Frites de patates douces et carottes

Prêts pour un « cheat meal » avec bébé ? 😉
Le cheat meal, ou encore « repas de la triche », est un repas au cours duquel vous vous accordez un temps de pause dans votre « régime » : c’est un moment de détente où vous redécouvrez le plaisirs d’aliments que vous vous interdisez ou limitez d’habitude. Envie de frites ? Oui, mais quand on a un bébé, a-t-on vraiment le droit de tricher ?

Frites de patates douces et carottes
Matériel
- four
Ingrédients
- 100 g carotte(s)
- 100 g patate(s) douce(s)
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1 c. à soupe farine (ou fécule de maïs)
- épices (au choix : paprika, cumin, curry, etc.)
Pour la sauce
- 1 petit-suisse (ou fromage blanc)
- ciboulette
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et éplucher la carotte et la patate douce.
- Les couper en bâtonnets (d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur).
- Dans un saladier, mélanger les frites avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine (ou fécule de maïs), et les épices de votre choix.
- Disposer les frites sur une plaque pour le four, et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- Préparer la sauce pour tremper les frites : mélanger un petit-suisse (ou fromage blanc) avec de la ciboulette ciselée.
Notes

Pour congeler les frites, disposez-les à plat sur une plaque ou une grande assiette, sans les coller les unes aux autres. Vous pourrez ensuite les transvaser dans une boîte fermée ou un sachet congélation.
Pour réchauffer les frites, afin qu’elles gardent leur croustillant, les passer à poêle à feu moyen-vif pendant 3 minutes (5 minutes si elles étaient congelées).


32 commentaires
Maryse
Toujours de bonnes idées dietetiques je conseille ce site
Sylvain
Bonjour, 1 portion c’est pour combien d’adulte(s) et enfant(s) svp? Merci
Clémence
bonjour, il s’agit ici des proportions pour une portion pour un bébé de 12 mois (200g de légumes + féculent)
Alexandre de Carufel
Bonjour,
Vos idées recettes sont superbes et inspirantes. Je les qualifierait de candide :). Merci pour vos excellentes idées.
P.s. J’essaie cette recette ce soir sans faute.
Audrey
Bonsoir, je me demandais pourquoi rajouter une cuillère de farine plutôt que de les faire cuire nature ?
Merci !
Clémence
Bonsoir Audrey, l’enrobage huile + farine permet de leur donner un petit croustillant sans ajouter trop d’huile (un peu comme une panure…sans le côté « friture » 😉) !
Testé récemment avec de la farine de sarrasin, c’était sympa aussi !
BEATINI
Bonjour les frites se congèle avant ou après cuisson
Merci à vous
Clémence
Bonjour, l’un ou l’autre sont possibles !
Si vous congelez après cuisson, je vous conseille de les décongeler à la poêle pour garder le croustillant 🙂
Ben
faut-il faire une pâte avec la farine/huile avant de mélanger avec les légumes coupé en frites?
Ça a donner un résultat assez farineux en bouche. Ça a quand même été mangé!
Linda
Bonjour, doit on les congeler après les avoir enrober d’huile d’olive, farine, épices ou avant svp ?
Leila
Bonjour Linda, les frites peuvent être congelées après être enrobées d’huile, farine et épices.
Laura
Bonjour
Comment les décongeler svp ? Au micro-ondes ?
Alice
Bonjour Laura, vous pouvez les décongeler au micro-ondes mais je vous conseille de plutôt de les décongeler et réchauffer à la poêle pour leur redonner un petit peu de croustillant 😉
Damaris
Fait 2 fois j’ai du augmenter le tepps de cuisson pour les carottes par contre ce n’est pas du tout croustillant (mais c’était bon quand même) tu saurais pourquoi ?
Leila
Bonjour, super contente que les frites ont plu à votre petit loulou. Normalement, l’huile et la fécule de maïs donne le coté croustillant à l’extérieur mais à l’intérieur la frite est bien fondante.
Laëticia
Bonjour,
Est ce que ça conviendrait à un bébé qui n’a pas de dents pour le moment ?
Merci 😊
Leila
Bonjour Laëtitia, oui ces frites sont bien moelleuses et fondantes en bouche et ne nécessite donc pas forcement d’avoir des dents. Elles s’écrasent facilement avec les gencives et entre la langue et le palais 🙂
Leila
Jordane
Peut ton les congeler ?
Alice
Bonjour Jordane, oui vous pouvez ! Il vous suffira de les passer à la poêle pour qu’elles retrouve tout leur croustillant 😉
Sophie D
Bonjour. Merci beaucoup pour vos recettes. Le tour de la frite donne une pellicule assez dure quand même, est ce un problème pour un début de DME ? L’intérieur est en effet bien fondant mais je me questionnais sur cette « peau ». Merci d’avance pour votre réponse.
Alice
Bonjour Sophie, si bébé est vraiment débutant avec les morceaux, vous pouvez lui proposer des bâtonnets de légumes cuits à la vapeur comme ça pas de petite pellicule 😉
Sinon, pour vérifier la texture vous pouvez écraser un morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !
Halima
Bonjour, peut-on les congeler après cuisson ?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez !
Linda
Je viens de tester une tuerie pour bébé ou adulte !
Celia
Bonjour, quelle quantité d’épices faut-il mettre s’il vous plaît?
Alice
Bonjour Célia, vous pouvez ajouter 1 à 2 pincée(s) 🤗
Mina
Quel genre d’épice pour un bébé de 6 mois
Alice
Bonjour Mina, vous pouvez utiliser du paprika, du cumin, du curry… 🤗
Cécile
Mon bébé a adoré les frites, je lui ai fait plusieurs fois la recette en variant les légumes et c’était un succès !! Je ne l’ai pas encore faite avec la sauce, il faut que je teste 😉
Manon
Bonjour
Cette recette à l’air top ! Ma fille est née avec 2 mois d’avance, elle a 6 mois (4 d’age corrigé) nous avons attaqué les purées il y a 1 mois avec l’accord du pédiatre. Tout se passe bien. Pour ce genre de recette pensez vous qu’il faille attendre encore ? On reste pour le moment sur des purées très lisses par peur que ça coince.
En vous remerciant
Alice
Bonjour Manon, votre fille est encore petite, je pense qu’il serait préférable d’attendre ses 6 mois en âge corrigé pour débuter l’introduction des morceaux 🤗
Anais
Franchement le notre a 7 mois et maintenant je fais des purées avec mini morceaux et il mange .il a les deux dents du bas . En faisant attention