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Brownie pour bébé et toute la famille

Un brownie pour bébé ? C’est possible avec cette recette sans sucre ajouté et sans chocolat grâce à deux ingrédients magiques : la patate douce et la caroube
En plus d’être sans sucre et sans chocolat, cette recette est aussi sans oeuf et sans PLV (protéines de lait de vache). Parfait pour nos petits bouts allergiques ! 
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine d'épeautre par de la farine d'avoine sans gluten.
N’hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d’autres fruits oléagineux pour garnir ce brownie : amandes, noix, noisettes, noix de cajou…
Brownie pour bébé et toute la famille
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Brownie pour bébé et toute la famille

Portions: 8 parts

Matériel

Ingrédients

  • 270 g patate(s) douce(s) (ou 200g de purée de patate douce épaisse sans eau)
  • 60 g poudre d'amandes
  • 50 g farine d'épeautre (complète ou semi-complète)
  • 50 g farine de riz
  • 40 g huile(s) végétale(s) (neutre : huile de tournesol, huile de coco…)
  • 40 g sirop de dattes
  • 40 g noix de pécan (facultatif)
  • 2 c. à soupe poudre de caroube
  • 2 c. à café purée d'oléagineux (cacahuètes, noisettes…)
  • 1 c. à café bicarbonate de soude alimentaire

Instructions

  • Si vous utilisez de la purée de patate douce déjà prête, passez directement à l’étape 3.
    Laver, éplucher et couper la patate douce en morceaux. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants). 
  • Bien égoutter les morceaux de patate douce et les mixer en purée épaisse lisse sans ajouter d’eau.
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Dans un saladier, mélanger 200g de purée de patate douce + 60g poudre d’amandes + 40g d’huile végétale + 40g de sirop de dattes
  • Incorporer 50g de farine d’épeautre complète + 50g de farine de riz + 2 c. à soupe de poudre de caroube + 1 c. à café de bicarbonate alimentaire. On obtient alors une pâte épaisse.
  • (Facultatif) Concassez 40g de noix de pécan et les incorporer à la préparation. Adapter cette étape à votre bébé : en poudre fine au début, puis concassé finement en fonction de ses habiletés masticatoires et de ses dents !
  • Étaler la préparation sur 2cm d’épaisseur sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. 
  • À l’aide d’une cuillère, étaler la purée de fruit oléagineux de votre choix sur la pâte à brownie crue. 
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson. 
  • Laisser le brownie complètement refroidir avant de retirer le papier sulfurisé. 

Notes

Conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. 
Ce brownie peut être proposé en dessert ou au goûter. Vous pouvez alors le compléter avec un laitage, une tétée ou un biberon.
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine d’avoine sans gluten.
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