Biscuit à la cuillère vanillé

Des biscuits moelleux, peu sucrés, et au bon goût de vanille !
Les biscuits à la cuillère sont des biscuits secs et moelleux, de forme allongée, et traditionnellement bien sucrés… alors pour bébé, on a adapté la recette afin de l’alléger en sucre, tout en lui proposant une texture adaptée et une petite gourmandise bien parfumée !
Abonnez-vous pour accéder à la recette
En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

33 commentaires
Jennifer
Bonjour,
Pouvons-nous congeler ces biscuits ?
Alice
Mary
Bonsoir,
J’ai mis de la levure chimique plutôt que la poudre à lever et ils n’ont pas gonflé, est ce du à cela à votre avis ?
et qu’est ce que cela change de mettre l’un ou l’autre ?
Merci
Alice
Mary
J’ai un programme « pâtisseries » sur mon four en fait. Donc je ne réfléchis pas trop mais effectivement les gâteaux ne montent pas vraiment quand je fais vos recettes. Il vaut mieux chaleur tournante ?
Alice
Deborah
Bonjour cést quoi la poudre à lever ?
Alice
Deborah
Merci de la réponse
Christel
Bonjour,
Quelle est la texture attendue de ces petits biscuits?
Je les ai réalisés aujourd’hui, ils sont plutôt moelleux au centre et croustillants sur les bords.
Je m’interroge sur le risque d’étouffement, n’est-ce pas un peu trop « sec »?
Mon bébé a 10 mois.
Merci beaucoup!
Alice
Tiff
Peut on les faire avec de la poudre de noisette ou d’amande par exemple pour varier?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la poudre d’oléagineux 🤗
Tiff
Et peut on les faire dans des petit moules plat directement
Alice
Vous pouvez tester 😉
Ève
Top les biscuits ! Existe t-il des variantes ? A la caroube ou autre ? Si j’utilise de la farine semi complète faut-il en mettre un peu moins ?
Merci, en tout cas on s’est régalé ! (Parents compris 🤭)
Alice
Bonjour Ève, merci pour votre message !
Bonne idée la caroube ! Je note pour une future recette 😉
Si vous utilisez de la farine semi-complète, il faudra peut-être utiliser quelques grammes de moins (à ajuster en fonction de la texture de la préparation) 🤗
Manon
Bonjour, sont ils adaptés comme premier biscuits pour mon bébé svp ?
Alice
Bonjour Manon, tout dépend des capacités masticatoires de votre bébé. On conseille de les proposer à partir de 8-9 mois si l’enfant est à l’aise avec les morceaux 🤗
Ève
Bonjour,
Peut-on remplacer le sucre par de la compote ?
Merci
Eve
Alice
Bonjour Ève, j’avoue ne jamais avoir essayé mais je pense que c’est possible. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
Elodie
Bonjour ,super recette ! j’aimerais varier mes plaisir et les faire au chocolat. J’ai du chocolat type vanhouten, à quelle dose je peux en mettre ?
Merci
Leila
Bonjour Elodie, le chocolat n’est pas recommandé pour les enfants de moins d’un an en raison de sa teneur en nickel et en caféine.
Donc si bébé est assez grand, vous pouvez mettre 10 g de cacao en poudre.
Violette
Bonjour,
Est ce qu’on est obligé de mettre de la fecule le de mais? Ou peut on la remplacer par autre chose?
Merci
Leila
Bonjour Violette, la texture sera meilleur avec de la fécule de maïs, mais vous n’êtes pas obliger d’en mettre si vous le souhaitez. Vous pouvez utiliser uniquement de la farine.
Antoine
Bonjour, est-il possible de congeler les biscuits ? Si non, avez-vous une autre astuce pour en faire pour augmenter la durée de conservation ?
Merci d’avance pour votre aide 🙂
Leila
Bonjour Antoine, oui les biscuits vanillés se congèlent bien 🙂
Sanaa
Bonjour
Par quoi peut on remplacer le sucre? Merci
Leila
Bonjour Sanaa, les biscuits contiennent peu de sucre par rapport aux biscuits industriels. Sans sucre, on obtiendra pas une bonne texture. Si bébé a plus d’un an vous pouvez essayer de remplacer par un peu de miel.
Sandy
Bonjour,
Mon petit a 8 mois et je ne souhaitais pas rajouter de sucre (je n’achète pas des biscuits industrielles à cause de ça…). Est ce que le sirop d’agave peut être utilisé chez bébé ou ce n’est pas conseillé ? Et si c’est remplacé par une compte est ce qu’au niveau de la texture ça peut être ok ?
Merci 🙂
Alice
Bonjour Sandy, nous travaillons actuellement sur une nouvelle recette de biscuit cuillère sans sucre. D’ici quelques jours/semaines, elle devrait être disponible.
Pour l’instant, vous pouvez très bien remplacer le sucre par du sirop d’érable ou du sirop d’érable mais ça reste des produits sucrés. Pour la compote, je ne suis pas certaine que la texture reste identique, il faudrait tester.
Lisa
Bonjour, combien de temps peut-on conserver ces biscuits? Merci
Clémence
Bonjour Lisa, on peut les conserver environ 3/4 jours 🙂