dès 9 mois

Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

galettes legume avoine poisson bebe
Pour régaler bébé avec des légumes à manger avec les doigts, voici une recette de croquettes aux légumes et flocons d'avoine très simples à réaliser !
Pour épater bébé, pour le 1er avril ou pour Pâques, vous pouvez transformer ces croquettes en petits poissons. Mais toutes les formes sont possibles : en galettes, en boulettes, en étoiles... laissez libre court à votre imagination. 😉

Cette recette à la texture assez fondante peut-être proposée à bébé dès 9 mois (et même s’il n’a pas de dents !).

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Galettes de légumes à l’avoine (petits poissons)

Portions: 8 galettes

Matériel

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine
  • 120 g carotte(s)
  • 120 g navet(s)
  • 20 g oignon(s)
  • 1 pincée(s) graines (ex : courge, sésame, pignons de pin)
  • 1 pincée(s) herbes aromatiques (ex : persil)
  • 1 c. à soupe huile d’olive

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement.
  • Émincer finement l’oignon.
  • Mixer les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines (ex : courge, sésame, pignons de pin) + une petite poignée d’herbes aromatiques (ex : persil) + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
  • Avec la pâte, former des petites galettes de la forme de votre choix. Vous obtenez 8 à 10 galettes selon la forme et la taille.
  • Cuire les galettes dans une poêle chaude légèrement huilée : saisir les galettes à feu vif, puis réduire pour continuer la cuisson (2-3 minutes sur chaque face).

Notes

Pour épater bébé avec des petits poissons comme sur la photo, voici ma technique (sans emporte-pièce) : faire une petite boule de pâte (qui tient dans le creux de la main), puis la déposer sur une assiette. L’aplatir et la façonner en pinçant deux pointes aux extrémités, pour former le corps du poisson. Avec une autre petite quantité de pâte, faire un triangle et venir le coller au corps du poisson. Façonner pour former la queue.
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Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Mais on peut tout à fait utiliser d’autres légumes, et faire des mélanges : courgette, panais, chou-rave, potiron, faites-vous plaisir selon les saisons !

Pour leur bon goût et leurs intérêt nutritionnels, on n’hésite pas à ajouter des graines selon ce qu’on a dans les placards : graines sésame, de courge, de lin, pignons de pin … 

Et pour relever le tout, faites-vous plaisir avec des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes ! 😉

Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette de base pour une multitude de goûts et de formes !

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32 commentaires

  • Pauline Masson

    Bonjour
    Super idée! j’aimerai tester le finger food à ma fille, et plus de saveur!!
    Quand vous mettez 2 portions, c’est 2 galettes?
    Merci à vous

    • Camille

      Mon fils étant chez la nounou le midi puis je faire cette recette la veille pour le lendemain qu’elle réchauffera elle ? Faut il mettre au frigo la nuit ? Et quel est le meilleur moyen pour réchauffer ?
      Merci d’avance

      • Clémence

        Bonjour, oui vous pouvez la réaliser à l’avance et conserver au réfrigérateur (ou au congélateur si c’est pour dans plus de 48h) ! Pour réchauffer, simplement au micro-ondes, ou à la poêle à feu moyen-doux.

  • Nassrine

    Merci beaucoup pour cette recette! Il faut un bon mixeur (sinon la preparation prend un peu de temps…) mais super resultat! Je vais aussi en congeler quelques unes.

  • Sarah

    Bonjour j’ai fait pour mon loulou aux épinards carrotte il a beaucoup aimé, je voulais savoir si cela peut remplacer un repas entier ? Et si oui combien de galette lui faudrait t’il? Merci

    • Clémence

      Bonjour,
      Oui ces galettes peuvent constituer un plat complet, elles contiennent à la fois légumes, féculents et matière grasse.
      Les proportions indiquées correspondent à 2 portions environ (selon l’appétit), pour le nombre de galettes ça dépend de la taille que vous leur donnez 😉

  • BESSODES

    Génial! merci beaucoup pour cette recette. Mon bébé a adoré. Là je les avais fait avec des courgettes, poivrons, un peu d’oignon, et basilic. Un délice ! En fait toute la famille a adoré du coup il faut que j’en refasse pour mon bébé 😋
    Merci encore pour votre partage de recette.😊

    • Linh

      Bonjour, est-il possible de demander quel flocons d’avoine vous utilisez pour un bébé de 10 mois svp ?! Merci pour les recettes. J’ai essayé pancake poireaux avoine et mon fils les adores. Pourtant j’ai pas sûr que j’ai utilisé le même forme de flocons d’avoine pour réussir cette recette ! Merci pour votre guide !

      • Leila

        Bonjour Aline,
        Merci 😍 Je suis ravie que bébé se régale 😋🤗!
        On utilise des flocons d’avoine fins et de préférence bio. Mais en réalité toutes les formes font l’affaire.

  • Julie

    Bonjour, ma fille boude ses purées est ce que vous pensez que je peux faire cette recette en remplaçant les légumes par de la purée ?
    Merci beaucoup.

    • Clémence

      Bonjour, vous pouvez essayer mais je ne peux pas vous garantir le résultat puisque je ne l’ai pas fait… Dans ce cas il faut changer les proportions car sinon ça fera une pâte trop liquide et collante, donc augmenter la portion de flocons d’avoine par rapport à la purée de légumes.

  • Naomi

    Bonjour, ne voulant pas cuire a la poele, nous cuisinons que à la vapeur et au four. Est il possible de faire cette recette en cuisant autrement?

  • Céline

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes.

    Pouvez-vous me dire quel mixeur vous utilisez svp? Je ne suis pas très satisfaite du mien et celui que vous utilisez semble très efficace 😉

    Merci d’avance !

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