dès 6 mois

Soupe aux légumes d’automne

Soupe aux légumes d'automne
Imprimer

Soupe aux légumes d’automne

Portions: 2 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 150 g potimarron
  • 100 g carotte(s)
  • 100 g pomme(s) de terre
  • ½ oignon(s)
  • 40 g lait de coco
  • 1 c. à soupe huile(s) végétale(s)
  • 1 pincée(s) paprika
  • persil (quelques feuilles)

Instructions

  • Laver les légumes. 
  • Éplucher le potimarron et le couper en morceaux en retirant les graines. 
  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. 
  • Émincer l’oignon finement. 
  • Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec 1 c. à soupe d’huile végétale pendant 2 à 3 minutes. 
  • Ajouter les légumes en morceaux et recouvrir d’eau aux 3/4. 
  • Cuire le tout à couvert pendant 30 à 35 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants). 
  • Quand les légumes sont cuits, mixer le tout en une soupe bien lisse (avec l'eau de cuisson).
  • Servir la soupe avec le lait de coco, une pincée de paprika et quelques feuilles de persil ciselées. 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

16 commentaires

  • Pascal

    Bonjour, pour un enfant de presque 2 ans, doit on donner la soupe puis le biberon de 210ml le soir ? Ça fait beaucoup de liquide peut être ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Pascal, je vous conseille d'attendre une petite demi-heure entre chaque afin que votre bébé commence à digérer. Vous pouvez sinon ajouter un peu de son lait directement dans la purée tiédie à la place de l'eau de cuisson et proposer un plus petit biberon ensuite 🙂
  • Jennifer

    Bonjour
    Est-ce que cette recette convient au bébé de 4mois après 1semaine de diversification?
    Et pouvons nous remplacer le lait de coco pas de la crème de riz? Merci😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jennifer, je vous conseille d'attendre un petit peu avant de proposer ce genre de recette à bébé. Pour l'instant, il est dans une phase de découverte durant laquelle il vaut mieux proposer des saveurs simples de légumes natures.
      Pour le lait de coco, vous pouvez très bien le remplacer par une crème végétale 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez conserver cette recette pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et pendant 2 à 3 mois au congélateur.
  • Aurélia

    Bonjour, mon fils 14mois et actuellement malade et refuse le pot le soir je me suis dit pourquoi pas une soupe mais étant donner qu’il a pas grand appétit biberon + soupe ça ferai beaucoup cette recette pourrai s’adapter pour quil puisse avoir son lait et un apport de légumes ? En faite je me dit surtout que juste un biberon le soir ( 180ml ) ça rempli pas beaucoup le ventre.

    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aurélia, oui vous pouvez faire cette recette et ajouter le lait de votre bébé à la place de l'eau de cuisson pour liquéfier la soupe. Je vous conseille d'ajouter le lait de votre bébé dans la soupe tiédie pour ne pas détruire les vitamines 😊
    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, vous pouvez proposer de la soupe au repas du midi ou du soir, et la servir à la cuillère ou à boire au verre, à la paille ou au biberon (avec une tétine gros débit).

  • Nathalie

    Bonjour. Ma fille a 5 mois et avec le temps qui se refroidit, est ce que je peux remplacer le goûter fruits par une soupe ? Puis-je y mettre un oignon ou de l’ail ? Merci ☺️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Nathalie, vous pouvez éventuellement remplacer la compote de fruit par une soupe si votre fille à quand même un apport en fruits sur la journée. Pour l’oignon et l’ail, il n’y a aucun souci à en ajouter pour agrémenter la soupe.
      Sinon, une autre possibilité peut être de réchauffer la compote de fruits et d’y ajouter quelques épices (vanille, cannelle…) pour varier les plaisirs 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?