Compote de melon et vanille
dès 6 mois

Compote de melon et vanille

Le melon est un fruit incontournable de l’été ! Consommé en entrée ou en dessert, ses qualités nutritionnelles sont excellentes. Il est notamment une très bonne source de vitamine C. 
Pour faire goûter ce fruit à bébé, j’ai décidé de le mélanger à la pomme pour en faire une compote : elle adoucit le goût et donne une texture plus onctueuse. J’utilise aussi de la vanille pour relever et sublimer le goût du melon. Personnellement, j’ai choisi de réaliser cette recette avec un melon Galia (chair verte), qui a un goût bien particulier. Mais vous pouvez tester cette recette avec n’importe quelle variété de melon, comme le charentais ! Et bien sûr, cette recette n’est pas spécifique pour bébé : vous aussi, autorisez-vous à manger cette compote pour le dessert ou le goûter ! 😉
On peut proposer cette recette à bébé dès 6 mois.
melon
compote melon vanille bebe

Compote de melon et vanille

Imprimer
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

  • 100 g melon
  • 1 pomme
  • ½ gousse vanille

Instructions

  • Couper le melon, enlever les pépins et la peau. Puis, couper le melon en cubes.
    Découpe du melon
  • Laver, éplucher et couper la pomme en dés.
    Découpe de la pomme
  • Cuire 100g de melon et la pomme coupée à la vapeur (10 minutes environ). Réserver le reste de melon au réfrigérateur pour consommer tel quel ou cuisiné.
  • Gratter la gousse de vanille avec un couteau et ajouter la vanille dans le mélange de fruits cuits.
    Cuisson du melon
  • Mixer l’ensemble pour faire une délicieuse compote.

Notes

Si vous préparez de la compote pour toute la famille, augmentez le nombre de pommes et de vanille !
Alternative rapide : pouvez cuire les fruits 2 minutes au micro-ondes plutôt qu’à la vapeur ! Cuire une compote au micro-ondes, c’est très simple, rapide, et ça permet de faire découvrir plein de fruits à bébé. Alors pourquoi s’en priver ? 🙂
Les grands pourront aussi manger de la compote, ou manger le reste de melon en entrée ou en dessert !
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

2 commentaires

    • Clémence

      Bonjour,
      oui on peut faire la recette sans cuire le melon, la texture sera sans doute plus liquide car le melon n’aura pas rendu son eau à la cuisson. Ou alors augmenter la proportion de pomme par rapport au melon pour avoir une texture pas trop liquide.
      Et oui, on peut la congeler aussi 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *