dès 9 mois

Cookies moelleux banane avoine et fruits secs

cookies avoine banane cranberries bebe
Je vous livre aujourd'hui une de mes recettes préférées : simple et rapide à préparer, gourmande, elle ravit les goûters de bébé et toute la famille !
Avec seulement 3 ingrédients, nous allons préparer de délicieux cookies moelleux à la banane, avoine, et fruits secs. Que des ingrédients sains, pour un goûter "healthy" et pourtant tellement gourmand !

Cette recette peut être proposée dès 9 mois, si bébé est déjà bien habitué aux morceaux et sait mastiquer. Elle sera idéale pour les goûters des bambins, des enfants… et des adultes !

Vous pouvez utiliser les fruits secs que vous voulez. Ici on a un faible pour les cranberries et les raisins secs, mais vous pouvez tout aussi bien les réaliser avec des abricots secs, des figues séchées, des dattes, etc.

cookies avoine banane fruits secs bebe
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Cookies moelleux banane avoine et fruits secs

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 5 cookies

Ingrédients

  • 1 banane(s) (100g environ, épluchée)
  • 50 g flocons d'avoine
  • 20 g fruits secs (ex : cranberries, raisins secs, abricots secs)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher la banane, la couper en morceaux, puis l'écraser finement avec une fourchette pour faire une purée.
  • Ajouter 50g de flocons d'avoine dans la purée de banane, et mélanger.
  • Selon les capacités de bébé et avec les morceaux et la taille des fruits, couper les fruits secs en petits morceaux (pour éviter tout risque d'étouffement). Vous pouvez les hacher avec un hachoir manuel ou électrique, ou simplement avec un couteau.
  • Ajouter une petite poignée de fruits secs (environ 20g) dans le mélange banane et avoine. Mélanger.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des petits tas de pâte. Vous pouvez les portionner à l'aide d'une cuillère à soupe (ou à café, selon la taille des cookies que vous voulez).
  • Façonner les tas pour leur donner une jolie forme de cookies : ronds et légèrement aplatis. Plus ils sont épais, plus ils seront moelleux à l'intérieur !
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
  • Servir tièdes ou refroidis. Vérifiez la texture des cookies avant de les proposer à bébé, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Les cookies sont légèrement croustillants à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur. Vous pouvez jouer sur la texture en ajustant la quantité de flocons d’avoine : un peu moins pour des cookies plus fondants, un peu plus pour les rendre plus croustillants !
❄️ Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
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117 commentaires

      • Angélina

        Bonjour,
        Excusez-moi de rebondir sur votre commentaire mais avec une de vos diététicienne juste au dessus ne dites pas la même chose pour la conservation. Vous dites 3 jours et votre diététicienne en dit 7 jours. Quel est le bon chiffre de jour ? Merci par avance ☺️

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Angélina, désolé pour la confusion. En théorie ces biscuits peuvent être conservés pendant une petite semaine s'il ne fait pas trop chaud. Pour un bébé, on privilégiera une conservation plus courte pour garantir la bonne qualité des biscuits, donc plutôt 3-4 jours 🙂
          • Angélina

            Merci beaucoup pour vos précisions, je les ai préparé pour la première fois aujourd’hui et j’ai hâte de les faire goûter à mon fils de 19 mois. D’ailleurs j’ai fait les pancakes à la betterave il a tout mangé, trop contente, je pense sérieusement à m’abonner à votre application 🥰🌸

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stéphanie, je n'ai pas de marque à vous conseiller mais je vous recommande de choisir une eau de fleur d'oranger brute (100% fleur d'oranger) et de vérifier la mention "convient pour l'alimentation" car certaines eaux de fleurs d'oranger sont destinés à un usage cosmétique 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, le son d'avoine est plus riche en fibres que les flocons. Vous pouvez essayer de lui en proposer en petite quantité et observer la tolérance digestive de votre enfant. En tout cas d'un, point de vue texture, ça devrait fonctionner. Sinon vous pouvez aussi mettre la moitié de flocons d'avoine et l'autre moitié de son. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 😉
  • Océane

    Bonjour, juste pour vous dire que c’est ma recette préféré pour le goûter de ma fille, elle a 11 mois et elle mâche déjà super bien. Ces petits cookies sont parfait ! Merci 🙂

  • Princesse

    Bonsoir….merci pour vos recettes ..j’adore
    Est il possible de remplacer les flocon d’avoine ? Si oui ..pourriez vous donnez quelques exemples…
    Merci encore !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez éventuellement les remplacer par des flocons de sarrasin mais je ne vois pas d'autre alternative (à part changer de recette 🙈)
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Caroline, je vous avoue que je n’ai pas essayé de les congeler, donc je ne peux pas vous garantir que la texture après décongélation soit identique, mais je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez 🤗
      • Eloïse

        Bonjour,
        J’ai testé la congélation et je trouve que ça marche plutôt bien.
        Mes cookies étaient bien cuits donc assez fermes, et la texture après décongélation au micro-ondes est assez similaire à celle avant congélation.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Laurine, Cette recette peut être proposée dès 9 mois, même sans dent : si bébé est déjà bien habitué aux morceaux et sait mastiquer. Plus vous ajouter de flocons d'avoine, plus ils sont croustillants. Et moins vous en ajouté, plus ils sont moelleux !
  • PriiSsii

    Bonjour, merci pour cette recette tout le monde à adoré ! Nous avons mis du pralin et des pépites de chocolat noir, nous avons respecté exactement les proportions et le temps de cuisson c’était parfait.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elisa, c'est vraiment la banane l’ingrédient principal qui permet d’avoir une texture qui se tient (sans oeuf) et suffisamment moelleuse pour bébé… je ne vois pas par quoi remplacer à moins d’en faire une recette complètement différente 🙂
  • Camille

    Bonjour,
    J’ai mis 110 grammes de purée de banane et 35 grammes de flocons d’avoine, 10 grammes d’amande effilé (bébé aime pas les fruits secs)
    Je les trouve pas si moelleux que ça.. malgré la réduction du grammage de flocon d’avoine. Vous conseilleriez quoi au niveau du grammage pour que ce soit très moelleux ?
    Cela dit, bébé a adoré !!

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour,
      Le moelleux peut dépendre des flocons d'avoine, s'ils sont fins ou plus gros, et de la maturité de la banane. Pour plus de moelleux, je vous conseille déjà d'opter pour des flocons "petits" (vous pouvez également moudre des gros flocons au mixeur). Plus la banane est mûre, plus ce sera fondant. Les amandes vont également contribuer à "assécher" la préparation par rapport aux fruits secs. Donc, sans pouvoir vous donner un grammage exact pour les rendre plus moelleux, la texture dépendant de ces différents facteurs, vous pouvez tenter en diminuant encore un peu la quantité des flocons si vous ajoutez des amandes, ou ajouter de la purée d'amandes plutôt que des amandes effilées ?
  • Aurore

    Bonjour,
    Cette recette est un succès autant pour bébé que pour moi. C’est rare qu’elle mange aussi bien. Bébé de 11 mois en rébellion avec les repas.
    J’y ai mis une datte et des raisins secs.
    Merci pour cette recette ☺️

    • Nina

      diététicienne

      Bonjour Coralie ☺️, vous pouvez conserver ses cookies pendant 3-4 jours dans une boite hermétique au frigo

  • Sofia

    Bonjour, dommage, les miens ont collé sur le papier cuisson ; une astuce?
    Sinon j’ai pu récupérer la partie supérieur à partir du centre et nous avons pu goûter, c’est très bon 🙂

  • Déborah

    Je les fait à chaque fois que je n’ai rien de préparé pour le goûter et que bébé se réveille en avance de sa sieste, sain et délicieux pour les petits et les grands !

  • Anaïs

    Bonjour,
    Je les ai fait aujourd’hui, mais j’ai voulu faire petit, pensant bien faire, mais du coup ils sont très sec et donc finalement pas moelleux et par déduction trop dangereux car trop sec. Si ça peut éviter à d’autre de faire l’erreur 😅

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Manon, s’ils ne sont pas dorés ce n’est pas très grave ! Vous pouvez les repasser quelques instants au four si vous le souhaitez.
      Pour la texture, ils se solidifient en refroidissant 😉

  • Lola

    Bonjour, j’adore vos recettes ☺️ petite question, pour mon fils de 9 mois bientôt 10, qui mange des boudoirs, du pain… combien de cookie ? pour le goûter je présumes ? Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Lola, merci pour votre message ! Ces petits cookies peuvent être proposés au petit déjeuner ou au goûter en complément d’un laitage/biberon. Pour la quantité, vous pouvez vous fier à l’appétit de votre petit bout et lui proposer 2-3 cookies 😉

  • Aksana

    Merci pour cette recette, mon fils en raffole! J’y ai ajouté pruneaux, essence de vanille et graines de chia, et cela a été un grand succès auprès de bébé et de son papa hihi!

  • Aude

    Fait et approuvé pour bébé de 13 mois. Nature mais aussi cramberries, 1/2 carré de chocolat 85% et 1 càc de beurre d’amandes pour le déjeuner du dimanche 😊.
    Facile rapide, on pzut twister la recette facilement et cest bon que demander de plus

  • Jessica

    Recette faite pour un bébé de 10 mois. Et c’est validé ✅ (Maman aussi valide c’est très bon 🤫) J’ai mixé les fruits secs par précaution. 9 petits cookies boules 😋 J’en referai avec plaisir et en plus c’est super rapide !

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Isabelle, je vous avoue que je n’ai pas essayé de les congeler, donc je ne peux pas vous garantir que la texture après décongélation soit identique, mais je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Carole-Anne, vous pouvez les remplacer par des morceaux de fruit frais (celui de votre choix). Pensez dans ce cas à bien vérifier la texture avant de les proposer à bébé. Et sinon, vous pouvez faire sans morceaux de fruits et sans fruits secs 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sophie, j’avoue que je n’ai jamais essayé de les congeler donc je ne peux pas vous garantir que la texture après décongélation soit correcte mais je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Perdigao

    Bonjour, j’ai essayé la recette plusieurs fois mais sans les fruits secs .. est-ce que avec des myrtilles (frais) ça marcherait? Quelqu’un a déjà essayé ?

    Auriez-vous d’autres recettes avec de la poudre d’amande? (Finger food/goûter /petit dej)
    Merci d’avance 😊

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Elisa,
      Puis-je savoir pourquoi vous préférez ne pas mettre de fruits secs ? Bébé est-il allergique ?
      Oui vous pouvez ajouter des myrtilles dans vos cookies.
      Vous trouvez toutes les recettes avec de la poudre d’amande sur le site :
      Bon appétit avec bébé 😋

      • Perdigao

        Bonjour,

        Non, bébé n’est pas allergique, c’est juste parce que je n’avais pas de fruits secs sur la main 😉

        Merci beaucoup !

        • Caroline

          Bonjour,
          Pour un bébé de 9 mois faut-il proposer 1 cookie en complément d’une compote de fruits et d’une tétée ou cette recette vient remplacer l’un ou l’autre ?

          Merci beaucoup pour votre partage!

          • Leila

            nutritionniste

            Bonjour Caroline, oui vous pouvez accompagner le cookie d’une compote et d’une têtée. Ça dépendra surtout de l’âge et l’appétit de bébé 👶
            Leila

  • Adélaïde

    Bonjour, encore une question : en plus d’un biberon de 270 ml, est-ce raisonnable de laisser mon petit garçon de 16 mois manger 2 cookies ? C’est un gros mangeur, il pourrait manger en continu… ☺ Merci par avance.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Adélaïde,
      Mais bien sûr que c’est raisonnable ! On peut difficilement faire plus healthy que ces cookies, et s’il a bon appétit, c’est qu’il a besoin de manger 😉 Donc vous pouvez lui en proposer 2… ou 3 … ou 4 ! 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Julie,
      vous pouvez ajouter un peu de noix de coco en poudre pour parfumer, en revanche les flocons d’avoine ne peuvent pas être substitués dans cette recette car c’est eux qui garantissent la texture des cookies !

      • Adélaïde

        Bonjour, vous indiquez que cette recette est parfaite pour un goûter. Est-ce que ces cookies peuvent aussi être mangés au petit déjeuner par bébé ? (1 cookie en complément du biberon de lait). Merci par avance.

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Adélaïde,
          bien sûr vous pouvez proposer ces cookies au petit-déjeuner ! 🙂
          On a l’habitude de les faire au goûter, mais l’association banane-avoine et top aussi pour démarrer la journée 😉

  • Ben

    Excellent. Le petit s’occupe a enlever les raisins avant de finalement tout manger, c’est aussi ludique. Très bon pour les parents, parfait comme dessert. A noter aussi qu’il ne faudra laver qu’un saladier, une fourchette et une cuillère. Et un coup d’éponge sur la plaque après cuisson. C’est difficile de demander mieux.

  • Audrey

    Cette recette fait fureur à la maison aussi bien pour Eloane que pour papa et moi.
    Parfois pour un peu plus de gourmandise et moins healthly j’avoue, je mets quelques petites de chocolats.
    Merci

    • Veronique

      Je viens de tester la recette pour mon bébé de 9 mois, je me réjouis de lui faire goûter! Pour ma part c’est déjà dégusté et approuvé !

  • Didoubzz

    Merci pour cette recette qui a l’air top! Combien de temps peut on les garder? Est ce ok à température ambiante après cuisson?
    Hâte de goûter en tout cas 🤗!

  • Chouquette

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette en remplaçant la banane par de la compotée de poire/pomme maison (sans sucre). Ça devrait le faire !
    Je pense qu’on peut aussi remplacer la banane par de la patate douce cuite.
    Merci pour la recette 😊

    • Didoubzz

      Bonjour Clémence,
      Merci beaucoup pour cette nouvelle recette qui a l’air au top! Que recommandez vous au niveau de la conservation? (Durée/frigo-température ambiante….?)
      Hâte de les goûter!

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour,
        On peut conserver ces cookies environ 3j à température ambiante, dans une boîte hermétique… Si vous arrivez à les garder jusque là, car chez nous, une fournée dure rarement plus d’une journée 😁 (maman aussi est gourmande haha !)

  • Nadia

    Superbe recette! Par quoi remplacer la banane pour faire un cookie anti constipation… Je vais utiliser les pruneaux comme fruits secs.

    Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, alors là, je n’en ai aucune idée ! C’est vraiment la banane l’ingrédient principal et qui permet d’avoir une texture qui se tient (sans oeuf) et suffisamment moelleuse pour bébé… je ne vois pas par quoi remplacer à moins d’en faire une recette complètement différente 😉

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