dès 4 mois

Batch cooking pour bébé : légumes d’été

Preview Batch Cooking ETE

Voilà l’été ! ☀️ Enfin, on l’attendait avec impatience pour déguster ses délicieux légumes, ses plats qui sentent bon la Provence, et faire découvrir les saveurs de la ratatouille à bébé.

Dans cette session de batch cooking, je vous propose un menu spécial été : les légumes caractéristiques de la ratatouille sont de la partie ! Nous allons cuisiner 7 bases à assembler (4 légumes, 2 féculents, 1 viande) pour concocter 18 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts ! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’été.

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales ! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.

Recettes de légumes d'été

Les recettes de légumes

Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois

Les recettes du midi, avec dinde

Dès 6 mois

Dès 8 mois

Recettes du soir

Dès 6 mois

Dès 8 mois

Finger food

Quand bébé mange des morceaux

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

ingredients batch cooking ete pour bebe

Liste des courses

Légumes

Protéines

Féculents

Pour assembler

Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins…

Préparation des bases

Temps de préparation
45 minutes

Les cuissons

Pour gagner du temps, j’utilise un cuit-vapeur avec 3 étages : cela me permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n’en avez-pas, vous pouvez utiliser d’autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.

  1. Laver, éplucher et couper les aubergines en morceaux. Cuire les aubergines à la vapeur, pendant 20 minutes.
  2. Laver, éplucher et couper les courgettes en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant 15 minutes.
  3. Laver, éplucher et vider les poivrons rouges. Couper les poivrons en lanières. Cuire à la vapeur, pendant 10 minutes.
  4. Laver les tomates, et les couper en 4. Retirer les graines, et ne garder que la chair. Mettre les tomates dans une casserole, puis cuire à feu moyen et à couvert, pendant 10 minutes. Remuer régulièrement. En fin de cuisson, retirer le couvercle et continuer à cuire encore 2 minutes pour faire évaporer un peu l’eau.
  5. Cuire le riz et les pâtes dans 2 casseroles, en suivant les indications inscrits sur les paquets.
  6. En fin des cuissons vapeur, ajouter le filet de dinde pour environ 5 minutes de cuisson (la viande doit être bien cuite à coeur, si ce n’est pas le cas prolonger).

On mixe !

Pour mixer, j’utilise un pied mixeur tout simple. Je rince simplement le bol du mixeur entre chaque légume, et je fais une vraie vaisselle à la fin.

  1. Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
  2. Bien égoutter les poivrons, et mixer en purée lisse.
  3. Mixer les aubergines en purée lisse.
  4. Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  5. Hacher très finement le filet de dinde au mixeur.
  6. Egoutter simplement les pâtes et le riz.
bases batch cooking ete bebe

Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…

Comment congeler ?

Vous pouvez congeler vos bases pour les assembler plus tard : rien de plus simple ! Pour savoir comment congeler vos purées pour bébé, je vous invite à lire mon article : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

glacons batch cooking ete bebe

Pour décongeler : sortir la quantité désirée de petits cubes et placer au réfrigérateur la veille au soir, ou décongeler au micro-ondes ou au bain-marieSi à la décongélation, les légumes rendent un peu d’eau, enlever délicatement l’eau avant de mélanger pour conserver une bonne texture de purée.

On assemble les bases !

Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé !

Les purées pour débuter (dès 4 mois)

puree aubergine bebe

Purée d'aubergines

puree courgette bebe

Purée de courgettes

puree courgette aubergine bebe

Duo d'aubergine et courgette

Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

mousseline ratatouille bebe

Mousseline de ratatouille

Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque).

Les recettes du midi (avec dinde)

puree poivron rouge courgette dinde bebe

Purée de poivron rouge, courgette et dinde

Mélanger la purée de courgettes (⅔) et la purée de poivrons (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

puree courgettes basilic dinde bebe

Purée de courgette et basilic à la dinde

Laver et ciseler très finement 1 ou 2 feuilles de basilic. Les mélanger avec la purée de courgettes et 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

puree aubergine dinde thym bebe

Purée d'aubergine et dinde au thym

Mélanger la purée d’aubergines avec 1 c.c d’huile végétale et une petite pincée de thym. Ajouter 10g de dinde hachée.

pates sauce tomates dinde bebe

Pâtes à la sauce tomates et dinde

Mélanger 50g à 80g de petites pâtes avec : 2 cuillères à soupe de purée de tomates + 1 c.c d’huile végétale + 1 pincée de thym + 10g de dinde hachée.

riz aubergine dinde bebe

Riz à l'aubergine et dinde

Servir la purée d’aubergines (⅔) avec du riz (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.

Les recettes du soir (sans protéines animales)

veloute courgette basilic bebe

Velouté de courgettes au basilic

Mélanger la purée de courgette avec 10g de fromage frais et 1 ou 2 feuilles de basilic finement ciselé.

creme de riz poivron courgette bebe

Crème de riz au poivron et courgette

Mixer 50g de purée de poivrons et 50g de purée de courgettes avec 20g de riz et 1 c.c d’huile, jusqu’à obtention d’une texture homogène.

ratatouille et riz bebe

Ratatouille et riz

Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de riz.

pates ratatouille bebe

Ratatouille et pâtes

Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de petites pâtes.

pates douce arrabiata bebe

Pâtes à la douce arrabiata

Mélanger la purée de poivrons et la purée de tomates (à quantités égales) avec 1 c.c d’huile d’olive et 1 feuille de basilic finement ciselé. Servir avec 50g de petites pâtes.

Les finger food

pancakes legumes ete bebe

Pancakes aux légumes d'été

Mélanger 100g de purée de légumes (au choix) avec 1 oeuf battu et 50g de farine. Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, cuire 2 minutes et retourner quand les pancakes se décollent facilement. Cuire encore 1 minute sur l’autre face.

galettes legumes avoine bebe

Bouchées de légumes à l'avoine

Préchauffer le four à 180°C. Mixer 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de flocons d’avoine, pour faire une sorte de pâte assez dense. Verser dans des petits moules, et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson (selon la taille des moules).

galettes riz legumes bebe

Galettes de riz aux légumes d'été

Mélanger 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de riz et 1 c. à soupe de farine. Cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, et cuire 3 minutes sur chaque face.

zaalouk bebe

Zaalouk à tartiner

Mélanger la purée d’aubergines (⅔) et la purée de tomates (⅓) avec 1 c.c d’huile d’olive, un peu de jus de citron, et 1 pincée de cumin. Tartiner sur des craquottes (ex : pain des fleurs ou similaire).

Bravoooo ! 👏

La session est terminée ! J’espère que ce batch cooking vous a plu, que vous vous êtes amusé(e) en cuisine, et que bébé va se régaler avec tous ces petits plats. 😋

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