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Pommes duchesses aux amandes

Pommes duchesses aux amandes
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Pommes duchesses aux amandes

Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 400 g pomme(s) de terre
  • 40 g poudre d'amandes
  • 30 g beurre
  • 20 g amandes effilées (facultatif)
  • 1 jaune(s) oeuf(s)
  • 1 pincée muscade moulue

Instructions

  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les cuire à la vapeur pendant 20 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient fondantes). 
  • Les écraser en purée fine (ne pas mixer) et ajouter 30g de beurre + 1 jaune d’oeuf + 40g de poudre d’amande + 1 pincée de noix de muscade. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Garnir une poche à douille cannelée avec la préparation. 
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pocher des petits tas de purée. 
  • Parsemer d’amandes effilées (facultatif)
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson. 

Notes

Servir ces pommes duchesses en accompagnement de votre repas. 
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25 commentaires

  • Clémence

    Bonjour, petite question 10 min de cuisson cela est suffisant pour la cuisson du jaune d’oeuf pour un petit et une femme enceinte ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, à 220°C pendant 10 minutes, le jaune d’œuf est bien cuit, surtout dans une préparation comme les pommes duchesse où il est réparti dans la purée. C’est donc adapté pour un bébé et sans risque pour une femme enceinte 🤗
      • Clémence

        Merci beaucoup, autre petite question, est-ce que cette recette serait faisable avec une purée de légumes compacte à la place de la pomme de terre? Merci

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, oui c’est possible, mais il faut garder en tête que les pommes duchesses tirent leur texture de la pomme de terre, qui est assez compacte et se tient bien à la cuisson. Avec une purée de légumes, il faudra peut-être ajuster la cuisson ou ajouter un peu de matière pour que ça se tienne, car certains légumes contiennent plus d’eau et risquent de donner une texture plus molle.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manon, les pommes de terre ne supportent pas très bien la congélation, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur et les consommer dans les 48h 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui ça peut fonctionner, il faudra peut-être ajouter davantage de poudre d'amandes comme la purée de carottes est plus "aqueuse". Sinon, un mélange moitié pommes de terre moitié carottes pourrait être une bonne base pour commencer 😉
  • Ophélie

    Bonjour,
    Quel accompagnement réalisé pour le midi avec protéines pour un bébé de 11 mois ?
    Vos recettes sont top!
    Merci 🙏

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ophélie, idéalement il faut accompagner ces pommes duchesses d'une portion de légumes (environ 100g) et de 10-15g de viande. Vous pouvez prélever de votre repas d'adulte pour ne pas avoir à cuisiner 2 plats différents 🤗

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