Frites de patates douces et carottes

Prêts pour un « cheat meal » avec bébé ? 😉
Le cheat meal, ou encore « repas de la triche », est un repas au cours duquel vous vous accordez un temps de pause dans votre « régime » : c’est un moment de détente où vous redécouvrez le plaisirs d’aliments que vous vous interdisez ou limitez d’habitude. Envie de frites ? Oui, mais quand on a un bébé, a-t-on vraiment le droit de tricher ?

Matériel
- four
Ingrédients
- 100 g carotte
- 100 g patate douce
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe farine (ou fécule de maïs)
- épices (au choix : paprika, cumin, curry, etc.)
Pour la sauce
- 1 petit-suisse (ou fromage blanc)
- ciboulette
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et éplucher la carotte et la patate douce.
- Les couper en bâtonnets (d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur).
- Dans un saladier, mélanger les frites avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine (ou fécule de maïs), et les épices de votre choix.
- Disposer les frites sur une plaque pour le four, et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- Préparer la sauce pour tremper les frites : mélanger un petit-suisse (ou fromage blanc) avec de la ciboulette ciselée.
Notes

Pour congeler les frites, disposez-les à plat sur une plaque ou une grande assiette, sans les coller les unes aux autres. Vous pourrez ensuite les transvaser dans une boîte fermée ou un sachet congélation.
Pour réchauffer les frites, afin qu’elles gardent leur croustillant, les passer à poêle à feu moyen-vif pendant 3 minutes (5 minutes si elles étaient congelées).



9 commentaires
Maryse
Toujours de bonnes idées dietetiques je conseille ce site
Sylvain
Bonjour, 1 portion c’est pour combien d’adulte(s) et enfant(s) svp? Merci
Clémence
bonjour, il s’agit ici des proportions pour une portion pour un bébé de 12 mois (200g de légumes + féculent)
Alexandre de Carufel
Bonjour,
Vos idées recettes sont superbes et inspirantes. Je les qualifierait de candide :). Merci pour vos excellentes idées.
P.s. J’essaie cette recette ce soir sans faute.
Audrey
Bonsoir, je me demandais pourquoi rajouter une cuillère de farine plutôt que de les faire cuire nature ?
Merci !
Clémence
Bonsoir Audrey, l’enrobage huile + farine permet de leur donner un petit croustillant sans ajouter trop d’huile (un peu comme une panure…sans le côté « friture » 😉) !
Testé récemment avec de la farine de sarrasin, c’était sympa aussi !
BEATINI
Bonjour les frites se congèle avant ou après cuisson
Merci à vous
Clémence
Bonjour, l’un ou l’autre sont possibles !
Si vous congelez après cuisson, je vous conseille de les décongeler à la poêle pour garder le croustillant 🙂
Ben
faut-il faire une pâte avec la farine/huile avant de mélanger avec les légumes coupé en frites?
Ça a donner un résultat assez farineux en bouche. Ça a quand même été mangé!