvez aussi diminuer la quantité de carottes si votre enfant est sélectif. 🙂
❄️ Conservation : 2 jours au réfrigérateur. 2 mois au congélateur.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

2 commentaires

  • Alex

    Bonjour,

    Quelle est la meilleure méthode pour les réchauffer après les avoir congelés, tout en préservant leur saveur ?

    Je vous souhaite une belle journée,

    Alexandra

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, après congélation, le mieux est de laisser décongeler les nuggets au réfrigérateur, puis de les réchauffer au four quelques minutes pour qu’ils retrouvent une texture agréable. Vous pouvez aussi utiliser une poêle sans ajout de matière grasse, à feu doux, en les retournant régulièrement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?