dès 12 mois

Charlotte aux fraises pour bébé

charlotte aux fraises pour bébé

Suite à mon article 10 idées pour faire le 1er gâteau d’anniversaire de bébé, plusieurs d’entre vous m’ont demandé ma recette de charlotte aux fraises au petit-suisse. Votre souhait est désormais exhaussé ! Cette recette très très simple, et absolument délicieuse, a conquis notre maison. Et si vous êtes motivé(e), vous pouvez même réaliser vos biscuits maison pour faire cette recette de charlotte aux fraises pour bébé.

Ingrédients pour charlotte aux fraises

Avec ma recette de boudoirs maison, les boudoirs restent encore croquants et peuvent s’attraper avec les doigts : mon fils s’est amusé à les prendre pour les tremper dans le petit-suisse et les sucer. Si vous préférez une charlotte moelleuse avec des biscuits mous et bien imbibés, il vaut mieux utiliser des biscuits à la cuillère ou des « boudoirs pour bébé » du commerce.

charlotte aux fraises pour bébé
Imprimer

Charlotte aux fraises pour bébé

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

Instructions

  • Couper deux fraises en petits morceaux.
  • Mixer le reste des fraises.
  • Mélanger la moitié des fraises mixées au petit suisse.
  • Diluer le reste des fraises mixées avec de l’eau chaude (environ 50/50).
    Préparation de la charlotte aux fraises
  • Couper le bout des biscuits, pour qu’ils fassent la longueur de la hauteur de votre moule.
    Boudoirs ou biscuits pour bébé
  • Faire tremper les biscuits dans le sirop de fraises.
    Tremper les biscuits dans le jus de fraises

Dresser la charlotte :

  • Tapisser le moule des biscuits imbibés, bout coupé vers le haut et côté bombé sur la paroi du moule.
    1 - mettre les biscuits dans le moule
  • Mettre la fraise coupée au fond du moule, au milieu des biscuits.
    1 - mettre les biscuits dans le moule
  • Recouvrir du petit-suisse à la fraise.
    3 - recouvrir de petit suisse
  • Recouvrir des petits bouts de biscuits coupés, pour faire le fond de la charlotte.
    4 - ajouter les morceaux de boudoirs
  • Laisser reposer au réfrigérateur au moins 4h avant de démouler.

Notes

Choix du moule : si vous n’avez pas de moule individuel à charlotte, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie, ou tout simplement un petit pot de conservation à encolure large, d’environ 180mL (comme sur les photos).
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Charlotte aux fraises pour bébé facile

Faites la surprise à bébé !

Que de joie dans les yeux de mon fils lorsqu’il a découvert la charlotte ! Et que de « mmmh » à la dégustation ! Bien sûr, cette recette est exceptionnelle, pour un goûter de fête (par exemple son anniversaire). Il y a beaucoup de biscuits, et j’avoue les avoir un peu partagé avec lui (avec plaisir) pour éviter qu’il ne mange tout .

bébé mange la charlotte aux fraises

40 commentaires

  • Cathy

    Bonjour ! Cette recette me donne envie de la tester pour un repas avec des adultes pour le dessert 😋 Vous pensez qu’il faudra que je rajoute du sucre au mélange fraise-petit suisse pour les adultes ?

  • Emilie

    Bonjour, je vais essayer cette recette pour les 1 an de mon fils avec la recette des boudoirs maison 🙂 est ce qu’un yaourt spécial bébé (exemple Nestlé) peut convenir à la place du petit suisse? Merci pour votre retour

    • Alice

      Bonjour Emilie, ce type de yaourt est très liquide, votre charlotte risque de ne jamais prendre. Je vous conseille vraiment d'utiliser un petit suisse pour cette recette 😉
  • Alexia

    Bonjour je viens de faire le gâteau pour 3 personnes, mais au moment du démoulage la charlotte doit se retourner ? Ça il y’a marqué de mettre les petits bouts coupés pour faire le fond de la charlotte…
    J’ai pensé qu’il fallait remplir tout l’intérieur alors j’ai rajouter 4 yaourts supplémentaires j’ai peur qu’au moment du démoulage tout tombe …

    • Alice

      Bonjour Alexia, normalement si la charlotte a bien pris au froid elle devrait se démouler. La taille influe forcément sur la tenue, plus elle est grande plus elle est fragile. Vous avez fait 3 petites charlottes ou une seule grande ?
      J'espère que tout s'est bien passé !
  • Anne-Louise

    Bonjour,
    J’aimerai beaucoup tester cette recette pour les 1 ans de mon petit garçon. Cependant, il n’est pas encore habitué aux morceaux (j’avoue être un peu en panique, il a avalé de travers une fois et depuis j’ai des sueurs froides rien que d’y penser !). Il mange de temps en temps des boudoirs et a juste testé de manger des fraises. Est ce que, malgré tout, je peux réaliser cette recette ? Merci par avance 🙂

    • Marion

      Bonjour Anne-Louise, dans cette recette les boudoirs sont imbibés par le jus des fraises ils sont alors très fondants et s'écrasent facilement. Je pense que ça ne devrait pas poser problème. N'hésitez pas à proposer des textures en petits morceaux fondants régulièrement, ce n'est qu'en lui proposant souvent qu'il arrivera à en manger. Vous pouvez faire cette transition en faisant évoluer la texture progressivement : purée épaisse, écrasée puis petits morceaux fondants 🙂
  • Anastasia

    Bonjour,
    J’aimerais faire la recette avec du fromage blanc car je n’ai pas de petit suisse. Vous pensez que ça peut le faire ?
    Merci d’avance,

    • Alice

      Bonjour Anastasia, je ne suis pas certaine que la charlotte se démoule bien avec du fromage blanc. Il faut utiliser un laitage épais comme du yaourt grec ou du petit suisse pour que la charlotte tienne bien 🙂
    • Marion

      Bonjour Marion, non du fait de la présence du petit-suisse, la charlotte ne se congèle pas. Vous pouvez la conserver 48h au réfrigérateur 😊

  • Mareva

    Bonjour j aimerais savoir pourquoi 12 mois ? Est ce que c est par rapport à l apport trop calorique pr un bébé plus jeune ou par rapport au fait d utilisé des boudoir ma fille a 9 mois mais est en dme depuis ses 6 mois et gère bien les morceau demain elle fête ses 9 mois j au rais voulut lui faire

    • Marion

      Bonjour Mareva, les petits boudoirs sont généralement proposés à partir de 10-12 mois. Vous pouvez adapter cette recette à ses capacités si votre fille est en avance, qu’elle est habituée et qu’elle a tous les prérequis pour manger des morceaux, je vous conseille aussi de bien imbiber les boudoirs pour qu’ils soient bien fondants 🙂

  • Julie

    Super recette , les enfants chez la nounou ont adorés !
    Pour ma part j’ai juste changé la façon d’imbiber les boudoirs (pas complètement) car sinon ils étaient bien trop mou et la charlotte ne tenait pas 🙂

  • Gwen

    Bonjour,
    J’avais déjà testé votre recette pour l’anniversaire de mon premier et il avait adoré. Je souhaiterais refaire cette recette pour mon second cependant les fraises ne sont pas de saison et j’aimerais les remplacer par des poires. Combien de poires conseillez-vous de prendre ? Et y a-t-il une variété en particulier que vous conseilleriez ? Sachant qu’il commence tout juste les morceaux (il arrive de mieux en mieux à gérer le pain et les petits boudoirs)
    Merci par avance pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Gwen, une poire devrait suffire pour faire cette charlotte. Vous pouvez utiliser une poire Comice à la chair juteuse et sucrée ou bien une poire Williams bien mûre (liste non exhaustive) 🤗

  • Chacha

    Bonjour je vais essayer avec des poires car au mois de janvier pas top pour trouver des fraises je vous direz si ça a marché

  • Mathilde

    Bonjour,
    J’aimerai faire cette recette pour ma fille de 12mois qui adore les fraises, mais elle ne digère pas bien le lait animal. Est-ce possible de remplacer le petit suisse par du yaourt soja ?

    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Mathilde,

      Vous pouvez remplacer le petit suisse par un yaourt végétal mais le soja est à éviter pour les enfants. Je vous conseille plutôt d’utiliser un yaourt au lait d’amande ou de coco 🤗

      Alice

  • Laura

    Je compte faire cette recette pour l’anniversaire de ma fille le 17 décembre. J’aimerais la faire avec des kiwis car les fraises surgelés ce n’est pas top … j’aimerais également la faire dans un moule à charlotte pour qu’on puisse la manger à 4 (papa, maman, grande sœur et bébé), combien de petits suisses me conseillez-vous d’utiliser pour le mélange ?
    Merci d’avance !

    • Leila

      Bonjour Laura,
      Pour vous 4 vous multiplier la recette par 6. J’espère que vous vous régalerez 😍!
      Joyeux anniversaire à votre princesse 🥳 !

    • Jonas - Cuisinez pour bébé

      Bonsoir Eloise, si vous parlez des « petits gervais aux fruits », je pense que ca ne marchera pas car ils sont un peu trop fluides. 😉

  • Muriel

    Recette testée avec la recette des biscuits. Tout est bon par contre, je trouve que ça fait trop de biscuit pour peu de mélange fruit/petits suisse. Ma fille de 12 mois n’a mangé qu’un biscuit. Merci pour les recettes.

    • Tiffany

      Vraiment top, ayant eu peu de temps j’ai fait cette recette avec des boudoirs du commerce. C’était ultra rapide à préparer, tout mignon et ma fille a adoré !! Merci.

  • Ben

    au top. J’ai du remplace les fraise par des kiwis. Bieeeeeeen faire tremper les boudoirs, sinon ils restent tout dur. Les faire tremper juste le temps de préparation du reste n’est pas suffisant. Bon et bien utiliser un petit suisse, ou un truc épais, avec un yahourt ça n’a pas tenu. Bref, vraiment bien, mais a essayer avant l’anniversaire pour prendre le coup de main. Un pot « bonne Maman » fait le travail de moule

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?