Galettes de légumes

Galettes de semoule aux légumes pour bébé (et grands)

Lors de ma session de batch cooking hivernal, je vous ai proposé des recettes de galettes de légumes à manger avec les doigts, dès 7-8 mois: vous avez envie d’en (re)faire? Cette recette de finger food très simple et rapide à réaliser! Ce sont tout simplement des galettes de semoule aux purées de légumes: vous pouvez les réaliser avec n’importe quel légume, pour ma part j’ai choisi la carotte et le poireaux.

Ingrédients

  • 50g de semoule
  • 50g de purée de carottes
  • 50g de purée de poireaux
  • eau
  • huile végétale

Ustensiles

  • Pôele anti-adhésive
  • Spatule
  • Bouilloire ou casserole

Préparation

Temps de préparation
10 minutes
  1. Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 55mL).
  2. Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 3 minutes.
  3. Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix).
  4. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
  5. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
  6. Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
Galettes de semoule aux légumes

Et voilà, c’est prêt! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler 😉

Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four! Ce sera juste un peu plus long…Dans ce cas, placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 25 minutes environ, en retournant la galette à mi-cuisson.

Galettes de semoule aux carottes et poireaux

Bon apétit !

J’espère que vous allez prendre du plaisir à déguster ces galettes avec bébé, et qu’il s’amusera à manger avec les doigts.

Vous avez fait cette recette?

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Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

14 commentaires

  • Marine

    Bonsoir 🙂
    Questions un peu bête…
    Je voudrais faire cette recette poir mon bébé mais je me demande si je peux congeler les galettes une fois cuites?
    Ou sinon est ce que je peux les mettre au frigo et les réchauffer, et combien de temps les conserver après cuisson?
    Merci beaucoup pour votre réponse et vos recettes!
    Bonne soirée, Marine

    • Clémence

      Bonsoir Marine,
      Je n’ai pas essayé de congeler mes galettes, mais j’imagine que ça se fait bien!
      Peut-être qu’il est intéressant de les congeler avant cuisson (on forme des galettes qu’on place entre deux feuilles de papier cuisson au congélateur, par exemple, puis on les transvase dans un sac congélation quand elles sont « prises »): on les cuira un peu plus longtemps à la poêle pour les décongeler puis les cuire, un peu comme un steak haché surgelé 😉
      Sinon, il est tout à fait possible de les conserver au frigo et les réchauffer (au four ou à la poêle), dans ce cas elles se conservent environ 3-4 jours bien emballées.
      Belle soirée,
      Clémence

  • Auriane

    Bonjour,
    Je me demandais utilisez vous de la semoule fine qu on utilise pour les sauces ou bouillie de semoule ou de la semoule de couscous ?
    Merci

    • Clémence

      Bonjour, on peut utiliser de la semoule grosse (à couscous) ou semoule moyenne.
      Je n’ai pas essayé avec la semoule fine, mais je pense que cela risque d’être trop pâteux pour tenir à la cuisson.

  • Justine

    Bonjour,
    Pensez vous qu’au niveau texture il soit possible d’ajouter de la viande hachée ?
    Merci pour vos recettes !

  • AURELIA

    Bonjour
    Alors gros pbl avec la recette
    Vous mettez 45g de semoule en ingredientd
    Et ensuite vous dites de melanger 50g de semoule avec les 50g de carotte et 50g de semoule avec les 50g de poireaux
    Donc il y a 100g de semoule au finale ?
    Ou est ce que c est parce qu une fois cuite le poids change ?
    Merci bcp

  • Marine

    Merci beaucoup pour cette super recette.
    Néanmoins mes galettes n’ont pas tenu à la cuisson ça s’est complètement efritre, une idée de ce que j’ai raté ?
    Merci d’avance

    • Clémence

      Bonjour Marine,
      Je suis désolée que ça ait raté!
      Avez-vous réussi à former facilement les boulettes avec les doigts? Peut-être que vos galettes étaient trop humides? Cela peut dépendre du taux d’humidité de la purée par exemple…

  • Aurélie

    Bonjour Clémence, je trouvais l’idée savoureuse mais malheureusement ça n’a pas marché, les galettes se sont effritées à la cuisson..

    • Clémence

      Bonjour Aurélie,

      je suis navrée que vous n’ayez pas réussi à faire la recette ! Est-ce que vous avez réussi à former les galettes sans difficulté, ou elles s’effritaient déjà avant la cuisson ? En quoi est le revêtement de votre poêle (je me demande si cela ne jouerait pas dans la façon dont les galettes « accrochent ») ?

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