dès 4 mois

Curry de courgettes au lait de coco (pour bébé et toute la famille)

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Avec cette recette, je vous propose un plat très simple avec un maximum de saveurs, dont bébé et moi raffolons. Le curry de courgettes au lait de coco est très rapide à préparer, et c’est un régal pour les papilles ! Accompagné de riz et de lentilles corail (dès 12 mois), ce plat est idéal pour un repas du soir, ou un midi veggie.
Végétarien, vegan, sans gluten, sans lactose, sans PLV : ce plat facile et savoureux a plein d’atouts pour lui !
curry de courgettes et riz bebe
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Curry de courgettes au lait de coco

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 4 ou 5 courgette(s)
  • 150 g riz
  • 100 g lentilles corail
  • 20 cL lait de coco
  • curry

Instructions

  • Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
  • Cuire le riz dans 1,5x son volume d’eau (à l’autocuiseur, ou dans une casserole couverte à feu moyen-doux)
  • Laver les courgettes. Si bébé débute la diversification, éplucher complètement 1 courgette et l’épépiner. Sinon, « zébrer » la peau de la courgette en épluchant une lamelle sur 2.
  • Couper les courgettes en rondelles.
  • Cuire les courgettes à la vapeur, pendant 10 à 15 minutes. Si vous avez épépiné la courgette pour bébé, séparez la légèrement du reste pour la récupérer plus facilement au moment de mixer. Si vous avez un autocuiseur à riz, c’est encore plus pratique : vous pouvez mettre les courgettes dans le panier vapeur au dessus du riz!
  • Dans un wok (ou une sauteuse), verser ½ verre de lentilles corail et 1.5 verres d’eau. Cuire à feu moyen pendant 12 minutes.
  • Lorsque les courgettes sont cuites, on commence à préparer le plat de bébé.

Dès 4/6 mois

  • Mixer 100 à 120g de courgettes. Si vous aviez épépiné la courgette, pensez à bien récupérer ces morceaux.

Dès 6 mois

  • Mixer 130g de courgettes avec 1 c. à soupe de lait de coco, et une pincée de curry. (Optionnel) Vous pouvez mixer avec 1 petite c. à soupe de lentilles corail.

Dès 9 mois

  • Mixer 130g de courgettes avec 2 c. à soupe de lait de coco, 1 c. à soupe de lentilles et une pincée de curry. Mélanger avec 50g de riz.

Dès 12 mois

  • Mixer 120g de courgettes avec 50g de lentilles corail, 2 c. à soupe de lait de coco, et 1 pincée de curry. Mélanger avec 60g de riz. Si bébé est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez couper les courgettes en petit morceaux au lieu de mixer.

Pour les grands

  • Mettez le reste de courgettes dans le wok, verser le lait de coco et 1 ou 2 c. à café de curry. Laisser mijoter quelques minutes. Servir avec le riz.
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18 commentaires

    • Aurélie

      Bonsoir, ce plat apporte-t-il sa dose de protéines à bébé ? Il me semblait que le mélange riz-lentille était top pour ça mais c’est la mention « repas du soir » qui m’a interpellée…
      Merci

      • Clémence

        Bonjour,
        Dans le cas des plats avant 12 mois, il n’y a pas de lentilles donc pas d’équivalence protéique.
        Dans le plat à partir de 12 mois, on a un mélange riz+lentilles qui permet d’apporter les 9 acides aminés essentiels. Il constitue une portion de protéines, mais pourra être proposé le soir si le repas de midi ne contient pas (ou peu) de viande 🙂

  • Edwige

    Mon mari nous a cuisiné votre recette! Tout le monde a adoré! Pour les grands nous avons rajouté du poulet émincé! Un vrai régal!

  • Camille

    Quand vous dites « si vous aviez épépiné la courgette pensez à récupérer ces morceaux » cela veut-il dire qu’il faut mettre ce qu’on a enlevé de la courgette avec le reste de la courgette et mixer l’ensemble ?
    En tout cas merci pour toutes ces recettes c’est vraiment super ce que vous faites !

    • Clémence

      Bonjour,
      – à l’instruction n°3, j’indique qu’il faut éplucher et épépiner 1 courgettes (sur les 4 ou 5) pour bébé. Les autres n’ont pas besoin d’être épépinées car elles sont pour les adultes, qui normalement tolèrent bien les pépins.
      – à l’instruction n°5, je recommande de cuire les morceaux épépinés un peu séparés des autres, pour les récupérer plus facilement sans trier.
      – à l’instruction pour la purée dès 4/6 mois, je précise donc qu’il faut récupérer les morceaux de courgettes sans pépins pour bébé (ceux mis un peu à part) 🙂

  • Camille

    Bonjour,

    Pensez vous qu’il est possible de congeler des petites portions de la préparation (pour bébé de 12 mois) ?
    Pour pouvoir juste faire cuire le riz les fois suivantes.

    Merci d’avance pour votre réponse !

  • Lucie

    Cette recette est un véritable succès à la maison. Bébé 9 mois se régale et nous aussi.
    Recette testée telle quelle une première fois. Elle est tellement bonne qu’on a testé le week-end suivant en ajoutant des crevettes (pour les adultes).

  • Cécile

    Bonjour
    Je viens de m’inscrire sur votre site attirée par vos belles recettes.
    Premier essai très concluant pour ma fille de 2 ans. Nous avons partagé le repas et elle a adoré.
    Merci

  • Line

    Testé d’abord par les adultes: à refaire pour tout le monde! (NB: nous divisons le lait de coco par 2, pour notre goût personnel)
    Moi qui ai l’habitude de cuisiner différentes recettes de dahl, toutes avec ail, oignon et plusieurs épices à mélanger, j’ai trouvé avec cette recette une version simplifiée et rapide, idéale pour les soirées « je-suis-crevée-j’ai-envie-d’un-truc-cuisiné-et-réconfortant-mais-je-sais-pas-quoi-faire »
    Merci!

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