Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

Cette recette à la texture assez fondante peut-être proposée à bébé dès 9 mois (et même s’il n’a pas de dents !).

Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)
Matériel
Ingrédients
- 100 g flocons d’avoine
- 120 g carotte(s)
- 120 g navet(s)
- 20 g oignon(s)
- 1 pincée(s) graines (ex : courge, sésame, pignons de pin)
- 1 pincée(s) herbes aromatiques (ex : persil)
- 1 c. à soupe huile d’olive
Instructions
- Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement.
- Émincer finement l’oignon.
- Mixer les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines (ex : courge, sésame, pignons de pin) + une petite poignée d’herbes aromatiques (ex : persil) + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
- Avec la pâte, former des petites galettes de la forme de votre choix. Vous obtenez 8 à 10 galettes selon la forme et la taille.
- Cuire les galettes dans une poêle chaude légèrement huilée : saisir les galettes à feu vif, puis réduire pour continuer la cuisson (2-3 minutes sur chaque face).
Notes
Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Mais on peut tout à fait utiliser d’autres légumes, et faire des mélanges : courgette, panais, chou-rave, potiron, faites-vous plaisir selon les saisons !
Pour leur bon goût et leurs intérêt nutritionnels, on n’hésite pas à ajouter des graines selon ce qu’on a dans les placards : graines sésame, de courge, de lin, pignons de pin …
Et pour relever le tout, faites-vous plaisir avec des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes ! 😉
Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette de base pour une multitude de goûts et de formes !

20 commentaires
Pauline Masson
Bonjour
Super idée! j’aimerai tester le finger food à ma fille, et plus de saveur!!
Quand vous mettez 2 portions, c’est 2 galettes?
Merci à vous
Clémence
Bonjour Pauline, c’est 2 portions pour 2 repas de bébé (ça fait une douzaine de galettes, selon la taille ou la forme) 🙂
Marie
Bonjour quelle sauce peut on faire avec ces galettes svp ? Merci pour votre site 👍
Clémence
Bonjour, on peut par exemple servir ces galettes avec un petit houmous, une petite purée de légumes, un coulis de tomates façon « ketchup »… il y a plein de possibilités 😉
Marie
Peut on en faire en qu’anti et congeler – avant ou après cuisson ?
Clémence
Bonjour, oui on peut les congeler, plutôt après cuisson 🙂
Gloria
Bonjour, je voudrais faire goûter cette recette a mon bébé de 9 mois qui est habitué à que je lui donne tout à la cuillère, sauf qu’elle veut manger d’elle même, alors je vais essayer cette recette… J’ai peur qu’elle s’étouffe avec des morceaux trop gros
Puis commencer par cette recette ou bien privilégier une autre ?
De qu’elles tailles doivent être les formes ?
Merci beaucoup.
Leila
Bonjour Marie,
Vous pouvez commencer les morceaux par des pancakes bien moelleux:
Pancakes d’avoine aux épinards
Pancakes à la betterave
Pancakes à la banane (sans oeufs)
Vous pouvez aussi tester cette recette de « galettes de légumes à l’avoine » et pour une bonne prise en main, je vous conseille de faire de petits bâtonnets de 3 cm qui dépassent de peu le poing de bébé 😉
Leila
Nassrine
Merci beaucoup pour cette recette! Il faut un bon mixeur (sinon la preparation prend un peu de temps…) mais super resultat! Je vais aussi en congeler quelques unes.
Sarah
Bonjour j’ai fait pour mon loulou aux épinards carrotte il a beaucoup aimé, je voulais savoir si cela peut remplacer un repas entier ? Et si oui combien de galette lui faudrait t’il? Merci
Clémence
Bonjour,
Oui ces galettes peuvent constituer un plat complet, elles contiennent à la fois légumes, féculents et matière grasse.
Les proportions indiquées correspondent à 2 portions environ (selon l’appétit), pour le nombre de galettes ça dépend de la taille que vous leur donnez 😉
BESSODES
Génial! merci beaucoup pour cette recette. Mon bébé a adoré. Là je les avais fait avec des courgettes, poivrons, un peu d’oignon, et basilic. Un délice ! En fait toute la famille a adoré du coup il faut que j’en refasse pour mon bébé 😋
Merci encore pour votre partage de recette.😊
Linh
Bonjour, est-il possible de demander quel flocons d’avoine vous utilisez pour un bébé de 10 mois svp ?! Merci pour les recettes. J’ai essayé pancake poireaux avoine et mon fils les adores. Pourtant j’ai pas sûr que j’ai utilisé le même forme de flocons d’avoine pour réussir cette recette ! Merci pour votre guide !
Leila
Bonjour Aline,
Merci 😍 Je suis ravie que bébé se régale 😋🤗!
On utilise des flocons d’avoine fins et de préférence bio. Mais en réalité toutes les formes font l’affaire.
Céline
Bonjour, par quoi peut-on remplacer l’avoine svp ?
Clémence
Bonjour, il est probablement possible de les remplacer par d’autres flocons (épeautre, etc.), mais n’ayant pas testé je ne peux pas vous le garantir 😉
Julie
Bonjour, ma fille boude ses purées est ce que vous pensez que je peux faire cette recette en remplaçant les légumes par de la purée ?
Merci beaucoup.
Clémence
Bonjour, vous pouvez essayer mais je ne peux pas vous garantir le résultat puisque je ne l’ai pas fait… Dans ce cas il faut changer les proportions car sinon ça fera une pâte trop liquide et collante, donc augmenter la portion de flocons d’avoine par rapport à la purée de légumes.
Naomi
Bonjour, ne voulant pas cuire a la poele, nous cuisinons que à la vapeur et au four. Est il possible de faire cette recette en cuisant autrement?
Clémence
Bonjour, oui il est tout à fait possible de cuire ces galettes au four (20 minutes environ à 180°C).