dès 9 mois

Cookies moelleux banane avoine et fruits secs

cookies avoine banane cranberries bebe
Je vous livre aujourd'hui une de mes recettes préférées : simple et rapide à préparer, gourmande, elle ravit les goûters de bébé et toute la famille !
Avec seulement 3 ingrédients, nous allons préparer de délicieux cookies moelleux à la banane, avoine, et fruits secs. Que des ingrédients sains, pour un goûter "healthy" et pourtant tellement gourmand !

Cette recette peut être proposée dès 9 mois (selon les capacités de bébé avec les morceaux), et sera idéale pour les goûters des bambins, des enfants… et des adultes !

cookies moelleux avoine banane cranberries bebe

Vous pouvez utiliser les fruits secs que vous voulez. Ici on a un faible pour les cranberries et les raisins secs, mais vous pouvez tout aussi bien les réaliser avec des abricots secs, des figues séchées, des dattes, etc.

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.
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Cookies moelleux banane avoine et fruits secs

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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 5 cookies

Ingrédients

  • 1 banane(s) (100g environ, épluchée)
  • 50 g flocons d'avoine
  • 20 g fruits secs (ex : cranberries, raisins secs, abricots secs)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher la banane, la couper en morceaux, puis l'écraser finement avec une fourchette pour faire une purée. Pour une texture bien homogène, on peut mixer vite-fait.
  • Ajouter 50g de flocons d'avoine dans la purée de banane, et mélanger.
  • Selon les capacités de bébé et avec les morceaux et la taille des fruits, couper les fruits secs en petits morceaux pour éviter tout risque d'étouffement.
  • Ajouter une petite poignée de fruits secs (environ 20g) dans le mélange banane et avoine. Mélanger.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des petits tas de pâte. Vous pouvez les portionner à l'aide d'une cuillère à soupe (ou à café, selon la taille des cookies que vous voulez).
  • Façonner les tas pour leur donner une jolie forme de cookies : ronds et légèrement aplatis. Plus ils sont épais, plus ils seront moelleux à l'intérieur !
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Notes

Laisser refroidir avant dégustation. Les cookies sont légèrement croustillants à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur !
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cookies moelleux avoine banane fruits secs enfant

21 commentaires

  • Nadia

    Superbe recette! Par quoi remplacer la banane pour faire un cookie anti constipation… Je vais utiliser les pruneaux comme fruits secs.

    Merci

    • Clémence

      Bonjour, alors là, je n’en ai aucune idée ! C’est vraiment la banane l’ingrédient principal et qui permet d’avoir une texture qui se tient (sans oeuf) et suffisamment moelleuse pour bébé… je ne vois pas par quoi remplacer à moins d’en faire une recette complètement différente 😉

  • Chouquette

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette en remplaçant la banane par de la compotée de poire/pomme maison (sans sucre). Ça devrait le faire !
    Je pense qu’on peut aussi remplacer la banane par de la patate douce cuite.
    Merci pour la recette 😊

    • Didoubzz

      Bonjour Clémence,
      Merci beaucoup pour cette nouvelle recette qui a l’air au top! Que recommandez vous au niveau de la conservation? (Durée/frigo-température ambiante….?)
      Hâte de les goûter!

      • Clémence

        Bonjour,
        On peut conserver ces cookies environ 3j à température ambiante, dans une boîte hermétique… Si vous arrivez à les garder jusque là, car chez nous, une fournée dure rarement plus d’une journée 😁 (maman aussi est gourmande haha !)

  • Didoubzz

    Merci pour cette recette qui a l’air top! Combien de temps peut on les garder? Est ce ok à température ambiante après cuisson?
    Hâte de goûter en tout cas 🤗!

    • Veronique

      Je viens de tester la recette pour mon bébé de 9 mois, je me réjouis de lui faire goûter! Pour ma part c’est déjà dégusté et approuvé !

  • Audrey

    Cette recette fait fureur à la maison aussi bien pour Eloane que pour papa et moi.
    Parfois pour un peu plus de gourmandise et moins healthly j’avoue, je mets quelques petites de chocolats.
    Merci

  • Ben

    Excellent. Le petit s’occupe a enlever les raisins avant de finalement tout manger, c’est aussi ludique. Très bon pour les parents, parfait comme dessert. A noter aussi qu’il ne faudra laver qu’un saladier, une fourchette et une cuillère. Et un coup d’éponge sur la plaque après cuisson. C’est difficile de demander mieux.

    • Clémence

      Bonjour Julie,
      vous pouvez ajouter un peu de noix de coco en poudre pour parfumer, en revanche les flocons d’avoine ne peuvent pas être substitués dans cette recette car c’est eux qui garantissent la texture des cookies !

      • Adélaïde

        Bonjour, vous indiquez que cette recette est parfaite pour un goûter. Est-ce que ces cookies peuvent aussi être mangés au petit déjeuner par bébé ? (1 cookie en complément du biberon de lait). Merci par avance.

        • Clémence

          Bonjour Adélaïde,
          bien sûr vous pouvez proposer ces cookies au petit-déjeuner ! 🙂
          On a l’habitude de les faire au goûter, mais l’association banane-avoine et top aussi pour démarrer la journée 😉

  • Adélaïde

    Bonjour, encore une question : en plus d’un biberon de 270 ml, est-ce raisonnable de laisser mon petit garçon de 16 mois manger 2 cookies ? C’est un gros mangeur, il pourrait manger en continu… ☺ Merci par avance.

    • Clémence

      Bonjour Adélaïde,
      Mais bien sûr que c’est raisonnable ! On peut difficilement faire plus healthy que ces cookies, et s’il a bon appétit, c’est qu’il a besoin de manger 😉 Donc vous pouvez lui en proposer 2… ou 3 … ou 4 ! 😉

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