dès 8 mois

Galettes de semoule aux légumes pour bébé (et grands)

Galettes de légumes
Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes !
On mélange les bonnes proportions de purée et de semoule pour former de petites galettes, et le tour est joué. J'ai choisi ici de les réaliser avec des carottes et des poireaux, mais n'hésitez pas à varier : au panais, à la betterave...
Pour la cuisson, la poêle est simple et rapide, mais vous pouvez aussi opter pour des galettes au four !
Galettes de semoule aux carottes et poireaux
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Galettes de semoule aux légumes

Temps total: 10 minutes
Portions: 8 galettes

Ingrédients

Instructions

  • Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
  • Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
  • Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix).
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
  • Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
  • Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
  • Et voilà, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler. 😉
    Vérifiez la texture des galettes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Vous n’arrivez pas à former les boulettes ? Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité. Si, au contraire, cela s’effrite beaucoup, c’est peut-être que la semoule n’est pas assez hydratée : vous pouvez ajouter un peu plus de purée (ou d’eau), et laisser reposer pour que la semoule se lie bien avec la purée avant de cuire à la poêle.
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson. Dans ce cas, la texture sera plus sèche, et donc adaptée aux bébés déjà bien habitués aux morceaux !
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois). 
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197 commentaires

  • Corinne

    Bonjour, pour un bébé de bientôt 11 mois, combien de galettes le soir ? Faut-il rajouter une petite purée à côté ?
    Merci d’avance 🤗

    • Alice

      Bonjour Corinne, vous pouvez soit lui proposer toutes les galettes soit lui en proposer quelques-unes et compléter avec une purée de légumes. À vous de choisir en fonction des préférences et habilitées de votre bébé 🤗
  • Kimberley

    Bonjour, désolé de vous déranger,mon fils de 8 mois mange très bien des biscuits mes par exemple les pâtes sa passe pas est-ce que ceci serai plus facile à manger ou vaut mieux attendre qu’il mange bien les morceaux ?

    D’avance merci pour votre réponse

    • Marion

      Bonjour Kimberley, en effet les petites pâtes sont assez difficiles à manger, il est important de bien les faire cuire pour obtenir une texture bien fondante qui s'écrase entre les doigts. Vous pouvez proposer des petites pâtes étoiles, alphabets ou perles qui sont très petites et adaptées pour bébé 😊
  • noémy

    Bonjour ma fille de 8 mois n’a pas encore de dent mais tient assise seule et mastique puis je lui faire cette recette ? Merci beaucoup de votre réponse ☺️

    • Nina

      Bonjour 🙂 si c'est une première introduction aux morceaux, je vous recommande de commencer par des batonnets de légumes cuits vapeurs (fleurette de brocolis ou frites de patate douce au four). Si ce n'est pas une première introduction, alors oui, vous pouvez en vérifiant la texture 😉
  • Isabelle

    Bonjour, est-ce que c’est possible de faire la recette façon sucré ? Avec des pommes par exemple ? Merci d’avance pour votre retour

    • Alice

      Bonjour Isabelle, oui je pense que c'est possible, j'avoue ne jamais avoir testé en version sucrée. N'hésitez pas à me faire un retour si vous tentez l'expérience 🤗
    • Alice

      Bonjour Elsa, pour cette recette on utilise de la semoule classique, ça peut fonctionner avec de la semoule fine mais comme je n'ai pas testé, je ne peux pas vous garantir le résultat 🙂
    • Alice

      Bonjour Anne-Sophie, oui c'est possible ! C'est une très bonne idée de proposer une galette à bébé en plus de la purée, ça permet de lui faire découvrir les textures en douceur 😉
  • Jordane

    Bonjour, trop de Semoule pour ma fille, ça fait trop compact elle arrive pas a les mangé. Ça nous as fait un repas pour nous du coup 😁

  • Roxane

    Bonjour, recette super rapide à faire, génial quand on s’aperçoit le soir que l’on a rien a manger pour bébé le lendemain midi chez nounou. Petite question par contre, j’ai ajouté de la protéine. Combien de galet je peux donner à mon petit gars de 1 an?
    Merci beaucoup.

    • Marion

      Bonjour Roxane, si vous avez ajouté 10g de viande/poisson ou oeuf, vous pouvez lui proposer toutes les petites galettes obtenues. Cette recette est complète et les quantités adaptées pour un repas complet 😊
  • Megane

    Tester et approuvé ! J’ai fait poireaux – carotte et Brocolis

    Attention avec les poireaux les galettes ne tenait pas bien à la cuisson. Je conseillerai de retirer un peu l’eau avant de façonner.

    • Alice

      Bonjour, ça va dépendre de la recette. La plupart des galettes se congèlent bien mais les galettes avec uniquement de la pomme de terre ne supporteront pas très bien la congélation 🙂
    • Marion

      Bonjour Alison, je vous conseille de lui proposer les 8 galettes et de compléter par des bâtonnets de légumes en fonction de l'appétit de votre bébé 😊
  • Emeline

    Au vu des commentaires j’ai ajouté de la Maïzena comme liant et j’ai essayé avec du fenouil et du navet comme légumes. Une réussite !

  • Sarah

    J’ai ajouté 2 cuillères à soupe de farine et un filet d’huile d’olive. Je l’ai ai cuite au four à 180 pendant 20 minutes et niquel!

    • Charlotte

      J’ai testée cette recette à la poêle qui a pour moi été un échec malheureusement. Ça ne tenait pas du tout…

      Ça a fini en purée à la semoule.

  • Céline

    J’ai ajouté 1 cas de Farine pour bien que ça se tiens, les filles de 11 mois et 2 ans 3 mois on toute les deux ADOREE

  • Stephanie

    Ma fille en raffole, je lui fait depuis ses 6 mois, maintenant 8.5 et adore toujours tout Les legumes y passent.
    Merci beaucoup pour l’idée

  • Florence

    Recette tester et valider par mon fils de 9mois et demi.
    Petit conseils pour ce qui les galettes ne tiennent pas prenais des formes a biscuit et bien tasser et après les faire au four.
    Pour ma part la tenue était top par contre entre les mains d’un bébé c’est une autre histoire 🤣

  • Artémis

    Un échec ici, ça n’a pas du tout tenu et ça dès la cuisson. J’ai pourtant suivi la recette et les commentaires ayant rencontré le même soucis à la lettre. Je suis déçue…

    • Alice

      Bonjour Artémis, je suis navrée que la recette n'ait pas bien fonctionné chez vous… Peut-être qu'une vidéo avec les étapes bien détaillées pourrait vous aider à mieux vous rendre compte de la texture souhaitée avant la cuisson. Si la préparation est trop sèche, les galettes ont tendance à s'effriter dans la poêle. Si jamais ça vous semble utile, je transmettrais la demande au reste de l'équipe 😉
    • Marion

      Bonjour Anais, ces petites galettes sont très fondantes, elles s'écrasent facilement entre la langue et le palais de bébé. N'hésitez pas à essayer vous même pour vous assurer que la texture est bien fondante. Bien sûr, je vous conseille de rester auprès de votre bébé pendant son repas et de vous assurer qu'elle a tous les prérequis pour manger des morceaux 😊
  • Alison

    Bonjour, est-ce qu’on peut décongeler des glaçons de purée de poireaux et carottes pour faire cette recette ? Merci !

  • Émilie

    Bonjour, bébé de 9 mois qui mange actuellement 180g de purée le midi +50g de féculent +10g de protéines, nous allons passer en DME car elle adore les légumes fondants…combien de galette faut il donner pour un déjeuner ? Peut on rajouter de la protéines dedans pour que tout y soit ? Merci 😊

    • Marion

      Bonjour Emilie, vous pouvez faire la recette pour 12 galettes pour atteindre les 180g de légumes+féculents. Et vous pouvez ajouter 10g de protéines à la recette comme du jambon mixé ou du poisson ou le servir à part. Vous pourrez proposer une compote ou des fruits écrasés pour compléter le repas 😊

  • Julie

    Bonjour,
    Faut il les congeler cuites ou crues?
    Et peut-on les faire réchauffer au microonde après décongélation (pour chez nounou)?
    Merci ☺️

    • Marion

      Bonjour Julie, je vous conseille de les congeler une fois cuites. Oui il est possible de les cuire au microonde mais je vous conseille plutôt de les réchauffer à feu doux dans une poêle, les nutriments seront mieux préservés qu’au micro-onde 😊

      • Lara

        Bonjour,
        Excusez-moi mais je cherchais justement si c’était possible de les congeler et je vois que vous conseillez de les congeler une fois cuites. Sur une autre recette (stick quinoa et chou-fleur) c’est conseillé de les congeler avant cuisson.
        Est-ce que ça change quelque chose ?
        Et quelle est la meilleure option ?
        Merci beaucoup 🙂

        • Marion

          Bonjour Lara, je vous conseille de les congeler après cuisson, ça ne change pas énormément mais les galettes se tiendront mieux et cela limite davantage les risques microbiologiques 😊
  • Nathalie

    Ça n’a pas été une réussite pour nous (bébé de 9 mois). Les galettes ne tenaient pas du tout, elle s’effritaient tout de suite. Je ne comprends pas ce que j’ai loupé.

    • Alice

      Bonjour Nathalie, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Si les galettes s’effritent c’est qu’il n’y a pas assez de purée ou bien qu’elle était trop sèche (purée sans eau par exemple ou légume pas aqueux). Donc pour remédier au problème pour les prochaines fois, il vous suffit d’ajouter un petit peu plus de purée 😉

  • Mélody

    Bonjour, j’ai suivi la recette avec de la purée de brocoli et ça n’a pas fonctionné, les galettes n’ont pas tenu et tout c’est cassé à force de les retourner dans la poêle, qu’est ce que j’ai raté svp? C’est le brocoli qui n’était pas un bon choix?

    • Alice

      Bonjour Mélody, désolé que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Si les galettes se sont cassée c’est probablement qu’il n’y avait pas assez de purée ou que la purée était trop sèche (comme la purée de brocoli). Pour les prochaines fois, je vous conseille d’en ajouter un petit peu plus et d’éviter de les retourner trop souvent dans la poêle (on laisse cuire 3 minutes sur la première face puis on retourner et on poursuit la cuisson 3 minutes sur l’autre face) 😉

  • Marine

    Bonjour !! Recette testée ce weekend avec mon bébé de 7 mois. Recette réalisée avec de la purée de potiron (industrielle, oups!!) et mon Bébé a adoré !! La texture est nouvelle mais comme il aime le potiron la découverte s’est faite tout en douceur. Merci beaucoup !!

  • Marion

    Bonjour, quelle quantité donner pour un bébé de 9 mois 1/2 pour un repas du soir. Peux-t-on compléter avec une purée étant précisé que bébé prend encore un biberon le soir ?

    • Alice

      Bonjour Marion, si vous souhaitez compléter le repas avec une purée de légumes, vous pouvez lui proposer 2-3 galettes et terminer le repas avec le biberon 🤗

  • Tiffany

    Mon fils ne veut plus manger à la cuillère.. il a fallu que je trouve une alternative pour le faire manger… J’ai fais cette recette avec de la purée de potiron carotte et poulet que j’avais à la maison. Mon fils a validé ! J’ai étalé aussi un peu de fromage dessus ( Kiri ) , il a encore plus apprécié. Il en redemandait ( ce qui est rare ) ! Merci à vous pour cette recette. ☺️

  • Emmanuelle

    Bonjour,

    Étant donné que je n’ai pas d’huile d’olive chez moi, est ce que je peux utiliser l’huile de maïs ? Ou bien tournesol ?

  • Julie

    Bonjour
    Je compte tester la recette.
    Bébé 8 mois ne veux plus manger à la cuillère…
    Mais avec ce genre de recette, comment leurs faire manger des protéines ?
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour, mince je suis désolée de l’apprendre… Si les galettes s’effritent c’est surement qu’il n’y avait pas assez de purée et que la préparation était trop sèche 😕

  • Leïla

    bonjour, j’ai tenté cette première recette pour ma fille de 8 mois…c’était un échec les galettes ne se tenaient pas et tout s’est effrité a la cuisson …je ne sais pas ce que j’ai raté pour le coup; je suis un peu deg:/

    • Alice

      Bonjour Leïla, mince… désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous.
      Si les galettes s’effritaient. c’est surement qu’il n’y avait pas assez de purée. Si vous souhaitez retenter la recette, je vous conseille d’ajouter un petit peu plus de purée de légumes ou tout simplement d’ajouter un petit peu d’eau 🤗

  • Laetitia

    Binjour, Est ce possible de faire avec d’autre légumes? J’imagine que oui mais par exemple la courgette est peut être pas pratique puisque beaucoup d’eau?
    Merci

  • Typhaine

    Bonsoir, simple question ma fille à 6 mois mais n’a pas encore de dents. Est-ce que s’est risquée de lui donne tout ce qui galette de légume .. ou comme ceci avec la semoule?.. merci pour votre réponse 🥹

    • Alice

      Bonjour Typhaine, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux moelleux et fondants. Ces galettes sont très faciles à manger surtout que les gencives de bébé sont puissantes ! Si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, vous pouvez tester !

  • Emmeline

    Bonjour je ne comprends pas bien, c’est 50g de semoule pour 50g de légumes ? Du coup il faut 100g de semoule si on fait 2x50g de légumes non ?

  • Gaëlle

    Puis-je vous demander la marque de votre casserole svp ? C’est en céramique ? 😊 J’en cherche une sans produits nocifs. Merci beaucoup d’avance!

  • Anaïs

    Bonsoir, je viens de tester mais je crois que j’ai un souci avec mon feu, ça accroche malgré le changement de poêle du coup on est sur des miettes de préparation 😅 Possible de le cuire au four plutôt ?

  • Wendy

    J’ai ajouté un œuf pour en faire une recette avec protéines le midi. Pas de boulette mais comme des petits pancakes 🙂 si vous avez d’autre alternative je suis preneuse

  • Mathilde

    Bonjour, pour un bébé de 8 mois, doit-on lui faire manger les 8 galettes en 1 repas ?
    Lors de la cuisson à la poêle, doit-on ajouter une matière grasse (question aussi valable pour la cuisson des légumes et des viandes, je n’ose pas les faire a la poêle car je ne sais pas si je peux faire cuire avec de la matière grasse, donc je fais tout à la vapeur pour l’instant…)
    Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Mathilde, les quantités peuvent varier selon l’appétit de votre bébé. Pour la cuisson, l’ajout de matières grasses n’est pas nécessaire si votre poêle est antiadhésive 😉

  • Karine

    J’ai voulu essayer pour mon petit garçon de 15 mois. On début le manger main, et bah….. compliquer il a tous écrasée dans sa main.. j’ai fais à lepinard et j’ai eu du mal à faire mes boulette, j’ai pris de la semoule fine..

  • Virginie

    Personnellement, je mixe les légumes avec un peu de semoule et cela forme une pâte que je peux facilement modeler en boulettes ( à aplatir lors de la cuisson) 😉

    • Alice

      Bonjour Lisa, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces galettes sont bien fondantes justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même s’il n’a pas encore de dents.

  • Camille

    Bonjour,

    Cette recette convient elle a un bébé débutant la dme ? Pour le moment il a mangé des bâtonnets de courgettes, jambon et poisson émiettés et cracotte.

    Je vous remercie.

    • Clémence

      Bonjour, je suis désolée que ça se soit émietté ! c’était peut-être un peu trop sec, pour la prochaine fois vous pouvez rajouter un peu d’eau afin que la semoule ne se dessèche pas au cours de la cuisson à la poêle.

  • Jessica

    J’ai essayé ce soir et gros flop c’est tellement liquide faire une boule est juste impossible 😔 bon ba il mangera purée ce soir 😟

  • Romane

    Bonjour, combien de galettes peut-on donner à un bébé de 9 mois ? Ma fille a l’habitude de manger 180g le midi, cela pourrait-il correspondre à environ 4 galettes ? Merci d’avance pour votre réponse 🙂

    • Alice

      Bonjour Romane, tout dépend de la taille de vos galettes. Le plus simple c’est de les peser et de proposer à votre fille l’équivalent de 180g (environ 5-6 galettes moyennes) 🤗

  • Delfon

    Bonsoir ! Merci pour cette recette ! Bébé de quasi 13 mois a adoré les malaxer et les mettre en miettes pour finir dans la bouche xD j’ai conservé le reste de préparation une journée au réfrigérateur pour lui en repréparer le lendemain, et la prochaine fois j’essaie en y intégrant de la viande ou du poisson émiettés. La texture était bien fondante. Et en effet, à la cuisson les galettes ont tendance à se casser un peu, mais un coup de spatule et elles sont réformées !

  • Line

    Testée aujourd’hui avec une purée de chou-fleur bien épaisse: approuvée par notre fille de 15 mois!
    A refaire pour « liquider » notre stock de purées puisque la demoiselle ne veut plus que des morceaux maintenant…
    Merci pour cette idée

  • Virginie

    Bonjour Clemence,
    Zut, je ne comprenais pas pourquoi les galettes ne se tenaient pas 🙁 Dans la vidéo vous indiquez de rajouter une cc d’huile . (ce n’est pas noté dans la recette)
    Est ce que cela vient de là qu’elles ne se tiennent pas ?
    merci 🙂

    • Leila

      Bonjour Virginie, vous avez l’impression que c’était trop liquide ou trop sec 🤔? Sincèrement je ne pense pas que vos galettes ne tiennent pas à cause de la cuillère d’huile en moins. Cela pourrait peut être du au fait que les légumes n’étaient pas assez égouttés.
      Leila

  • Marie

    Je vais tester cette recette ce soir !! 🙂 c’est vrai que quand on est pressé vos recettes sont vraiment pratiques merci 🙂❤️!!

    En tout cas je pense que dans la recette ce serait chouette de préciser « semoule couscous grains moyens/gros » parce que du coup si on lit pas les commentaires, bah on peut partir sur un autre type de semoule (oui j’avoue j’en ai acheté une (mauvaise du coup) spécialement pour la recette 😋😅) !

    Bon heureusement j’ai lu les commentaires donc ça va,🙂 mais je pense que certaines personnes du coup ne les ont pas lus d’où le fait que ça s’effrite à la cuisson 🙂.

    En tout cas encore merci pour votre super blog et bonne soirée ! 🙂

    • Henry

      Bonjour, testé et approuvé ! Un enfant de 8 mois est censé manger les 8 galettes ? 😯 Le mien en a 11 et il en mange 2, voir 2 1/2…

      • Leila

        Bonjour Clémentine,
        Je suis ravie que bébé s’est régalé 😋 !
        Pour ce qui en est des quantité cela peut varié en fonction des bébés. Ne vous inquiétez pas… c’est tout à fait normal 😉

  • Aurélie

    Bonsoir! Super recette, bébé a adoré! Pour ma part j’ai mis le double de purée de légumes (purée dense, sans eau rajoutée en mixant) car je trouvais que cela faisait beaucoup de féculents pour bébé, et les galettes ont tenu! J’ai utilisé du couscous. A manipuler bien sûr avec précaution lors de la cuisson, mais, en lisant les autres commentaires, je me demande si ce n’est pas une question de poêle? J’ai mis le feu assez chaud aussi, cela a probablement un rôle. Fait avec courgettes et poireaux, je réessaierai avec d’autres légumes! Merci!

  • Miha

    Bonjour

    La recette est très bonne malheureusement ça n’a pas tenu c’était un peu mou du coup je ne pouvais manipuler les galettes sur la poêle j et pourtant j’ai cuits à la vapeur mais bon je vais retenter mais au four 😀

    • Clémence

      Bonjour,
      Votre fille est déjà habituée aux morceaux ? J’indique plutôt 7-8 mois pour cette recette car elle contient de la semoule or il est recommandé par le PNNS d’introduire les féculents céréaliers à partir du 8e mois.

      • Lucie

        Bonjour,

        Oui j’ai essayé les purées avec elle mais elle depuis ses 4 mois mais elle n’en prend presque pas.

        Par contre elle mange des bananes, du pain, des concombres, des pommes, de l’omelette… Elle préfère ce quenous avons dans notre assiette mais je ne trouve pas beaucoup d’idées de choses à lui cuisiner.

  • Sandra

    La recette me donnait vraiment envie, mais quel dommage ça ne se tiens alors mais pas du tout. J’ai ajouter un oeuf et de la farine tout de suite ça va mieux….

    • Clémence

      Bonjour,
      je suis désolée que ça n’ait pas été concluant ! Est-ce que vous avez eu un problème de pâte trop humide avec la difficulté de faire une boulette, ou trop sèche avec la semoule qui s’effrite ?
      Vous êtes plusieurs à faire ce retour de galettes qui ne tiennent pas … pourtant j’ai fait cette recette plusieurs dizaines de fois avec des légumes différents (50g de purée pour 50g de semoule cuite), et ça marche toujours chez moi … du coup j’essaye de comprendre ce qui pourrait être si variable …

  • Aurélie

    Bonjour Clémence, je trouvais l’idée savoureuse mais malheureusement ça n’a pas marché, les galettes se sont effritées à la cuisson..

    • Clémence

      Bonjour Aurélie,

      je suis navrée que vous n’ayez pas réussi à faire la recette ! Est-ce que vous avez réussi à former les galettes sans difficulté, ou elles s’effritaient déjà avant la cuisson ? En quoi est le revêtement de votre poêle (je me demande si cela ne jouerait pas dans la façon dont les galettes « accrochent ») ?

      • Anaïs

        Ça y est je l’ai réalisé avec de la betterave, et dans certaine c’est betterave poisson. Je les ai trouvés plus friable au moment de les retourner dans la poêle alors que les boule se formaient très bien. Il manque peut-être quelques chose ?

        • Clémence

          La friabilité dépend en partie de l’humidité de la pâte au départ, la purée contribuant à hydrater la semoule et permettre de lier. C’est un juste milieu entre une purée pas trop aqueuse pour former les galettes, mais suffisamment pour lier sans s’effriter 😅 Donc effectivement, selon le légume (et sa cuisson) cela va forcément influer sur la texture et on n’obtiendra pas toujours le même résultat. Je ne dirais donc pas qu’il manque quelque chose, mais si c’est trop friable vous pouvez essayer pour la prochaine fois de laisser un peu reposer la pâte avant de faire les galettes, afin que la semoule se lie bien à la purée 🙂

      • Emeline

        Deux essais et deux fois la même chose : ne tient pas et s’effrite totalement.
        Vus les commentaires précédents, peut être faudrait t’il ajuster la recette…

    • Amélie

      J’ai triplé les quantités. Réalisées avec brocolis et carottes et semoule en sachet rapide. J’ai fait 10 galettes de chaque dans lesquelles j’ai ajouté de la viande hachée pour avoir un repas complet. Cuisson au four. Verdict à suivre demain pour le repas de bébé de 13 mois. Je compte lui en donner 5 ( 3 carottes et 2 brocolis). C’est pas très simple pour que ça ne s’effrite pas, je comprends les précédents commentaires

  • Marine

    Merci beaucoup pour cette super recette.
    Néanmoins mes galettes n’ont pas tenu à la cuisson ça s’est complètement efritre, une idée de ce que j’ai raté ?
    Merci d’avance

    • Clémence

      Bonjour Marine,
      Je suis désolée que ça ait raté!
      Avez-vous réussi à former facilement les boulettes avec les doigts? Peut-être que vos galettes étaient trop humides? Cela peut dépendre du taux d’humidité de la purée par exemple…

  • AURELIA

    Bonjour
    Alors gros pbl avec la recette
    Vous mettez 45g de semoule en ingredientd
    Et ensuite vous dites de melanger 50g de semoule avec les 50g de carotte et 50g de semoule avec les 50g de poireaux
    Donc il y a 100g de semoule au finale ?
    Ou est ce que c est parce qu une fois cuite le poids change ?
    Merci bcp

      • Justine

        Bonjour. J ai voulu essayer cette recette mais toutes les boulettes que je faisais s émettaient.. J ai ajouté un peu d eau en esperant que ça « colle » mais ça n a rien fait..

        Pourtant j ai pris les bonnes mesures.. 😕

      • Justine

        Je pense qu’il serait intéressant de le préciser dans la recette car je me suis posée la même question 🙂
        Dans les ingrédients mettre 50gr de semoule crue (qui donneront 100 gr de semoule cuite) et après 50gr de semoule cuite dans les étapes.

    • Cavallero

      J’ai testé avec 50gr de purée de courgettes et 50gr de semoule mais pour la cuisson il m’a fallu bien plus longtemps.. en revanche je testerai en ajoutant 1 œuf pour lier un peu plus facilement

  • Justine

    Bonjour,
    Pensez vous qu’au niveau texture il soit possible d’ajouter de la viande hachée ?
    Merci pour vos recettes !

  • Auriane

    Bonjour,
    Je me demandais utilisez vous de la semoule fine qu on utilise pour les sauces ou bouillie de semoule ou de la semoule de couscous ?
    Merci

    • Clémence

      Bonjour, on peut utiliser de la semoule grosse (à couscous) ou semoule moyenne.
      Je n’ai pas essayé avec la semoule fine, mais je pense que cela risque d’être trop pâteux pour tenir à la cuisson.

    • Anaïs

      Bonjour,
      J’ai réalisé cette recette pour mon loulou de 6 mois et demi il a adoré. À la place de la purée j’ai fait un écrasé de carotte assez fin. Il a tout mangé ce que je lui ai proposé et j’ai également apprécié les galette. Je voulais essayer avec de la betterave mais j’j’ai peur que ça fasse trop liquide. Qu’en pensez vous ?
      Merci pour cette excellente recette.
      Bonne journée.

      • Clémence

        Bonjour, je suis ravie que cette recette vous plaise ! Vous pouvez effectivement aussi réaliser ces galettes avec de la purée de betterave, je l’ai déjà fait 🙂 Il faut juste que votre purée soit assez épaisse, donc la mixer sans ajouter d’eau 😉
        Belle journée.

        • Myriam

          La recette a été appréciée mais comment faire pour que les galettes ne collent pas au papier cuisson que j’avais pourtant huilé (ou alors c’est a cause de l’huile justement)? Du coup impossible de les détacher sans passer un couteau et retirer une partie de la galette…
          Merci d’avance pour l’astuce.

          • Leila

            Bonjour Myriam,
            Je suis heureuse que la recette soit validée par bébé 🤗
            En fait, vous n’avez pas besoin de huiler votre papier cuisson, la préparation contient déjà de l’huile 🙂

      • Clémence

        Bonjour Océane, non sur cette recette, avec les proportions et le mode de cuisson indiqué, cela ne fonctionnera pas avec la polenta. On peut faire des galettes de polenta aux légumes, mais il faut d’abord cuire la polenta à la casserole, et ce ne sont pas les mêmes proportions d’eau…Je pense qu’il faudrait cuire la polenta dans environ 2x son volume d’eau, et une fois qu’elle est bien épaissie mélanger avec la purée, puis laisser refroidir pour qu’elle se fige avant de découper des galettes à poêler… une toute autre recette donc 😉

  • Marine

    Bonsoir 🙂
    Questions un peu bête…
    Je voudrais faire cette recette poir mon bébé mais je me demande si je peux congeler les galettes une fois cuites?
    Ou sinon est ce que je peux les mettre au frigo et les réchauffer, et combien de temps les conserver après cuisson?
    Merci beaucoup pour votre réponse et vos recettes!
    Bonne soirée, Marine

    • Clémence

      Bonsoir Marine,
      Je n’ai pas essayé de congeler mes galettes, mais j’imagine que ça se fait bien!
      Peut-être qu’il est intéressant de les congeler avant cuisson (on forme des galettes qu’on place entre deux feuilles de papier cuisson au congélateur, par exemple, puis on les transvase dans un sac congélation quand elles sont « prises »): on les cuira un peu plus longtemps à la poêle pour les décongeler puis les cuire, un peu comme un steak haché surgelé 😉
      Sinon, il est tout à fait possible de les conserver au frigo et les réchauffer (au four ou à la poêle), dans ce cas elles se conservent environ 3-4 jours bien emballées.
      Belle soirée,
      Clémence

      • Tauotaha

        Recette au top, j’ai rajouté un peu d’eau et j’ai mixé car une fois dans la poêle ça semiettait.

        Mais on a adoré 👍☺️

      • Ana

        Bonjour j’aimerais commencer à donner à bebe des petits aliments de ce genre mais tellement peur qu’elle s’étouffe…
        Elle tient assis, tourne la tête et ramène tous à sa bouche mais pas de dent…

        • Alice

          Bonjour Ana, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Les capacités masticatoires sont suffisamment développées à 6 mois pour manger des morceaux moelleux et fondants. Bien sûr il faudra rester dans l’observation des possibilités de son bébé et adapter les textures à celles-ci. Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser un morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais : si vous réussissez, bébé aussi !

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