Flans de carottes au lait de coco

Vous avez envie de faire goûter à bébé une petite recette fondante à déguster avec les doigts ? Je vous propose d'essayer ces mini flans de carottes au lait de coco ! Avec leur saveur sucrée/salée et exotique, ces mini flans peuvent aussi bien convenir pour une entrée, un dessert ou un goûter.

Portions: 1 portion
Ingrédients
- 125 g carotte(s)
- 50 mL lait de coco
- 1 oeuf(s)
- noix de coco râpée (facultatif)
Instructions
- Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Cuire les carottes à la vapeur (20 minutes environ).
- Pendant la cuisson des carottes, préchauffer le four à 180°C.
- Lorsqu'elles sont fondantes, mixer les carottes avec le lait de coco.
- Ajouter l’oeuf et mélanger.
- Verser la préparation dans des moules.
- (Facultatif) Saupoudrer de noix de coco râpée pour un effet déco.
- Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson. Les flans sont cuits quand ils commencent à dorer. (Si vous optez pour un seul moule « familial », augmentez le temps de cuisson à 25-30min)
Notes
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Avec ces proportions, j’ai réalisé 12 mini flans dans des moules de 4cm de large et 2cm de haut. vous pouvez sans problème multiplier les proportions, et le nombre de flans dépendra évidemment de la taille de vos moules. Vous pouvez aussi choisir de faire un flan « familial » dans un grand moule à gâteau ! Dans ce cas, je vous conseille de multiplier les proportions par 4.



J’espère que cette recette ravira vos papilles et celles de bébé ! C’est une façon originale de faire goûter les légumes à bébé différemment 😉


18 commentaires
Tatiana
Pour les avoir goûter, ces flans sont succulents ! Aurore 6 mois et demi a beaucoup aimé aussi 😋
Amandine
Un régal pour ma fille de 16 mois. Merci pour cette recette
DE ARAUJO
Super recette et pour toute la famille!!
Chloé
Bonjour, combien de petit flan je dois donner à un bébé qui a eu 11 mois le 06 décembre s’il vous plaît ? 😊
Clémence
Bonjour,
cela dépend de la taille de vos moules ! Pour bébé de 11 mois, vous pouvez donner jusqu’à la moitié des flans réalisés avec les proportions indiquées, si d’autres protéines animales ne sont pas proposées dans la journée (cela correspond à 1/2 oeuf). Bien sûr il faut aussi écouter son appétit 😉
Florence
Bonjour, est-ce que ma fille de bientôt 7 mois (19 juin) peut goûter ceci sans avoir de dents ? J’aimerai introduire des fingers foods avec la purée. Mais je ne sais pas comment faire dois-je proposer la purée en même temps ? Merci
Clémence
Bonjour, oui ces flans conviennent tout à fait sans dents, ils sont hyper fondants et ne nécessitent que très peu de mastication (l’écrasement avec la langue ou les mâchoires suffit) 🙂
Si vous proposez finger food + purée au même repas, je vous conseille de proposer d’abord la finger food, puis quand bébé a fini ou n’en veut plus, de continuer par la purée. Ce sera plus facile pour lui, avec moins de risque de confusion que s’ils sont présentés simultanément. Si bébé accepte bien la finger food, vous pourrez même faire des repas avec uniquement des morceaux, et d’autres avec uniquement de la purée, selon la recette que vous voulez proposer sur le moment.
Aurelie
La recette est en cours de préparation, mon fils de 7 mois refuse toute purée et veut manger comme nous, je sens que cette recette va bcp lui plaire
Yaëlle
Bonjour, cette recette m’intéresse beaucoup, mais ma fille est intolérante à la carotte. Est-ce que je peux remplacer par un autre légume? Si oui, vous conseillez lequel?
Merci beaucoup
P.S j’adore vos recettes Finger Food pour bébé 😍
Clémence
Merci 😀
Vous pouvez essayer avec de la patate douce, du panais, ou un autre légume assez « consistant » pour que les flans puissent tenir 😉
Yaëlle
Super, je vais tester avec le panais. merci beaucoup 🙂
Sophie
Bonjour, est ce sue cette recette se congèle ? Merci
Clémence
Bonjour, oui les flans peuvent se congeler 🙂
Lucki63
Merci pour votre recette, qui régale bébé de temps en temps depuis ses 6 mois (aujourd’hui 11 mois). La recette est très simple et goûteuse. J’ajoute seulement 1 cuillère à café de Maïzena pour une meilleure consistance
Pauline
Bonjour, j’ai fait cette recette à mes bébés de 9 mois, ils ont adoré, mais impossible pour eux de manger à la main, ça fond dans la main, pas dans la bouche… 😀
Du coup on a donné à la petite cuillère… Mais c’était super quand même !
Alison
Bonjour
Merci pour vos recettes!
J’ai réalisé la recette avec de la butternut , est ce légume ou quelques chose que j’ai mal réalisé mais cest très « pateux » aucun des flan ne tiens ni dans les petit moule ni dans celui d’un cake.
Clémence
Bonjour, en effet la butternut est plus « aqueuse » que la carotte, la consistance doit être trop liquide pour que ça fonctionne. On pourrait ajouter un peu de maïzena pour améliorer la texture.
En revanche, cette recette est vraiment faite pour des petites portions dans des petits moules, ce sont des bouchées fondantes, mais cela risque de ne pas tenir dans un grand moule à cake (il n’y a pas assez de « croûte » par rapport au coeur fondant pour que ça tienne en grand format) !
Pauline
Mon fils adore ces flans ! Il les dévore avec plaisir et appétit !