dès 9 mois

Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

galettes legume avoine poisson bebe
Pour régaler bébé avec des légumes à manger avec les doigts, voici une recette de croquettes aux légumes et flocons d'avoine très simples à réaliser !
Pour épater bébé, pour le 1er avril ou pour Pâques, vous pouvez transformer ces croquettes en petits poissons. Mais toutes les formes sont possibles : en galettes, en boulettes, en étoiles... laissez libre court à votre imagination. 😉

Cette recette à la texture assez fondante peut-être proposée à bébé dès 9 mois (et même s’il n’a pas de dents !).

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Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

Portions: 8 galettes

Matériel

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine
  • 120 g carotte(s)
  • 120 g navet(s)
  • 20 g oignon(s)
  • 1 pincée(s) graines (ex : lin, sésame, courge, pignons de pin)
  • 1 pincée(s) herbes aromatiques (ex : persil)
  • 1 c. à soupe huile d’olive

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement.
  • Émincer finement l’oignon.
  • Dans un hachoir ou mixeur, mettre les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines + une petite poignée d’herbes aromatiques + 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
  • Avec la pâte, former des petites galettes de la forme de votre choix. Vous obtenez 8 à 10 galettes selon la forme et la taille.
  • Cuire les galettes dans une poêle chaude légèrement huilée : saisir les galettes à feu vif, puis réduire pour continuer la cuisson (2-3 minutes sur chaque face).
  • Servir chaud ou tiède. Vérifiez la texture des galettes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Pour épater bébé avec des petits poissons comme sur la photo, voici ma technique (sans emporte-pièce) : faire une petite boule de pâte (qui tient dans le creux de la main), puis la déposer sur une assiette. L’aplatir et la façonner en pinçant deux pointes aux extrémités, pour former le corps du poisson. Avec une autre petite quantité de pâte, faire un triangle et venir le coller au corps du poisson. Façonner pour former la queue.
💡 Cette recette convient aux bébés qui sont déjà bien habitués aux morceaux et savent mastiquer : les galettes ont une texture ferme qui se désagrège en bouche. Si vous débutez avec les finger foods, commencez par nos recettes fondantes « dès 6 mois ».
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois). 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Mais on peut tout à fait utiliser d’autres légumes, et faire des mélanges : courgette, panais, chou-rave, potiron, faites-vous plaisir selon les saisons !

Pour leur bon goût et leurs intérêt nutritionnels, on n’hésite pas à ajouter des graines selon ce qu’on a dans les placards : graines sésame, de courge, de lin, pignons de pin … 

Et pour relever le tout, faites-vous plaisir avec des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes ! 😉

Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette de base pour une multitude de goûts et de formes !

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122 commentaires

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elsa, cette recette est complète, elle contient des légumes et des féculents. Cependant si votre bébé a encore faim, vous pouvez lui proposer en plus une purée selon son appétit. Ou bien compléter avec son lait. 😉
  • Julie

    Bonjour, est-ce que l’étape de mixer est obligatoire ? Mon mixeur ne fonctionne plus et bébé mange déjà très bien les morceaux.
    Merci ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, si votre bébé est déjà bien à l'aise avec les morceaux vous pouvez faire les galettes avec les légumes râpés 😉
  • Marlène

    Bonjour,
    Je fais cette recette pour la 2ème fois et pour la 2ème fois ça ne fonctionne pas…
    La pâte est trop liquide et elle ne se tient pas à la cuisson! Ça se démolit et ne ressemble à rien…
    Dommage car à côté de ça c’est très bon!
    Mais il faut revoir la recette pour que ce soit plus « consistant » et que ça tienne à la cuisson!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marlène, je suis navrée d'apprendre ces échecs… Pouvez-vous m'en dire un petit peu plus ? La pâte est trop liquide c'est à dire ? Comme les légumes sont mixés crus, la pâte est sableuse et les flocons d'avoine s'hydratent avec l'eau des légumes. La préparation est plutôt sèche que liquide en temps normal 🤔
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lyna, vous pouvez utiliser des flocons d'avoine normaux et de petite taille 🙂
  • Nadia

    J’avais pas des navets alors j’ai mit du courgette et jai ajouter 1 œuf ! Du yaourt blanc comme accompagnement ! Mon bébé de 10 mois à adoré 😁😁

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélissa, une à deux fois par semaine il est possible de proposer un repas végétarien. Vous pouvez bien sûr ajouter des protéines animales à cette recette si vous le souhaitez 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n'ai pas personnellement testé mais une maman a testé et nous a fait un retour très positif 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elisa, non ce n'est pas nécessaire, ils cuisent à la poêle directement dans les galettes 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour cette recette les flocons d'avoine sont essentiels pour avoir une bonne texture. Je ne peux pas vous garantir que la texture soit la même avec de la semoule ou de la farine. Si vous ne souhaitez pas utiliser des flocons d'avoine, je vous invite plutôt à réaliser une autre recette de finger food 🙂
      • Elodie

        Bonjour,
        Peut on congeler si on a réalisé les pancakes avec de la purée en petit pot du commerce?
        Combien de pancakes si bébé de 15 mois prend que ça avec son biberon le soir d’après vous?
        Merci! J’ai fait avec purée de carotte il a adoré!
        Merci

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Elodie, vous avez réalisé cette recette de galettes avec une purée ? La quantité à proposer à bébé va dépendre de la recette, s'il y a de l'oeuf (présent généralement dans les pancakes) il faudra adapter la quantité. Les galettes pourront être congelées.
  • Marion

    Bonjour, pour un enfant d’un an je peux proposer 4 galettes accompagnées de légumes. Faut-il que j’ajoute des féculents ? Habituellement elle mange 70g de féculent, 130g de légumes et 10g de vpo. Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fanny, c'est uniquement pour faciliter le mixage (et éviter que casser le mixeur). Si vous avez un mixeur puissant, vous pouvez directement les mixer sans les râper 😉
  • Jessie

    Génial la recette! Je l’ai faite à l’identique mais c’est une super base, il y a pleins de possibilités.
    Depuis le temps que je cherchais une texture qui se tient bien à la cuisson, sans farine et surtout sans œuf je suis ravie 😀
    Louise a 11mois, elle a dévoré 😃
    Merci

  • Elodie

    Un peu trop dur pour mon fils de 11 mois, je vais retenter avec moins de flocons d’avoine et peut être une cuisson vapeur. Sinon le mélange est top!

  • Velina

    Bonjour, les graines de courge n’ont pas été bien mixées, il en reste des entières. Il y a-t-il un risque d’étouffement pour bébé en DME ? Il a 10 mois passés. Merci beaucoup !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Vélina, s'il reste des graines de courges entières oui je vous conseille de mixer davantage pour ne prendre aucun risque 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Florence, je n'ai pas personnellement testé mais une maman a testé et nous a fait un retour très positif 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fiorine, je ne certaine que cette recette fonctionne avec de la farine. Vous pouvez éventuellement tester avec la même quantité que pour les flocons d'avoine mais je ne vous garantis pas le résultat.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, avec de la courgette oui mais je ne suis pas certaine que ça fonctionne avec la pomme de terre. À tester !
  • Minimene

    Bonjour, ma petite Sophia aime beaucoup, même si j’ai un peu modifié la recette :p.
    Je remplace les oignons par des poireaux et les navets par de la courgette.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, bonne idée, merci pour votre retour, je suis ravie que bébé ait apprécié 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Alexandra, la texture est bien fondante et s’écrase entre les doigts ou entre le palais et la langue, n’hésitez pas à tester par vous même. Vous pouvez la proposez dès 9 mois 😊

  • Orlane

    Bonjour les temps de cuisson indiquer suffise pour cuir l’es légumes correctement? Car j’ai peur que sa ne suffise pas, mon bébé n’a aucun dent.
    Merci d’avance

  • Marie

    Bonjour, est ce que vous pensez que je peux remplacer les flocons d’avoine par des flocons de riz ?
    Merci d’avance 🌞

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Wendy, vous pouvez vous fier à l’appétit de votre bébé et lui proposer 3, 4 ou 5 galettes et compléter avec une portion de légumes s’il a encore de l’appétit 🤗

  • Vanessa

    Je me posais la question avec l’avoine qui est déjà riche en protéine, pas besoin d’ajouter des protéines animales ? pour le repas nous proposerons uniquement une galette à bébé ? Cela me parait moindre…Ou nous pouvons l’accompagner de purée de légumes ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Vanessa, cette recette est une suggestion végétarienne, vous pouvez ajouter des protéines animales si vous le souhaitez. Pour les quantités, vous pouvez proposer quelques galettes à voter bébé et compléter le repas avec une portion de légumes 🤗

  • Céline

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes.

    Pouvez-vous me dire quel mixeur vous utilisez svp? Je ne suis pas très satisfaite du mien et celui que vous utilisez semble très efficace 😉

    Merci d’avance !

  • Naomi

    Bonjour, ne voulant pas cuire a la poele, nous cuisinons que à la vapeur et au four. Est il possible de faire cette recette en cuisant autrement?

  • Julie

    Bonjour, ma fille boude ses purées est ce que vous pensez que je peux faire cette recette en remplaçant les légumes par de la purée ?
    Merci beaucoup.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, vous pouvez essayer mais je ne peux pas vous garantir le résultat puisque je ne l’ai pas fait… Dans ce cas il faut changer les proportions car sinon ça fera une pâte trop liquide et collante, donc augmenter la portion de flocons d’avoine par rapport à la purée de légumes.

  • BESSODES

    Génial! merci beaucoup pour cette recette. Mon bébé a adoré. Là je les avais fait avec des courgettes, poivrons, un peu d’oignon, et basilic. Un délice ! En fait toute la famille a adoré du coup il faut que j’en refasse pour mon bébé 😋
    Merci encore pour votre partage de recette.😊

    • Linh

      Bonjour, est-il possible de demander quel flocons d’avoine vous utilisez pour un bébé de 10 mois svp ?! Merci pour les recettes. J’ai essayé pancake poireaux avoine et mon fils les adores. Pourtant j’ai pas sûr que j’ai utilisé le même forme de flocons d’avoine pour réussir cette recette ! Merci pour votre guide !

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour Aline,
        Merci 😍 Je suis ravie que bébé se régale 😋🤗!
        On utilise des flocons d’avoine fins et de préférence bio. Mais en réalité toutes les formes font l’affaire.

  • Sarah

    Bonjour j’ai fait pour mon loulou aux épinards carrotte il a beaucoup aimé, je voulais savoir si cela peut remplacer un repas entier ? Et si oui combien de galette lui faudrait t’il? Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      Oui ces galettes peuvent constituer un plat complet, elles contiennent à la fois légumes, féculents et matière grasse.
      Les proportions indiquées correspondent à 2 portions environ (selon l’appétit), pour le nombre de galettes ça dépend de la taille que vous leur donnez 😉

  • Nassrine

    Merci beaucoup pour cette recette! Il faut un bon mixeur (sinon la preparation prend un peu de temps…) mais super resultat! Je vais aussi en congeler quelques unes.

  • Pauline Masson

    Bonjour
    Super idée! j’aimerai tester le finger food à ma fille, et plus de saveur!!
    Quand vous mettez 2 portions, c’est 2 galettes?
    Merci à vous

    • Camille

      Mon fils étant chez la nounou le midi puis je faire cette recette la veille pour le lendemain qu’elle réchauffera elle ? Faut il mettre au frigo la nuit ? Et quel est le meilleur moyen pour réchauffer ?
      Merci d’avance

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour, oui vous pouvez la réaliser à l’avance et conserver au réfrigérateur (ou au congélateur si c’est pour dans plus de 48h) ! Pour réchauffer, simplement au micro-ondes, ou à la poêle à feu moyen-doux.

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