Galettes de légumes
dès 8 mois

Galettes de semoule aux légumes pour bébé (et grands)

Lors de ma session de batch cooking hivernal, je vous ai proposé des recettes de galettes de légumes à manger avec les doigts, dès 7-8 mois: vous avez envie d’en (re)faire? Cette recette de finger food très simple et rapide à réaliser! Ce sont tout simplement des galettes de semoule aux purées de légumes: vous pouvez les réaliser avec n’importe quel légume, pour ma part j’ai choisi la carotte et le poireaux.

Ingrédients

  • 50g de semoule
  • 50g de purée de carottes
  • 50g de purée de poireaux
  • eau
  • huile végétale

Ustensiles

  • Pôele anti-adhésive
  • Spatule
  • Bouilloire ou casserole

Préparation

Temps de préparation
10 minutes
  1. Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
  2. Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes.
  3. Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix).
  4. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
  5. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
  6. Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
Galettes de semoule aux légumes

Et voilà, c’est prêt! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler 😉

Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four! Ce sera juste un peu plus long…Dans ce cas, placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 25 minutes environ, en retournant la galette à mi-cuisson.

Galettes de semoule aux carottes et poireaux

Bon apétit !

J’espère que vous allez prendre du plaisir à déguster ces galettes avec bébé, et qu’il s’amusera à manger avec les doigts.

Vous avez fait cette recette?

Notez-la dans les commentaires ci-dessous, et partagez votre photo avec le tag @cuisinezpourbebe sur Instagram

Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

30 commentaires

  • Marine

    Bonsoir 🙂
    Questions un peu bête…
    Je voudrais faire cette recette poir mon bébé mais je me demande si je peux congeler les galettes une fois cuites?
    Ou sinon est ce que je peux les mettre au frigo et les réchauffer, et combien de temps les conserver après cuisson?
    Merci beaucoup pour votre réponse et vos recettes!
    Bonne soirée, Marine

    • Clémence

      Bonsoir Marine,
      Je n’ai pas essayé de congeler mes galettes, mais j’imagine que ça se fait bien!
      Peut-être qu’il est intéressant de les congeler avant cuisson (on forme des galettes qu’on place entre deux feuilles de papier cuisson au congélateur, par exemple, puis on les transvase dans un sac congélation quand elles sont « prises »): on les cuira un peu plus longtemps à la poêle pour les décongeler puis les cuire, un peu comme un steak haché surgelé 😉
      Sinon, il est tout à fait possible de les conserver au frigo et les réchauffer (au four ou à la poêle), dans ce cas elles se conservent environ 3-4 jours bien emballées.
      Belle soirée,
      Clémence

      • Tauotaha

        Recette au top, j’ai rajouté un peu d’eau et j’ai mixé car une fois dans la poêle ça semiettait.

        Mais on a adoré 👍☺️

      • Clémence

        Bonjour Océane, non sur cette recette, avec les proportions et le mode de cuisson indiqué, cela ne fonctionnera pas avec la polenta. On peut faire des galettes de polenta aux légumes, mais il faut d’abord cuire la polenta à la casserole, et ce ne sont pas les mêmes proportions d’eau…Je pense qu’il faudrait cuire la polenta dans environ 2x son volume d’eau, et une fois qu’elle est bien épaissie mélanger avec la purée, puis laisser refroidir pour qu’elle se fige avant de découper des galettes à poêler… une toute autre recette donc 😉

  • Auriane

    Bonjour,
    Je me demandais utilisez vous de la semoule fine qu on utilise pour les sauces ou bouillie de semoule ou de la semoule de couscous ?
    Merci

    • Clémence

      Bonjour, on peut utiliser de la semoule grosse (à couscous) ou semoule moyenne.
      Je n’ai pas essayé avec la semoule fine, mais je pense que cela risque d’être trop pâteux pour tenir à la cuisson.

  • Justine

    Bonjour,
    Pensez vous qu’au niveau texture il soit possible d’ajouter de la viande hachée ?
    Merci pour vos recettes !

  • AURELIA

    Bonjour
    Alors gros pbl avec la recette
    Vous mettez 45g de semoule en ingredientd
    Et ensuite vous dites de melanger 50g de semoule avec les 50g de carotte et 50g de semoule avec les 50g de poireaux
    Donc il y a 100g de semoule au finale ?
    Ou est ce que c est parce qu une fois cuite le poids change ?
    Merci bcp

    • Cavallero

      J’ai testé avec 50gr de purée de courgettes et 50gr de semoule mais pour la cuisson il m’a fallu bien plus longtemps.. en revanche je testerai en ajoutant 1 œuf pour lier un peu plus facilement

  • Marine

    Merci beaucoup pour cette super recette.
    Néanmoins mes galettes n’ont pas tenu à la cuisson ça s’est complètement efritre, une idée de ce que j’ai raté ?
    Merci d’avance

    • Clémence

      Bonjour Marine,
      Je suis désolée que ça ait raté!
      Avez-vous réussi à former facilement les boulettes avec les doigts? Peut-être que vos galettes étaient trop humides? Cela peut dépendre du taux d’humidité de la purée par exemple…

  • Aurélie

    Bonjour Clémence, je trouvais l’idée savoureuse mais malheureusement ça n’a pas marché, les galettes se sont effritées à la cuisson..

    • Clémence

      Bonjour Aurélie,

      je suis navrée que vous n’ayez pas réussi à faire la recette ! Est-ce que vous avez réussi à former les galettes sans difficulté, ou elles s’effritaient déjà avant la cuisson ? En quoi est le revêtement de votre poêle (je me demande si cela ne jouerait pas dans la façon dont les galettes « accrochent ») ?

    • Amélie

      J’ai triplé les quantités. Réalisées avec brocolis et carottes et semoule en sachet rapide. J’ai fait 10 galettes de chaque dans lesquelles j’ai ajouté de la viande hachée pour avoir un repas complet. Cuisson au four. Verdict à suivre demain pour le repas de bébé de 13 mois. Je compte lui en donner 5 ( 3 carottes et 2 brocolis). C’est pas très simple pour que ça ne s’effrite pas, je comprends les précédents commentaires

  • Sandra

    La recette me donnait vraiment envie, mais quel dommage ça ne se tiens alors mais pas du tout. J’ai ajouter un oeuf et de la farine tout de suite ça va mieux….

    • Clémence

      Bonjour,
      je suis désolée que ça n’ait pas été concluant ! Est-ce que vous avez eu un problème de pâte trop humide avec la difficulté de faire une boulette, ou trop sèche avec la semoule qui s’effrite ?
      Vous êtes plusieurs à faire ce retour de galettes qui ne tiennent pas … pourtant j’ai fait cette recette plusieurs dizaines de fois avec des légumes différents (50g de purée pour 50g de semoule cuite), et ça marche toujours chez moi … du coup j’essaye de comprendre ce qui pourrait être si variable …

    • Clémence

      Bonjour,
      Votre fille est déjà habituée aux morceaux ? J’indique plutôt 7-8 mois pour cette recette car elle contient de la semoule or il est recommandé par le PNNS d’introduire les féculents céréaliers à partir du 8e mois.

      • Lucie

        Bonjour,

        Oui j’ai essayé les purées avec elle mais elle depuis ses 4 mois mais elle n’en prend presque pas.

        Par contre elle mange des bananes, du pain, des concombres, des pommes, de l’omelette… Elle préfère ce quenous avons dans notre assiette mais je ne trouve pas beaucoup d’idées de choses à lui cuisiner.

  • Miha

    Bonjour

    La recette est très bonne malheureusement ça n’a pas tenu c’était un peu mou du coup je ne pouvais manipuler les galettes sur la poêle j et pourtant j’ai cuits à la vapeur mais bon je vais retenter mais au four 😀

  • Aurélie

    Bonsoir! Super recette, bébé a adoré! Pour ma part j’ai mis le double de purée de légumes (purée dense, sans eau rajoutée en mixant) car je trouvais que cela faisait beaucoup de féculents pour bébé, et les galettes ont tenu! J’ai utilisé du couscous. A manipuler bien sûr avec précaution lors de la cuisson, mais, en lisant les autres commentaires, je me demande si ce n’est pas une question de poêle? J’ai mis le feu assez chaud aussi, cela a probablement un rôle. Fait avec courgettes et poireaux, je réessaierai avec d’autres légumes! Merci!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *