croquettes de legumes et avoine en poissons
dès 9 mois

Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

Pour régaler bébé avec des légumes à manger avec les doigts, voici une recette de croquettes aux légumes et flocons d'avoine très simple à réaliser ! Pour épater bébé, pour le 1er avril ou pour Pâques, vous pourrez transformer ces petites croquettes en petits poissons ! Mais toutes les formes sont possibles : en galettes, en boulettes, en étoiles... laissez libre court à vos envies 😉

Cette recette à la texture très fondante peut-être proposée à bébé dès 9 mois (et même s’il n’a pas de dents !).

Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Mais on peut tout à fait utiliser d’autres légumes, et faire des mélanges ! Courgette, panais, chou-rave, potiron, faites-vous plaisir selon les saison !

Pour leur bon goût et leurs intérêt nutritionnels, on n’hésite pas à ajouter des graines selon ce qu’on a dans les placards : graines de courge, pignons de pin, graines de sésame, graines de lin… 

Pour relever le tout, n’hésitez pas à ajouter et varier des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes !

Et dès 12 mois, on peut même y ajouter quelques légumineuses cuites.

Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette de base pour une multitude de goûts et de formes !

petit poisson de legumes et avoine

Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

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Tags: Finger food
Portions: 2 portions

Matériel

  • râpe
  • mixeur / hachoir
  • poêle

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine
  • 120 g carotte
  • 120 g navet
  • 20 g oignon
  • 1 pincée(s) graines (ex : courge, sésame, pignons de pin)
  • 1 pincée(s) herbes aromatiques (ex : persil)
  • 1 c. à soupe huile d’olive

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement.
  • Émincer finement l’oignon.
  • Mixer les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines (ex : courge, sésame, pignons de pin) + une petite poignée d’herbes aromatiques (ex : persil) + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais un dizaine de minute. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
  • Avec la pâte, former des petites galettes ou des boulettes.
  • Cuire les galettes dans une poêle chaude légèrement huilée : saisir les galettes à feu vif, puis réduire pour continuer la cuisson (2-3 minutes sur chaque face).

Notes

Pour épater bébé, vous pouvez façonner des petits poissons !
Ma technique (sans emporte-pièce) : faire une petite boule de pâte (qui tient dans le creux de la main), puis la déposer sur une assiette. L’aplatir et la façonner en pinçant deux pointes aux extrémités, pour former le corps du poisson. Avec une toute petite quantité de pâte, faire un triangle et venir le coller au corps du poisson. Façonner pour former la queue.
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petits poissons de legumes avoine

7 commentaires

  • Pauline Masson

    Bonjour
    Super idée! j’aimerai tester le finger food à ma fille, et plus de saveur!!
    Quand vous mettez 2 portions, c’est 2 galettes?
    Merci à vous

  • Nassrine

    Merci beaucoup pour cette recette! Il faut un bon mixeur (sinon la preparation prend un peu de temps…) mais super resultat! Je vais aussi en congeler quelques unes.

  • Sarah

    Bonjour j’ai fait pour mon loulou aux épinards carrotte il a beaucoup aimé, je voulais savoir si cela peut remplacer un repas entier ? Et si oui combien de galette lui faudrait t’il? Merci

    • Clémence

      Bonjour,
      Oui ces galettes peuvent constituer un plat complet, elles contiennent à la fois légumes, féculents et matière grasse.
      Les proportions indiquées correspondent à 2 portions environ (selon l’appétit), pour le nombre de galettes ça dépend de la taille que vous leur donnez 😉

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