Apéritif de réveillon pour bébé

Réveillon avec bébé: des recettes pour l’apéritif

Le réveillon du nouvel an approche, et vous vous apprêtez à passer la nouvelle année avec bébé? Invitez-le à faire la fête avec vous, grâce à un bel apéritif festif adapté à son âge! Je vous suggère des idées de recettes d’apéritif pour bébé et grands: bébé pourra picorer de délicieux mets avec vous! Voici 11 idées de recettes simples à réaliser pour l’apéritif du réveillon, à partager avec bébé et grands.

Apéritif pour le nouvel an avec bébé

Recettes appéritives pour bébé

Verrines pour bébé

Velouté de panais

Verrines de velouté de panais

Ingrédients (pour 4 verrines):

  • 1 petit panais (environ 170g)

Préparation:

Laver et éplucher le panais, couper en petit morceaux. Cuire à la vapeur (15 à 20 minutes) puis mixer avec un peu d’eau. Servir dans des verrines.

Purée de carottes clémentine et gingembre

Verrines de carottes, clémentine et gingembre

Ingrédients (pour 4 verrines):

  • 2 carottes (environ 200g)
  • 1 clémentine
  • 1 pincée de gingembre

Préparation:

Laver et éplucher les carottes, couper en petit morceaux. Cuire à la vapeur (15 à 20 minutes) puis mixer avec le jus de clémentine et le gingembre. Servir dans des verrines.

Purée de potimarron et chataîgnes

Verrines de purée de potimarron aux chataîgnes

Ingrédients (pour 4 verrines):

  • 1/4 potimarron (environ 160g)
  • 3 chataîgnes cuites

Préparation:

Laver le potimarron, couper en 4, puis couper un quart en petit morceaux. Cuire à la vapeur (15 minutes environ) puis mixer avec les chataîgnes et un peu d’eau. Servir dans des verrines.

Pour les adultes, vous pouvez y ajouter un morceau de saumon fumé.

Verrines d'avocat au citron

Verrines d'avocat au citron

Ingrédients (pour 3 verrines):

  • 1 avocat
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation:

Mixer l’avocat avec le jus de citron, et servir dans des verrines.

Compote de pommes au pain d'épices

Verrines de compote de pommes au pain d'épices

Ingrédients (pour 3 verrines):

  • 1 pomme
  • 10g de pain d’épices

Préparation:

Cuire la pomme à la vapeur (ou au micro-ondes). Mixer la pomme avec le pain d’épices, et servir dans des verrines. Pour les adultes, vous pouvez y ajouter un petit morceau de foie gras.

J’ai fait mon pain d’épices maison, mais la recette n’est pas de moi. 😉

Finger food pour bébé

Toasts de pain d'épices à la purée de panais

Toast de pain d'épices au panais

Ingrédients (pour 4 toasts):

Préparation:

Couper la tranche de pain d’épices en carrés, ou faire des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Tartiner de purée de panais (chaude ou froide, c’est aussi bon)

Etoiles de polenta aux carottes

Etoiles de polenta aux carottes

Ingrédients:

  • 20g de polenta
  • 60g d’eau
  • 30g de purée de carottes, clémentine et gingembre (voir la recette)

Préparation:

Dans une casserole, mélanger les ingrédients et chauffer à feu moyen pour cuire la polenta. Lorsque la polenta forme une pâte qui se décolle des bords, étaler sur une feuille de papier sulfurisé pour former une plaque d’environ 0,5cm d’épaisseur, et laisser refroidir (à température ambiante, puis au réfrigérateur). Former des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.

Mini flans au potimarron et marrons

Petites bouchées de potimarron aux marrons

Ingrédients:

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger l’oeuf et la purée, puis verser dans de petits moules préalablement huilés (les plus petits que vous avez). Cuire pendant 15 minutes, puis laisser bien refroidir avant de démouler.

Boules de fromage pour bébé

Boules de fromages aux herbes et épices

Ingrédients (pour 4 boules):

  • 1 portion de 20g de fromage fondu (type kiri)
  • herbes et épices (ex: coriandre, persil, curcuma, cumin)

Préparation:

Couper le fromage en 4, former de petites boules avec les mains. Saupoudrer des herbes et épices de votre choix.

Boulettes de dinde aux pruneaux

Boulettes de dinde aux pruneaux

Ingrédients (pour 3 boulettes):

  • 30g de blanc de dinde
  • 3 pruneaux

Préparation:

Cuire la dinde (à la vapeur ou à la poêle), et mixer avec les pruneaux. Former des petites boules avec cette mixture, et poêler les boulettes dans un peu de matière grasse afin de les faire dorer.

Attention à respecter les portions selon l’âge: 1 boulette avant 1 an, 2 boulettes avant 2 ans, 3 boulettes avant 3 ans. Après 1 an, vous pouvez aussi proposer 1 seule boulette et compléter avec d’autres bouchées contenants des protéines (comme des flans ou un maki).

Makis pour bébé

Makis aux rillettes de saumon et avocat

Ingrédients (pour 6 makis):

  • 40g de riz collant cuit
  • 1 feuille de riz
  • 20g de saumon
  • 1 portion de fromage frais ou fondu
  • 2 petits batons d’avocat (que vous pouvez prélever sur la recette de purée d’avocat)

A cause de la texture de la feuille de riz qui entoure la maki, on propose cette recette quand bébé a déjà quelques dents et sait bien mastiquer! 

Préparation:

recette de makis pour bébéCuire le saumon (au micro-ondes ou à la vapeur). Mélanger le saumon cuit avec le fromage pour former une « rillette ». Tremper la feuille de riz dans de l’eau tiède et la déposer sur un torchon humide. Etaler le riz au milieu de la feuille de riz, puis les rillettes de saumon, puis déposer le morceau d’avocat. Rouler la feuille pour former un rouleau. Couper le rouleau en 6 pour former les makis.

C’est la recette la plus compliquée que je vous propose… je vous conseille vivement de multiplier les proportions pour en faire pour toute la famille, car cela vous évitera de faire beaucoup de manipulations pour une petite quantité, et surtout parce que c’est délicieux!

Pour obtenir un riz collant afin que les makis se tiennent, vous pouvez soit utiliser un « vrai » riz à sushi, soit utiliser du riz rond, soit faire une sur-cuisson de votre riz habituel en ajoutant plus d’eau que nécessaire.

 

Bonne année!

Alors, quelles recettes avez-vous choisies de cuisiner pour le réveillon avec bébé?

Vous avez fait l'une de ces recettes?

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