Evolution des textures : de la purée lisse aux morceaux

evolution textures morceaux

Comment faire la transition des purées lisses aux petits morceaux ? La texture des repas de bébé est un sujet sur lequel je reçois de très nombreuses questions ou commentaires. Certains parents s’inquiètent de leur enfant de 15/18 mois qui ne veut toujours pas de morceau, ou au contraire leur bébé de 8 mois refuse les purées et préfère manger avec les doigts. Mais la question qui revient le plus souvent est celle-ci : comment introduire les morceaux dans l’alimentation de nos touts petits ?

Dans cet article, nous allons donc parler texture, consistance, morceaux, et toucher. N’oubliez pas : chaque enfant a son propre rythme et il faut le respecter !

introduction morceaux bebe evolution textures

Eveil des sens et évolution des textures

La diversification alimentaire, c’est l’éveil au goût, mais aussi la découverte et l’apprentissage des différentes textures.

Apprendre à manger de petits aliments renforce les muscles de la mâchoire de votre bébé, et s’inscrit dans un processus de développement plus vaste, notamment lié à l’apprentissage de la parole. Mais la texture des aliments ne fait pas uniquement travailler les muscles buccaux : elle est source d’une panoplie de découvertes sensorielles, et stimulatrice de plaisir ! En touchant les aliments et en les portant à sa bouche, bébé va d’abord appréhender la nourriture avec les doigts, et découvrir le collant, le mou, le ferme, le sec ou le juteux. Il va travailler sa pince, et sa coordination main-bouche. En bouche, c’est encore de toutes nouvelles sensations qu’il ressent ! La texture des aliments va même stimuler son ouïe : avez-vous déjà prêté attention au son du croustillant ou du mousseux? 

Vous le voyez, l’évolution des textures, ce n’est pas qu’une question de morceaux. Dès le début de la diversification alimentaire, et avant l’apparition des dents, on peut déjà proposer une variété de textures très différentes, sans se cantonner à la « purée lisse » (et pourquoi pas une petite mousse de courgettes ?).

Les grandes étapes

En diversification classique (nous ne parlons pas ici de DME), l’introduction des morceaux se fait petit à petit, en 5 grandes étapes. On donne souvent une fourchette d’âge pour chaque étape, mais les comportements à table sont de bons indicateurs, bien plus que l’âge de bébé !

Ne tardez cependant pas trop à offrir des aliments en morceaux, car les préférences de saveurs et de textures semblent s’établir autour de 6 à 9 mois, et il est très important que des aliments qui requièrent la mastication soient introduits avant 9-10 mois (source).

Premières cuillères, la purée lisse

Au début de la diversification alimentaire, généralement entre 4 et 6 mois révolus, l’introduction des aliments solides se fait avec des purées lisses.

  • Quand ? Premières semaines de diversification (4 à 6 mois révolus)
  • Quoi ? Purée lisse
  • Comment ? Légumes cuits, réduits en purée lisse en mixant avec un peu d’eau, ainsi que des fruits cuits en compote.

Pour en savoir plus sur cette étape : Commencer la diversification alimentaire de bébé: comment s’y prendre?

premières cuillères - purées lisses

Des purées plus épaisses

Dès 6 mois, et une fois les premières cuillères bien acceptées, on va pouvoir épaissir les textures des purées. 

  • Quand ? À partir de 6 mois
  • Quoi ? Purée épaisse
  • Comment ? Légumes cuits réduits en purée, fruits cuits ou bien mûrs écrasés ou en compote, viande hachée finement ou mixée.
purées épaisses pour bébé

La texture moulinée, les petits morceaux fondants

Vers 8/9 mois, il est temps de proposer à bébé de nouvelles textures variées, et plus seulement des purées. C’est l’apparition des tout premiers « morceaux ».

  • Quand ? Vers 8/9 mois.
  • Quoi ? Texture moulinée, purées grossières ou écrasées, purées mélangées avec des céréales
  • Comment ? Moins mixer les légumes, ajouter moins d’eau pour obtenir des textures plus « solides », écraser les légumes au lieu de les mixer. Ajouter des féculents bien cuits et tendres dans la purée.

Vous pouvez mélanger les féculents (riz, pâtes, semoule, quinoa, etc.) dans la purée, mais certains bébés préfèrent les manger séparément : observez bien votre enfant pour savoir s’il aime des petites pâtes en sauce ou des grandes pâtes à picorer avec une purée à côté !

C'est aussi bon avec les doigts !

Bébé peut mastiquer des aliments mous, même sans dents ! On peut ainsi, dès que bébé tient bien assis, commencer à proposer des morceaux à manger avec les doigts, comme des fruits frais bien mûrs, des flans, des galettes, etc. Certains bébés commencent dès 6 mois, par exemple lorsqu’ils pratiquent la DME ou la diversification mixteBien entendu, il faut toujours proposer ces aliments à bébé bien installé, et sous surveillance d’un adulte. Voici des exemples d’aliments que vous pouvez lui faire goûter pour commencer : banane, bâtonnet de carotte fondante (cuite à la vapeur), lanière d’omelette, pancakes, etc.

> En savoir plus : Finger food, quand et comment commencer ?

introduction des bi-textures et finger food

Les petits morceaux

Aux alentours de 12 mois, bébé devient grand et se débrouille de mieux en mieux avec les petits morceaux. A cet âge, les bébés ont aussi généralement leurs premières dents, et vont pouvoir commencer à découvrir les aliments plus croquants.

  • Quand ? Vers 12 mois
  • Quoi ? Petits morceaux
  • Comment ? Légumes cuits et tendres coupés en petits morceaux, légumes crus râpés ou coupés en lanières, fruits mûrs

Vers 12 mois, on peut aussi introduire les crudités. Carottes, concombre ou radis râpés, tomates bien mûres en petits morceaux, lanières d’avocat à manger avec les doigts… 

A cet âge, toutes les variétés d’aliments peuvent être proposées à bébé ! 

de vrais morceaux dans l'assiette après 1 an

Comme les grands

Vers 2 ans, bébé mange comme les grands : de vrais morceaux, à manger avec les couverts. Il est capable de bien croquer dans les aliments, de les mastiquer, et se débrouille de mieux en mieux tout seul à table !

Août 2 - menu batch cooking bébé 12m+

Et chez vous, comment se passe l’introduction des morceaux ? Bébé est curieux des nouvelles textures, ou vous rencontrez des difficultés ? Quelle a été votre méthode pour passer progressivement des purées lisses aux petits morceaux ? Racontez-nous en commentaire !

Evolution des textures_ de la purée lisse aux morceaux

40 commentaires

  • Marie

    Bonjour ,

    Mon petit garçon de 16 mois refuser les morceaux jusqu’à y a 1 semaines, il refuse que je lui donne donc je le laisser faire seule avec sa cuillère mais ne manger pas… j’ai essayer les morceaux fondant sans couverts ni assiette, il mange seul mais je trouve qu’au niveau quantités il mange moins que quand il prenait les purées. Est ce normal ?
    Merci de votre retour

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marie,
      En effet cela est normal qu'il mange moins en quantité car cela lui demande plus d'efforts de mastication. 😉
      Si jamais bébé a encore faim, on peut compléter par une purée / des féculents.
  • Aurelie

    Bonjour,

    Bébé de 8 mois qui mange très bien purée lisse et plus épaisse.
    J’aimerais commencer à introduire d’autres textures mais j’ai bien l’impression qu’elle n’est pas d’accord.
    Je lui propose des bâtonnets très fondants de légumes mais n’est pas intéressée par les prendre… elle préfère être servie.
    J’ai peur d’introduire dans ses purées de la semoule, des toutes petites pâtes, riz… car elle avale sans vraiment « mastiquer ».

    Comment faire pour proposer autre chose que de la pomme de terre, patate douce… dans les purées.
    Et également comment faire une transition plus en douceur vers une autre texture?

    Merci beaucoup

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Aurélie,
      Je vous conseille d'y aller en douceur en commençant par mouliner un peu moins ses purées, puis pourquoi pas à proposer des purées "écrasées" à la fourchette, avec plus de texture. 😉
      Pour les bâtonnets, n'hésitez pas à les poser sur sa tablette et à attendre qu'elle explore elle-même avec ses mains, même si elle ne les met pas à la bouche. Vous pouvez aussi en manger devant elle pour l'inciter à vous imiter. Je suis sûre que ça va venir petit à petit.
      Vous pouvez introduire de la semoule fine dans une purée et commencer par présenter une petite cuillère pour voir comment elle réagit.
      Mon conseil est de ne pas retourner en arrière lorsque vous changez de texture, car il faut quelques essais avant que bébé s'y habitue. ☺️
      Pour les féculents on peut varier avec pomme de terre, semoule, polenta, lentilles corail mixées…
  • Marlène

    Bonjour,

    Ma fille a un an, elle manges des morceaux depuis ses 8 mois environs (fruits bien mûrs, légumes fondants, pancakes, gaufres de légumes, cake, pain des fleurs etc.). Elle mange des morceaux de viandes fondants (vos boulettes de bœuf par exemple) ! En revanche j’essaie d’introduire les pâtes par exemple, cuites très fondantes mais elle ne parvient à les manger, peu importe la taille. Et que ce soit melangé à des purées mais aussi isolé dans l’assiette, le résultat est le même. Elle essaie puis le gag reflex intervient. Elle n’a que 2 dents, les incisices du bas, est-ce que cela pourrait être lié ? La texture assez collante des pates fondantes est peut-être difficile à gérer ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marlène, je vous conseille de cuire les pâtes plus longtemps que le temps indiqué sur l'emballage pour les rendre très fondante. C'est en effet un peu trop tôt pour proposer des pâtes entières. On les propose plutôt vers 9-12 mois. Si votre fille n'arrive pas les manger, je vous conseille d'attendre encore un mois. Vous pouvez continuer à lui proposer les morceaux qu'elle arrive à manger pour qu'elle s'entraîne à mastiquer 😊
  • Pauline

    Bonjour,
    Merci pour cet article. Après lecture de quelques commentaires, je ne trouve pas de réponse à mon interrogation.
    Ma fille a commencé sa diversification à 4 mois avec des purées lisses, et on a rapidement commencé à faire un mix DME/purées. Elle a aujourd’hui 9 mois et mange des pancakes, des fruits, des morceaux de légumes, du jambon, de l’œuf… Bref tout un tas d’aliments « entiers », solides qui ne lui posent aucun problème bien qu’elle n’ait pas encore de quenottes.
    En revanche, dès que l’on tente de lui donner des purées moins lisses (souvent s’il y a une différence de texture, genre purée de légumes avec de tous petits bouts de poisson), elle a des hauts le cœur et ne finit pas son repas alors qu’elle a toujours bon appétit.
    Avez vous des conseils pour trouver un entre deux entre les purées lisses et les aliments entiers ? 😅 La nounou ne veut pas entendre parler de DME donc j’essaie de trouver des solutions.
    Merci par avance si vous prenez le temps de me lire et de me répondre 😊.
    Pauline

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Pauline, beaucoup de bébés n'apprécient pas les purées en bi-textures (une purée lisse où il y a des morceaux), la réaction de votre bébé est donc assez normale. Je vous conseille de proposer des purées bien texturées avec des légumes écrasés grossièrement à la fourchette ou des petits morceaux bien fondants si votre fille est en avance. Il faudrait lui proposer une texture qui soit bien homogène 🙂
  • Sonia

    Bonjour,

    Mes jumelles de 20 mois ne veulent toujours pas de morceaux car elles sucent toujours les aliments mais ne les mâches pas (malgré qu’on leurs montre).

    Et quand les aliments ne fondent pas en bouche, elles les colle au palet jusqu’à ce qu’il sois trop gros et l’enlève avec ces doigt.

    Si la purée est trop compact, elles la refuse et une de mes filles est à 2 doigts de vomir si la texture est trop épaisse ou s’il y a un morceau.

    On essaye différente manière de les faire mâcher mais sans succès … La seule chose qu’elles croques un peu avec les dents de devant c’est les céréales (à titre exceptionnel on fait goûté des céréales à nous genre 2 / 3 céréales).

    Car sinon les gâteaux elles les croques mais ne les mâche pas ensuite (comme la madeleine qui fini coller au palet car ça ne fond pas beaucoup). Une de mes filles prend des petits bouts avec c’est doigt pour les mangés. Et c’est seulement les gâteaux et les frites qu’elles prennent avec les mains. Car on a essayer des pâtes et patate douce et autre et non elle veulent pas

    Donc elles se lacent de leurs repas car s’est vite revenue et toujours les même texture (lisse granuleux ) …

    Sachant qu’étant bébé, elles refusaient leurs biberons (elles mettais jusqu’à 2H pour le boire et vers 9 mois mettaient entre 45 mins et 1H) Tout le monde me disait que c’était normal mais du coup on à dû les diversifier vers 3 mois 1/2 suite à un refus total de biberon et baisse de la consommation d’apports laitier journalier avec une stabilisation dans la prise de poids.
    Et suite à la diversification elles ont remanger et mieux et plus rapidement mais depuis les repas sont pas un moment agréable. C’est tout les temps la crise car elle en veulent pas et je dois souvent rajouter du lait ou eau pour fluidifier la purée …

    Au niveau des dents, elles ont les incisives (centrales et latérales) et les premières molaires et sont en train de sortir leurs canines (une de mes filles en a déjà une de sortie)

    Merci d’avance pour vos conseilles

    Sonia

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sonia, je vous conseille de faire évoluer la texture progressivement, vous pouvez essayer de leur proposer une purée épaisse et une fois qu'elles seront à l'aise avec cette texture commencer à mélanger une purée épaisse avec une purée écrasée, puis une purée 100% écrasée à la fourchette puis vous pourrez passer progressivement aux petits morceaux fondants puis aux morceaux. C'est en étant exposé souvent aux nouvelles textures qu'elles vont finir par s'y habituer. N'hésitez pas à les laisser toucher les aliments avec les doigts afin qu'elles appréhendent mieux la texture dans leur mains avant de les mettre en bouche.
      Pour retrouver un climat plus agréable lors des repas, je vous conseille de les laisser participer à la préparation des repas, elles peuvent vous observer, sentir et toucher les aliments, touiller, couper (sous surveillance bien sûr), écraser ect. N'hésitez pas à trouver des occupations avec elles autour de l'alimentation (aller à la ferme, ramasser des légumes dans une cueillette, dans un potager, au marché ou au supermarché, faire un gâteau ensemble ..). Je vous conseille de les installer ensemble en même temps que le repas familial pour les inciter à vous imiter. Enfin, si le problème persiste je vous conseille de prendre rendez-vous avec une orthophoniste pour vérifier qu'il n'y ait pas de trouble de l'oralité 🙂
  • Marine

    Bonjour,
    Mon bébé a 13 mois. Je lui donne des purées moulinées ou avec mini morceaux (ex pâtes alphabet) et de la finger food.
    Concernant l’introduction de petits morceaux plus gros (!) nécessitant de la mastication (lentilles, coquillettes…), je n’ai pas encore osé introduire car il n’a « que » 8 dents. Est-ce qu’il faut attendre les molaires ou on peut déjà essayer ?
    Merci pour votre site <3

  • Elyn

    Bonjour,

    Ma fille a 4 mois est commence à porter un intérêt lors de nos repas. J’hésite à introduire une découverte alimentaire lisse avant sa DME vers 6 mois.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Elyn, en effet si votre fille montre de l’intérêt pour l’alimentation vous pouvez commencer par les purées lisses puis proposer la DME quand elle sera prête 😊

  • Ourdia

    Bonjour,
    Très intéressant comme article et comme tous vos articles 🙂
    J’ai une question : on parle de changer la texture mais avez vous une astuce pour moins mixer les légumes ? Je sais ça peut paraître bête ! Mais avec la fourchette c’est fatiguant et le mixeur c’est pas évident…pour moi ! Surtout quand on prépare une grosse quantité pour congeler

    Merci

    • Nina Millet

      diététicienne

      Bonjour Ourdia,
      Je pense que cela dépend du type de mixeur que vous avez, je recommande un mixeur plongeant, plus pratique pour contrôler la texture des préparations 🙂 Ensuite il faut y aller par petites pressions afin de bien contrôler le mélange ☺️

  • Marine

    Bonjour

    Mon bb de 12 mois ,il as du mal avec les morceaux dès que la texture par exemple d’une purée si c est granuleux ou des morceaux, il refuse de manger.
    J ai déjà essayé des battonets de légumes fondant carottes ou pomme de terre, il joue avec et me l’ai jete .
    Si il y a des minis morceaux fondant de légumes parfois il peut en manger ou non.
    Et à coter ça il arrive à manger des cracottes ou des gâteaux pour son âge.
    Je suis un peu perdu

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marine, l’introduction des morceaux est une étape difficile pour lui car elle est très sollicitante sur le plan sensoriel. Il faut lui laisser le temps de s’adapter et ne surtout pas vous décourager.
      Une option possible est de varier entre des recettes de finger food et des purées. Cela permettra à bébé d’éveiller sa curiosité et ses sens tout en évitant de se fatiguer à chaque repas. Vous pouvez par exemple lui proposer une petite purée en plat et l’accompagner avec 1 ou 2 pancakes aux légumes ou un dessert comme une petite madeleine.

      Une autre piste peut être de manger en même temps que votre bébé, en famille, pour jouer sur l’instinct d’imitation des enfants. Montrez-lui l’exemple, en lui expliquant avec des mots simples. Les enfants observent beaucoup et imitent les gestes de ceux qui l’entourent.
      Peut-être que le contenu de votre assiette lui donnera envie de manger des morceaux comme un grand 😉

  • Marielle

    Bonjour,

    Est-il possible de congeler du fromage blanc pasteurisé? J’aimerais le mettre dans des bacs à glaçon pour pouvoir en sortir régulièrement…

    Merci
    Marielle Savioz

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marielle,

      Techniquement oui vous pouvez congeler du fromage blanc mais la durée de conservation au congélateur est de 1 à 2 mois maximum soit à peu près la même durée que pour les pots pasteurisés conservés au réfrigérateur.
      Il faut également savoir que le goût après décongélation est légèrement différent de celui d’origine.
      Mais pour éviter le gaspillage, la congélation par portion est une bonne alternative. 😊

      Alice

  • Laurie

    Bonjour

    La fille a un peu plus de 8 mois et j’aimerais commencer les finger food au repas par contre j’ai aucune idée de comment procéder au niveau des quantités et si je doit rajouter à côté une purée ou féculents.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Laurie, en fait, cela dépendra des recettes et du moment du repas, pour considérer les finger food comme plat complet ou pas. Je vous conseille donc de suivre les indications et les quantités proposées pour chaque recette.
      Leila

  • Typhanie

    Bonjour,

    Mon fils a 13 mois mais il ne veut pas manger les purées avec des petit morceaux fondants ou un peu plus granuleuses.
    Sois il goute une ou deux cuillères puis il refuse de manger soit en voyant la puree arriver il la refuse d’office.

    J’ai déjà essayé les fingerfood et de lui donner carrément des petits morceaux mais il ne veut pas les goûter.

    A côté, il mange du pain, des madeleines, et autres gâteaux.
    Donc les morceaux il connaît et il gère bien !!

    Il y a quelques mois il était avide de découverte et demandait à goûter à beaucoup de choses mais maintenant il ne veut plus rien tester de nouveau. Même les gâteaux avec le même goût et une autre forme c’est compliqué ^^

    Pareil qu’un autre commentaire plus haut il a marché à 10 mois, alors est ce que c’est lié ? (Un enfant ne peut pas tout faire en même temps)

    Faut il ne plus proposer de textures lisses pour qu’il s’habitue aux morceau ou faut il utiliser une autre technique ?

    Merci d’avance pour votre aide,
    🙂

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Typhanie, sincèrement je ne pense pas que le fait que bébé ait marché assez tôt le bloque au niveau de la nourriture. Je pense qu’il est plus judicieux pour passer le cap de cette transition vers les morceaux, d’identifier les aliments qu’il aime particulièrement, et d’introduire les morceaux de façon très graduelle. Sur un repas, vous allez par exemple lui proposer 80 % de la quantité sous forme d’une texture bien lisse, et 20 % sous forme de morceaux d’aliment copain principalement. Il faut parfois jusqu’à 20 tentatives avant que bébé n’accepte un nouvel aliment. Donc armez vous de patience, proposez sous différentes formes mais ne forcez jamais. Cela ne ferait qu’aggravez la situation.
      Pour finir je vous invite à jeter un coup d’oeil sur la rubrique de FAQ « Textures et morceaux », aussi ce lien pourrait vous être utile :
      Mon bébé refuse de manger : 9 astuces pour lui redonner l’appétit
      Bon courage 😇 !
      Leila

    • Cyncie

      Bonjour Thyphanie,
      mon fils a actuellement 15 mois, et je suis exactement dans la même situation que vous l’année passée. Idem, il refuse les morceaux, les fingerfood, reflex de vomissement direct et tourne la tête. Aliments qu’il accepte sans soucis quand c’est mixé. Autrement je vois qu’ il mange volontiers les biscuits le pain, même dur, c’est comme ca que je constate qu’il a vraiment la capacité de bien mastiquer.
      Comment a évolué votre situation avec 1 an et demi de recul, avez vous mis en place quelque chose ou s’est passé tout seul ?
      Je commence a m’inquiéter mais de l’autre coté tant qu’il mange suffisamment avec appétit et qu’il se développe parfaitement sur les autres aspects je me dis que c’est juste qu’il n’est pas prêt.
      Merci pour votre réponse.
      Cyndie

  • Imane

    Bonjour,
    j’ai du mal à introduire une diversification régulière chez ma fille de 5 mois et demi, allaitée exclusivement. Elle refuse carotte betterave, poireaux, et a accepté haricot courgettes courge mais pas tt les jours. Parfois elle recrache refuse pour ensuite se « jeter » sur le sein. J’ai introduit les fruits il y a peu et pareil elle refuse la pomme mais la poire cela dépend des jours.
    Il y a eu aussi quelques fois ou après 50gr de légumes elle refusait le sein.

    j’avoue être un peu perdue, estce la texture qui ne convient pas le goût? et je suis preneuse de bonne idée !

    je vous remercie pour votre aide au plaisir de vous lire.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Imane,

      A 5 mois et demi, il n’y a pas encore lieu de s’inquiéter. Votre fille n’est peut-être pas encore complètement prête, et vous pouvez faire une pause pour ressayer dans 2 semaines. Voici néanmoins quelques petits « tips » pour voir si cela se passerait mieux :
      – lui proposer la tétée avant le repas solide : elle a ainsi sa « dose » de lait (et son moment d’affection) avant de pouvoir découvrir en toute sérénité la purée ou la compote. Certes, comme elle sera déjà plus ou moins rassasiée elle n’en mangera peut-être pas une grande quantité, mais un peu est déjà mieux qu’un refus 😉
      – la laisser découvrir la purée avec les doigts pour la porter à ça bouche. C’est hyper salissant mais elle a peut-être besoin d’explorer par tous les sens 🙂
      – la laisser jouer avec la cuillère en dehors des repas, pour la porter à sa bouche et apprivoiser cet « outil » en dehors des repas
      – et en effet, il est possible de jouer sur la texture pour voir si cela a un impact : plus lisse ? Voire liquide en soupe à proposer à boire ? Ou peut-être, lorsqu’elle tiendra bien assise le dos droit (généralement vers 6 mois), s’orienter vers la DME pour lui proposer des morceaux si c’est la texture « purée » qui ne lui convient pas ?

      J’espère que ces petites pistes vous aideront !

      Bien à vous,
      Clémence

  • Catherine

    Ma petite Louloute approche de ses 10 mois.
    Manger ne l’a jamais vraiment intéressée. Elle a une fesse sur sa chaise et une autre en dehors car elle préfère jouer et cela même si nous mangeons avec elle et même en rendant l’heure du repas attrayante.

    Actuellement, nous essayons d’introduire les purées écrasées à la fourchette, avec de très très petits morceaux donc. Elle ne semble pas prête, mange peu, et dès qu’une cuillère ne passe pas bien, elle a le réflexe de vomir à moins de lui présenter très rapidement de l’eau pour éviter que tout le repas ne repasse …
    Nous avons également essayé de lui donner un betterfood en main. elle sait quoi faire avec, mais dès qu’elle a un morceau en bouche, elle vomit.
    Nous essayons également de lui mettre un peu de purée dans un bol pour qu’elle se familiarise elle même avec sa nourriture. Sans grand succès …

    Par contre, au niveau moteur, elle est plutôt « en avance » car à 9 mois à peine elle se mettait déjà debout.
    Ne dit-on pas qu’un enfant ne se développe pas sur tous les fronts en même temps ?

    Cependant, avez-vous un conseil pour l’aider à accepter ces changements de texture ? Persister et ça finira bien par passer ?

    Merci pour votre réponse,

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Catherine, vous avez raison, chaque enfant à son rythme. Il y a des étapes clés dans l’apprentissage de la mastication, mais les âges sont donnés à titre indicatif. Je vous suggère en effet de persister, de façon régulière mais sans forcer, afin de l’habituer progressivement. Peut-être changer le type d’aliments proposés, et tester des aliments à prendre avec les doigts mais plus fondants que les betterfood, pour voir si elle réagit differemment (ex : bâton de légume cuit à la vapeur).
      Anna, orthophoniste, a écrit un article sur les étapes d’apprentissage de la mastication qui pourra sûrement vous guider dans cette transition de textures : Textures et morceaux : apprentissage de la mastication par bébé (si vous êtes sur instagram, vous pouvez aussi la suivre car elle donne de nombreuses informations sur ce fameux réflexe « vomitif » : @seedsandcarry)
      Bien à vous,
      Clémence

  • Antinéa

    Bonjour,
    Je suis étudiante en orthophonie et je vais étudier l’influence du mode de diversification alimentaire (classique ou DME) sur les patrons moteur et temporel de la mastication.

    Je souhaiterai savoir si vous aviez des références bibliographiques concernant la classification des textures alimentaires.

    Cordialement

  • Perrine

    Bonjour 😁
    Non je n’ai pas encore essayé
    Car quand je vois que les biscuits bébé sont pas noté avant 12 mois ça me fait super peur
    On m’a conseillé de faire de la bouillie avec des biscuits
    Vous en pensez quoi ?
    Je vais essayer d’acheter des boudoir aussi vous en pensez quoi ?
    Vu qu’il a déjà pas mal de dents j’j’ai peur qu’il croque trop gros et s’étouffe avec
    Déjà que sa lui arrive de devenir violet quand il vomit
    Obligé de le pencher pour l’aider
    Ca ma beaucoup effrayé
    Mais j’essaie quand même de tenter plusieurs choses je veux pas qu’il face de blocage sur la nourriture à cause de moi 😱😰

  • Perrine

    Mon petit amour à 8mois et il est très difficile de changer de texture il varie entre lisse et purée un peu plus compact il a très vite mal au cœur et il vomit des que c’est trop compact
    On penser que c’était du aux dents car il en a déjà 6 mais je pose plein de questions et les docteur nous disent pas grand chose

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Perrine, avez vous déjà essayé de lui proposer des morceaux fondants à manger avec les doigts, ou encore des textures solides à sucer et « mordiller », comme un quignon de pain, pour voir comment il réagit face à ce type de texture ?

      • Perrine

        Bonjour 😁
        Non je n’ai pas encore essayé
        Car quand je vois que les biscuits bébé sont pas noté avant 12 mois ça me fait super peur
        On m’a conseillé de faire de la bouillie avec des biscuits
        Vous en pensez quoi ?
        Je vais essayer d’acheter des boudoir aussi vous en pensez quoi ?
        Vu qu’il a déjà pas mal de dents j’j’ai peur qu’il croque trop gros et s’étouffe avec
        Déjà que sa lui arrive de devenir violet quand il vomit
        Obligé de le pencher pour l’aider
        Ca ma beaucoup effrayé
        Mais j’essaie quand même de tenter plusieurs choses je veux pas qu’il face de blocage sur la nourriture à cause de moi 😱😰

    • Audrey

      Ici bébé a 8 mois, elle ne veut que des purées lisses pour l’instant. Les purées un peu plus texturées ne l’intéresse pas, elle ne mange rien ou très peu.
      J’ai essayer boudoir et fruits, dès qu’elle se retrouve avec quelques morceaux dans la bouche, réflexe nauséeux et elle crache tout. Je sais pas trop comment faire, on retentera plus tard!

    • Lefebvre Laura

      Bonjour,
      Ma fille de 12 mois commence à manger des repas uniquement avec des morceaux. Comment savoir quelle quantité lui préparer ? Merci d’avance

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour, en suivant les recettes 12 mois et + vous aurez les quantités adaptées aux besoins de bébé. A cet âge bébé mangera des plats avec morceaux d’environ 200 g.

  • Emilie

    bonjour
    Ma fille mange des purées bitextures et des finger fond sans soucis (elle a 9 mois).
    Comment introduire les petits morceaux. Cette étapes me semble plus compliquée que les autres.

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