dès 4 mois

Batch cooking pour bébé : légumes d’été

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Voilà l’été ! ☀️ Enfin, on l’attendait avec impatience pour déguster ses délicieux légumes, ses plats qui sentent bon la Provence, et faire découvrir les saveurs de la ratatouille à bébé.

Dans cette session de batch cooking, je vous propose un menu spécial été : les légumes caractéristiques de la ratatouille sont de la partie ! Nous allons cuisiner 7 bases à assembler (4 légumes, 2 féculents, 1 viande) pour concocter 18 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts ! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’été.

Pour cette session de batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures, que l’on pourra congeler, et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales !

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.

Les recettes de légumes

Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois

  • Purée de courgettes
  • Purée d’aubergines
  • Duo de courgette et aubergine
  • Mousseline de ratatouille

Les recettes du midi, avec dinde

Dès 6 mois

  • Purée de poivron rouge et courgette à la dinde
  • Purée de courgettes au basilic et dinde
  • Purée d’aubergine et dinde au thym

Dès 8 mois

  • Riz à l’aubergine et dinde
  • Pâtes à la sauce tomates et dinde

Recettes du soir

Dès 6 mois

  • Velouté de courgette au basilic
  • Crème de riz au poivron et courgette

Dès 8 mois

  • Ratatouille et riz
  • Ratatouille et petites pâtes
  • Pâtes à la douce arrabiata

Finger food

Quand bébé mange des morceaux

  • Pancakes aux légumes d’été
  • Bouchées de légumes à l’avoine
  • Galettes de riz aux légumes d’été
  • Zaalouk à tartiner

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

Batch cooking pour bébé : légumes d’été

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Temps de préparation: 45 minutes
Tags: Batch Cooking
Portions: 18 recettes

Ingrédients

Bases de l’été

  • 3 courgette(s)
  • 3 aubergine(s)
  • 2 poivron(s) rouge(s)
  • 4 tomate(s)
  • 100 g dinde
  • 50 g petites pâtes
  • 50 g riz

Pour assembler

  • huile(s) végétale(s)
  • thym
  • basilic
  • cumin
  • citron(s)
  • farine
  • flocons d’avoine
  • fromage frais
  • oeuf(s)
  • craquotte(s)

Instructions

Avant de commencer

  • Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera ensuite au moment de servir. Avec 4 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 7 bases à assembler pour concocter 18 recettes, suggérées dans la partie "On assemble les bases" ! 
  • Pour gagner du temps, optez pour un cuit-vapeur avec 3 étages : cela permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n'en avez-pas, vous pouvez utiliser d'autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
  • Puisque l'objectif de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus ou un peu moins. 😉

Les cuissons

  • Laver, éplucher et couper les aubergines en morceaux. Cuire les aubergines à la vapeur, pendant 20 minutes.
  • Laver, éplucher et couper les courgettes en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant 15 minutes.
  • Laver, éplucher et vider les poivrons rouges. Couper les poivrons en lanières. Cuire à la vapeur, pendant 10 minutes.
  • Laver les tomates, et les couper en 4. Retirer les graines, et ne garder que la chair. Mettre les tomates dans une casserole, puis cuire à feu moyen et à couvert, pendant 10 minutes. Remuer régulièrement. En fin de cuisson, retirer le couvercle et continuer à cuire encore 2 minutes pour faire évaporer un peu l’eau.
  • Cuire le riz et les pâtes dans 2 casseroles, en suivant les indications inscrits sur les paquets.
  • En fin des cuissons vapeur, ajouter le filet de dinde pour environ 5 minutes de cuisson (la viande doit être bien cuite à coeur, si ce n’est pas le cas prolonger).

On mixe !

  • Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
  • Bien égoutter les poivrons, et mixer en purée lisse.
  • Mixer les aubergines en purée lisse.
  • Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Hacher très finement le filet de dinde au mixeur.
  • Egoutter simplement les pâtes et le riz.
  • Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
    bases batch cooking ete bebe

Comment congeler ?

  • On utilise des bacs à glaçons : on fait les portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments des bacs à glaçons, on couvre, on place le tout au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et décongèle au bain-marie ou au micro-ondes.
    Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g.
    glacons batch cooking ete bebe

On assemble les bases !

    Les purées pour débuter (dès 4/6 mois)

    • Purée d'aubergines
      puree aubergine bebe
    • Purée de courgettes
      puree courgette bebe
    • Duo d'aubergine et courgette : servir moitié/moitié de chaque légume.
      puree courgette aubergine bebe
    • Mousseline de ratatouille : mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque).
      mousseline ratatouille bebe
    • N'oubliez pas la matière grasse : vous pouvez ajouter une cuillère d'huile végétale (ex : colza, noix ou olive) dans vos purées.

    Les recettes du midi (avec dinde)

    • Purée de poivron rouge, courgette et dinde : mélanger la purée de courgettes (⅔) et la purée de poivrons (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
      puree poivron rouge courgette dinde bebe
    • Purée de courgette et basilic à la dinde : laver et ciseler très finement 1 ou 2 feuilles de basilic. Les mélanger avec la purée de courgettes et 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
      puree courgettes basilic dinde bebe
    • Purée d'aubergine et dinde au thym : mélanger la purée d’aubergines avec 1 c.c d’huile végétale et une petite pincée de thym. Ajouter 10g de dinde hachée.
      puree aubergine dinde thym bebe
    • Pâtes à la sauce tomates et dinde : mélanger 50g à 80g de petites pâtes avec : 2 cuillères à soupe de purée de tomates + 1 c.c d’huile végétale + 1 pincée de thym + 10g de dinde hachée.
      pates sauce tomates dinde bebe
    • Riz à l'aubergine et dinde : servir la purée d’aubergines (⅔) avec du riz (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
      riz aubergine dinde bebe

    Les recettes du soir (sans protéines animales)

    • Velouté de courgettes au basilic : mélanger la purée de courgette avec 10g de fromage frais et 1 ou 2 feuilles de basilic finement ciselé.
      veloute courgette basilic bebe
    • Crème de riz au poivron et courgette : mixer 50g de purée de poivrons et 50g de purée de courgettes avec 20g de riz et 1 c.c d’huile, jusqu’à obtention d’une texture homogène.
      creme de riz poivron courgette bebe
    • Ratatouille et riz : mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de riz.
      ratatouille et riz bebe
    • Ratatouille et pâtes : mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de petites pâtes.
      pates ratatouille bebe
    • Pâtes à la douce arrabiata : mélanger la purée de poivrons et la purée de tomates (à quantités égales) avec 1 c.c d’huile d’olive et 1 feuille de basilic finement ciselé. Servir avec 50g de petites pâtes.
      pates douce arrabiata bebe

    Les finger food

    • Pancakes aux légumes d'été : mélanger 100g de purée de légumes (au choix) avec 1 oeuf battu et 50g de farine. Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, cuire 2 minutes et retourner quand les pancakes se décollent facilement. Cuire encore 1 minute sur l’autre face.
      pancakes legumes ete bebe
    • Bouchées de légumes à l'avoine : préchauffer le four à 180°C. Mixer 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de flocons d’avoine, pour faire une sorte de pâte assez dense. Verser dans des petits moules, et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson (selon la taille des moules).
      galettes legumes avoine bebe
    • Galettes de riz aux légumes d'été : mélanger 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de riz et 1 c. à soupe de farine. Cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, et cuire 3 minutes sur chaque face.
      galettes riz legumes bebe
    • Zaalouk à tartiner : mélanger la purée d’aubergines (⅔) et la purée de tomates (⅓) avec 1 c.c d’huile d’olive, un peu de jus de citron, et 1 pincée de cumin. Tartiner sur des craquottes (ex : pain des fleurs ou similaire).
      zaalouk bebe

    Notes

    Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera au moment de servir, pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales (18 recettes suggérées) !
    Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
    Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…
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    65 commentaires

    • Annays

      Simple question

      Ma fille a 4 mois j’ai commencer la diversification à 3mois autorisations du médecin elle est très bien portante et voulais manger comme nous, je lui fait des fois des maison des fois de l’industriel elle peut prendre des fois des petit pot déjà avec de la viande mais je voulais savoir à cause du basil et du thym puis le fromage dans un petit pot aurais telle déjà le droit elle mange que les petits pots à midi et le goûter ?

      • Marion

        Bonjour Annays, oui vous pouvez proposer du thym et du basilic ou toutes sortes d'herbes aromatiques ou d'épices dès la diversification. On propose généralement le fromage (râpé ou mou) vers 6-8 mois 😊
    • Marine

      Bonjour
      Désolé si la question a déjà été posée
      Peut-on donner n’importe quelle variété de riz ? faut-il le rincer avant de le cuire ( meme si en sachet ? )
      Merci

      • Marion

        Bonjour Marine, je vous conseille de choisir du riz basmati ou thaï, les riz en provenance de l’himalaya, d’inde du nord, du pakistan et du népal sont ceux qui sont les moins concentrés en Arsenic. Je vous conseille en effet de rincer votre riz avant de le faire cuire (même en sachet) 😊
    • Cyrine

      Bonjour
      Concernant le poivron, pour le début de diversification je peux le faire en purée?
      Seul
      Ou avec pomme de terre?
      Je comprend que la pomme de terre c’est comme la pomme pour les recettes salés?
      Ça sert de liant et également pour masquer l’amertume ou acidité?
      Du coup quel quantité de pomme ou pomme de terre quand on veut faire tester un légume ou un fruit pour la première fois?
      Merci pour votre retour

      • Alice

        Bonjour Carine, la purée de poivron seule est très liquide c'est pourquoi on la mélange avec de la pomme de terre. La pomme de terre fait office de liant comme la pomme pour les compotes/. Pour la quantité vous pouvez commencer par du 50/50 🤗
    • Mandy

      Bonjour, mon bébé à 8 mois je ne peux donc pas lui proposer plus de 2 pancakes puis je congeler les autres ?? Merci par avance pour votre réponse.

      • Alice

        Bonjour Mandy, comme il y a de l'oeuf dans la préparation, vous pouvez proposer 1/4 des pancakes réalisés et congeler les autres 🙂
    • Valérie

      Bonjour, j’aimerai stériliser des petits pots de repas tous prêts, peut-être sans la viande qui sera ajoutée au dernier moment, des conseils à me donner ?

    • Stacy

      Bonjour , les recette du batch cooking sont elle adapté à un bébé de 5 mois ? ( riz,dinde,pate)
      Si oui pourquoi dans les recettes de la semaine ne sont il pas proposé ?

      • Marion

        Bonjour Stacy, les protéines (viande, poisson, oeuf) sont à introduire à partir de 6 mois, le riz et les pâtes à partir de 8-9 mois. C'est la raison pour laquelle ils n'apparaissent pas dans le batch cooking des 4-6 mois 😊
    • Eli

      Bonjour,
      J aimerai commencer à faire le batch cooking mais plutôt que les glaçons qui me prennent trop de place dans le congélateur j aimerais faire des petits pots déjà tout prêt
      Est-ce que je peux faire mes assemblage et congeler ? ( ex. Petit pot carotte pâtes saumon)
      Merci

      • Marion

        Bonjour Eli, oui c’est possible de faire vos assemblages dans des petits pots directement. Une fois décongelé, votre petit pot se conserve jusqu’à 48h vous pourrez donc l’utiliser durant 2 jours maximum en transvasant un peu de purées dans une petite coupelle (pour ne pas remettre la cuillère qui a été en contact avec la bouche de bébé dans le petit pot). Au début de la diversification, votre bébé va prendre seulement quelques cuillères c’est pour ça qu’on propose le système des glaçons 😊

    • Louise

      Bonjour
      Je constate que rares sont les recettes avec de la tomate pour les bébés de 4 à 6 mois. Est-ce indigeste ?
      Si non, comment les préparer ? Faut-il les épépiner et enlever la peau ?

      • Marion

        Bonjour Louise, nous avons plusieurs recettes à base de tomate pourtant .. C’est tout à fait digeste, vous pouvez la proposer dès la diversification cuite en purée, accompagné de pomme de terre ou seule. Je vous conseille d’enlever la peau en blanchissant la tomate (quelques minutes dans l’eau bouillante pour que la peau se retire plus facilement) 😊

    • Cassandre

      Bonjour,
      Je viens de réaliser la cuisson des aubergine comme indiqué. Sauf que celle ci on intégralement noircies (même congelé au préalable) es ce que cela est normal ? C’est quand même OK pour être mangé ?

      Merci par avance ! 👋😊

    • Monica

      Bonjour,

      Les recettes pour la semaine se gardent au frigo pendant la semaine en cours? Ou il faut congeler et decongeler les recettes fur et à mesure? Merci. Monica

      • Alice

        Bonjour Monica, vous pouvez conserver une partie des purées au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur 🤗
    • Caroline

      Bonjour,
      Concernant les pâtes et le riz faut-il aussi les mixer ? Avez-vous un exemple de petites pâtes ?
      Merci beaucoup pour ces recettes !

      • Marion

        Bonjour Caroline, les pâtes et le riz peuvent être proposés entières à partir de 8 mois, vous pouvez les cuire de façon à ce qu'ils soient bien fondants et s'écrasent entre les doigts. Vous pouvez utiliser des petites pâtes étoiles ou alphabet au rayon des pâtes 😊
    • Laura

      Bonjour,

      Lorsque je mixe mes poivrons, je n’obtiens pas une purée mais plutôt une soupe ! C’est très liquide pourtant je les égoutte 😪

    • Laurine

      Bonjour, mon bébé va bientôt avoir 6 mois et je vais intégrer pâte et riz.
      Quel type de pâtes privilégier (petite taille ?) Et est ce mieux si le riz et les pâtes sont blanches ou semi complets c’est OK ?
      Merci d’avance pour la réponse et pour les recettes proposées !

      • Marion

        Bonjour Laurine, vous pouvez commencer par la semoule puis proposer des petites pâtes fines et de petites tailles. Vous pouvez proposer des pâtes blanches, semi-complète et aussi complètes. L’idéal est de varier 😊

    • Ema

      Bonjour
      A quel moment proposer les pancakes ? Et en quelle quantité ?! Bébé de 12 mois
      Merci pour ces recettes

      • Marion

        Bonjour Ema, vous pouvez proposer des pancakes dès que bébé a tous les prérequis pour consommer des morceaux. Il doit avoir plus de 6 mois, se tenir assis tout seul, savoir tourner sa tête de gauche à droite et tenir et porter des aliments jusqu’à sa bouche. Je vous invite à lire cet article sur les finger-food qui pourra vous apporter des informations supplémentaires. Concernant les quantités à donner, cela dépend de la quantité d’oeuf, poisson ou viande dans la recette. Si votre bébé a 12 mois, les recommandations sont de lui proposer 20g par jour ou 1/3 d’oeuf, vous pourrez alors diviser la portion obtenue en 3 si la préparation contient 1 oeuf entier 😊

    • Laura

      Bonjour j’ai vu que ce batchcooking était des 4 mois je trouve l’idee genial mais youte les recettes sont dès 4 mois ? Car certaines sont plutôt solide , contiennent de la viande du riz ou meme des pates … Ne faut il pas commencer par uniquement les purée de légumes des 4 mois ? Ce n’est pas risquer ?

      • Marion

        Bonjour Laura, ce batchcooking est à adapter selon l’âge de bébé, nous indiquons les déclinaisons de recettes et textures en fonction de l’âge et des capacités de bébé dans l’encadré vert au début de l’article donc en effet elles ne sont pas toutes destinés aux bébés dès 4 mois 🙂

        • Aliss

          Bonsoir
          Pareil pas compris non plus
          Je vois purée 4 mois et après y’a d’autres recettes mais les âges ne sont pas indiquées!
          En tout cas moi je l’es ai pas !

          • Marion

            Bonjour Aliss, il faut lire l'encadré vert au début de la recette qui vous propose différentes déclinaisons en fonction de l'âge et des capacités masticatoires de votre bébé. Ainsi, dans l'encadré vert il y a "Les recettes de légumes" qui correspondent à un bébé de 4/6 mois, puis "Les recettes du midi, avec dinde" pour les bébés de 6 mois (sans féculents) et 8 mois (avec féculents), puis "Recettes du soir" dès 6 et 8 mois et enfin les "Finger-Food" Quand bébé mange des morceaux. Vous avez ensuite la préparation des bases puis l'assemblage dans "On assemble les bases !" où les titres des intitulés sont repris : "Les recettes de légumes" – "Les recettes du midi, avec dinde" – "Recettes du soir" et "Finger-Food". Vous pouvez alors chosir l'assemblage en fonction de l'âge de votre bébé, il faut donc avoir lu l'encadré précédent pour savoir quelle base préparer. Je vous conseille avant de faire les batchcooking de bien prendre connaissance des documents et instructions pour éviter d'être coincée lors de la préparation 😊
            • Aliss

              Merci beaucoup quand j’ai vu la réponse par mail j’ai cliqué et ça m’a envoyé sur le site ! Effectivement sur le site y’a l’encadré vert mais sur lappli je ne l ai pas !
              Merci de votre réponse

            • Marion

              Bonjour Aliss, en effet elle n'apparait pas avec ce format sur l'appli, mais vous avez tout de même un titre avec le même intitulé au moment de l'assemblage, mais pas avant en effet. Si ce n'est pas clair j'en informe l'équipe pour revoir cette présentation. Merci pour votre commentaire 🙂
    • Wawa

      Bonjour 🙂
      J’aimerai essayé le finger food, mais je me demande combien donner à mon bébé de galettes et de pancakes pour un repas à midi ? Sachant qu’il a 8 mois et il mange 200g ?
      J’imagine que je peux mélanger ? C’est-à-dire donner qlq pancakes par exemple et compléter avec une purée, mais combien de chacun pour faire sa quantité totale habituelle ?
      Merci d’avance 🙂

      • Clémence

        Bonjour,
        Oui, vous pouvez tout à fait proposer les 2 en compléments…et pour la quantité, c’est en fonction de l’appétit de votre bébé !
        Comme c’est de la découverte, vous pouvez commencer par lui proposer 1 ou 2 pancakes, et compléter par la purée habituelle (sans le forcer à manger). Les morceaux sont généralement plus rassasiants que la purée, car ils demandent de la mastication, c’est donc normal si votre bébé mange moins avec les finger foods qu’en purée.

      • Marion

        Bonjour, je vous invite d’abord à vous assurez que bébé a tous les prérequis pour commencer à consommer des morceaux. Il doit savoir se tenir droit seule et tourner sa tête de droite à gauche, tenir et porter des aliments jusqu’à sa bouche tout seul. Concernant les quantités, elle dépendent de la quantité d’aliment source de protéines (viande, poisson, oeuf) dans la recette. Si la recette contient 1 oeuf, comme les recommandations sont de proposer 1/4 d’oeuf à son âge, alors vous pourrez diviser le nombre de pancakes en 4. Si c’est un pancake avec de la viande ou du poisson, vous pourrez lui proposer le nombre de pancakes pour atteindre 10g au total. Vous pouvez tout à fait compléter avec une petite purée de légumes à donner après si bébé réclame plus mais là aussi cela dépend des quantités de légumes dans la recette qui parfois sont suffisantes. S’il mange habituellement 200g et que 2 pancakes contiennent seulement 100g de légumes, il est possible de compléter avec 100g de purée 🙂

    • Youle

      Bonjour
      Pour les pancakes vous mettez pas de lait et levure chimique ? Il me semble que c’est le cas dans les autres recettes. Merci

        • Alice

          Bonjour, oui vous pouvez les congeler et les conserver pendant 2 mois au congélateur. 🤗
          Pour la décongélation, vous avez plusieurs options :
          Option 1 : décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes, à la poêle ou au four.

          Option 2 : placer le plat au réfrigérateur la veille au soir pour le décongeler au frais. Bébé pourra le consommer froid, ou alors vous pouvez réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four.

      • Lou

        Bonjour,
        Est ce qu’il y a des purées et des compotes qui supportent mal la congélation par rapport à la texture ou autres raisons?
        Si oui quels sont les légumes et les fruits à éviter pour congeler ?
        Pour les féculents ou légumineuses (cuits), lesquels ne peuvent pas être congelés ?
        Pour les œufs durs, je viens de commencer à
        en cuire plusieurs puis je les coupe en morceaux et pois je les congèle.
        Ensuite, je décongèle 1/4 d’oeuf dans le réfrigérateur pendant le nuit puis le matin, tout est prêt pour être mixé.
        Qu’en pensez vous ?
        En vous remerciant d’avance pour vos conseils.

        • Alice

          Bonjour Lou, globalement toutes les purées et compotes supportent bien la congélation.
          Pour les légumes/féculents, on évitera simplement de congeler la pomme de terre seule, on préférera la congeler mélangée avec une autre purée de légumes. Au niveau des fruits, pour la banane et l'avocat on ajoutera quelques gouttes de jus de citron pour éviter que la compote noircisse sinon tous les autres fruits se congèlent bien.
          Enfin pour les protéines, les oeufs durs entiers ne se congèlent pas, le blanc devient complètement visqueux à la décongélation. Si toutefois vous souhaitez congeler des oeufs durs, je vous conseille de les congeler mixés dans de la purée 😉
    • Amandine

      Bonjour, nous partons en vacances en août pendant 1 semaine et j’aimerais savoir comment transporter ses préparations (congelés) avec un peu plus de 2 heures de routes?
      Merci.

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