dès 6 mois

Frites de patates douces et carottes

frites de carottes et patates douces pour bébé et toute la famille

Prêts pour un « cheat meal » avec bébé ? 😉

Le cheat meal, ou encore « repas de la triche », est un repas au cours duquel vous vous accordez un temps de pause dans votre « régime » : c’est un moment de détente où vous redécouvrez le plaisirs d’aliments que vous vous interdisez ou limitez d’habitude. Envie de frites ? Oui, mais quand on a un bébé, a-t-on vraiment le droit de tricher ?

Je vous propose donc aujourd'hui de "fausses frites", à partager avec bébé sans complexe (dès 6 mois si bébé tient assis) ! Beaucoup moins grasses, pas salées mais épicées, et beaucoup plus saines... mais surtout goûteuses, légèrement croustillantes, et fondantes à la fois !
frites de patate douce et carottes
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Frites de patates douces et carottes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 1 portion(s)

Matériel

  • four

Ingrédients

  • 100 g carotte(s)
  • 100 g patate(s) douce(s)
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe farine (ou fécule de maïs)
  • épices (au choix : paprika, cumin, curry, etc.)

Pour la sauce

  • 1 petit-suisse (ou fromage blanc)
  • ciboulette

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver et éplucher la carotte et la patate douce.
  • Les couper en bâtonnets (d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur).
  • Dans un saladier, mélanger les frites avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine (ou fécule de maïs), et les épices de votre choix.
  • Disposer les frites sur une plaque pour le four, et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
  • Préparer la sauce pour tremper les frites : mélanger un petit-suisse (ou fromage blanc) avec de la ciboulette ciselée.

Notes

La farine ou la fécule de maïs sont utilisés pour donner du croustillant aux légumes sans mettre d’huile en excès.
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frites pour bébé
frites de patate douce et carottes (avant cuisson)

Pour congeler les frites, disposez-les à plat sur une plaque ou une grande assiette, sans les coller les unes aux autres. Vous pourrez ensuite les transvaser dans une boîte fermée ou un sachet congélation.

Pour réchauffer les frites, afin qu’elles gardent leur croustillant, les passer à poêle à feu moyen-vif pendant 3 minutes (5 minutes si elles étaient congelées).

frites de carottes et patates douces pour bébé et toute la famille

15 commentaires

  • Ben

    faut-il faire une pâte avec la farine/huile avant de mélanger avec les légumes coupé en frites?
    Ça a donner un résultat assez farineux en bouche. Ça a quand même été mangé!

  • Damaris

    Fait 2 fois j’ai du augmenter le tepps de cuisson pour les carottes par contre ce n’est pas du tout croustillant (mais c’était bon quand même) tu saurais pourquoi ?

    • Leila

      Bonjour, super contente que les frites ont plu à votre petit loulou. Normalement, l’huile et la fécule de maïs donne le coté croustillant à l’extérieur mais à l’intérieur la frite est bien fondante.

    • Leila

      Bonjour Laëtitia, oui ces frites sont bien moelleuses et fondantes en bouche et ne nécessite donc pas forcement d’avoir des dents. Elles s’écrasent facilement avec les gencives et entre la langue et le palais 🙂
      Leila

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