dès 6 mois

Muffins banane myrtilles


Muffins banane myrtilles

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

125 commentaires

  • Romaric

    Bonjour
    Super recette.
    De mon côté j’ai remplacé la poudre d’amandes (car j’en avais pas) par la même quantité de farine, idem beurre remplacé par huile. Et j’ai ajouté un peu de cannelle et un peu de tout petit peu de pépites de chocolats. Un régal, bien moelleux.
    Cuisson de mon côté 30 min 180 +10 min four éteint.

  • Victoria

    Mon loulou de bientôt 11 mois a tellement adoré que je viens d’en refaire une 2e fournée avec les myrtilles restantes auxquelles j’ai ajouté des petits morceaux de fraises ☺️ j’espère qu’il aimera cette version aussi ! J’ai remplacé le fromage blanc par un yaourt coco, le beurre par de l’huile végétale et le lait par du lait d’avoine (bébé aplv).

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Victoria, merci beaucoup pour votre retour ! Je suis ravie que votre bébé se soit régalé 😋
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez proposer un muffin en complément de son lait habituel (et d'une portion de fruit au goûter) 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, je ne suis pas certaine que ça fonctionne : la compote risque d'apporter trop d'humidité à la pâte et donc de changer la texture et la cuisson des muffins.
  • Bénédicte

    Recette approuvée par bébé de 14mois et toute la famille ! Je n’ai fait que 20min de cuisson et ils sont très moelleux. On refera 😉

  • Salomé

    Bonjour, j’ai ajouté une datte coupée en petit morceaux dans la pâte, pour sucrer un tout petit peu. Pour que toute la famille mange .
    C’est ok ? La datte est un sucre naturel non ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Salomé, oui de temps en temps on peut proposer des dattes. Je vous conseille tout de même de vérifier que la texture soit adaptée (pour voir si les morceaux de dattes ne sont pas trop gros).
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez remplacer le fromage blanc par un yaourt végétal et le lait par du lait végétal 🤗
  • Sophie

    Bonjour, ces recettes sont. Partir de 6 mois. Mais ça veut bien dire « à partir du moment où ils tiennent seuls assis et ont déjà validé l’étape « morceaux fondants « ?
    Ici nous sommes encore en texture lisse bébé à 7 mois et demi

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Sophie, en effet c'est tout à fait ça. 😉
      Je vous recommande de commencer par faire varier la texture lisse en texture moins moulinée, puis ajouter de la semoule fine aux purées du midi par exemple.
      Ensuite, vous pouvez débuter avec notre recette de flan coco-carotte ! Elle est bien fondante.
  • Marion

    Bonjour,
    J’ai oublié de mettre les muffins au frais ils ont passés la nuit à température ambiante. Est ce que je peux quand même les donner à mon bébé de 1 an ?
    Merci ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, pour un bébé de 1 an, il est préférable de rester prudent. Comme les muffins contiennent des ingrédients sensibles comme du lait, du yaourt ou des œufs, le fait qu’ils soient restés à température ambiante toute la nuit peut présenter un risque. Dans ce cas, mieux vaut éviter de les donner. Vous pouvez néanmoins les consommer pour ne pas gâcher 😉
      • Julie

        C’est pas vraiment de saison encore. J’essaye de privilégier les fruits et légumes français 🇫🇷 Je vais attendre un peu alors pour faire cette recette merci 😊

  • Marie

    Bonjours, j’ai un petit pot de compote à la banane que ma fille n’aime pas. Et-il possible de l’utiliser pour cette recette ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julia, vous pouvez le remplacer par de la purée d'oléagineux (purée d'amandes par exemple) ou bien remplacer par la même quantité d'huile végétale.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les noix sont des aliments durs qui peuvent entraîner des fausses routes. Vous pouvez en ajouter mais il faudra les concasser finement.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n'ai pas testé mais je pense que c'est possible. La cuisson sera probablement plus longue. N'hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
  • Eliza

    Bonjour,
    La texture doit être moelleux ? Un peu? J’ai l’impression que les muffins ne sont pas assez cuit 😃 Ça, apres 1 h à 180 degrés
    🙏🏻 merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Eliza, ils sont moelleux mais normalement cuits à coeur. Votre four était en chaleur tournante ou statique ?
  • Chloé

    Bonjour, est-il possible d’utiliser des myrtilles entières (elles sont surgelées je n’ai pas la possibilité de les couper en 4) pour un bébé de 10 mois à l’aise avec les morceaux?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Virginie, cela dépend des capacités masticatoires de votre bébé. En effet, avec de la farine complète le muffin est plus compacte et la texture un peu moins fondante. N'hésitez pas à tester d'abord avec de la farine semi-complète. 😉
  • Nada

    Bonsoir,

    J’ai testé la recette avec des framboises et les muffins sont beaucoup plus moelleuses que sur la photo. Est-ce normal ou devrai-je les cuir un peu plus?

    Merci!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les framboises ont surement rendu plus d'eau que les myrtilles. La pâte à muffin est tout de même cuite (la lame d'un couteau ressort sèche à la fin de la cuisson) ? Si oui il n'y a pas de risque 🙂
  • Anda

    Bonjour, mes muffins sont assez compactes. Loin de ce qu’on voit dans les photos. J’ai mis du yogourt grec à la place du fromage blanc, sinon j’ai tout respecté. Avez-vous une idée d’où cela peut venir ?

    • Maureen

      Bonjour,
      J’ai fait comme vous car je n’avais que du yaourt grec à la maison mais j’ai échangé les myrtilles contre des framboises. Je ne sais pas si cela a un rapport mais la texture était impeccable ! Si jamais ça peut aider ☺️

  • Nath

    Pensez vous que ces muffins se conserveront le temps d’un voyage en avion soit environ 7 ou 8h en dehors d’un frigo ?
    Merci à vous

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Nathalie,
      Vous pouvez les conserver dans un contenant hermétique, et les manger pendant votre trajet. Ce qui est déconseillé c'est de les re-stocker après votre long trajet. 🙂
  • Sarah

    Bonjour, j’ai tout ce qu’il faut sauf des bananes bien mûres, mais j’ai peur que d’ici là mes myrtilles ne soient plus bonnes. Est ce que je peux utiliser des bananes un eu fraîche/moyennement mûre (pas verte) ou à défaut de la compote de pomme banane ?

  • Das

    Bonjour,
    Désolé pour ma question bête mais souvent dans les recettes de gâteaux/biscuit… vous dite que nous pouvons conserver au congélateur. Comment resservir ensuite ? Faut-il juste réchauffer à nouveau ?

  • Laure

    Bonjour bébé 7mois et au lait en poudre, dans cette recette quel lait je dois prendre ? J’ai du lait de vache au frigo je m’en sert pour moi mais j’ai peur qu’il soit pas encore compatible à bébé pour cette recette ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laure, si votre bébé n'est pas allergique ou intolérant aux protéines de lait de vache vous pouvez très bien utiliser du lait de vache classique pour ce genre de recette 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ça va dépendre de la recette. Il faut savoir que le lait maternel est assez sensible à la chaleur, une cuisson au four comme pour ces muffins risque de lui faire perdre toutes ses bonnes propriétés.
  • Alexandra adionnyna6@gmail.com

    Bonjour 👋,

    Étant donner la présence d’œuf dans la recette, il vaut mieux ne pas donner de protéines à bébé lors du déjeuner du coup si l’on prévoit de donner un muffin au goûter ?
    Merci ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile végétale, le lait par du lait végétal et le fromage blanc par un yaourt végétal (coco par exemple) 🤗
  • Margot

    Bonjour, j’ai suivi cette recette à la lettre et elle est délicieuse ! Cependant je me demandais si on pouvait la faire avec que du beurre ou que de l’huile végétale pour simplifier quand on a moins de temps ? Si oui, dans quelle proportion ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Margot, oui je pense que ça fonctionne avec que du beurre ou que de l'huile. Il faudrait tester en remplaçant le poids total (beurre + huile) par soit de l'huile soit du beurre. Si jamais vous faites le test, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez la remplacer par une autre poudre d'oléagineux comme de la noisette ou de la noix de coco 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Delphine, vous pouvez lui proposer ces petits muffins au petit déjeuner, en dessert ou au goûter 🤗
      • Morgane

        Si on donne au déjeuner combien en donner par exemple ? Ma fille de 11 mois bois un biberon de lait de 240 ml au déjeuner. Merci

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Morgane, vous pouvez proposer 1 muffin au déjeuner pour avoir 1/4 d'oeuf, dans ce cas, il n'est pas nécessaire de proposer de la viande, du poisson ou de l'oeuf pour ce midi 😊
  • Olivia

    Recette suivie à la lettre: un dé-lice! Avoir toutes les quantités en gramme aide énormément. Merci à toute l’équipe!

  • Julie

    Bonjour,
    Les muffins et autres gâteaux qu’on peut trouver sur le site sont à proposé à bébé au moment du goûter? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez les proposer au petit déjeuner, en dessert ou au gouter en complément du biberon ou de la tétée et d'une portion de fruit 🤗
      • Audrey

        Mais comme ils contiennent de l’œuf, cela correspond à chaque fois à une portion de proteines ? Pardon pour cette question bête. Un peu perdue…

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Audrey, il y a 2 oeufs pour 10 muffins, la quantité de protéines est donc assez faible. Il n'est pas nécessaire de la comptabiliser dans les protéines journalières 🤗
          • Audrey

            Bonjour Alice. Merci beaucoup pour votre retour. Je continue donc les goûters maison malgré les œufs !

  • Cathy

    On s’est régalé ! Je n’avais que un mélange de fruits rouges sous la main donc j’ai fait avec en essayant de prendre un maximum de myrtilles mais même avec des framboises et mûres c’est top

  • Alison

    Bonjour,
    J’ai utilisé des myrtilles congelées. Est-ce que je peux congeler les muffins quand même ou pas ?
    Merci d’avance 😊

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?