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Batch cooking pour bébé : légumes d’été

Voilà l’été ! ☀️ Enfin, on l’attendait avec impatience pour déguster ses délicieux légumes, ses plats qui sentent bon la Provence, et faire découvrir les saveurs de la ratatouille à bébé.
Dans cette session de batch cooking, je vous propose un menu spécial été : les légumes caractéristiques de la ratatouille sont de la partie ! Nous allons cuisiner 7 bases à assembler (4 légumes, 2 féculents, 1 viande) pour concocter 18 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts ! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’été.

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales !
Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
Recettes de légumes d'été
Les recettes de légumes
Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois
- Purée de courgettes
- Purée d'aubergines
- Duo de courgette et aubergine
- Mousseline de ratatouille
Les recettes du midi, avec dinde
Dès 6 mois
- Purée de poivron rouge et courgette à la dinde
- Purée de courgettes au basilic et dinde
- Purée d’aubergine et dinde au thym
Dès 8 mois
- Riz à l’aubergine et dinde
- Pâtes à la sauce tomates et dinde
Recettes du soir
Dès 6 mois
- Velouté de courgette au basilic
- Crème de riz au poivron et courgette
Dès 8 mois
- Ratatouille et riz
- Ratatouille et petites pâtes
- Pâtes à la douce arrabiata
Finger food
Quand bébé mange des morceaux
- Pancakes aux légumes d’été
- Bouchées de légumes à l’avoine
- Galettes de riz aux légumes d’été
- Zaalouk à tartiner
Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

Liste des courses
Légumes
- 3 courgettes
- 3 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
Protéines
- 100g de dinde
Féculents
- 50g de petites pâtes
- 50g de riz
Pour assembler
- huile(s) végétale(s)
- thym
- basilic
- cumin
- citron
- farine
- flocons d'avoine
- fromage frais
- oeuf
- cracottes
Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins…
Préparation des bases
Les cuissons
Pour gagner du temps, j’utilise un cuit-vapeur avec 3 étages : cela me permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n’en avez-pas, vous pouvez utiliser d’autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
- Laver, éplucher et couper les aubergines en morceaux. Cuire les aubergines à la vapeur, pendant 20 minutes.
- Laver, éplucher et couper les courgettes en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant 15 minutes.
- Laver, éplucher et vider les poivrons rouges. Couper les poivrons en lanières. Cuire à la vapeur, pendant 10 minutes.
- Laver les tomates, et les couper en 4. Retirer les graines, et ne garder que la chair. Mettre les tomates dans une casserole, puis cuire à feu moyen et à couvert, pendant 10 minutes. Remuer régulièrement. En fin de cuisson, retirer le couvercle et continuer à cuire encore 2 minutes pour faire évaporer un peu l’eau.
- Cuire le riz et les pâtes dans 2 casseroles, en suivant les indications inscrits sur les paquets.
- En fin des cuissons vapeur, ajouter le filet de dinde pour environ 5 minutes de cuisson (la viande doit être bien cuite à coeur, si ce n’est pas le cas prolonger).
On mixe !
Pour mixer, j’utilise un pied mixeur tout simple. Je rince simplement le bol du mixeur entre chaque légume, et je fais une vraie vaisselle à la fin.
- Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
- Bien égoutter les poivrons, et mixer en purée lisse.
- Mixer les aubergines en purée lisse.
- Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Hacher très finement le filet de dinde au mixeur.
- Egoutter simplement les pâtes et le riz.

Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
Comment congeler ?
Vous pouvez congeler vos bases pour les assembler plus tard : rien de plus simple ! Pour savoir comment congeler vos purées pour bébé, je vous invite à lire mon article : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

Pour décongeler : sortir la quantité désirée de petits cubes et placer au réfrigérateur la veille au soir, ou décongeler au micro-ondes ou au bain-marie. Si à la décongélation, les légumes rendent un peu d’eau, enlever délicatement l’eau avant de mélanger pour conserver une bonne texture de purée.
On assemble les bases !
Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé !
Les purées pour débuter (dès 4 mois)

Purée d'aubergines

Purée de courgettes

Duo d'aubergine et courgette
Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

Mousseline de ratatouille
Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque).
Les recettes du midi (avec dinde)

Purée de poivron rouge, courgette et dinde
Mélanger la purée de courgettes (⅔) et la purée de poivrons (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

Purée de courgette et basilic à la dinde
Laver et ciseler très finement 1 ou 2 feuilles de basilic. Les mélanger avec la purée de courgettes et 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

Purée d'aubergine et dinde au thym
Mélanger la purée d’aubergines avec 1 c.c d’huile végétale et une petite pincée de thym. Ajouter 10g de dinde hachée.

Pâtes à la sauce tomates et dinde
Mélanger 50g à 80g de petites pâtes avec : 2 cuillères à soupe de purée de tomates + 1 c.c d’huile végétale + 1 pincée de thym + 10g de dinde hachée.

Riz à l'aubergine et dinde
Servir la purée d’aubergines (⅔) avec du riz (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
Les recettes du soir (sans protéines animales)

Velouté de courgettes au basilic
Mélanger la purée de courgette avec 10g de fromage frais et 1 ou 2 feuilles de basilic finement ciselé.

Crème de riz au poivron et courgette
Mixer 50g de purée de poivrons et 50g de purée de courgettes avec 20g de riz et 1 c.c d’huile, jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Ratatouille et riz
Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de riz.

Ratatouille et pâtes
Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de petites pâtes.

Pâtes à la douce arrabiata
Mélanger la purée de poivrons et la purée de tomates (à quantités égales) avec 1 c.c d’huile d’olive et 1 feuille de basilic finement ciselé. Servir avec 50g de petites pâtes.
Les finger food

Pancakes aux légumes d'été
Mélanger 100g de purée de légumes (au choix) avec 1 oeuf battu et 50g de farine. Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, cuire 2 minutes et retourner quand les pancakes se décollent facilement. Cuire encore 1 minute sur l’autre face.

Bouchées de légumes à l'avoine
Préchauffer le four à 180°C. Mixer 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de flocons d’avoine, pour faire une sorte de pâte assez dense. Verser dans des petits moules, et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson (selon la taille des moules).

Galettes de riz aux légumes d'été
Mélanger 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de riz et 1 c. à soupe de farine. Cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, et cuire 3 minutes sur chaque face.

Zaalouk à tartiner
Mélanger la purée d’aubergines (⅔) et la purée de tomates (⅓) avec 1 c.c d’huile d’olive, un peu de jus de citron, et 1 pincée de cumin. Tartiner sur des craquottes (ex : pain des fleurs ou similaire).
Bravoooo ! 
La session est terminée ! J’espère que ce batch cooking vous a plu, que vous vous êtes amusé(e) en cuisine, et que bébé va se régaler avec tous ces petits plats.


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57 commentaires
Julie
Bonjour,
Si je donne une purée avec du riz ou des pâtes le soir à bébé, je ne met pas de céréales dans le lait?
Merci ☺️
Marion
Mandy
Bonjour, mon bébé à 8 mois je ne peux donc pas lui proposer plus de 2 pancakes puis je congeler les autres ?? Merci par avance pour votre réponse.
Alice
Valérie
Bonjour, j’aimerai stériliser des petits pots de repas tous prêts, peut-être sans la viande qui sera ajoutée au dernier moment, des conseils à me donner ?
Marion
Hadjer marl
Bonjour,
Dites moi svp , pour la tomate. On enlève pas la peau ?
Alice
Stacy
Bonjour , les recette du batch cooking sont elle adapté à un bébé de 5 mois ? ( riz,dinde,pate)
Si oui pourquoi dans les recettes de la semaine ne sont il pas proposé ?
Marion
Eli
Bonjour,
J aimerai commencer à faire le batch cooking mais plutôt que les glaçons qui me prennent trop de place dans le congélateur j aimerais faire des petits pots déjà tout prêt
Est-ce que je peux faire mes assemblage et congeler ? ( ex. Petit pot carotte pâtes saumon)
Merci
Marion
Bonjour Eli, oui c’est possible de faire vos assemblages dans des petits pots directement. Une fois décongelé, votre petit pot se conserve jusqu’à 48h vous pourrez donc l’utiliser durant 2 jours maximum en transvasant un peu de purées dans une petite coupelle (pour ne pas remettre la cuillère qui a été en contact avec la bouche de bébé dans le petit pot). Au début de la diversification, votre bébé va prendre seulement quelques cuillères c’est pour ça qu’on propose le système des glaçons 😊
Estelle
Bonjour 🌞
À partir de 6 mois, quel contenant conseiller vous pour congeler ? Autre que les bacs à glaçons car environ 150g à donner à bébé
Marion
Selma
Bonjour,
Bébé a 7 mois et vas commencer à manger du riz et des pâtes, il g’faut les mixer?
Merci
Marion
Bonjour Selma, oui il est préférable de les mixer 😊
Louise
Bonjour
Je constate que rares sont les recettes avec de la tomate pour les bébés de 4 à 6 mois. Est-ce indigeste ?
Si non, comment les préparer ? Faut-il les épépiner et enlever la peau ?
Marion
Bonjour Louise, nous avons plusieurs recettes à base de tomate pourtant .. C’est tout à fait digeste, vous pouvez la proposer dès la diversification cuite en purée, accompagné de pomme de terre ou seule. Je vous conseille d’enlever la peau en blanchissant la tomate (quelques minutes dans l’eau bouillante pour que la peau se retire plus facilement) 😊
Cassandre
Bonjour,
Je viens de réaliser la cuisson des aubergine comme indiqué. Sauf que celle ci on intégralement noircies (même congelé au préalable) es ce que cela est normal ? C’est quand même OK pour être mangé ?
Merci par avance ! 👋😊
Alice
Monica
Bonjour,
Les recettes pour la semaine se gardent au frigo pendant la semaine en cours? Ou il faut congeler et decongeler les recettes fur et à mesure? Merci. Monica
Alice
Caroline
Bonjour,
Concernant les pâtes et le riz faut-il aussi les mixer ? Avez-vous un exemple de petites pâtes ?
Merci beaucoup pour ces recettes !
Marion
Samantha
Bonjour, faut-il peler les tomates? Merci
Alice
Bonjour Samantha, non ce n’est pas obligatoire 🤗
Laura
Bonjour,
Lorsque je mixe mes poivrons, je n’obtiens pas une purée mais plutôt une soupe ! C’est très liquide pourtant je les égoutte 😪
Alice
Bonjour Laura, c’est normal le poivron est un légume très riche en eau !
Laurine
Bonjour, mon bébé va bientôt avoir 6 mois et je vais intégrer pâte et riz.
Quel type de pâtes privilégier (petite taille ?) Et est ce mieux si le riz et les pâtes sont blanches ou semi complets c’est OK ?
Merci d’avance pour la réponse et pour les recettes proposées !
Marion
Bonjour Laurine, vous pouvez commencer par la semoule puis proposer des petites pâtes fines et de petites tailles. Vous pouvez proposer des pâtes blanches, semi-complète et aussi complètes. L’idéal est de varier 😊
Laurine
Super ! Merci beaucoup
Ema
Bonjour
A quel moment proposer les pancakes ? Et en quelle quantité ?! Bébé de 12 mois
Merci pour ces recettes
Marion
Bonjour Ema, vous pouvez proposer des pancakes dès que bébé a tous les prérequis pour consommer des morceaux. Il doit avoir plus de 6 mois, se tenir assis tout seul, savoir tourner sa tête de gauche à droite et tenir et porter des aliments jusqu’à sa bouche. Je vous invite à lire cet article sur les finger-food qui pourra vous apporter des informations supplémentaires. Concernant les quantités à donner, cela dépend de la quantité d’oeuf, poisson ou viande dans la recette. Si votre bébé a 12 mois, les recommandations sont de lui proposer 20g par jour ou 1/3 d’oeuf, vous pourrez alors diviser la portion obtenue en 3 si la préparation contient 1 oeuf entier 😊
Laura
Bonjour j’ai vu que ce batchcooking était des 4 mois je trouve l’idee genial mais youte les recettes sont dès 4 mois ? Car certaines sont plutôt solide , contiennent de la viande du riz ou meme des pates … Ne faut il pas commencer par uniquement les purée de légumes des 4 mois ? Ce n’est pas risquer ?
Marion
Bonjour Laura, ce batchcooking est à adapter selon l’âge de bébé, nous indiquons les déclinaisons de recettes et textures en fonction de l’âge et des capacités de bébé dans l’encadré vert au début de l’article donc en effet elles ne sont pas toutes destinés aux bébés dès 4 mois 🙂
Aliss
Bonsoir
Pareil pas compris non plus
Je vois purée 4 mois et après y’a d’autres recettes mais les âges ne sont pas indiquées!
En tout cas moi je l’es ai pas !
Marion
Aliss
Merci beaucoup quand j’ai vu la réponse par mail j’ai cliqué et ça m’a envoyé sur le site ! Effectivement sur le site y’a l’encadré vert mais sur lappli je ne l ai pas !
Merci de votre réponse
Marion
Wawa
Bonjour 🙂
J’aimerai essayé le finger food, mais je me demande combien donner à mon bébé de galettes et de pancakes pour un repas à midi ? Sachant qu’il a 8 mois et il mange 200g ?
J’imagine que je peux mélanger ? C’est-à-dire donner qlq pancakes par exemple et compléter avec une purée, mais combien de chacun pour faire sa quantité totale habituelle ?
Merci d’avance 🙂
Clémence
Bonjour,
Oui, vous pouvez tout à fait proposer les 2 en compléments…et pour la quantité, c’est en fonction de l’appétit de votre bébé !
Comme c’est de la découverte, vous pouvez commencer par lui proposer 1 ou 2 pancakes, et compléter par la purée habituelle (sans le forcer à manger). Les morceaux sont généralement plus rassasiants que la purée, car ils demandent de la mastication, c’est donc normal si votre bébé mange moins avec les finger foods qu’en purée.
Marion
Bonjour, je vous invite d’abord à vous assurez que bébé a tous les prérequis pour commencer à consommer des morceaux. Il doit savoir se tenir droit seule et tourner sa tête de droite à gauche, tenir et porter des aliments jusqu’à sa bouche tout seul. Concernant les quantités, elle dépendent de la quantité d’aliment source de protéines (viande, poisson, oeuf) dans la recette. Si la recette contient 1 oeuf, comme les recommandations sont de proposer 1/4 d’oeuf à son âge, alors vous pourrez diviser le nombre de pancakes en 4. Si c’est un pancake avec de la viande ou du poisson, vous pourrez lui proposer le nombre de pancakes pour atteindre 10g au total. Vous pouvez tout à fait compléter avec une petite purée de légumes à donner après si bébé réclame plus mais là aussi cela dépend des quantités de légumes dans la recette qui parfois sont suffisantes. S’il mange habituellement 200g et que 2 pancakes contiennent seulement 100g de légumes, il est possible de compléter avec 100g de purée 🙂
Youle
Bonjour
Pour les pancakes vous mettez pas de lait et levure chimique ? Il me semble que c’est le cas dans les autres recettes. Merci
Alice
Bonjour, pour cette recette on va au plus simple mais vous pouvez très bien ajouter un petit peu de lait et de la levure si vous le souhaitez 😉
Kathy
Bonjour,
A partir de quel mois bébé peut manger du riz et des petites pâtes sans avoir besoin de les mixer?
Merci
Alice
Bonjour Kathy, chaque bébé évolue à son rythme mais généralement vers 10 mois 😉
Maureen
Bonjour, bébé 6 mois, je souhaite intégrer du riz. Puis-je le cuire-mixer-congeler dans des glaçons ?
Merci 😊
Alice
Bonjour, oui c’est possible 😉
Blanchard
Bonjour,
Je suis très intéressée par vos recettes. Elles permettraient de faire combien de repas ?
Leila
Bonjour Lisa,
Le batch cooking propose des repas pour 5 jours c-à-d 10 plats.
Bonne cuisine avec bébé 👩🍳
annabelle
Merci pour ces idées! Je vais tester la finger food, justement. Super site!
François Hélène
Bonjour les pancakes peut on les congeler ? Et si oui combien de temps ? Et comment pour les décongelé ? Merci d’avance
Alice
Bonjour, oui vous pouvez les congeler et les conserver pendant 2 mois au congélateur. 🤗
Pour la décongélation, vous avez plusieurs options :
Option 1 : décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes, à la poêle ou au four.
Option 2 : placer le plat au réfrigérateur la veille au soir pour le décongeler au frais. Bébé pourra le consommer froid, ou alors vous pouvez réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four.
Lou
Bonjour,
Est ce qu’il y a des purées et des compotes qui supportent mal la congélation par rapport à la texture ou autres raisons?
Si oui quels sont les légumes et les fruits à éviter pour congeler ?
Pour les féculents ou légumineuses (cuits), lesquels ne peuvent pas être congelés ?
Pour les œufs durs, je viens de commencer à
en cuire plusieurs puis je les coupe en morceaux et pois je les congèle.
Ensuite, je décongèle 1/4 d’oeuf dans le réfrigérateur pendant le nuit puis le matin, tout est prêt pour être mixé.
Qu’en pensez vous ?
En vous remerciant d’avance pour vos conseils.
Alice
Amandine
Bonjour, nous partons en vacances en août pendant 1 semaine et j’aimerais savoir comment transporter ses préparations (congelés) avec un peu plus de 2 heures de routes?
Merci.
Leila
Bonjour Amandine,
Idéalement vous pouvez transporter le stock de nourriture de bébé dans une glacière électrique sinon dans une simple glacière.
Voici un article de Clémence Les repas de bébé en vacances
Bonne vacances 😎!