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Batch cooking pour bébé : légumes d’été

Voilà l’été ! ☀️ Enfin, on l’attendait avec impatience pour déguster ses délicieux légumes, ses plats qui sentent bon la Provence, et faire découvrir les saveurs de la ratatouille à bébé.
Dans cette session de batch cooking, je vous propose un menu spécial été : les légumes caractéristiques de la ratatouille sont de la partie ! Nous allons cuisiner 7 bases à assembler (4 légumes, 2 féculents, 1 viande) pour concocter 18 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts ! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’été.

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales !
Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
Recettes de légumes d'été
Les recettes de légumes
Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois
- Purée de courgettes
- Purée d'aubergines
- Duo de courgette et aubergine
- Mousseline de ratatouille
Les recettes du midi, avec dinde
Dès 6 mois
- Purée de poivron rouge et courgette à la dinde
- Purée de courgettes au basilic et dinde
- Purée d’aubergine et dinde au thym
Dès 8 mois
- Riz à l’aubergine et dinde
- Pâtes à la sauce tomates et dinde
Recettes du soir
Dès 6 mois
- Velouté de courgette au basilic
- Crème de riz au poivron et courgette
Dès 8 mois
- Ratatouille et riz
- Ratatouille et petites pâtes
- Pâtes à la douce arrabiata
Finger food
Quand bébé mange des morceaux
- Pancakes aux légumes d’été
- Bouchées de légumes à l’avoine
- Galettes de riz aux légumes d’été
- Zaalouk à tartiner
Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

Liste des courses
Légumes
- 3 courgettes
- 3 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
Protéines
- 100g de dinde
Féculents
- 50g de petites pâtes
- 50g de riz
Pour assembler
- huile(s) végétale(s)
- thym
- basilic
- cumin
- citron
- farine
- flocons d'avoine
- fromage frais
- oeuf
- cracottes
Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins…
Préparation des bases
Les cuissons
Pour gagner du temps, j’utilise un cuit-vapeur avec 3 étages : cela me permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n’en avez-pas, vous pouvez utiliser d’autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
- Laver, éplucher et couper les aubergines en morceaux. Cuire les aubergines à la vapeur, pendant 20 minutes.
- Laver, éplucher et couper les courgettes en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant 15 minutes.
- Laver, éplucher et vider les poivrons rouges. Couper les poivrons en lanières. Cuire à la vapeur, pendant 10 minutes.
- Laver les tomates, et les couper en 4. Retirer les graines, et ne garder que la chair. Mettre les tomates dans une casserole, puis cuire à feu moyen et à couvert, pendant 10 minutes. Remuer régulièrement. En fin de cuisson, retirer le couvercle et continuer à cuire encore 2 minutes pour faire évaporer un peu l’eau.
- Cuire le riz et les pâtes dans 2 casseroles, en suivant les indications inscrits sur les paquets.
- En fin des cuissons vapeur, ajouter le filet de dinde pour environ 5 minutes de cuisson (la viande doit être bien cuite à coeur, si ce n’est pas le cas prolonger).
On mixe !
Pour mixer, j’utilise un pied mixeur tout simple. Je rince simplement le bol du mixeur entre chaque légume, et je fais une vraie vaisselle à la fin.
- Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
- Bien égoutter les poivrons, et mixer en purée lisse.
- Mixer les aubergines en purée lisse.
- Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Hacher très finement le filet de dinde au mixeur.
- Egoutter simplement les pâtes et le riz.

Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
Comment congeler ?
Vous pouvez congeler vos bases pour les assembler plus tard : rien de plus simple ! Pour savoir comment congeler vos purées pour bébé, je vous invite à lire mon article : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

Pour décongeler : sortir la quantité désirée de petits cubes et placer au réfrigérateur la veille au soir, ou décongeler au micro-ondes ou au bain-marie. Si à la décongélation, les légumes rendent un peu d’eau, enlever délicatement l’eau avant de mélanger pour conserver une bonne texture de purée.
On assemble les bases !
Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé !
Les purées pour débuter (dès 4 mois)

Purée d'aubergines

Purée de courgettes

Duo d'aubergine et courgette
Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

Mousseline de ratatouille
Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque).
Les recettes du midi (avec dinde)

Purée de poivron rouge, courgette et dinde
Mélanger la purée de courgettes (⅔) et la purée de poivrons (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

Purée de courgette et basilic à la dinde
Laver et ciseler très finement 1 ou 2 feuilles de basilic. Les mélanger avec la purée de courgettes et 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

Purée d'aubergine et dinde au thym
Mélanger la purée d’aubergines avec 1 c.c d’huile végétale et une petite pincée de thym. Ajouter 10g de dinde hachée.

Pâtes à la sauce tomates et dinde
Mélanger 50g à 80g de petites pâtes avec : 2 cuillères à soupe de purée de tomates + 1 c.c d’huile végétale + 1 pincée de thym + 10g de dinde hachée.

Riz à l'aubergine et dinde
Servir la purée d’aubergines (⅔) avec du riz (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
Les recettes du soir (sans protéines animales)

Velouté de courgettes au basilic
Mélanger la purée de courgette avec 10g de fromage frais et 1 ou 2 feuilles de basilic finement ciselé.

Crème de riz au poivron et courgette
Mixer 50g de purée de poivrons et 50g de purée de courgettes avec 20g de riz et 1 c.c d’huile, jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Ratatouille et riz
Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de riz.

Ratatouille et pâtes
Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de petites pâtes.

Pâtes à la douce arrabiata
Mélanger la purée de poivrons et la purée de tomates (à quantités égales) avec 1 c.c d’huile d’olive et 1 feuille de basilic finement ciselé. Servir avec 50g de petites pâtes.
Les finger food

Pancakes aux légumes d'été
Mélanger 100g de purée de légumes (au choix) avec 1 oeuf battu et 50g de farine. Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, cuire 2 minutes et retourner quand les pancakes se décollent facilement. Cuire encore 1 minute sur l’autre face.

Bouchées de légumes à l'avoine
Préchauffer le four à 180°C. Mixer 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de flocons d’avoine, pour faire une sorte de pâte assez dense. Verser dans des petits moules, et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson (selon la taille des moules).

Galettes de riz aux légumes d'été
Mélanger 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de riz et 1 c. à soupe de farine. Cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, et cuire 3 minutes sur chaque face.

Zaalouk à tartiner
Mélanger la purée d’aubergines (⅔) et la purée de tomates (⅓) avec 1 c.c d’huile d’olive, un peu de jus de citron, et 1 pincée de cumin. Tartiner sur des craquottes (ex : pain des fleurs ou similaire).
Bravoooo ! 
La session est terminée ! J’espère que ce batch cooking vous a plu, que vous vous êtes amusé(e) en cuisine, et que bébé va se régaler avec tous ces petits plats.


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13 commentaires
Amandine
Bonjour, nous partons en vacances en août pendant 1 semaine et j’aimerais savoir comment transporter ses préparations (congelés) avec un peu plus de 2 heures de routes?
Merci.
Leila
Bonjour Amandine,
Idéalement vous pouvez transporter le stock de nourriture de bébé dans une glacière électrique sinon dans une simple glacière.
Voici un article de Clémence Les repas de bébé en vacances
Bonne vacances 😎!
annabelle
Merci pour ces idées! Je vais tester la finger food, justement. Super site!
François Hélène
Bonjour les pancakes peut on les congeler ? Et si oui combien de temps ? Et comment pour les décongelé ? Merci d’avance
Alice
Bonjour, oui vous pouvez les congeler et les conserver pendant 2 mois au congélateur. 🤗
Pour la décongélation, vous avez plusieurs options :
Option 1 : décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes, à la poêle ou au four.
Option 2 : placer le plat au réfrigérateur la veille au soir pour le décongeler au frais. Bébé pourra le consommer froid, ou alors vous pouvez réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four.
Blanchard
Bonjour,
Je suis très intéressée par vos recettes. Elles permettraient de faire combien de repas ?
Leila
Bonjour Lisa,
Le batch cooking propose des repas pour 5 jours c-à-d 10 plats.
Bonne cuisine avec bébé 👩🍳
Maureen
Bonjour, bébé 6 mois, je souhaite intégrer du riz. Puis-je le cuire-mixer-congeler dans des glaçons ?
Merci 😊
Alice
Bonjour, oui c’est possible 😉
Kathy
Bonjour,
A partir de quel mois bébé peut manger du riz et des petites pâtes sans avoir besoin de les mixer?
Merci
Alice
Bonjour Kathy, chaque bébé évolue à son rythme mais généralement vers 10 mois 😉
Youle
Bonjour
Pour les pancakes vous mettez pas de lait et levure chimique ? Il me semble que c’est le cas dans les autres recettes. Merci
Alice
Bonjour, pour cette recette on va au plus simple mais vous pouvez très bien ajouter un petit peu de lait et de la levure si vous le souhaitez 😉