Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)


Cette recette à la texture très fondante peut-être proposée à bébé dès 9 mois (et même s’il n’a pas de dents !).
Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Mais on peut tout à fait utiliser d’autres légumes, et faire des mélanges ! Courgette, panais, chou-rave, potiron, faites-vous plaisir selon les saison !
Pour leur bon goût et leurs intérêt nutritionnels, on n’hésite pas à ajouter des graines selon ce qu’on a dans les placards : graines de courge, pignons de pin, graines de sésame, graines de lin…
Pour relever le tout, n’hésitez pas à ajouter et varier des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes !
Et dès 12 mois, on peut même y ajouter quelques légumineuses cuites.
Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette de base pour une multitude de goûts et de formes !

Matériel
Ingrédients
- 100 g flocons d’avoine
- 120 g carotte
- 120 g navet
- 20 g oignon
- 1 pincée(s) graines (ex : courge, sésame, pignons de pin)
- 1 pincée(s) herbes aromatiques (ex : persil)
- 1 c. à soupe huile d’olive
Instructions
- Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement.
- Émincer finement l’oignon.
- Mixer les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines (ex : courge, sésame, pignons de pin) + une petite poignée d’herbes aromatiques (ex : persil) + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
- Avec la pâte, former des petites galettes ou des boulettes.
- Cuire les galettes dans une poêle chaude légèrement huilée : saisir les galettes à feu vif, puis réduire pour continuer la cuisson (2-3 minutes sur chaque face).
Notes



16 commentaires
Pauline Masson
Bonjour
Super idée! j’aimerai tester le finger food à ma fille, et plus de saveur!!
Quand vous mettez 2 portions, c’est 2 galettes?
Merci à vous
Clémence
Bonjour Pauline, c’est 2 portions pour 2 repas de bébé (ça fait une douzaine de galettes, selon la taille ou la forme) 🙂
Marie
Bonjour quelle sauce peut on faire avec ces galettes svp ? Merci pour votre site 👍
Clémence
Bonjour, on peut par exemple servir ces galettes avec un petit houmous, une petite purée de légumes, un coulis de tomates façon « ketchup »… il y a plein de possibilités 😉
Marie
Peut on en faire en qu’anti et congeler – avant ou après cuisson ?
Clémence
Bonjour, oui on peut les congeler, plutôt après cuisson 🙂
Nassrine
Merci beaucoup pour cette recette! Il faut un bon mixeur (sinon la preparation prend un peu de temps…) mais super resultat! Je vais aussi en congeler quelques unes.
Sarah
Bonjour j’ai fait pour mon loulou aux épinards carrotte il a beaucoup aimé, je voulais savoir si cela peut remplacer un repas entier ? Et si oui combien de galette lui faudrait t’il? Merci
Clémence
Bonjour,
Oui ces galettes peuvent constituer un plat complet, elles contiennent à la fois légumes, féculents et matière grasse.
Les proportions indiquées correspondent à 2 portions environ (selon l’appétit), pour le nombre de galettes ça dépend de la taille que vous leur donnez 😉
BESSODES
Génial! merci beaucoup pour cette recette. Mon bébé a adoré. Là je les avais fait avec des courgettes, poivrons, un peu d’oignon, et basilic. Un délice ! En fait toute la famille a adoré du coup il faut que j’en refasse pour mon bébé 😋
Merci encore pour votre partage de recette.😊
Céline
Bonjour, par quoi peut-on remplacer l’avoine svp ?
Clémence
Bonjour, il est probablement possible de les remplacer par d’autres flocons (épeautre, etc.), mais n’ayant pas testé je ne peux pas vous le garantir 😉
Julie
Bonjour, ma fille boude ses purées est ce que vous pensez que je peux faire cette recette en remplaçant les légumes par de la purée ?
Merci beaucoup.
Clémence
Bonjour, vous pouvez essayer mais je ne peux pas vous garantir le résultat puisque je ne l’ai pas fait… Dans ce cas il faut changer les proportions car sinon ça fera une pâte trop liquide et collante, donc augmenter la portion de flocons d’avoine par rapport à la purée de légumes.
Naomi
Bonjour, ne voulant pas cuire a la poele, nous cuisinons que à la vapeur et au four. Est il possible de faire cette recette en cuisant autrement?
Clémence
Bonjour, oui il est tout à fait possible de cuire ces galettes au four (20 minutes environ à 180°C).