Transformer une purée en finger food

Votre bébé peine à manger ses purées ? Il préfèrerait manger avec les mains, tout seul ? Mais en bon(ne) batch cooker, vous avez déjà préparé tous ses petits pots ? Voici 5 idées pour transformer les purées de bébé en finger food, pour les manger avec les doigts !
Vous pourrez ainsi faire profiter à bébé de ses purées en pancakes, galettes, flans, muffins et autres joyeusetés avec lesquelles bébé pourra s’éclater !
5 recettes DME pour transformer les purées de bébé en finger food
- Transformer une purée en pancakes
- Transformer une purée en galettes
- Transformer une purée en muffins
- Transformer une purée en gnocchi
- Proposer la purée sur un « transporteur »

Transformer une purée en pancakes
Pour transformer une purée en pancakes, rien de plus simple ! Il vous faudra :
- de l’oeuf,
- de la farine ; Vous pouvez utiliser de la farine de blé, de sarrasin, de riz, des flocons d’avoine… l’éventail des possibilités est large !
- du lait ; Là encore, vous pouvez choisir le lait habituel de votre bébé, ou du lait de vache, ou encore du lait végétal.
- pour une texture plus aérienne, vous pouvez aussi ajouter un peu de levure (facultatif).
Il vous faudra les ajuster les proportions en fonction de la texture de votre purée au départ. Selon si la purée est plutôt liquide ou plutôt compacte, il faudra mettre plus ou moins de farine et de lait. Voici un exemple de recette avec les proportions approximatives :

Pancakes de légumes
Ingrédients
- 200 g purée de légumes
- 100 g farine
- 100 mL lait
- 1 oeuf(s)
- ½ sachet poudre à lever (facultatif)
Instructions
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène : 200g de purée de légumes + 100g de farine + 100mL de lait + 1 oeuf + ½ sachet de levure (facultatif).
- Chauffer une poêle anti-adhésive à feu doux à moyen.
- Verser une cuillère à soupe d’appareil à pancakes dans la poêle (si vous avez une grande poêle, vous pouvez en faire plusieurs en même temps).
- Cuire environ 1 minute sur chaque face.
Notes
Voici 6 exemples de recettes de pancakes aux légumes :
Créez un compte pour lire la suite de l'article
En créant un compte, vous aurez accès à du contenu exclusif et vous recevrez chaque mercredi notre newsletter avec de nouvelles recettes et des idées de menus pour régaler bébé.



19 commentaires
Aurélie
Bonjour,
Je viens de tester la semaine d’octobre avec les pancakes et les muffins aux légumes mais comment les conserver? Dans un tupperware, dans une boite en métal dans le placard?? Faut il tout congeler? Si oui comment réchauffer ensuite? Faut il mettre au frigo (ça risque de ramollir??). Merci de vos conseils.
Clémence
Bonjour, vous pouvez garder les pancakes et muffins (et autres finger foods) au réfrigérateur dans un tupperware pendant 3 jours, ou les congeler. Vous pouvez les décongeler/réchauffer au micro-ondes. Pour les pancakes, le grille-pain et la poêle sont aussi de bonnes options. Pour les muffins, vous pouvez aussi décongeler/réchauffer au four. Pour les galettes, c’est souvent la poêle le meilleur compromis pour les décongeler et réchauffer 🙂
Bien à vous,
Clémence
Boop
Bonjour, à partir de quel âge préconisez vous ces aliments ? Car avec le lait c’est pas avant 1 an non?
Merci par avance.
Clémence
Bonjour,
Ces recettes peuvent être proposées dès 6 mois, en fonction des capacités de votre bébé. Le lait de vache peut être utilisé occasionnellement dans les recettes, il ne constitue alors pas l’apport principal en lait de bébé (qui doit continuer à boire du lait maternel ou une préparation infantile). Cela-dit, vous pouvez aussi réaliser les pancakes avec son lait habituel 😉
NOLWENN
Bonjour,
Est ce que je peux faire ces recettes avec des pots déjà préparés et congelés ? Est ce que je peux recongeler ces préparations par le suite ? Merci 😊
Clémence
Bonjour Nolwenn, il vaut faut éviter de recongeler des purées déjà cuites, je vous déconseille donc de congeler les finger foods préparées à partir de vos petits pots décongelés.
Caroline
Bonjour Clémence,
D’après votre réponse à Nolwenn, il est donc tout de même possible de le faire avec de la purée qui a été congelée ?
Merci !
Clémence
Bonjour Caroline, oui c’est possible de réaliser les recettes avec de la purée qui était congelée (c’est comme si on la réchauffait).
Maud
Bonsoir, ça compte pour combien en terme de protéines l’œuf dans la recette? Si on en donne à un repas, on ne peut donc pas en donner à l’autre repas de la journée? Merci
Clémence
Bonsoir Maud,
Pour l’oeuf, les portions recommandées sont de :
1/4 d’oeuf à 6 mois
1/3 d’oeuf à 9 mois
1/2 oeuf à 12 mois
1 oeuf à 2 ans
Donc, si par exemple vous faites des pancakes avec 1 oeuf et que votre bébé a 9 mois, vous pourrez lui proposer grosso modo 1/3 des pancakes 🙂
juliebruel@yahoo.fr
Bonjour,
Merci pour ces supers idées, je tente demain !
Une question : il me semble qu’au moins jusqu’à un an, il ne faut utiliser l’oeuf que très cuit (dur), et il me semblait aussi que ce n’était que le jaune de l’oeuf. Je ne sais pas bien quelles en sont les raisons … Vous pensez malgré tout qu’on peut utiliser ces recettes pour des bébés de moins d’un an ?
Merci d’avance !
Leila
Bonjour Julie,
Oui bien sûr, ces recettes sont parfaitement adaptées aux bébés de moins d’un an.
En effet, l’oeuf doit être bien cuit pour bébé mais il est maintenant recommander de l’introduire entier c’est-à-dire le jaune et le blanc.
Comment introduire l’oeuf dans l’alimentation de bébé ?
Leila
Mélanie
Bonjour, est il possible de faire ses préparations de finger food a partir de petits pots de supermarché qui contienne déjà de la viande ou du poisson (texture lisse)? Si oui doit on quand même rajouter l’œuf ?
(mon bébé a 9 mois)
Merci d’avance et bonne journée
Alice
Bonjour Mélanie, techniquement c’est possible. Pour obtenir une bonne texture il faudra tout de même utiliser de l’oeuf pour former les finger food. Le seul petit problème qu’il pourrait y avoir c’est la texture : les purées en petits pots sont généralement très lisses voire liquides pour certaines, il faudra peut-être ajouter plus de farine qu’indiqué dans la recette pour obtenir la bonne texture. 🙂
CÉLINE
Bonjour 🙂 mon fils ne supporte plus les purées que je lui propose le soir … je pense qu’il aimerait manger par lui même, c’est pourquoi j’aurai aimé transformer ses restes de purées du soir en finger food. Comment faire sans protéines et donc sans utiliser d’œuf ? Merci beaucoup !
Alice
Bonjour Céline, il suffit simplement d’ajouter de la farine et une petite cuillère d’huile végétale (recette des galettes). Vous pouvez varier de farines pour diversifier les goûts, les textures et les apports 😉
Maud
Bonjour, si on veut transformer des petits pots du commerce en gaufre, on doit se rapprocher plus de la recette de galette ou de muffin ? Merci ☺️
Alice
Bonjour Maud, plutôt de celle du muffin 😉
Maud
Merci ☺️