Galettes de semoule aux légumes pour bébé (et grands)
Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes ! On mélange les bonnes proportions de purée et de semoule pour former de petites galettes, et le tour est joué. J'ai choisi ici de les réaliser avec des carottes et des poireaux, mais n'hésitez pas à varier : au panais, à la betterave...Pour la cuisson, la poêle est simple et rapide, mais vous pouvez aussi opter pour des galettes au four !
Galettes de semoule aux légumes
Portions: 8 galettes
Matériel
- spatule
Ingrédients
- 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
- 50 g purée de carottes
- 50 g purée de poireaux
- 1 c. à soupe huile(s) végétale(s)
- 50 mL eau
Instructions
- Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
- Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
- Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix).
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
- Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
- Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
- Et voilà, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler. 😉Vérifiez la texture des galettes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.
Notes
Vous n’arrivez pas à former les boulettes ? Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité. Si, au contraire, cela s’effrite beaucoup, c’est peut-être que la semoule n’est pas assez hydratée : vous pouvez ajouter un peu plus de purée (ou d’eau), et laisser reposer pour que la semoule se lie bien avec la purée avant de cuire à la poêle.
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson. Dans ce cas, la texture sera plus sèche, et donc adaptée aux bébés déjà bien habitués aux morceaux !
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois).
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250 commentaires
Mimi
Bonjour, combien faut-il de galette pour bb de 8 mois ? Merci
Leila
Valentine ky
Bonjour la reccette ne marche pas du tous sa ne fait pas de boule sa cuit pas du tous
Alice
Aurélie
Bonjour pensez vous que je peux faire un petit pot de purée industriel qu’il me reste ?
Alice
Marina
Bonjour
Peux t-on ajouter de la viande mixée pour un repas complet le midi ?
Leila
Bonjour Marina, oui vous pouvez ajouter la viande mixée dans la préparation avant cuisson.😊
Pauline
Bonjour, combien de galettes pour un enfant de 18 mois pour le dîner ?
Alice
Laurine
J’ai testé ce midi. J’ai fait avec de la carotte comme dans la recette. Ca ne tient pas dutout. Tout friable. La galette se décompose dans la poêle. J’ai fait avec du navet, la consistance est mieux et se tient un peu mieux à la cuisson. Y a t il possibilité d’ajouter une 1/2 cuillère à café de farine pour lier le tout ?
Alice
Jo
Bonjour, ma fille adore ces galettes! Elle se régale. Combien de fois dans la semaine pouvons nous proposer cela au dîner ?
Nina
Pauline
Bonsoir, peut-on remplacer la carotte par de la betterave svp? La carotte constipe de base mais avec ma fille c’est quelque chose.. merci
Alice
Lorena
Bonjour, quand vous dîtes semoule de couscous c’est le couscous ou la semoule qu’on peut trouver plus fine? Ou les deux font l’affaire ?
Alice
Camille
Bonjour moi la galette n’as pas tenue ….
Alice
Elodie
Super recette, les galettes ont un franc succès auprès de ma fille de 15 mois pour son repas du soir. Cuisson au four parfaite, elles ont une bonne tenue et sont faciles à prendre en main. Merci beaucoup, à refaire en variant les légumes.
Nina
Ophélie
Bonjour j’aimerais savoir si ça donne le même résultat si je mets de la polenta ?
Merci beaucoup pour votre réponse
Alice
Malou Mauxion
Bonjour
Peut on le faire avec de la courgette ? Si oui, faut il changer quelque chose dans la recette ?
Merci d’avance
Alice
Célia
Bonjour,
Pour ma part première DME de mon fils aujourd’hui, les galettes s’écrasent facilement et on du mal à rester un minimum compact pour que l’enfant puisse le porter à la bouche…
Je vais essayer de faire la même chose en rajoutant un peu de farine pour compacter le tout..
Noé
Tester plusieurs fois et j ai mélanger les légumes et pris d autres sortes ça marche toujours et ça varie. Pour ma part j ai pris de la semoule très fine.
Melly
Bonjour,
Comment utiliser l’extra fin, directement cru dans la purée ?
Alice
Noé
Je fais la même chose qu avec de là normal
Angélique
Bonjour,
Puis je congeler les galettes si la purée était elle même congelée auparavant ?
Merci
Alice
Barbara Anthony
Bonjour
Les galettes ne tiennent pas et en même temps je les trouve un peu difficile à manger
On sent bcp les grains de semoule
J’ai utilisé une semoule moyenne semi complète c’est peut être pour ça ?
La purée de carotte était hachée mais pas très lisse
Des astuces ?
Merci
Alice
Flavie
Super recette ! Je l’ai tenté avec des restes de purée de navet, ça fonctionne très bien. Pour la version il était difficile de faire des petits « tas » du coup j’ai roulé ma préparation dans de la semoule sèche puis je l’ai laissé gonflé. Ça a bien fonctionné !
Jessica
Bonjour ma fille a 9 mois combien de petites galettes pour ma poupée?
Recette validée! Merci
Alice
Jessica
Merci à vous
Mélanie
Bonjour
Mon fil a 2 dents je peux lui en faire ?
Nina
Lola
Une recette géniale ! L’idée est vraiment super bien. J’ai juste refait avec d’autres légumes (topinambour, carotte, pomme de terre en tant pour temps). J’ai volontairement choisi des légumes plus croquants pour la tenue de la galette. Mon fils a adoré (9 mois et trois dents, la 4eme en cours^^) et mon mari aussi. Un grand merci !
Julie
Merci pour cette recette que nous avons revisité avec de la semoule fine. Nous avons un peu mélangé la recette des galettes au thon et celle-ci!
Cindy
Si nous voulons les congeler , Faut il les cuire avant ou après ?
Alice
Loréna
Super bon 🥰
Marine
Un vrai casse tête cette recette… les boulettes sont friables à souhait… je n’arrive pas à faire comme sur la vidéo 😵💫
Alice
Fouache
Bonjour, recette testé aujourd’hui même… je précise que j’ai suivi les astuces en cas de pâte trop liquide…Une catastrophe… les galettes s’effondre à peine on essaye de les retourner… l’astuce de rajouter de la semoule ne fonctionne malheureusement pas sachant que j’en ai remis pas mal (mêmela farine n’ya rien fait)… tellement dommage car ma fille commence à gérer ses incisives… 😔😔😔
Alice
Corinne
Bonjour, pour un bébé de bientôt 11 mois, combien de galettes le soir ? Faut-il rajouter une petite purée à côté ?
Merci d’avance 🤗
Alice
Kimberley
Bonjour, désolé de vous déranger,mon fils de 8 mois mange très bien des biscuits mes par exemple les pâtes sa passe pas est-ce que ceci serai plus facile à manger ou vaut mieux attendre qu’il mange bien les morceaux ?
D’avance merci pour votre réponse
Marion
noémy
Bonjour ma fille de 8 mois n’a pas encore de dent mais tient assise seule et mastique puis je lui faire cette recette ? Merci beaucoup de votre réponse ☺️
Nina
Isabelle
Bonjour, est-ce que c’est possible de faire la recette façon sucré ? Avec des pommes par exemple ? Merci d’avance pour votre retour
Alice
Elsa
Bonjour peut on utiliser de la semoule fine comme dans les galettes au thon ou cela ne convient pas?
Alice
Coralie
Bonjour, si nous prenons de la purée de carotte et poireau congelé. Est il possible de congeler les palets en trop ensuite ?
Alice
Mélodie
Trop fiable…
Anne Sophie
Bonjour peut on utiliser les purée congelé svp?
On peut aussi donner a bébé avec son petit pot du midi?
Alice
Chloé
Bonjour, combien de temps puis-je les garder ?
Alice
Laurie
Bonjour ! Peut-on congeler toutes ses recettes ? Merci
Alice
Jordane
Bonjour, trop de Semoule pour ma fille, ça fait trop compact elle arrive pas a les mangé. Ça nous as fait un repas pour nous du coup 😁
Chloë
Bonjour, combien de galette pour un bébé de bientôt 1 an ?
Marion
Jennifer
Bonjour
Peux ton les réaliser avec de la floraline ?
Alice
Maxime
Bonjour,
Très bonne idée, mais les galettes ne tiennent pas vraiment. Ne faudrait-il pas ajouter un liant ?
Clémence
Hélène
Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de réaliser cette recette avec de la polenta?
Merci
Alice
Roxane
Bonjour, recette super rapide à faire, génial quand on s’aperçoit le soir que l’on a rien a manger pour bébé le lendemain midi chez nounou. Petite question par contre, j’ai ajouté de la protéine. Combien de galet je peux donner à mon petit gars de 1 an?
Merci beaucoup.
Marion
Megane
Tester et approuvé ! J’ai fait poireaux – carotte et Brocolis
Attention avec les poireaux les galettes ne tenait pas bien à la cuisson. Je conseillerai de retirer un peu l’eau avant de façonner.
Mallaury
Bonjour,
Peut-on congeler les galettes de légumes ou de pomme de terre ?
Merci de votre retour
Alice
Alison
Combien devrais en manger un enfant de 18 mois le soir ?
Marion
Emeline
Au vu des commentaires j’ai ajouté de la Maïzena comme liant et j’ai essayé avec du fenouil et du navet comme légumes. Une réussite !
Sarah
J’ai ajouté 2 cuillères à soupe de farine et un filet d’huile d’olive. Je l’ai ai cuite au four à 180 pendant 20 minutes et niquel!
Ludivine
Pour ma part tenue ok avec de la semoule fine 🙂
Cindy
Pourriez-vous nous dire vos quantités ? à moins que soit les mêmes que celle de la recette avec la semoule classique..
Alicia
Effectivement la tenue c’est pas ça ! Ça s’émiette trop vite. Mais c’est bon 👌
Charlotte
J’ai testée cette recette à la poêle qui a pour moi été un échec malheureusement. Ça ne tenait pas du tout…
Ça a fini en purée à la semoule.
Marjolaine
Elles n’ont pas très bien tenu, mais très bon quand même. Bébé a adoré
Céline
J’ai ajouté 1 cas de Farine pour bien que ça se tiens, les filles de 11 mois et 2 ans 3 mois on toute les deux ADOREE
Stephanie
Ma fille en raffole, je lui fait depuis ses 6 mois, maintenant 8.5 et adore toujours tout Les legumes y passent.
Merci beaucoup pour l’idée
Florence
Recette tester et valider par mon fils de 9mois et demi.
Petit conseils pour ce qui les galettes ne tiennent pas prenais des formes a biscuit et bien tasser et après les faire au four.
Pour ma part la tenue était top par contre entre les mains d’un bébé c’est une autre histoire 🤣
Lydie Bontemps
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser de la purée congelée ? J’ai un stock à écouler 🙄
Alice
Ouafia
Bonjour pour les graines de couscous c’est fin ou moyen ? Merci
Alice
Artémis
Un échec ici, ça n’a pas du tout tenu et ça dès la cuisson. J’ai pourtant suivi la recette et les commentaires ayant rencontré le même soucis à la lettre. Je suis déçue…
Alice
Anais
Bonjour ma petite à 8 mois mes aucune dent sa fond dans la bouche ? J ai peur qu elle s etoufe
Marion
Alison
Bonjour, est-ce qu’on peut décongeler des glaçons de purée de poireaux et carottes pour faire cette recette ? Merci !
Alice
Émilie
Bonjour, bébé de 9 mois qui mange actuellement 180g de purée le midi +50g de féculent +10g de protéines, nous allons passer en DME car elle adore les légumes fondants…combien de galette faut il donner pour un déjeuner ? Peut on rajouter de la protéines dedans pour que tout y soit ? Merci 😊
Marion
Bonjour Emilie, vous pouvez faire la recette pour 12 galettes pour atteindre les 180g de légumes+féculents. Et vous pouvez ajouter 10g de protéines à la recette comme du jambon mixé ou du poisson ou le servir à part. Vous pourrez proposer une compote ou des fruits écrasés pour compléter le repas 😊
Julie
Bonjour,
Faut il les congeler cuites ou crues?
Et peut-on les faire réchauffer au microonde après décongélation (pour chez nounou)?
Merci ☺️
Marion
Bonjour Julie, je vous conseille de les congeler une fois cuites. Oui il est possible de les cuire au microonde mais je vous conseille plutôt de les réchauffer à feu doux dans une poêle, les nutriments seront mieux préservés qu’au micro-onde 😊
Lara
Bonjour,
Excusez-moi mais je cherchais justement si c’était possible de les congeler et je vois que vous conseillez de les congeler une fois cuites. Sur une autre recette (stick quinoa et chou-fleur) c’est conseillé de les congeler avant cuisson.
Est-ce que ça change quelque chose ?
Et quelle est la meilleure option ?
Merci beaucoup 🙂
Marion
Joyce
J’ai fait avec patate douce pour ma fille 7 mois , elle a bien aimé! ☺️ merci pour cette recette
Anne-Cécile
Déçue de la recette qui avait l’air top mais toutes les galettes s’effritent…ce fut un échec.
Mathilde
Idem ici … en même temps sans « liant » genre oeuf c’est logique que ça ne marche pas
Charlène
Bonjour,
Je le ai cuites au four et ça a vraiment bien fonctionné. Vous pouvez peut-être essayer 😊
Léna
Bonjour, est il possible d’en faire plusieurs et d’après les mettre au congélateur ?? 😊
Marion
Bonjour Léna, oui c’est possible 😊
Nathalie
Ça n’a pas été une réussite pour nous (bébé de 9 mois). Les galettes ne tenaient pas du tout, elle s’effritaient tout de suite. Je ne comprends pas ce que j’ai loupé.
Alice
Bonjour Nathalie, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Si les galettes s’effritent c’est qu’il n’y a pas assez de purée ou bien qu’elle était trop sèche (purée sans eau par exemple ou légume pas aqueux). Donc pour remédier au problème pour les prochaines fois, il vous suffit d’ajouter un petit peu plus de purée 😉
Mélody
Bonjour, j’ai suivi la recette avec de la purée de brocoli et ça n’a pas fonctionné, les galettes n’ont pas tenu et tout c’est cassé à force de les retourner dans la poêle, qu’est ce que j’ai raté svp? C’est le brocoli qui n’était pas un bon choix?
Alice
Bonjour Mélody, désolé que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Si les galettes se sont cassée c’est probablement qu’il n’y avait pas assez de purée ou que la purée était trop sèche (comme la purée de brocoli). Pour les prochaines fois, je vous conseille d’en ajouter un petit peu plus et d’éviter de les retourner trop souvent dans la poêle (on laisse cuire 3 minutes sur la première face puis on retourner et on poursuit la cuisson 3 minutes sur l’autre face) 😉
Marine
Bonjour !! Recette testée ce weekend avec mon bébé de 7 mois. Recette réalisée avec de la purée de potiron (industrielle, oups!!) et mon Bébé a adoré !! La texture est nouvelle mais comme il aime le potiron la découverte s’est faite tout en douceur. Merci beaucoup !!
Marion
Bonjour, quelle quantité donner pour un bébé de 9 mois 1/2 pour un repas du soir. Peux-t-on compléter avec une purée étant précisé que bébé prend encore un biberon le soir ?
Alice
Bonjour Marion, si vous souhaitez compléter le repas avec une purée de légumes, vous pouvez lui proposer 2-3 galettes et terminer le repas avec le biberon 🤗
Tiffany
Mon fils ne veut plus manger à la cuillère.. il a fallu que je trouve une alternative pour le faire manger… J’ai fais cette recette avec de la purée de potiron carotte et poulet que j’avais à la maison. Mon fils a validé ! J’ai étalé aussi un peu de fromage dessus ( Kiri ) , il a encore plus apprécié. Il en redemandait ( ce qui est rare ) ! Merci à vous pour cette recette. ☺️
Emmanuelle
Bonjour,
Étant donné que je n’ai pas d’huile d’olive chez moi, est ce que je peux utiliser l’huile de maïs ? Ou bien tournesol ?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez 🤗
Julie
Bonjour
Je compte tester la recette.
Bébé 8 mois ne veux plus manger à la cuillère…
Mais avec ce genre de recette, comment leurs faire manger des protéines ?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Julie, il suffit d’intégrer les protéines à la préparation avant de cuire/former les galettes 😉
Mélanie
Bonjour possible de remplacer la semoule par la floraline ? Merci
Alice
Bonjour Mélanie, je n’ai jamais testé donc je ne peux pas vous garantir le résultat 😅
Faiza
Si je mets juste 50g de carotte donc je mets 25g semoule et 25 ml de l eau
Alice
Oui c’est ça 😉
Amélie
Bonjour, ces quantités c’est pour 1 repas?
Alice
Bonjour Amélie, oui les quantités sont pour un repas d’environ 200-230g 🤗
Océane
Bonjour,
Peut on les congeler svp ?
Alice
Bonjour Océane, oui vous pouvez 😉
Eugénie
Bonjour, cela n’a pas fonctionné pour ma part, dommage.. impossible de faire une galette tout s’est effrité
Alice
Bonjour, mince je suis désolée de l’apprendre… Si les galettes s’effritent c’est surement qu’il n’y avait pas assez de purée et que la préparation était trop sèche 😕
Leïla
bonjour, j’ai tenté cette première recette pour ma fille de 8 mois…c’était un échec les galettes ne se tenaient pas et tout s’est effrité a la cuisson …je ne sais pas ce que j’ai raté pour le coup; je suis un peu deg:/
Alice
Bonjour Leïla, mince… désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous.
Si les galettes s’effritaient. c’est surement qu’il n’y avait pas assez de purée. Si vous souhaitez retenter la recette, je vous conseille d’ajouter un petit peu plus de purée de légumes ou tout simplement d’ajouter un petit peu d’eau 🤗
Laetitia
Binjour, Est ce possible de faire avec d’autre légumes? J’imagine que oui mais par exemple la courgette est peut être pas pratique puisque beaucoup d’eau?
Merci
Alice
Bonjour Laetitia, oui c’est possible avec d’autres légumes mais effectivement on évitera les légumes riches en eau comme la courgette 😉
Typhaine
Bonsoir, simple question ma fille à 6 mois mais n’a pas encore de dents. Est-ce que s’est risquée de lui donne tout ce qui galette de légume .. ou comme ceci avec la semoule?.. merci pour votre réponse 🥹
Alice
Bonjour Typhaine, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux moelleux et fondants. Ces galettes sont très faciles à manger surtout que les gencives de bébé sont puissantes ! Si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, vous pouvez tester !
Emmeline
Bonjour je ne comprends pas bien, c’est 50g de semoule pour 50g de légumes ? Du coup il faut 100g de semoule si on fait 2x50g de légumes non ?
Clémence
bonjour, c’est 50g de semoule crue soit 100g cuite, ce qui permet donc de réaliser pour 2x50g de légumes 😉
Sarah
Effectivement je me suis trompée aussi… un bon prétexte pour recommencer 🤗
Fadela
Bonjour, pour un bébé de 6 mois c’est possible ? Il n’as pas encore mangé de féculents.
Alice
Bonjour, oui c’est possible s’il est à l’aise avec les morceaux 🤗
Elodie
Congélation possible?? Avant ou après cuisson??
Alice
Bonjour Élodie, la congélation est possible après cuisson 😉
Gaëlle
Puis-je vous demander la marque de votre casserole svp ? C’est en céramique ? 😊 J’en cherche une sans produits nocifs. Merci beaucoup d’avance!
Alice
Bonjour Gaëlle, la voici 😉
Gaëlle
Merci beaucoup!
Anaïs
Bonsoir, je viens de tester mais je crois que j’ai un souci avec mon feu, ça accroche malgré le changement de poêle du coup on est sur des miettes de préparation 😅 Possible de le cuire au four plutôt ?
Alice
Bonjour Anaïs, ah mince… Je n’ai jamais essayé au four, mais pourquoi pas ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
Romain
Cela fonctionne très bien au four également 😊
Jennifer
Super bon mais mon fils n’a pas aimer il aime pas la semoule.. à tester avec de la pomme de terre en rösti
Ludivine
Bonjour. C’est possible de remplacer la semoule par de la polenta ? Merci
Alice
Bonjour Ludivine, oui je pense que c’est possible 😉
Wendy
J’ai ajouté un œuf pour en faire une recette avec protéines le midi. Pas de boulette mais comme des petits pancakes 🙂 si vous avez d’autre alternative je suis preneuse
Alice
Bonjour Wendy, vous pouvez tout à fait ajouter 10g de viande ou poisson cuit émietté à la préparation avant de la cuire sous forme de galettes 😉
Mathilde
Bonjour, pour un bébé de 8 mois, doit-on lui faire manger les 8 galettes en 1 repas ?
Lors de la cuisson à la poêle, doit-on ajouter une matière grasse (question aussi valable pour la cuisson des légumes et des viandes, je n’ose pas les faire a la poêle car je ne sais pas si je peux faire cuire avec de la matière grasse, donc je fais tout à la vapeur pour l’instant…)
Merci 😊
Alice
Bonjour Mathilde, les quantités peuvent varier selon l’appétit de votre bébé. Pour la cuisson, l’ajout de matières grasses n’est pas nécessaire si votre poêle est antiadhésive 😉
Karine
J’ai voulu essayer pour mon petit garçon de 15 mois. On début le manger main, et bah….. compliquer il a tous écrasée dans sa main.. j’ai fais à lepinard et j’ai eu du mal à faire mes boulette, j’ai pris de la semoule fine..
Elodie
Pareil ma fille a plus passer son temps a tout écraser dans sa main que de manger 😭
Virginie
Personnellement, je mixe les légumes avec un peu de semoule et cela forme une pâte que je peux facilement modeler en boulettes ( à aplatir lors de la cuisson) 😉
Pauline
Je fais pareil, ça fonctionne très bien 🙂
Claire Olivie
Je vais essayé comme ça, car j’ai testé 2fois et sa s’effrite à chaque fois à la cuisson
Elodie
Bonjour comment savoir si c’est des repas du midi ou soir ?
Alice
Bonjour Élodie, comme il n’y a pas de protéines, c’est plutôt pour un repas du soir 😉
Anne-Sophie
Bonjour, est-ce possible de les congeler?
Alice
Bonjour, oui c’est possible 😉
Anne-Sophie
Génial ! 🤗 Merci pour votre retour et merci egalement pour toutes ces belles recettes simples et faciles à réaliser !
Lisa
Bonjour , mon fils a 8 mois mais il a pas de dents du coup se genre de recette n’est pas adapter si? Merci d’avance
Alice
Bonjour Lisa, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Ces galettes sont bien fondantes justement pour permettre à bébé de les déguster facilement même s’il n’a pas encore de dents.
Camille
Bonjour,
Cette recette convient elle a un bébé débutant la dme ? Pour le moment il a mangé des bâtonnets de courgettes, jambon et poisson émiettés et cracotte.
Je vous remercie.
Alice
Bonjour Camille, oui ces galettes sont très faciles à manger 😉
Océane
Bonsoir, pour former les boulettes pas de soucis, mais tout s’est émietter donc pas pratique pour que bébé mange à la main ..
Clémence
Bonjour, je suis désolée que ça se soit émietté ! c’était peut-être un peu trop sec, pour la prochaine fois vous pouvez rajouter un peu d’eau afin que la semoule ne se dessèche pas au cours de la cuisson à la poêle.
Angélique
Pas top ils s’emiettent complètement, bébé de 6 mois n’a, pas réussi à les mettre à la bouche
Jessica
J’ai essayé ce soir et gros flop c’est tellement liquide faire une boule est juste impossible 😔 bon ba il mangera purée ce soir 😟
Alice
Bonjour Jessica, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Quelle purée avez-vous utilisée ?
Marine
Géniale ! Faites avec une purée haricots vert et carottes, pour mon fils de 8 mois, il a adoré.
Romane
Bonjour, combien de galettes peut-on donner à un bébé de 9 mois ? Ma fille a l’habitude de manger 180g le midi, cela pourrait-il correspondre à environ 4 galettes ? Merci d’avance pour votre réponse 🙂
Alice
Bonjour Romane, tout dépend de la taille de vos galettes. Le plus simple c’est de les peser et de proposer à votre fille l’équivalent de 180g (environ 5-6 galettes moyennes) 🤗
Coraline
Bonjour, peu t on congeler ce genre de recette ? Merci bonne journée
Alice
Bonjour Coraline, oui vous pouvez !
Racky
Bonjour. Bb allergique au blé peut on remplacer le couscous par de la polenta merci
Alice
Bonjour, je n’ai pas essayé mais je pense que c’est possible. N’hésitez pas à refaire un retour si vous testez 😉
Delfon
Bonsoir ! Merci pour cette recette ! Bébé de quasi 13 mois a adoré les malaxer et les mettre en miettes pour finir dans la bouche xD j’ai conservé le reste de préparation une journée au réfrigérateur pour lui en repréparer le lendemain, et la prochaine fois j’essaie en y intégrant de la viande ou du poisson émiettés. La texture était bien fondante. Et en effet, à la cuisson les galettes ont tendance à se casser un peu, mais un coup de spatule et elles sont réformées !
Alice
Bonjour, merci pour votre retour ! C’est super si bébé s’est régalé 😋
Line
Testée aujourd’hui avec une purée de chou-fleur bien épaisse: approuvée par notre fille de 15 mois!
A refaire pour « liquider » notre stock de purées puisque la demoiselle ne veut plus que des morceaux maintenant…
Merci pour cette idée
Virginie
Bonjour Clemence,
Zut, je ne comprenais pas pourquoi les galettes ne se tenaient pas 🙁 Dans la vidéo vous indiquez de rajouter une cc d’huile . (ce n’est pas noté dans la recette)
Est ce que cela vient de là qu’elles ne se tiennent pas ?
merci 🙂
Leila
Bonjour Virginie, vous avez l’impression que c’était trop liquide ou trop sec 🤔? Sincèrement je ne pense pas que vos galettes ne tiennent pas à cause de la cuillère d’huile en moins. Cela pourrait peut être du au fait que les légumes n’étaient pas assez égouttés.
Leila
Sarah
Fait avec du brocoli, sans eau ajoutée. A refaire!
Marie
Je vais tester cette recette ce soir !! 🙂 c’est vrai que quand on est pressé vos recettes sont vraiment pratiques merci 🙂❤️!!
En tout cas je pense que dans la recette ce serait chouette de préciser « semoule couscous grains moyens/gros » parce que du coup si on lit pas les commentaires, bah on peut partir sur un autre type de semoule (oui j’avoue j’en ai acheté une (mauvaise du coup) spécialement pour la recette 😋😅) !
Bon heureusement j’ai lu les commentaires donc ça va,🙂 mais je pense que certaines personnes du coup ne les ont pas lus d’où le fait que ça s’effrite à la cuisson 🙂.
En tout cas encore merci pour votre super blog et bonne soirée ! 🙂
Henry
Bonjour, testé et approuvé ! Un enfant de 8 mois est censé manger les 8 galettes ? 😯 Le mien en a 11 et il en mange 2, voir 2 1/2…
Leila
Bonjour Clémentine,
Je suis ravie que bébé s’est régalé 😋 !
Pour ce qui en est des quantité cela peut varié en fonction des bébés. Ne vous inquiétez pas… c’est tout à fait normal 😉
Aurélie
Bonsoir! Super recette, bébé a adoré! Pour ma part j’ai mis le double de purée de légumes (purée dense, sans eau rajoutée en mixant) car je trouvais que cela faisait beaucoup de féculents pour bébé, et les galettes ont tenu! J’ai utilisé du couscous. A manipuler bien sûr avec précaution lors de la cuisson, mais, en lisant les autres commentaires, je me demande si ce n’est pas une question de poêle? J’ai mis le feu assez chaud aussi, cela a probablement un rôle. Fait avec courgettes et poireaux, je réessaierai avec d’autres légumes! Merci!
Miha
Bonjour
La recette est très bonne malheureusement ça n’a pas tenu c’était un peu mou du coup je ne pouvais manipuler les galettes sur la poêle j et pourtant j’ai cuits à la vapeur mais bon je vais retenter mais au four 😀
Marion
Super recette ! Mon fils de 9 mois et demi à adoré !!!!
Juliette
Super recette, j’y ai ajouté du thon émietté et mon fils à adoré !! Merci !!
Lucie
Bonjour,
Pensez-vous que je oeux proposer cette recette à ma fille de 6 mois ?
Clémence
Bonjour,
Votre fille est déjà habituée aux morceaux ? J’indique plutôt 7-8 mois pour cette recette car elle contient de la semoule or il est recommandé par le PNNS d’introduire les féculents céréaliers à partir du 8e mois.
Lucie
Bonjour,
Oui j’ai essayé les purées avec elle mais elle depuis ses 4 mois mais elle n’en prend presque pas.
Par contre elle mange des bananes, du pain, des concombres, des pommes, de l’omelette… Elle préfère ce quenous avons dans notre assiette mais je ne trouve pas beaucoup d’idées de choses à lui cuisiner.
Gwen
Bonjour par quoi peu ton remplacer la semoule pour un bébé de 6mois?
Clémence
Bonjour Gwen, la recette est conçue autour de la semoule, donc il n’y a pas vraiment d’alternative… désolée 😅
Sandra
La recette me donnait vraiment envie, mais quel dommage ça ne se tiens alors mais pas du tout. J’ai ajouter un oeuf et de la farine tout de suite ça va mieux….
Clémence
Bonjour,
je suis désolée que ça n’ait pas été concluant ! Est-ce que vous avez eu un problème de pâte trop humide avec la difficulté de faire une boulette, ou trop sèche avec la semoule qui s’effrite ?
Vous êtes plusieurs à faire ce retour de galettes qui ne tiennent pas … pourtant j’ai fait cette recette plusieurs dizaines de fois avec des légumes différents (50g de purée pour 50g de semoule cuite), et ça marche toujours chez moi … du coup j’essaye de comprendre ce qui pourrait être si variable …
Cindy
Bonsoir, vous avez mi de l’œuf et de la farine mais en quel quantité? Merci
Aurélie
Bonjour Clémence, je trouvais l’idée savoureuse mais malheureusement ça n’a pas marché, les galettes se sont effritées à la cuisson..
Clémence
Bonjour Aurélie,
je suis navrée que vous n’ayez pas réussi à faire la recette ! Est-ce que vous avez réussi à former les galettes sans difficulté, ou elles s’effritaient déjà avant la cuisson ? En quoi est le revêtement de votre poêle (je me demande si cela ne jouerait pas dans la façon dont les galettes « accrochent ») ?
Anaïs
Ça y est je l’ai réalisé avec de la betterave, et dans certaine c’est betterave poisson. Je les ai trouvés plus friable au moment de les retourner dans la poêle alors que les boule se formaient très bien. Il manque peut-être quelques chose ?
Clémence
La friabilité dépend en partie de l’humidité de la pâte au départ, la purée contribuant à hydrater la semoule et permettre de lier. C’est un juste milieu entre une purée pas trop aqueuse pour former les galettes, mais suffisamment pour lier sans s’effriter 😅 Donc effectivement, selon le légume (et sa cuisson) cela va forcément influer sur la texture et on n’obtiendra pas toujours le même résultat. Je ne dirais donc pas qu’il manque quelque chose, mais si c’est trop friable vous pouvez essayer pour la prochaine fois de laisser un peu reposer la pâte avant de faire les galettes, afin que la semoule se lie bien à la purée 🙂
Emeline
Deux essais et deux fois la même chose : ne tient pas et s’effrite totalement.
Vus les commentaires précédents, peut être faudrait t’il ajuster la recette…
Amélie
J’ai triplé les quantités. Réalisées avec brocolis et carottes et semoule en sachet rapide. J’ai fait 10 galettes de chaque dans lesquelles j’ai ajouté de la viande hachée pour avoir un repas complet. Cuisson au four. Verdict à suivre demain pour le repas de bébé de 13 mois. Je compte lui en donner 5 ( 3 carottes et 2 brocolis). C’est pas très simple pour que ça ne s’effrite pas, je comprends les précédents commentaires
Marine
Merci beaucoup pour cette super recette.
Néanmoins mes galettes n’ont pas tenu à la cuisson ça s’est complètement efritre, une idée de ce que j’ai raté ?
Merci d’avance
Clémence
Bonjour Marine,
Je suis désolée que ça ait raté!
Avez-vous réussi à former facilement les boulettes avec les doigts? Peut-être que vos galettes étaient trop humides? Cela peut dépendre du taux d’humidité de la purée par exemple…
Mylène
Bonjour
Pour un bébé de 13 mois combien de galette peut on donner par repas ?
Bonne journée
AURELIA
Bonjour
Alors gros pbl avec la recette
Vous mettez 45g de semoule en ingredientd
Et ensuite vous dites de melanger 50g de semoule avec les 50g de carotte et 50g de semoule avec les 50g de poireaux
Donc il y a 100g de semoule au finale ?
Ou est ce que c est parce qu une fois cuite le poids change ?
Merci bcp
Clémence
Bonjour Aurélia,
45g de semoule crue donne en effet 100g de semoule cuite (car on rajoute de l’eau qui hydrate la semoule)
Mylène ï
Bonjour
Pour un bébé de 13 mois combien de galette peut on donner par repas ?
Bonne journée
Clémence
Bonjour, les proportions indiquées correspondent à un repas entier 🙂
Justine
Bonjour. J ai voulu essayer cette recette mais toutes les boulettes que je faisais s émettaient.. J ai ajouté un peu d eau en esperant que ça « colle » mais ça n a rien fait..
Pourtant j ai pris les bonnes mesures.. 😕
Justine
Je pense qu’il serait intéressant de le préciser dans la recette car je me suis posée la même question 🙂
Dans les ingrédients mettre 50gr de semoule crue (qui donneront 100 gr de semoule cuite) et après 50gr de semoule cuite dans les étapes.
Clémence
Bonjour, suite à votre remarque j’ai modifié la recette ! J’espère que c’est plus clair maintenant. 🙂
Cavallero
J’ai testé avec 50gr de purée de courgettes et 50gr de semoule mais pour la cuisson il m’a fallu bien plus longtemps.. en revanche je testerai en ajoutant 1 œuf pour lier un peu plus facilement
Justine
Bonjour,
Pensez vous qu’au niveau texture il soit possible d’ajouter de la viande hachée ?
Merci pour vos recettes !
Clémence
Bonjour,
Si la viande est hachée finement, oui je pense que cela est possible 🙂
Si vous essayez, n’hésitez pas à nous dire ce que ça a donné!
Auriane
Bonjour,
Je me demandais utilisez vous de la semoule fine qu on utilise pour les sauces ou bouillie de semoule ou de la semoule de couscous ?
Merci
Clémence
Bonjour, on peut utiliser de la semoule grosse (à couscous) ou semoule moyenne.
Je n’ai pas essayé avec la semoule fine, mais je pense que cela risque d’être trop pâteux pour tenir à la cuisson.
Anaïs
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette pour mon loulou de 6 mois et demi il a adoré. À la place de la purée j’ai fait un écrasé de carotte assez fin. Il a tout mangé ce que je lui ai proposé et j’ai également apprécié les galette. Je voulais essayer avec de la betterave mais j’j’ai peur que ça fasse trop liquide. Qu’en pensez vous ?
Merci pour cette excellente recette.
Bonne journée.
Clémence
Bonjour, je suis ravie que cette recette vous plaise ! Vous pouvez effectivement aussi réaliser ces galettes avec de la purée de betterave, je l’ai déjà fait 🙂 Il faut juste que votre purée soit assez épaisse, donc la mixer sans ajouter d’eau 😉
Belle journée.
Myriam
La recette a été appréciée mais comment faire pour que les galettes ne collent pas au papier cuisson que j’avais pourtant huilé (ou alors c’est a cause de l’huile justement)? Du coup impossible de les détacher sans passer un couteau et retirer une partie de la galette…
Merci d’avance pour l’astuce.
Leila
Bonjour Myriam,
Je suis heureuse que la recette soit validée par bébé 🤗
En fait, vous n’avez pas besoin de huiler votre papier cuisson, la préparation contient déjà de l’huile 🙂
Marine
Merci beaucoup Clémence!
Oceane
Peut on remplacer la semoule par de la polenta ?
Clémence
Bonjour Océane, non sur cette recette, avec les proportions et le mode de cuisson indiqué, cela ne fonctionnera pas avec la polenta. On peut faire des galettes de polenta aux légumes, mais il faut d’abord cuire la polenta à la casserole, et ce ne sont pas les mêmes proportions d’eau…Je pense qu’il faudrait cuire la polenta dans environ 2x son volume d’eau, et une fois qu’elle est bien épaissie mélanger avec la purée, puis laisser refroidir pour qu’elle se fige avant de découper des galettes à poêler… une toute autre recette donc 😉
Marine
Bonsoir 🙂
Questions un peu bête…
Je voudrais faire cette recette poir mon bébé mais je me demande si je peux congeler les galettes une fois cuites?
Ou sinon est ce que je peux les mettre au frigo et les réchauffer, et combien de temps les conserver après cuisson?
Merci beaucoup pour votre réponse et vos recettes!
Bonne soirée, Marine
Clémence
Bonsoir Marine,
Je n’ai pas essayé de congeler mes galettes, mais j’imagine que ça se fait bien!
Peut-être qu’il est intéressant de les congeler avant cuisson (on forme des galettes qu’on place entre deux feuilles de papier cuisson au congélateur, par exemple, puis on les transvase dans un sac congélation quand elles sont « prises »): on les cuira un peu plus longtemps à la poêle pour les décongeler puis les cuire, un peu comme un steak haché surgelé 😉
Sinon, il est tout à fait possible de les conserver au frigo et les réchauffer (au four ou à la poêle), dans ce cas elles se conservent environ 3-4 jours bien emballées.
Belle soirée,
Clémence
Tauotaha
Recette au top, j’ai rajouté un peu d’eau et j’ai mixé car une fois dans la poêle ça semiettait.
Mais on a adoré 👍☺️
Laurence
Bonjour ! Déjà testé et mon fils adore ! Et avec de la semoule. Fine cela marche aussi ! 😉
2B-Origin-Al
Test effectué ce soir, un peu trop liquide, mais ma petite de 16 mois a adoré!!! et a tout mangé.
Je testerais avec d autre légumes régulièrement 🙂
Ana
Bonjour j’aimerais commencer à donner à bebe des petits aliments de ce genre mais tellement peur qu’elle s’étouffe…
Elle tient assis, tourne la tête et ramène tous à sa bouche mais pas de dent…
Alice
Bonjour Ana, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Les capacités masticatoires sont suffisamment développées à 6 mois pour manger des morceaux moelleux et fondants. Bien sûr il faudra rester dans l’observation des possibilités de son bébé et adapter les textures à celles-ci. Pour tester la texture avant d’en proposer à bébé, vous pouvez écraser un morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais : si vous réussissez, bébé aussi !
Mathilde
Une super recette comme toutes celles que vous proposez ! Merci beaucoup pour ces bonnes idées.
Line
Bonjour, peux t-on incorporer du poisson ou viande préalablement cuits et émietté dans la préparation ? Merci !
Alice
Bonjour Line, oui vous pouvez 😉