Gnocchis de patate douce au parmesan et épinards (pour bébé et parents)

Gnocchis de patate douce [pour bébé et toute la famille]

J’adore les gnocchis! Mais fait-maison, c’est encore meilleur. Et avec de la patate douce à la place de la pomme de terre, vous avez déjà goûté? Depuis que j’ai essayé cette recette, je la fais régulièrement: toute la famille, et les amis, se régalent!

Ne prenez pas peur, ce n’est pas très compliqué. Ce n’est pas une recette rapide, mais c’est finalement assez ludique! Et quand vos petits se débrouillent bien en pâte à modeler, n’hésitez pas à les mettre  à contribution, ils seront d’autant plus fiers de les dévorer ensuite!

De plus, c’est une recette parfaite pour les bébés qui pratiquent la DME. Et en diversification classique, selon les capacités masticatoires de bébé, on peut proposer cette recette dès 8-10 mois. Avant, on proposera plutôt de la purée de patate douce. Bébé pourra manger les gnocchis avec les doigts (finger food). Les plus grands pourront utiliser un ustensile pour manger les gnocchis, ils sont particulièrement adaptés à l’apprentissage de la fourchette! 

Au fait, pour les bébés APLV, il suffit de remplacer le parmesan dans la recette par la même quantité de farine!

Liste des courses

  • 2 patates douces (environ 600g)
  • 150g de farine (blé ou riz)
  • 50g de parmesan

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 fourchette
  • 1 casserole

Les quantités sont indiquées pour 1 bébé et 2 adultes, voire un peu plus 😉

Préparation

1

Eplucher et couper les patates douces en morceaux.
Patate douce

2

Faire cuire les patates douces à la vapeur.
Patate douce cuite

3

Laisser refroidir puis écraser les patates douces avec un presse-purée ou une fourchette.

Si votre bébé ne mange pas de morceaux avec les doigts, vous pouvez prélever à ce stade de la patate douce écrasée. Et s’il est encore au stade « purée très lisse », mixez la à l’aide d’un mixeur.

4

Ajouter 150g de farine et 50g de parmesan, mélanger. Si la pâte est trop humide et collante, ajouter encore un peu de farine.
Pâte à gnocchis de patate douce

5

Fariner le plan de travail et façonner des boudins avec la pâte à gnocchis. Les découper pour obtenir la grosseur d’un gnocchis et façonner à l’aide d’une fourchette pour les petites rainures.
Façonner les gnocchis de patate douce
Gnocchis de patate douce

6

Mettre dans une casserole d’eau bouillante, les gnocchis remontent une fois cuits.
Gnocchis de patate douce au parmesan et épinards (pour bébé et famille)

J’ai accommodé mes gnocchis avec des pousses d’épinards légèrement revenues à la poêle dans du beurre, et saupoudrés de parmesan. Mon fils de 14 mois a eu exactement le même plat (mais il mangeait avec les doigts), et on a tous adoré!

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Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

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