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Réveillon avec bébé : 11 recettes pour l’apéritif

Apéritif de réveillon pour bébé
Le réveillon du nouvel an approche, et vous vous apprêtez à passer la nouvelle année avec bébé … Mais que cuisiner pour fêter la nouvelle année avec bébé, afin qu'il profite de cette soirée avec vous ?
Invitez-le à faire la fête avec vous grâce à un bel apéritif festif adapté à son âge ! Voici 11 idées de recettes simples à réaliser pour l'apéritif du réveillon, à partager avec bébé et grands. Bébé pourra ainsi picorer de délicieux mets avec vous !
Apéritif pour le nouvel an avec bébé

Recettes apéritives pour bébé

Verrines pour bébé

Velouté de panais

Verrines de velouté de panais​

Portions: 4 verrines

Ingrédients

  • 180 g panais

Instructions

  • Laver et éplucher le panais, couper en petit morceaux.
  • Cuire à la vapeur (15 à 20 minutes), jusqu'à ce que le panais soit bien fondant.
  • Mixer en velouté avec un peu d’eau, puis servir dans des verrines.
Purée de carottes clémentine et gingembre

Verrines de carottes, clémentine et gingembre​

Portions: 4 verrines

Ingrédients

  • 200 g carotte(s)
  • 1 clémentine(s)
  • 1 pincée(s) gingembre moulu (ou gingembre frais râpé)

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes, couper en petit morceaux.
  • Cuire à la vapeur (25 minutes environ), jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
  • Mixer les carottes avec le jus de clémentine et une pincée de gingembre en poudre (ou un petit morceau de gingembre frais). Servir dans des verrines.
Purée de potimarron et chataîgnes

Verrines de purée de potimarron aux châtaignes

Portions: 4 verrines

Ingrédients

  • 160 g potimarron (¼ environ)
  • 3 châtaignes (cuites)

Instructions

  • Laver le potimarron, couper en 4, puis couper un quart en petit morceaux. Vous n'avez pas besoin de l'éplucher.
  • Cuire à la vapeur (15 minutes environ), jusqu'à ce que le potimarron soit fondant.
  • Mixer le potimarron avec les châtagnes et un peu d'eau. Servir dans des verrines.

Notes

Pour les adultes, vous pouvez y ajouter un morceau de saumon fumé.
Verrines d'avocat au citron

Verrines d'avocat au citron​

Portions: 3 verrines

Ingrédients

  • 1 avocat(s)
  • 1 c. à café jus de citron

Instructions

  • Mixer simplement l'avocat avec le jus de citron, et servir dans des verrines.
Compote de pommes au pain d'épices

Verrines de compote de pommes au pain d'épices​

Portions: 3 verrines

Ingrédients

Instructions

  • Laver, éplucher, et couper la pomme en quartiers.
  • Cuire la pomme à la vapeur (10 minutes environ), jusqu'à ce qu'elle soit fondante.
  • Mixer la pomme avec le pain d’épices, et servir dans des verrines. 

Notes

J’ai fait mon pain d’épices maison, mais la recette n’est pas de moi. 😉
Pour les adultes, vous pouvez y ajouter un petit morceau de foie gras.

Finger food pour bébé

Toasts de pain d'épices à la purée de panais

Toast de pain d'épices au panais​

Portions: 4 toasts

Ingrédients

Instructions

  • Couper la tranche de pain d’épices en carrés, ou faire des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Tartiner de purée de panais (chaude ou froide, c’est aussi bon).
Etoiles de polenta aux carottes

Etoiles de polenta aux carottes​

Portions: 6 étoiles

Ingrédients

Instructions

  • Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, verser la polenta en pluie, puis baisser à feu moyen.
  • Mélanger avec la purée, et cuire environ 5 minutes.
  • Lorsque la polenta forme une pâte qui se décolle des bords, étaler sur une feuille de papier sulfurisé pour former une plaque d'environ 0,5cm d'épaisseur, et laisser refroidir (à température ambiante, puis au réfrigérateur).
  • Lorsque la polenta s'est solidifiée, former des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Mini flans au potimarron et marrons

Petites bouchées de potimarron aux marrons​

Portions: 10 portion(s)

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger l'oeuf et la purée, puis verser dans de petits moules préalablement huilés (les plus petits que vous avez).
  • Cuire pendant 15 minutes, puis laisser bien refroidir avant de démouler.
Boules de fromage pour bébé

Boules de fromages aux herbes et épices​

Portions: 4 boules

Ingrédients

  • 20 g fromage frais (ex : carré frais ou kiri)
  • herbes aromatiques (ex : coriandre, persil)
  • épices (ex : curcuma, cumin)

Instructions

  • Couper le fromage en 4, former de petites boules avec les mains.
  • Saupoudrer des herbes et épices de votre choix.
Boulettes de dinde aux pruneaux

Boulettes de dinde aux pruneaux​

Portions: 3 boulettes

Ingrédients

  • 30 g blanc de dinde
  • 3 pruneau(x)

Instructions

  • Cuire la dinde à la vapeur (ou à la poêle).
  • Mixer la dinde cuite avec les pruneaux.
  • Former des petites boules avec cette mixture, et poêler légèrement les boulettes dans un peu de matière grasse afin de les faire dorer.

Notes

Attention à respecter les portions selon l'âge: 1 boulette avant 1 an, 2 boulettes avant 2 ans, 3 boulettes avant 3 ans. Après 1 an, vous pouvez aussi proposer 1 seule boulette et compléter avec d'autres bouchées contenants des protéines (comme des flans ou un maki).
Makis pour bébé

Makis aux rillettes de saumon et avocat

Portions: 6 makis

Ingrédients

  • 40 g riz rond (cuit)
  • 1 feuille(s) de riz
  • 20 g saumon
  • 20 g fromage frais (ou fondu)
  • avocat(s) (en lanières ou purée)

Instructions

  • Cuire le saumon à la vapeur (ou au micro-ondes).
  • Mélanger le saumon cuit avec le fromage frais pour former une "rillette".
  • Tremper la feuille de riz dans de l'eau tiède et la déposer sur un torchon humide.
  • Etaler le riz au milieu de la feuille de riz, puis les rillettes de saumon, puis déposer le morceau d'avocat.
  • Rouler la feuille pour former un rouleau, et couper le rouleau en 6 pour former les makis.

Notes

A cause de la texture de la feuille de riz qui entoure la maki, on propose cette recette quand bébé a déjà quelques dents et sait bien mastiquer! 
Pour obtenir un riz collant afin que les makis se tiennent, vous pouvez soit utiliser un "vrai" riz à sushi, soit utiliser du riz rond, soit faire une sur-cuisson de votre riz habituel en ajoutant plus d'eau que nécessaire.
C'est la recette la plus compliquée que je vous propose... je vous conseille vivement de multiplier les proportions pour en faire pour toute la famille, car cela vous évitera de faire beaucoup de manipulations pour une petite quantité, et surtout parce que c'est délicieux!

Bonne année !

Alors, quelles recettes avez-vous choisies de cuisiner pour le réveillon avec bébé ?

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aperitif pour bebe

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