Ça fait 3 fois que j essaie et je ne parviens pas à faire un boudin « sec » ma pâte est toujours beaucoup trop humide.
Le problème est-il dans les poivrons qui dégagent trop de liquide ? Dans la farine de sarrasin? Quelle farine utiliser autre que la blanche ? Merci!
Bonjour, il est possible que le poivron apporte un peu trop d’humidité, et la farine de sarrasin peut rendre la pâte plus friable. C’est vrai que les gnocchis sont techniques à réaliser, et la farine joue beaucoup sur la tenue de la pâte. Pour cette recette, je conseille vraiment d’utiliser de la farine de blé et de ne pas remplacer par d’autres farines. Il est également très important d’attendre que les légumes soient froids avant de les incorporer à la farine, et de bien écraser les pommes de terre à la fourchette plutôt que de les mixer, pour obtenir un boudin moelleux et souple, facile à façonner. Vous pouvez fariner légèrement votre plan de travail pour éviter que la pâte colle lors du façonnage.
Bonjour Sarah, je suis vraiment désolée que ce soit encore un échec pour vous, surtout après tous vos essais… C’est une recette assez technique, et c’est normal de ne pas la réussir du premier coup : parfois de tout petits ajustements changent complètement la tenue de la pâte. Pour les gnocchis, le choix de la variété de pommes de terre est vraiment déterminant : il faut absolument une variété farineuse, comme la Bintje ou la Marabel. Elles s’écrasent bien et contiennent moins d’eau, ce qui permet d’obtenir une pâte beaucoup plus facile à façonner. C’est vrai que je ne l’avais pas précisé dans la recette, je vais le mentionner tout de suite pour éviter le problème à d’autres parents. Avec des pommes de terre farineuses + une purée bien froide + un écrasage à la fourchette seulement, vous devriez obtenir quelque chose de nettement plus maniable.
Courage, je suis sûre que vous n’êtes vraiment pas loin du bon résultat !
J’ai testé la recette ce midi et ma fille a failli s’étouffer plusieurs fois car la texture est vraiment dur . Je la trouve vraiment pas adapté à un enfant de 18 mois en tout cas même si elle a beaucoup de dents et mâche déjà tous les aliments très bien. J’ai eu peur et je ne tenterai plus cette recette.
Bonjour Lison, je suis vraiment désolée pour cette mauvaise expérience, et je comprends tout à fait votre inquiétude. Même avec de bonnes capacités de mastication, certains enfants peuvent être surpris par des textures plus fermes.
Merci pour votre retour, il est précieux pour nous permettre d’améliorer les recettes et proposer des alternatives plus adaptées 🤗
Bonjour,
Peut-on utiliser de la semoule de maïs à la place du maïs en grain?
Si oui, connaissez-vous l’équivalent en poid de semoule sèche nécessaire ?
Bonjour Claire, la texture ne sera pas du tout la même, il faudra d'ailleurs cuire la semoule pour en faire de la polenta. Dans ce cas vous pourrez utiliser 15 à 20g de polenta à cuire dans 1 verre d'eau 🙂
Bonjour. J’ai tester cette recette et je trouve les gnocchis super pâteux, à la place du poivrons j’ai utiliser des épinard. Est ce que sa peux jouer ?
Bonjour Lucie, oui ça peut jouer. La texture des vrais gnocchis est assez similaire (rien à voir avec les gnocchis à poêler du commerce). Pour les rendre un petit peu plus croustillants, vous pouvez éventuellement les passer à la poêle avec un petit filet d'huile 🙂
C’est également mon ressenti j’ai le même problème et j’ai trouvé ça même très dangereux. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre et les même ingrédients ..
Bonjour ! Quelle est la meilleure manière de les faire réchauffer pour qu’ils gardent leur texture svp ? Les remettre dans l’eau chaude ? Bain marie? Micro-ondes ?
Merci beaucoup 😊
Bonjour Ophélie, vous pouvez les réchauffer au micro-ondes ou les passer quelques instants dans une poêle pour leur donner un petit côté croustillant 😉
Bonjour Marine, la purée de patate douce est un petit peu plus liquide que la purée de pommes de terre. Si vous l'utilisez, il faudra probablement ajouter un petit peu plus de farine 😉
23 commentaires
Sarah
Ça fait 3 fois que j essaie et je ne parviens pas à faire un boudin « sec » ma pâte est toujours beaucoup trop humide.
Le problème est-il dans les poivrons qui dégagent trop de liquide ? Dans la farine de sarrasin? Quelle farine utiliser autre que la blanche ? Merci!
Alice
Sarah
Top! Effectivement je mixais aussi.
Blé et pas de mixage!
Merci!
Sarah
Raté une nouvelle fois, avec farine blanche et poivrons/pommes de terre non mixés, ça ne donnait rien, impossible de faire un boudin…
Alice
Pour les gnocchis, le choix de la variété de pommes de terre est vraiment déterminant : il faut absolument une variété farineuse, comme la Bintje ou la Marabel. Elles s’écrasent bien et contiennent moins d’eau, ce qui permet d’obtenir une pâte beaucoup plus facile à façonner.
C’est vrai que je ne l’avais pas précisé dans la recette, je vais le mentionner tout de suite pour éviter le problème à d’autres parents.
Avec des pommes de terre farineuses + une purée bien froide + un écrasage à la fourchette seulement, vous devriez obtenir quelque chose de nettement plus maniable.
Lison
J’ai testé la recette ce midi et ma fille a failli s’étouffer plusieurs fois car la texture est vraiment dur . Je la trouve vraiment pas adapté à un enfant de 18 mois en tout cas même si elle a beaucoup de dents et mâche déjà tous les aliments très bien. J’ai eu peur et je ne tenterai plus cette recette.
Alice
Claire
Bonjour,
Peut-on utiliser de la semoule de maïs à la place du maïs en grain?
Si oui, connaissez-vous l’équivalent en poid de semoule sèche nécessaire ?
Alice
Elena
Bonjour, peut-on congeler les gnocchis AVANT cuisson dans l’eau bouillante ? Et le jour où on veut les servir les cuire dans l’eau bouillante ?
Alice
Elsa
Bonsoir ! Il me restait encore des gnocchis après cuisson et j’ai congelé le reste du coup…. Faut-il que je jette ? Merci
Nina
Lucie
Bonjour. J’ai tester cette recette et je trouve les gnocchis super pâteux, à la place du poivrons j’ai utiliser des épinard. Est ce que sa peux jouer ?
Alice
Lison
C’est également mon ressenti j’ai le même problème et j’ai trouvé ça même très dangereux. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre et les même ingrédients ..
Ophélie
Bonjour ! Quelle est la meilleure manière de les faire réchauffer pour qu’ils gardent leur texture svp ? Les remettre dans l’eau chaude ? Bain marie? Micro-ondes ?
Merci beaucoup 😊
Alice
Marine
Bonjour 😊 est-ce que je peux utiliser de la patate douce à la place de la pomme de terre standard svp?
Alice
Marine
D’accord merci pour le conseil 😊
Alexia
Bonjour, la crème ne se fait pas chauffer ?
Alice
Bonjour Alexia, non pas nécessairement mais si bébé préfère, vous pouvez la réchauffer quelques instants 🤗