Brownie pour bébé et toute la famille
Un brownie pour bébé ? C’est possible avec cette recette sans sucre ajouté et sans chocolat grâce à deux ingrédients magiques : la patate douce et la caroube ! En plus d’être sans sucre et sans chocolat, cette recette est aussi sans oeuf et sans PLV (protéines de lait de vache). Parfait pour nos petits bouts allergiques ! Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine d'épeautre par de la farine d'avoine sans gluten.N’hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d’autres fruits oléagineux pour garnir ce brownie : amandes, noix, noisettes, noix de cajou…

Brownie pour bébé et toute la famille
Portions: 8 parts
Matériel
- 1 mixeur
- 1 four
Ingrédients
- 270 g patate(s) douce(s) (ou 200g de purée de patate douce épaisse sans eau)
- 60 g poudre d'amandes
- 50 g farine d'épeautre (complète ou semi-complète)
- 50 g farine de riz
- 40 g huile(s) végétale(s) (neutre : huile de tournesol, huile de coco…)
- 40 g sirop de dattes
- 40 g noix de pécan (facultatif)
- 2 c. à soupe poudre de caroube
- 2 c. à café purée d'oléagineux (cacahuètes, noisettes…)
- 1 c. à café bicarbonate de soude alimentaire
Instructions
- Si vous utilisez de la purée de patate douce déjà prête, passez directement à l’étape 3. Laver, éplucher et couper la patate douce en morceaux. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants).
- Bien égoutter les morceaux de patate douce et les mixer en purée épaisse lisse sans ajouter d’eau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger 200g de purée de patate douce + 60g poudre d’amandes + 40g d’huile végétale + 40g de sirop de dattes.
- Incorporer 50g de farine d’épeautre complète + 50g de farine de riz + 2 c. à soupe de poudre de caroube + 1 c. à café de bicarbonate alimentaire. On obtient alors une pâte épaisse.
- (Facultatif) Concassez 40g de noix de pécan et les incorporer à la préparation. Adapter cette étape à votre bébé : en poudre fine au début, puis concassé finement en fonction de ses habiletés masticatoires et de ses dents !
- Étaler la préparation sur 2cm d’épaisseur sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- À l’aide d’une cuillère, étaler la purée de fruit oléagineux de votre choix sur la pâte à brownie crue.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
- Laisser le brownie complètement refroidir avant de retirer le papier sulfurisé.
Notes
Conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
Ce brownie peut être proposé en dessert ou au goûter. Vous pouvez alors le compléter avec un laitage, une tétée ou un biberon.
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine d’avoine sans gluten.
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28 commentaires
Silva
Bonjour, Le poudre de caroube est-il obligatoire dans la recette?! Et si oui par quoi le remplacer. Merci 😊
Alice
Jennifer
Bonjour à tous et à toute je pourrais le faire pour ma fille de 8mois
Alice
micky
Bonjour la purée d’oléagineux est ce la poudre ou pâte à tartiner en fait 🙄??merci
Alice
Marie
Bonjour, au lieu de mettre du sirop de dattes serait-il possible de mettre des vrais dattes dedans ou alors tu miel à la place ?
Merci d’avance 🙂
Alice
Bonjour Marie, j’ai déjà testé avec des vraies dattes mais je n’ai jamais réussi à mixer suffisamment pour obtenir un mélange bien lisse. Si vous réussissez c’est possible !
Sinon vous pouvez également utiliser du miel si votre petit bout à plus d’un an 😉
Adeline
Bonjour, peut-on remplacer le sirop de datte par du sirop d’agave ?
Alice
Bonjour Adeline, oui vous pouvez 🤗
Chloé
Bonjour j aimerais tester cette recette mais avant, pourriez vous me dire si je peux congeler le brownie ?
Merci par avance 😃
Marion
Bonjour Chloé, oui vous pouvez le congeler et le conserver jusqu’à 2 mois, j’espère que vous régalerez bébé et toute la famille 😋
Lucie
Je VALIDE À 1000% !
Notre fille a adoré !
Et nous aussi au passage !
Suma
Bonjour,
Mon bébé est intolérant aux amandes. Par quoi puis-je remplacer la poudre d’amande?
Alice
Bonjour, vous pouvez la remplacer par une poudre d’un autre fruit oléagineux (noisettes, noix de cajou…) 🤗
Aa
Recette dès 6 mois? Il serait bien d’etre precis en indiquant que les noix sont interdites et non mettre cela en facultatif…
Alice
Bonjour, les fruits à coques sont des allergènes majeurs sauf que les dernières recommandations du PNNS et du HCSP préconisent une introduction précoce de ces aliments (avant 1 an), justement pour prévenir le risque d’allergies alimentaires 😉
Caroline
Tout à fait !
Juliette
bonjour, est il possible de remplacer le sirop de datte par de la poudre de datte ? et en quelles quantités svp ? 🙂
Merci bcp
Alice
Bonjour Juliette, oui c’est possible ! Vous pouvez en utiliser la même quantité 😉
Helene
Bonjour, merci pour cette recette originale. Par quoi est-il possible de remplacer le sirop de dattes ? Merci.
Alice
Bonjour Helene, vous pouvez remplacer le sirop par des dattes dénoyautées mixées ou, si votre bébé à plus d’un an, par du miel. Vous pouvez également le remplacer par la même quantité de sucre (sucre complet de préférence) 🤗
Jessica
Bonjour, en remplaçant par des dattes dénoyautés on met la même quantité ? Merci
Alice
Bonjour Jessica, oui c’est ça ! Et pour faciliter le mixage, vous pouvez ajouter un petit peu d’eau 😉
Sheila
Bonjour, est-ce que c’est possibile de remplacer le sucre par de la compote de pomme?
Alice
Bonjour, je n’ai jamais essayé avec de la compote donc je ne peux pas vous garantir le résultat. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez !
Malory
Bonjour par quoi remplacer la farine de riz, le bicarbonate est il obligatoire ? Merci
Alice
Bonjour Malory, vous pouvez remplacer la farine de riz par la farine de votre choix. Pour le bicarbonate, il apporte du moelleux au gâteau, je n’ai jamais testé sans donc je ne peux pas vraiment vous dire si ça fonctionne sans 😅